水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2017之棋子的蔬菜花园,就这样开始吧

参加活动:0

组织活动:0

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
有人看了我的盆栽菜,说“羡慕有天台的人”。有人听见我和菜友谈论田里的事,说“有地真好”。

其实我住在没有阳台,窗户依季节变化,只能晒到1-3小时太阳的房子。

可我太想有一个蔬果花园,享受生命成长的喜悦,了解自然的神秘。

于是,我用花盆尽可能占领天台上的角落。

2018020316105381562.jpg 用种植袋利用的半平方间隙,不美观,但方便被单晾晒,随时搬动

2018020316101968667.jpg 因大厦遮挡,背阴的一角,种上小葱、香菜和生菜

就这样,东拼西凑的地,一晃十年时光,每年种不同的菜果花,虽满足了部分种植欲望,却成不了花园......

17年1月,在近郊的有机农场,我随口和农场主说起自己的花园梦,竟被允许在农场搞花园造景实验。

~\(≧▽≦)/~ 梦想成真的开始~~

种植前的准备

最初,拿到的地有3分,长满野草。仅仅除草,忙了1个月(每周2天),总也除不尽。

深刻体会了什么叫“野火烧不尽,春风吹又生”。为什么不用除草剂?看过我种植日记的,应该了解我种花种菜,不用农药化肥。况且这是在有机农场,之所以和有机农场主聊花园梦,图的也是少污染,更自然。

梦想浪漫,真切考验着我的体力。尝试了微耕机,即使最小马力,也像头野牛,不听使唤。用锄头一点点锄吧,可这是农场里地力较差的一块,硬得锄弯了锄头( ╯□╰ )

怎么办?o_o ....

开始收集农场附近的稻草和落叶,运到花园覆盖土表。让蚯蚓把落叶拉进土壤吃食,菌类分解来软化土壤,同时用厚厚的覆盖物压制野草窜高。

2018020316120994958.jpg 农场主养的金毛,啃食花园里的竹叶,可惜已是遗照
金毛升天的原因和农场的种植有关,后续分解。

因为总有狗在地里打滚,为免后续有花苗遭殃,我给花园加了半米高的铁丝网。

为支撑铁网,每隔3米,我会打1根铁桩在地里。(见红色箭头)

2018020316123235263.jpg 17年2月,加装围栏后的花园

土太硬,壮汉帮忙都打不进。只好,边敲桩边灌水。奇怪的是,每一个桩孔(50厘米左右深),吞水的速度不一样,有的灌满,10分钟渗完,有的,20分钟还不干。且桩打到30厘米以下后,带出来的土是黄色,而表层土的颜色是灰白色。冥冥中,感觉这奇异的现象是大地要告诉我什么,不过当时的我,没有深究,只是觉得土硬又干,春播种些向日葵之类的耐热耐干植物应该不错。

后来,我在看BBC一档园艺节目时,发现挖深坑,灌水,观察水位下降速度,是了解土壤排水信息的有效方法。

2018020316125399779.jpg 截屏自BBC《小花园大梦想》

开始春播

根据我对土壤的判断,属于有机质含量低,较不吸水的沙壤土。于是选了茑萝、牵牛花、矮牵牛、香彩雀、千日红、向日葵、玉米和南瓜育种,开始小施拳脚。

3月下旬开始,广州进入雨季,最开始移入地里的幼苗是茑萝。担心持续整个月的连绵的阴雨,会淹死茑萝,我特意在铁丝网边上堆了个土坡,给茑萝安家。可是1个月过去了,茑萝发黄,生长缓慢,开始早衰(长花苞)。最后,在5月初,彻底挂了。牵牛花也和茑萝的命运类似。

2018020316130719576.jpg 根系吸收不到氧气,垂死挣扎的茑萝

意识到哪里错,我没敢把矮牵牛、千日红、香彩雀种下地,而是挖了地里的土,放在天台花盆里做实验:盆地铺陶粒,再把地里的土加入少许珍珠岩和沙子,填满花盆,静候一场大雨。

结果是酱紫的,淹了。。。而且雨后的,用了半天时间,水才排干。

2018020316132264795.jpg 盛满雨水的花盆,就是不排水

果然,连续的暴雨,农场里的用来销售的辣椒、青椒也陆续生病坏死。

雨天无法耕作,我开始观察调研。

被水泡的地里有蝌蚪,田里蛙声一片。鱼塘里的鱼被冲进田里,有人捡到了2斤大的草鱼,可惜当时我不在( > c < )

2018020316133477937.jpg 蝌蚪争食桑果

和农场里的工作人员聊天。

“阿姨,你们觉得的我这块地,种什么好?”

A阿姨:“上半年雨季什么都不种,下半年旱季种什么都可以。”

B阿姨:“上半年起垄种玉米,应该也只能种玉米。”

C阿姨:“这里的地上层是沙土不保水,下层是粘土,兜水,是种水稻的地。”

D阿姨:“我觉得这块地填平比较好。”

填平?当时的我认为,是把地里的土填平,田梗凸起,脑海中浮现游泳池的景象。现在的我,理解填平是运土,把田地填满和田埂一样高,以便排水。

我采用了B阿姨的方案,起垄种玉米。已经种下地的向日葵,顺其自然吧。香彩雀、千日红、矮牵牛就留着我,继续用田里的土,在天台搞试验。

盛夏,花园里,玉米和向日葵开花了,只是雨水影响,授粉不良。葵花籽只有壳,没籽吃。玉米缺粒,加上老鼠祸害,只收了3斤。

2018020316134990964.jpg 垂头向日葵,只可近看,不可远观

2018020316140625971.jpg 摘下,近看,美美哒

2018020316142547430.jpg 不打农药,只靠落叶和枯草发酵的养分,种出的玉米当日采摘当日煮,又甜又香 []~( ̄▽ ̄)~*

插播,落叶枯草堆肥成果——有益植物生长的菌根菌(被在日本学习土壤学朋友认可)

2018020316143866395.jpg 扒开枯叶后的花园土壤

再来看看,同时期的天台实验结果。

添加有机质、沙土和珍珠岩的田土,长期雨淋,依然盛开的玫红香彩雀、白色千日红和花叶络石。

2018020316145480695.jpg 小试了组盆,整体效果一般,胜在花开的好

同样的土壤,矮牵牛也爆盆了,只是禁不住长期雨淋。

2018020316151218678.jpg 淡黄色的花,很清新

经过上半年的折腾,知道了什么是复合土(表里不一,上层沙土,下层粘土),明白了花园土质的改良方向:深层粘土加沙增加透气,沙土增加有机质保水,深翻及覆盖混合沙土和粘土。

开始秋播

广州的秋天来得晚,农场里9月低温催芽的草莓,热死了。我决定跟着暖冬的步调走,11月开始育种百日草和鲁冰花。播种樱桃萝卜、胡萝卜、菠菜、蚕豆、包菜。

同时继续在田里实验,沙土旱季保水的改良方法:增加有机质。部分地用中药渣覆盖,部分地用木屑覆盖。

2018020316152929112.jpg 覆盖1个月中药渣后,可以轻松的插入30厘米

2018020316154531252.jpg 木屑地,种下百日草1个半月,开出的第一朵花

2018020316155762034.jpg 种下白日草2个月后,全面盛开的样子

2018020316163624638.jpg 12月下旬全景图,不成器的花园

2018020316164976401.jpg 对应全景图的局部,1号位:蚕豆幼苗

2018020316170345079.jpg 2号位:采收后的樱桃萝卜

2018020316171559709.jpg 啊啊啊~密集恐惧症

2018020316180611616.jpg 2号位:胡萝卜苗

2018020316172940027.jpg 3号位:百日草,就爱白色

2018020316174186465.jpg 4号位:包菜,被鸟吃了不少

2018020316181895889.jpg 5号位:菠菜苗

2018020316175386866.jpg 5号位:野孩子鲁冰花,有着家养苗没有的绒毛

2018020316183216113.jpg 天台阶段的家养鲁冰花苗,叶片不长毛,环境对植物形态的影响刚刚滴

10月开始的又一轮折腾,中药渣覆盖的土壤最疏松,而木屑覆盖(含木屑混合鹅粪覆盖),土壤还是硬的。这让我想起曾经看过的某部纪录片,描述恐龙时代的蜻蜓,头部有人脑这么大。究其原因,因为当时没有真菌可以分解树木,木头固定了空气中的二氧化碳,氧气过于充足,导致当时的动物体型巨大。后来因真菌的出现,木头得意分解,二氧化碳被释放到空气中,才有了现在的生物样貌。

花园地里,没有真菌,木头不分解,土壤得不到养分,才会硬。蚯蚓爱吃中药渣,中药渣得以分解,土壤变得疏松。我开始有了这样的想法。

什么样的环境才长真菌?蘑菇喜阴爱湿啊。期待18年3月的梅雨季,看看土壤会怎么变化吧。

鸟、鼠、虫,祸害?

前面我已经提到了,老鼠吃玉米,鸟啄包菜,虫害导致的密集恐惧症樱桃萝卜。

最初看到自己的劳动成果被祸害,恨得牙痒痒。不能坐以待毙,要积极出动。

以下是我在捕鼠后写下的感慨。

前面提到农场主养的金毛,因为误食老鼠药归西。农场里有很多叫声好听,长着红脸蛋的小鸟,死在粘鸟网上。

没有草的地里,没有蛇。有大群狗的农场里,野猫无法生存。南方的田野,不存在猫头鹰。

因此老鼠成灾。

今年无论在城市,还是乡村,鸟吃菜的情况都比往年严重,我不知道发生了什么,默默在楼顶的菜盆边挂了旗子吓鸟,同时在屋檐边,放了玉米粒。

信教友人和我说:“农场里怎么可以杀生?你要劝劝农场主。”

可老鼠成灾,鸟类饥饿,不是一个人造成的,挽回一个平衡的大自然也不只是一个人能做到的。

又怎么可以让靠天吃饭的农人独自承担这样的重担。

18年的蔬果花园

今年的夏天,我在农场看到了萤火虫,红蜻蜓,还有许多不认识的蛙类和鸟,想种更多蜜源植物,希望不只有蜜蜂,蝴蝶也能光顾花园。希望城市的游客,能来看看这些小生物,也让农场主看见小生灵在城市人眼中的价值,从而开始一同维护一个有机农场的生态平衡。

评分

weiboo + 10 精品文章!
菜豆包 + 10 对我很有帮助!!
锦盛特色果蔬 + 8 字字珠玑
沙丁鱼1969 + 9 说的真好
陈忠740228 + 1 说的真好
缺角的球 + 9 不错,支持下
匪兵甲 + 15 很给力!
桃花源源 + 5 字字珠玑
晗yu + 10 犀利
胖仔仔 + 8 很好,支持!
hzqp + 5 犀利
aimon + 1 前排留名
tshgw28 + 9 写的不错!
常春藤Ivy + 1 很好,支持!
lygysz + 8 很好,支持!
wkw + 155 对我很有帮助!!
weoken + 90 对我很有帮助!!
两亩地 + 5 很好,支持!
freejones + 7 前排留名
秋若一叶 + 8 说的真好
哈萨克西梅种植 + 1 字字珠玑
青瓜 + 1 犀利
海哥Ting + 7 很好,支持!
Avenger-xii + 1 不错,支持下
大王小王 + 2 字字珠玑
赵保民 + 1 有才
山之田 + 10 原创内容!
马兰花开在这里 + 1 有才
狼心仁慈 + 3 说的真好
老马哥 + 1 犀利
我的三分地 + 6 犀利
我是想种核对 + 15 有才
lu2888 + 8 有才
夏虫 + 10 很好,支持!
河南果神 + 1 写的不错!
竹心清尘 + 2 不错,支持下
坪坪 + 8 字字珠玑
洪文贵 + 2 前排留名
吴永胜 + 1 说的真好
高迎东 + 2 犀利
林金河 + 1 犀利
lzwanlong + 5 很好,支持!
辉哥农场 + 2 给力
攀登高峰 + 5 不错,支持下
乡下种地小伙 + 9 写的不错!
鸿鹄长歌 + 2 很好,支持!
哒哒的马蹄 + 2 有才
dove888 + 1 很好,支持!
lp2110571 + 1 有才
freewind135 + 1 写的不错!
山东滨州 + 10 不错,支持下
森林公馆 + 6 不错,支持下
盛联 + 3 很好,支持!
苍龙七秀 + 1 犀利
杨小洋 + 2 前排留名
秋叶5001 + 1 写的不错!
没有浪的海 + 3 不错,支持下
7905162511 + 9 给力
张永杰 + 6 说的真好
时光银 + 1 犀利
惠霖山庄 + 1 有才
毛叶栋 + 10 写的不错!
ylmf + 2 字字珠玑
zaya + 1 有才
雕塑者 + 3 不错,支持下
威海王 + 8 犀利 有机质 有机农业
自果 + 8 给力
梦想成榛 + 5 很好,支持!
天灵灵 + 9 给力
沧州肃宁无花果 + 6 字字珠玑
azhiw521 + 1 写的不错!
枫啲季节 + 2 犀利
种植初学者_ + 2 字字珠玑
wanghh + 10 犀利
18206113358 + 1 犀利
大漠神话 + 1 前排留名
管理员 + 999 原创内容!
p13579139805 + 8 不错,支持下
xxdx + 10 有情怀的人
qq276881379 + 5 犀利
心悦田园 + 10 不错,支持
大平 + 15 前排留名

2万

3215 小时

★万户侯★

鲜花
50121 朵
农币
398418 枚
不错,非常好

谢谢长老,还有打赏  详情 回复 发表于 2018-2-3 17:50

1369 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
7927 朵
农币
56207 枚
居住地
山东 青岛 胶州市
专职
种植园主

谢谢您~  详情 回复 发表于 2018-2-3 17:50

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚

谢谢长老,还有打赏

评分

菜豆包 + 10 对我很有帮助!!
weoken + 15 精品文章!
wkw + 5 精品文章!

1416 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6388 朵
农币
58666 枚
居住地
山东 莱芜
专职
种植园主
楼主是个热爱生活的人

喜欢一花一草一世界  详情 回复 发表于 2018-2-3 17:52

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚

评分

weiboo + 10 对我很有帮助!!
菜豆包 + 10 精品文章!
weoken + 15 对我很有帮助!!
wkw + 5 原创内容!

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚
心悦田园 发表于 2018-2-3 17:50
楼主是个热爱生活的人

喜欢一花一草一世界

评分

weiboo + 10 原创内容!
wkw + 5 精品文章!

2万

3215 小时

★万户侯★

鲜花
50121 朵
农币
398418 枚
壹贰叁 发表于 2018-2-3 17:50
谢谢长老,还有打赏

客气了,好帖必须的

谈不上好帖,记录一下生活,还有感想  详情 回复 发表于 2018-2-3 18:14

170 小时

高中二年级

昵称
种一树繁花
鲜花
3378 朵
农币
5316 枚
居住地
河南 周口 川汇区
专职
园艺爱好者
楼主需要养一只猫

为什么需要养猫  详情 回复 发表于 2018-2-3 18:13

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚

为什么需要养猫

评分

weoken + 15 好作业,加分!
wkw + 5 对我很有帮助!!

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚
大平 发表于 2018-2-3 18:02
客气了,好帖必须的

谈不上好帖,记录一下生活,还有感想

评分

wkw + 5 强烈赞同!

2万

3215 小时

★万户侯★

鲜花
50121 朵
农币
398418 枚
壹贰叁 发表于 2018-2-3 18:14
谈不上好帖,记录一下生活,还有感想

4万

3410 小时

★万户侯★

鲜花
63121 朵
农币
210168 枚
居住地
江苏 宿迁 泗阳县
专职
园艺爱好者
好!

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚
金鱼花 发表于 2018-2-3 19:04
好!

谢谢长老

评分

菜豆包 + 10 强烈赞同!
weoken + 15 强烈赞同!

3万

1681 小时

★千户长★

鲜花
85498 朵
农币
201046 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
绿油油的

参加活动:2

2万

2594 小时

★百户长★

昵称
蓝精灵
鲜花
66888 朵
农币
137147 枚
非常不错的帖子,学习受用啦

评分

壹贰叁 + 10 对我很有帮助!!

笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙......

20 小时

小学二年级

鲜花
547 朵
农币
429 枚
有机先从改土壤开始

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚
大平 发表于 2018-2-3 18:48

评分

菜豆包 + 10 原创内容!
wkw + 5 好作业,加分!

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚
hzqp 发表于 2018-2-3 19:52
绿油油的

马上春天就来了

春天来了百花开  详情 回复 发表于 2018-2-3 21:44

评分

菜豆包 + 10 原创内容!

94 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
叁贰壹
鲜花
8297 朵
农币
50695 枚
weoken 发表于 2018-2-3 19:57
非常不错的帖子,学习受用啦

非常感谢长老的评价

评分

weiboo + 10 强烈赞同!
weoken + 15 对我很有帮助!!
wkw + 15 对我很有帮助!!