水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

再谈盆栽葡萄

参加活动:0

组织活动:0

227 小时

初中二年级

鲜花
432 朵
农币
1150 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
再谈盆栽葡萄
大家好,前些时候发了一篇非常不成熟的文章“浅谈盆栽葡萄”,由于是第一次发贴,可以说是错误百出,但却被坛主评为了精品,并且还得到了几位葡萄好友的支持,本人十分感动,实在是有负各位,为了满足葡萄好友的要求,现将我的盆栽方法说给大家听听,其中会有许多可笑和不足之处,烦请各们位好友多多指教,本人不胜感谢。
由于以前的没有照片,今年才开始学习拍照,我只好将自己家中最近的葡萄照片进行说明。
春天将一株葡萄苗种于盆中,最好是用泥盆,用盆宁小勿大, DSC_0388.JPG

正常浇水,不用施肥,因为这时根系尚不完善,施肥不当容易烧根,
盆栽留独蔓为好,

但也可以据用盆大小留双蔓,

进入6月份后,苗木换入相适应的大盆,在水肥条件好的情况下,盆栽的留果量为1.7立方分米(重约5~~6斤)的土壤留一斤果为宜(盆土掺有大量腐殖质为好,按照这个比例所结果实能表现出每个品种的优良性状),这里注意最好不要按土壤重量计算,要按体积计算,
选基部壮芽,重摘心,

6月份进行重摘心的目的是盆栽葡萄结果部位不宜过高,尽量利用苗木下部芽结果,而6月份后长出的枝条芽眼分化的比较好,第二年容易结果,且不易形成瞎眼,这是针对河北保定地区,全国其它地区要根据本地的实际情况处理)这时水肥就要跟上,施肥一定要液化,采用薄肥勤施的原则为好,每次浇水时随水浇入,这时就能体现出泥盆的好处,因为泥盆通气透水性好,栽苗成活容易。泥盆的另一个好处是盆栽葡萄与地栽不同,由于盆土有限,需要经常施肥来补充葡萄所需营养,但常施化肥容易使土壤板结,也不能在盆中埋小动物尸体,最好的方法是施用液肥,如用塑胶盆、瓷盆或“紫沙”胶泥盆,盆土不易干,浇水施肥次数少,并且还容易使盆土缺氧,造成植株生长缓慢。
特别是植株小时,根系不发达时效果更明显.

摘心后不久,每个节处的夏芽就会萌发,见图,

去掉最上部夏芽

其它节位夏芽留一叶反复摘心,

迫使最上部冬芽萌发生长,

因为冬芽的特点是一级比一级粗壮,而夏芽的特点正相反,因此要让冬芽生长.

为了让您能更好的分清冬芽和夏芽

手指的部位为夏芽

手捏的为夏芽

DSC_0212.JPG 冬芽

冬芽

非常饱满的冬芽

去掉顶部夏芽后冬芽萌发

冬芽生长状况 DSC_0064.JPG

一次冬芽生长状况。
当枝条长到56片叶后,再次摘心,
处理方法同前面,去掉最上部夏芽,其它节位夏芽留一叶反复摘心,盆栽葡萄叶片小,节间短,

评分

须尽欢 + 15 对我很有帮助!!
青瓜 + 1 不错,支持下
盛联 + 7 前排留名.
献县葡萄 + 2 写的不错!
微微一笑很倾城 + 5 给力
果树盆栽爱好者 + 5 说的真好
xishuichangliu + 1 有才
wenya7707 + 2 写的不错!
生活之魅 + 2 对我很有帮助!!
云天涯 + 1 给力
唔爱唔涵 + 1 谢谢
宁宁团团 + 2 值得学习
dongjinglong + 5 对我很有帮助!!
宝器不好 + 5 对我很有帮助!!
33110aaa + 5 对我很有帮助!!
meyerlee2009 + 5 学到野
果林听风 + 5 对我很有帮助!!
咖啡巨峰夏黑 + 1 赞一个!
西瓜27 + 8 学习的好教材~
我要种果子 + 5 对我很有帮助!!
docmd + 5 精品文章!
水火棒 + 1 对我很有帮助!!
帕尔米拉 + 5 太有用了~~
果花菜农 + 20 精品文章!
helenpang + 5 对我很有帮助!!
彩云追月 + 5 原创内容!
郏县大叔 + 5 赞一个!
wuchang1123 + 1 精品文章!
feizi78 + 5 对我很有帮助!!
叶明a + 5 很好的帖子,谢谢分享
淡若@梨 + 5 对我很有帮助!!
八公 + 10 对我很有帮助!!
csxx8091 + 5 对我很有帮助!!
农布 + 5 精品文章!
周国庆 + 5 对我很有帮助!!
云豆香 + 1 对我很有帮助!!
benben1960 + 5 对我很有帮助!!
水木湛清华 + 10 对我很有帮助!!
928877894 + 7 对我很有帮助!!
春暖花开11 + 5 对我很有帮助!!
blackdrug + 5 原创内容!
小鱼儿A + 5 精品文章!
娃众趣宠 + 20 对我很有帮助!!
葡萄籽呦 + 5 对我很有帮助!!
我爱金手指 + 5 对我很有帮助!!
紫萱 + 10 对我很有帮助!!
老姜 + 5 图文并茂,扫盲好帖!
果果树树 + 10 对我很有帮助!!
没完没了 + 5 对我很有帮助!!
maright + 5 对我很有帮助!!
凌空飞雨 + 5 对我很有帮助!!
春暖花开1 + 5 对我很有帮助!!
冰鸟 + 4 精品文章!
就爱蓝莓 + 5 精品文章!
工农兵 + 5 精品文章!
大智若愚萍 + 5 对我很有帮助!!
玮玮妈 + 1 对我很有帮助!!
SDJAXF + 5 对我很有帮助!!
iceless + 5 学习啦
jizile + 5 看的不太明白,在基础点更好。
幽冥王 + 10 刚种葡萄,受教了。请继续啊。
新发展 + 1 赞一个!
藤根哩 + 10 强烈赞同!
jflp913 + 1 原创内容!
johnson13 + 5 精品文章!
天池宝鼎 + 5 想到的第一句话就是,楼主的贴子太棒了
我来自潮州 + 1 对我很有帮助!!
姮姮 + 5 適合我這個新手!謝謝!
兴安蓝莓 + 10 精品文章!
q710409661 + 10 对我很有帮助!!
听众1977 + 1 对我很有帮助!!
arusi2011 + 5 对我很有帮助!!
yzyhys + 1 精品文章!
爱桃语 + 5 对我很有帮助!!
chenyunfeng + 1 对我很有帮助!!
空山游云 + 5 精品文章!
shgswb + 10 对我很有帮助!!
自由幻想战士 + 5 精品文章!
fox7805034 + 5 图文并茂,非常适合操作的好帖
花絮 + 5 图文并茂,非常适合操作的好帖子
abao2007 + 5 我认识了夏芽和冬芽。
laowang307 + 5 图文并茂
菜豆 + 5 好帖子,学习了。
mylqh2004 + 8 学习了~谢谢分享~
ajd + 10 太好了,很有帮助。
挤眉弄眼 + 5 非常值得新手学习
冬季恋歌 + 5 新手 学习 谢谢你的分享 ^_^
jf_dai + 15 好帖!学习了,以后按照你的来!
dmcdfq + 20 图文并茂,非常适合操作的好帖子
葡萄爱好者 + 5 太好了,值得学习。值得推广
一品黄山 + 10 市场广阔,栽培模式需不断摸索
张文 + 10 好技术
czhou + 10 从中学习到很多很多,谢谢!
鸿鹄 + 10 挺好!

695 小时

大学三年级

鲜花
287 朵
农币
8336 枚
居住地
河北 石家庄
专职
园艺爱好者
继续呀!!!!
回复 支持 1 反对 0

1965 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
9342 朵
农币
115307 枚
很好,学习了,谢谢!

1720 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
haojun
鲜花
1597 朵
农币
17282 枚
居住地
四川 成都 郫县
很好的技术。

695 小时

大学三年级

鲜花
287 朵
农币
8336 枚
居住地
河北 石家庄
专职
园艺爱好者
小胡让解释一下,他的网速慢,打不开网页了,还有很多内容要传呢。请大家耐心等待!

6628 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
272 朵
农币
13370 枚
居住地
广东 广州 越秀区 黄花岗街道
专职
园艺爱好者
非常直观的讲解。

71 小时

小学三年级

鲜花
-5 朵
农币
655 枚
居住地
广东 佛山 顺德区 容桂街道
专职
园艺爱好者
图文并茂,简直是我的精神食粮,不断学习中。
对于我这些葡萄新手非常有益。

227 小时

初中二年级

鲜花
432 朵
农币
1150 枚
因此其它节位夏芽留一叶增加营养面积。
二次冬芽生长,

当然二次冬芽也可适当长留,这要看盆的大小和你打算选择的盆栽架式,三次冬芽长到810片叶时再摘心,留上部两个夏芽继续生长,其它部位夏芽仍留一叶摘心,冬剪时将枝条上长出的夏芽全部剪去,双蔓高度留一米,独蔓高度留1.5米即可,第二年开春后,先将盆栽葡萄放在房屋或高墙北面冷凉处,尽量让其晚发芽,因为春天的风大,阳光特强,容量把早发的嫩芽晒干,使新芽叶片受到损伤,盆中的枝条平放,让其每个芽眼都能发芽结果,小盆也可连盆倒放。

附各月管理方法,
1施肥:   肥料是个宝中宝,植物生长不可少。盆栽用肥要液化,施用原液先掺水,少量勤施每周追,施肥以后要浇水。叶面施肥要用好,氮磷钾肥都需要。小苗施肥别太早,六叶以后比较好,经常松土不可少,通气渗水肥效高。

、第二年结果树5~~10月份管理要领:   五月叶花长,全靠贮备粮,氮肥快追上,六月枝叶旺,注意调花枝,氮磷齐追上,七月芽分化,摘心防徒长,磷钾要足量,八月果渐熟,早摘促枝壮,磷钾再追上,九月采硕果,保叶要施肥,树壮来年旺,十月防霜冻,剪枝好过冬,防寒要灌水。   

、浇水:   水分很重要,一时不可少,早春发叶后,天天都要浇,盛夏气温高,一天三遍浇,水要先晒好,雨后及时浇,滴灌不用晒,省工效果好,过冬要灌水,湿度要正好。
4、整形修剪要点:
盆栽每株独蔓好,蔓高要看盆大小,一般直径一尺盆,株高不要过两米,倾斜立架较合适,根据环境来处理,副梢出来留一叶,卷须出来全打掉,苗高五叶就打尖,看住副梢别发展,顶端副梢彻底抹,强制冬芽发新枝,一米高后再打尖,管理办法如同前,苗高两米还打尖,目的都是壮主蔓,加强肥水和光照,冬芽饱满分化好,每个冬芽都发枝,每个枝条都结果,因盆留果别贪多,因果留叶较科学,健壮枝条留一穗,细弱枝条不留果,大穗花序要掐尖,时间要在开花前,穗前留叶多和少,要看果穗大与小,大穗留叶八九片,小穗也得五叶多,无果五叶把头断,有利秋后短梢剪,穗数少留长大穗,穗数留多果穗小。

当年插的小苗也可用此法,
这盆是去年春天剪下的硬枝插的,一盆里种了两株,本来今年是应该结果的,但被我家的小狗咬断了, DSC_0394.JPG

附个人冬、夏不成熟的育苗方法,
这是全光单芽水插,
DSC_0044.JPG DSC_0045.JPG

这是全光雾插,
当然插的都是菊花,插葡萄效果也很好,

这叫玻璃瓶插,

这叫塑料瓶插,

这叫塑料箱插,

这是春风大哥所授插法,
这叫塑料袋插,

这叫?????瞎插,

瞎插成活的小苗,见图,

上次在论坛中有好友提到也想买一本我所说的盆栽葡萄书,见图,

这本书是邹常镒先生编著的,我92年上师范时买的,原书定价0.32元,当时是本旧书,我半价买的。估计现在不好买到了。
再次声明,以上所提到的除抄习各位前辈的经验外,其它的为本人经验之谈,其中不足之处望各位专家好友不要见笑,本人随时虚心接受大家的批评指正。更愿意向各位学习讨论。

只好从基部重新培养,一株留了两条主蔓,另一株弱点留一条主蔓,基部已达筷子般粗细。这是今年69日照的。

当二次冬芽长到810片叶,再次摘心,管理方法同上,

评分

生活之魅 + 2 很给力!

回复 支持 4 反对 0

147 小时

小学五年级

鲜花
41 朵
农币
729 枚
感谢楼主分享的宝贵知识,受益匪浅。
风不定,人初静。

227 小时

初中二年级

鲜花
432 朵
农币
1150 枚
今天真不好不容易,先是显示器出问题,而后是做好了发了一半时电脑死机,
重发以上图片,61、394、395、45、46、 DSC_0061.JPG

这是全光雾插,
当然插的都是菊花,插葡萄效果也很好,

227 小时

初中二年级

鲜花
432 朵
农币
1150 枚
真的对不起大家了,今天的图片发了个乱七八糟,大家凑合着看吧,
成活的菊苗

DSC_0043.JPG DSC_0050.JPG

227 小时

初中二年级

鲜花
432 朵
农币
1150 枚

DSC_0074.JPG DSC_0075.JPG 瞎插成活的小苗

评分

helenpang + 5 精品文章!
春暖花开11 + 5 赞一个!
玮玮妈 + 5 对我很有帮助!!
兴安蓝莓 + 10 精品文章!
菜豆 + 20

227 小时

初中二年级

鲜花
432 朵
农币
1150 枚

227 小时

初中二年级

鲜花
432 朵
农币
1150 枚

评分

louas + 15 原创内容!

回复 支持 4 反对 0

227 小时

初中二年级

鲜花
432 朵
农币
1150 枚

这盆是去年春天剪下的硬枝插的,一盆里种了两株,本来今年是应该结果的,但被我家的小狗咬断了,只好从基部重新培养,一株留了两条主蔓,另一株弱点留一条主蔓,基部已达筷子般粗细。这是今年69日照的。

评分

愚翁 + 1 强烈赞同!

回复 支持 2 反对 0

975 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
413 朵
农币
17832 枚
居住地
山东 枣庄
LZ辛苦了!多谢经验,原来又是春风大哥的高徒。。。

1934 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
160 朵
农币
10130 枚
阳台族楷模,胡磊中毒不浅,盆栽葡萄你是毒霸。

1683 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
咫影
鲜花
1101 朵
农币
7997 枚
居住地
广西 河池 环江毛南族自治县
专职
园艺爱好者
很好的技术

3059 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
嚓咔咔嚓
鲜花
20456 朵
农币
75417 枚
专职
园艺爱好者
盆栽的果友有福了,详细啊。

201 小时

高中一年级

鲜花
-25 朵
农币
6925 枚
非常不错的文章  学习

评分

天天削地球 + 1 精品文章!
/xin鹏 + 2 对我很有帮助!!