水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春风无意

[原创] 突尼斯石榴南方栽植实时报道

参加活动:0

组织活动:0

44 小时

小学二年级

鲜花
54 朵
农币
1219 枚
54#春风无意
    我在四川荣县有100多亩低山地,海拔600M,年均温16.5℃,降水量1000MM左右,酸性沙土PH4.5-5.5,现在种的是茶叶.夏天晚上要盖被子的哟.
    请春风兄分析一下,种植突尼斯能否成功?先谢谢您了.

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71458 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织

最好不要大面积引种,原因如下:
    1.四川会理的石榴已经形成规模,并且据我所知,会理已经种植了很多突尼斯石榴,销售范围很广,你在荣县种植就没有优势了。
    2.因为是低山区,气候不一定就能适宜突尼斯石榴栽植,即使栽植成功,也会付出比会理更高的代价。
荣县在岷江,是不是属于干热河谷,雨季集中在什么时候,这都是需要考虑的因素。
以上建议仅作参考,同时我不知道你的市场定位,准备投入以前建议你多处考察,然后定夺。

44 小时

小学二年级

鲜花
54 朵
农币
1219 枚
谢谢春风兄!
荣县属亚热带季风气候,主要特点是气候温和,无霜期长,降雨充沛,时空分布不均,大陆性季风气候明显,四季分明。春季气温回升快、变化大、不稳定,常有冷空气活动,冷暖无常;夏季高温高湿,天气炎热,降雨集中,旱涝交错,偶有冰雹;秋季降温快、多绵雨、少日照;冬季温暖、多阴天、寡日照、少雨雪、多雾、有霜冻。
  多年平均温度为17.5℃,以八月份最热,月平均26.7℃,一月最冷,月平均7.3℃,历年稳定通过12℃平均初日是3月22日,通过20℃平均终日是9月23日。多年平均日照时数1201.4小时,日照率27%,太阳辐射能量85.36千卡/平方厘米。据县气象局四十年资料:多年降水量为1012.9毫米,年平均降水日数142天。降雨在地区和生长季节分布上,山区多,低丘平坝少,西北部多,东南部少,大春多,小春少。
    春风兄的意思是可以少量引种试栽吗?

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71458 枚
居住地
专职
合作组织
可以先试试,看你那里的气象资料我觉得还是有点悬。相比会理,你哪里没有优势。

小时

普通会员

鲜花
农币
我想品尝石榴

53 小时

小学二年级

鲜花
1 朵
农币
362 枚
居住地
江西 吉安
有这么严格呀,看样子我的只是试验品了,不过不成功也罢,我会告诉大家.
号召力源于能 凝聚力源于德
东经:115.011北纬:27.044

1233 小时

大学四年级

昵称
拂雨春风
鲜花
45 朵
农币
9993 枚
居住地
湖南省 岳阳市 岳阳县
专职
种植户

别的石榴品种不知在南方表现怎样,我这边有人零星种几棵,粗放管理但也能结果,不知什么品种。

1233 小时

大学四年级

昵称
拂雨春风
鲜花
45 朵
农币
9993 枚
居住地
湖南省 岳阳市 岳阳县
专职
种植户
欣赏春风老师严谨,务实,求真的态度。

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71458 枚
居住地
专职
合作组织

因为忙于论坛纷争表达自己的观点,所以徒弟帮我拍的园子照片拍了一周都未做处理,以至于实时报道成了后续报道。接连的雨也弄得自己没了主意,园子里面很多事情都被雨给耽搁了,最担心的是葡萄正在开花,这样的雨会有什么结果还真未可知。唉,心乱如麻,乱麻入心,值得欣慰的是,还总有徒弟“们”的陪伴,有时候想起来就觉得心里美滋滋的,偶尔还会在QQ上跟大明兄侃侃大山斗斗嘴,隔三差五跟大忽悠讨论讨论“种地要紧”的相关话题,虽然有时候看到论坛里的一些邦友跟帖心里确实有些不舒服,但是每个人站的角度不同必然观点也不可能一致,因此也不可能完全统一,低头想想确实也可以理解。废话少说,图片为证。
回复 支持 1 反对 0

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71458 枚
居住地
专职
合作组织
可以肯定的是:因为适当避开了一些淫雨的纷扰,突尼斯石榴表现出了很好的生长特性,在没有任何药剂处理的情况下,叶片再也看不到黑斑病了,因此可以肯定,我的思路还是有点对头了。那么,如何解决冷量不够的问题呐?我想那也不应该是一个很麻烦的事情。

983 小时

大学四年级

昵称
糊涂
鲜花
625 朵
农币
8591 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区
专职
园艺爱好者
嘿嘿,石榴我暂时不要了,没地种了~

8 小时

普通会员

鲜花
1 朵
农币
34 枚
我也种了十三株,今年是第二年。上个月开了十几朵花。有结2个杨梅大的小果了。不知会不会成熟。我是福建的。

49 小时

普通会员

鲜花
1 朵
农币
94 枚
我今天去看了我们县城城区的一位熟人家种的一棵石榴,听他说是1985年从山东引进的,栽在自家院子里,每年结果二、三百斤呢,最大的有一斤四两重,不过最佳成熟期在元月份左右,现在是白色透点微红的果皮,成熟就变红了,我看了树的胸径有二十多公分,枝繁叶茂的,院子里显得很挤,通风透光也不好,通过楼梯摸得到树上的石榴了,有的四、五个长成一串,单个约有一百克左右,我猜不出是什么品种,只听说是硬红籽的,很甜,可惜是晚上不能拍照,等白天再去拍几张照片回来,摘几只果果,让大家看看!这在我们当地真是珍稀的品种,让我有点喜出望外,觉得自己的石榴梦想可以实现了!

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71458 枚
居住地
专职
合作组织
我今天去看了我们县城城区的一位熟人家种的一棵石榴,听他说是1985年从山东引进的,栽在自家院子里,每年结果二、三百斤呢,最大的有一斤四两重,不过最佳成熟期在元月份左右,现在是白色透点微红的果皮,成熟就变红 ...
wukeli 发表于 2010-9-24 23:21

如果在贵地有人栽植成功,那就可以判断在长江流域就没有问题。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
顶一个,老师的石榴虽小可很壮。
俺种的不是果树,是快乐!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…
QQ1304291448
头像被屏蔽

252 小时

禁止发言

鲜花
-22 朵
农币
1806 枚
居住地
湖南 娄底
专职
园艺爱好者
看了这文章,我不得不为我市的同星石榴公司总裁出一声冷汗,受蒋先生的影响,公司已经栽下的苗在十万株以上呀.

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71458 枚
居住地
专职
合作组织
76#京亚
也许他比我更有把握吧。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

97 小时

初中一年级

昵称
爱水果
鲜花
374 朵
农币
3253 枚
居住地
湖北 荆门 东宝区 漳河镇
专职
园艺爱好者
我以前种过红巨蜜石榴,第二年就挂过了,后来没怎么管就不结果了,因为是白色的籽现在都快砍完了,今年我又从郑州果树研究所弄了十几棵突尼斯软籽,不知会怎么样

1965 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
9342 朵
农币
115307 枚
春风大哥今年对石榴又有啥高见了,再来发表一下!
我今年买了3棵大突尼斯,还有十几棵小苗栽到盆里了。希望早点结果!

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71458 枚
居住地
专职
合作组织
79#张老大001
你在河南洛阳,栽种突尼斯得天独厚,所以不需要经验,好好种好就行了。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情