水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

直播分享果树苗及快递包装全过程,力求做到公开,公平,友好!

参加活动:0

组织活动:0

468 小时

大学二年级

昵称
世凯
鲜花
1503 朵
农币
7581 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者
年前放假回家整理了一下后院,该栽的栽,该移的移(详情可以看之前的帖子)。余下部分树苗,里面有之前分享得到的和自己原有的,在邦友微信群里答应分享给两位邦友,现把苗木情况、包装过程记录下来发帖分享给大家!

第一:分享目的
        这个完全是无私免费的(当然快递费还是要自付的),水果邦本应该是一个和谐互助,相互交流交换的非商业化平台。这是我的认识,我以后也会坚持这样做的!

第二:苗木情况
        这个我一定会详细给大家介绍清楚,以免邦友心中有疑。这次分享树苗是我种剩下的,并不是因为品种不好或者苗木质量不好,主要是没地方种了。有美国八号中间钻矮化苹果苗一棵、中梨一号一棵、丰园红杏一棵,黑布林李一棵,桃树一棵,突尼斯或泰山红石榴两棵(品种混了,我分不出了),本地大石榴三棵。其中苹果、梨、杏、李、桃均来自邦友河南果农永丰苗木穆大哥的分享,在此再次感谢穆大哥@河南果农 ,由于实在是地方有限种不下了,希望穆大哥见谅。突尼斯或泰山红石榴来自河南开封永杰大哥的分享,自种几棵,余下分享,也是再次感谢永杰哥@永杰 。本地石榴是我家原有的种了一年了,挖出来是打算移栽到大门外绿化带的,根系特别好!

第三:分享对象
       因为苗木不多,所以最开始就想着谁要就一次性赠送算了,快递也划的来。后来认识了洛阳孟津一位邦友,因为我们距离近,这样苗木快递什么的方便,也更容易成活。经过交流了解到,该邦友准备盆栽,只需要部分果苗,即美八苹果,中梨一号,石榴苗和无花果枝条。后来在邦友另一个微信交流群里,认识了一位江西邦友,就答应剩下的都送给他了。故分享的苗木为两份,
第一份为:美八,中梨一号,石榴,无花果枝条(大波和青皮)。

第二份为:黑布林,丰园红杏,桃树,石榴,无花果枝条,草莓苗。

第四:包装过程(原创)
一:材料
    纸箱,枝剪,剪刀,毛线,标签纸,报纸,橡皮筋,保鲜膜,保鲜袋等。

二:修剪
    首先应剪掉一些断根和过长根,将主干短截(我截到一米多一点吧,留太长也没啥用的),这样既利于包装也利于定植成活。

三:贴标签
    这也是挺关键的,我多次买苗的体会吧,有时特别纠结品种混乱的情况,守着一堆苗木,就是分不清哪是哪个,挺纠结的。所以我分享给邦友时,会详细标清楚的,家里本来就有标签纸,挺方便的。

四:裹根
    根是最关键的部分,关系着苗木成活率,我从小爱种花养树,这点深有体会。所以在包装时我格外小心,我用的是保鲜膜,这个是我从家里苹果箱子里取出来的(虽然箱子里还有苹果,我也是拼了),这种膜很软,保湿很不错,根部不太好弄,所以需要缠一些细毛线。另外在此说明一下,冬季蒸发量小,经过几天快递,如果发现根系是干燥的,请邦友不用太担心,这是正常情况,取出来泡会儿水,种上后开春管理不出问题的话,成活不是问题。(注意:其实快递死苗的情况挺少,关键是你种下时以及发芽前后的管理,这个种植老手应该都深有体会的。除非是快递包装太差或快递太久了才会造成冻死或干死。)

五:剪无花果枝条
   看来大家都是普遍喜欢无花果的,我家院子种有三棵无花果,波姬红,威海青皮及不知名品种各一棵,由于落叶后剪过一次枝,生于枝量不大,所以只能给邦友少量分享一些枝条了(其中不知名品种是独干,这个真心没法给剪了,希望邦友理解吧),我剪的都是比较粗的枝条,因为我怕细枝可能会冻死掉。前三张是波姬红,俗称大波,第四张是青皮,枝条有的和大拇指一样粗了。

六:枝条分配及包装
  由于枝条有粗有细不均匀,公平起见,我是肥瘦搭配的,每份有粗也有细,请邦友理解。这个枝条我也采用保鲜膜包裹,贴上标签,用毛线缠上。

七:草莓苗起苗及包装
   我家原有的草莓苗,地栽繁殖了一片,应该是法兰地吧,酸甜可口,繁殖能力强,比较容易养。(注意,我觉得吧,其实没必要追求太牛的品种,普通品种只要用心管理,一定会获得丰收的,口感什么的就看你用的土壤和农家肥了)。

我挖的根系粗壮,留三片以下叶子,新芽壮实,种不活都难。直接用报纸包裹住根系,然后把叶片捋直,用报纸裹住,这种包装不怕压,不怕碰,还保湿!

九:分包及装箱
   把两份分堆,然后把纸箱拆开,平铺,从中间剪开。可以做两个三角纸箱,不怕压,还节省地方!

最后,应该是用宽胶带缠好的,因为家里宽胶带暂时找不到了。我待会再去买一卷吧。

因为过年,年前不能发快递,两位邦友挺关切。我能理解你们的心情。昨天破五,我家是镇上的,这几天下过学,家里冷(洛阳孟津邦友那里应该一样吧?),店铺都没怎么开门。今天初六,我妈把车开出去同学聚会去了,我骑着电动车去街上看快递点开门没有,只有一家开门了,中通和全峰代理点,我问了人家说明天才能寄快递,我就先回来了。我心里也着急,答应别人的事,我就老是在心里想着,给办成了心里才会踏实。
      因为明天可能有私事,今天就先把树苗包装好,明天直接拿去快递。我打算用中通,那家人不错,都是父老乡亲的。至于快递费,两位邦友可以选择到付都行,这个我还没问快递点行不行,如果行的话,我就用到付,不行的话我就先帮两位垫上。
       我与两位邦友认识不多,做人做事全凭良心和一个义字,(注明一下,我姓关,关羽的后代,孝字辈,虽然还在上学,但信义是我们关家的祖训,每年都去关林庙祭祖),我明天会把快递单公布出来跟贴,各位邦友也可以见证!力求公开,公平,友好!
最后,祝各位邦友老师新年吉祥,事业顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

评分

allensolar + 6 很给力!
连新特产 + 1
安兴苑 + 2 赞一个!
兵戈 + 2 关老爷的后代,顶
yao3414 + 8 分享确实不易,要懂的感恩!
68CLC + 8 终于知道分享有多累了!
pharmaceutist + 2 无愧云长后人
柿柿如意 + 10 好样的,值得赞!

468 小时

大学二年级

昵称
世凯
鲜花
1503 朵
农币
7581 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者
再次说明,请两位邦友收到树苗后,要么假植起来,要么泡水栽植,有什么问题尽量在这个帖子下跟贴交流,这样大家都能看到。解决问题的同时,也是交流学习的好机会

1万

1072 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
比利佛
鲜花
8365 朵
农币
22450 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者
交流学习的好机会
时间:快三年了 土地提供了果树生长的必须条件 有几株明显旺!但是我、我能把果树当做盈利生意耐心经营吗?

1万

2449 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
夏 末。
鲜花
14084 朵
农币
50006 枚
居住地
河南 南阳 卧龙区
专职
园艺爱好者
好人好事  好邦友  赞一个

参加活动:1

786 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
阳台族
鲜花
4788 朵
农币
28562 枚
居住地
江苏 连云港 海州区
专职
园艺爱好者
支持帮友分享活动

参加活动:3

604 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
我想种核桃
鲜花
23720 朵
农币
33095 枚
中国好帮友,赞一个

头像被屏蔽

2万

2414 小时

禁止发言

昵称
家有贤妻
鲜花
30781 朵
农币
69438 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者

717 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6706 朵
农币
13691 枚
必须给个赞

1万

1790 小时

★十户长★

鲜花
13114 朵
农币
219935 枚
专职
园艺爱好者
楼主真是费心了!诚心!诚信!
世界真奇妙!一切皆有可能!

1万

1790 小时

★十户长★

鲜花
13114 朵
农币
219935 枚
专职
园艺爱好者
必须赞一个!
世界真奇妙!一切皆有可能!

648 小时

大学四年级

鲜花
4348 朵
农币
15555 枚
居住地
河南 洛阳 偃师市
专职
园艺爱好者
支持分享,

1237 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3008 朵
农币
39256 枚
居住地
湖北 宜昌
专职
园艺爱好者
有心了

370 小时

大学四年级

鲜花
4594 朵
农币
15321 枚
支持,点赞

1738 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
20326 朵
农币
6756 枚
居住地
山东 日照 东港区
专职
园艺爱好者
支持分享

834 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
阿庆哥
鲜花
4275 朵
农币
47378 枚
居住地
山东 威海 文登市
专职
园艺爱好者
认真,认真。有学院气息

346 小时

大学一年级

鲜花
536 朵
农币
12507 枚
居住地
江苏 宿迁 宿城区
专职
园艺爱好者
小凯

584 小时

大学四年级

昵称
沉默是金
鲜花
5290 朵
农币
15067 枚
谢谢老乡分享

468 小时

大学二年级

昵称
世凯
鲜花
1503 朵
农币
7581 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者
该帖发出后,有位微信邦友私信询问我还有没有树苗分享,真的很抱歉了。树苗已经没有了,就答应给那位邦友修剪一些葡萄枝条和草莓,因为这位邦友也恰好是洛阳地区的,距离较近,所以刚才去把枝条剪下,并挖了几棵草莓包装好,明天连同那两份一起寄出。现把我包装枝条的方法记录分享给大家,以期交流改进!
院子种有葡萄十多棵,猕猴桃六七棵,品种不少,因为搭架晚,枝条上架情况不理想。又由于今年寒潮那次大雪下的早,很多葡萄枝条没有完全成熟就被冻死了,一些不耐冻的葡萄品种,很多枝条很粗,但是里面都是干的。那次大雪后我刚好有机会回家把枯枝都修剪掉了。所以这次可分享的枝条不多,但既然答应了朋友,就应该把事情做好。
这位邦友打算要红提,阳光,a17,美人指四个品种。我去后院看着修剪了金手指,a17,夏黑,红提,巨玫瑰,巨丰,阳光等品种,因为美人指之前短截的太狠,主干都没能上架。看着邦友很想要,就把主干的上部剪下一段。今年就先让它长枝条吧,明年再挂果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

468 小时

大学二年级

昵称
世凯
鲜花
1503 朵
农币
7581 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者
包装是就地取材

本帖子中包含更多资源

x

468 小时

大学二年级

昵称
世凯
鲜花
1503 朵
农币
7581 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者

本帖子中包含更多资源

x