水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

每日农经:不一样的冰糖橙

参加活动:0

组织活动:0

1万

2256 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
12849 朵
农币
140090 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
图解:
    记者:你看看啊,这花腰傣,她们的服饰太漂亮了。你们过什么节啊?
    女:你不知道我们在做什么,那你干吗跟着我们跳啊?
    记者:我这不就掺和一下嘛,凑个热闹啊,
    女:我们在庆丰收。
    记者:原来是橙子丰收了,不过平时我见橙子见多了,这有什么稀奇的。
    女:小伙子,你不能这样说,我们的橙子跟别处的不一样。
    一打听才知道,这种橙子叫冰糖橙,可冰糖橙也不稀罕呀。
图解:
    记者:我发现这不一样了。你看第一剪的呢留的果柄长一点,第二次把这个果柄剪掉,为什么要一橙两剪呢。
    男:按照这个甜橙采果要求必须是一果两剪,一果两剪第一个是把果柄剪平,不伤到别的果品,储藏当中不容易腐烂。
    记者:您瞧,这一大筐冰糖橙都是我自己摘的,师傅我帮您干了半天活了,赶快告诉我,还有什么不一样的地方吗?
    男:我们橙长的好,跟这里有很大的关系。
    记者;哪儿?
图解:
    男:土壤。我们的土壤是紫色土壤,那个PH值是5.5到6.5,里面富含了有机质相当丰富,有六大微量元素,对于我们这个冰糖橙的生长比较适宜。
    土壤不一样,所以种出来的冰糖橙也不一样,这不,云飞正在向老乡了解冰糖橙的其它不同之处呢。
    记者:您看这老乡可告诉我了,原来特殊的地理位置,决定了在这里啊,日照时间特别长,而且还有一点呢,就是早晚温差特别大,这样特别有利于冰糖橙糖分的转化和积累,所以冰糖橙就不一样了。
    长达2000小时的年日照量,1200毫米的年降雨量,21度的自然恒温,丰沛的阳光与最佳的温差给予了冰糖橙充分积累糖分的特殊眷顾,可谓是天时地利。
图解:
    记者:您看,真是早晚温差挺大的,我穿这么厚的衣服,还是感觉有点凉啊
    男:不仅仅温差大,我们果园是在云南比较大的哀劳山下,这里的海拔是三千多米,你看原始森林,无污染,但我们的果子好吃,不仅仅是这个条件。
    男3:要说我们这的橙子好吃,还得从源头说起,走吧。
    记者:源头?
    男:来来,到了。
    记者:到了
图解:
    男3:这就是源头,我们果园浇灌的水,就是从这引过去的,这个水,人可以直接引用,里面含有丰富的矿物质,所以我们的果子特别好吃。
    10公里长的引水管道,让冰糖橙喝上了好品质的矿泉水,其实在果园附近就有现成的水源,但当地的种植户为了种出不一样的冰糖橙,费尽周折将泉水引进了果园,水源不一样,冰糖橙能一样吗?
    记者:师傅,您有带我到哪儿了,怎么这么难闻的味道,
    男:刚才带你看的是源头,现在带你看的是根基,这是我们的有机肥加工车间
    记者:这样啊,走。
图解:
    庄稼一枝花,全靠肥当家,在这里,所有的冰糖橙施的全是农家肥,而且是根据橙子树的成长需求特地配制的,因当地是偏酸性土,所以对氮、磷、钾的比例要求很较高,要严格控制在1:0.8:1,有了这么丰富的营养,这冰糖橙的口感能一样吗?
    记者:再给我削一个,您看见了吧,这好吃程度不言而喻了吧,确实特别甜,吃起来口感一级棒。
    这口感一级棒的冰糖橙,可没少让当地的种植户赚钱。
    男:种冰糖橙挺赚钱的,我家种了30多亩,每年收入挺可观的。
图解:
    每年的11月份,是开始收获冰糖橙的季节,每到这时,静谧的哀牢山顿时热闹了起来。
    男:这个冰糖橙每天走的量是八九十吨,按照这个量,我们持续时间是两个月。
    记者:那就直接卖出去了吗?
    男:在销往全国各地之前呢,通过加工、处理、分级、包装以后,再正式进入市场。
    记者:哎呀,听到这轰轰的机器声了吗,真的很让人兴奋啊,不过不知道您是否能听见我说话呢,这里啊,就是分装选果车间了。
图解:
    为了保证冰糖橙的质量,所有的冰糖橙在这里要经过清洗、保鲜、烘干、打蜡、再烘干、选果、分级、特选和包装等程序,才能正式上市。
    记者:冰糖橙要想面市啊,所经历的各个挑选过程,那真是比环球小姐选美还要严格。您看看这些被淘汰的选手,像什么长相不好的呀,身材不好的呀,还有这个长疤的,还被虫蛀等等这些,全都被挑选出来,看来销往市场那些啊,一定是最好冰糖橙了。
    记者:这个呢,就是挑选出来的最好的冰糖橙了,您瞧瞧从个头上,色泽上看呢都是一流的,像这样的冰糖橙都是经过人工特选出来的,一盒12个,在市场上会卖到多少钱呢?
图解:
    记者:哎,这就是那盒橙子吗,咱们问问多少钱?多少钱啊你们这个橙子。
    售货员:这是我们最好的橙子了,一百块钱一盒。
    记者:一百块钱一盒。
    售货员:对。
    记者:这12个100块钱,合起来,一个将近八九块钱呢,你们觉得这个橙子贵不贵啊。
    女:好吃啊
    男:这个橙子的话呢,比其他的地方的橙子的价格要高一点,但是它的这个酸甜度,这个口感的话呢,包括它的肉质是非常好的。
图解:
    男:它不但皮薄,而且渣少。
    这个橙子呢,它的可溶性固形物含量是10%到13%。那么它的糖分呢是10%到14%,它主要含的成分呢是维生素C。第二呢还有大量的维生素A。除此之外呢,在微量元素当中,它主要含有钾。那么维生素C这个东西对于我们人体来讲,它是需要天天补充的。
    今天,冰糖橙正在走出大山,逐渐被更多的消费者所认可,随着市场需求量的不断扩大,品质上乘冰糖橙也正在成为哀牢山的一张美丽名片。
    云南:0877--2773667
    责编:每日农经 汤越

参加活动:0

组织活动:0

513 小时

大学二年级

鲜花
381 朵
农币
7728 枚
居住地
辽宁 大连