水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样占领3月的樱桃,亩收入几十万的诱惑——一位来自第一线研究生果农的经验总结

参加活动:0

组织活动:0

8 小时

小学一年级

鲜花
161 朵
农币
548 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
1、澄清一个误解:
      “樱桃好吃树难栽”?错!这句谚语中说的是自古以来咱们老祖宗种的中国樱桃,它一般才2~3克左右。现在种的是经国外培育引进的欧洲大樱桃,7~10克左右。两者相差很大。只要我们掌握了主要的几个技术,据我的种植经验,大樱桃比桃树什么的好种的很!本人按照标准步骤栽种三年后,树都有胳膊粗细了,长势非常好,还很少不生虫,几年中只喷过一遍杀美国白蛾的农药。春天剪过后,如果不夏剪的话,后面除了施肥浇水,偶尔割草机割草外,基本没什么事。如果露天种植,除了采摘时请人,平时一个人管理六七十亩没有问题。
2、亩收入几十万的诱惑——我为什么种大樱桃
    我选的是冬暖式大棚强制冷栽培。国内的樱桃一般上市时间是四月中旬至七月,八月份能看到的樱桃大部分是冷库的樱桃,口感会大打折扣,九月份的就更别说了,南半球(智利、新西兰)樱桃上市大致是11月至2月中旬,在后面即使放冷库也保存不了。很明显,三月份是大樱桃的一个空档期,物以希为贵,三月的樱桃地头价基本维持在250元以上,果品好的能达到300元,如果选用产量高品质好的中晚熟品种,亩产3000斤以上,保守计算每亩75万,好的话能达到100,试问,现在效益这样高的水果?那好,咱就专攻三月!但技术是难题。反过来想,只要技术掌握,效益吗,嘿嘿……你就偷偷乐吧!同时,技术要求高也是一个高门槛,能有效阻止竞争者的一拥而入。
    棚内升温时正值寒冬,日照短、光线差、棚内二氧化碳浓度低、地温提不上、气温也低,怎么办?我总结出来比较经济的办法就是棚内设沼气池,每天沼气灯补光几个小时,还能提供二氧化碳给植物呼吸,顺便提提温度。地温呢,如果经济实力有限,就采用山东省普遍采用的——烧地龙提地温,这些都是比较经济有效的办法。

评分

兴安蓝莓 + 20 对我很有帮助!!

8 小时

小学一年级

鲜花
161 朵
农币
548 枚
3、        育人是关键
    一次看到一份介绍日本种植业的资料,其中一句话对我感触很大:“种植之前先做土,做土之前先育人”,大意就是作物在种植之前,必须先养肥土地,但在养肥土地之前,要先培育好人。虽然本人一直以来对日本人印象不咋地,但对这句话还是很认同的。
育人一是要做个正直的人。歪门邪道赚的钱,心里也不会塌实的,睡觉也睡不安稳。
    从小家里老人也是这么教导我们的——做个正直的人,自小读的名人传记也多这样的典故。做正直的人教育从小就深入骨髓。记得小时候在姥姥家去地里玩,表兄弟们要去偷西瓜,可能只是小朋友们觉得主要是好玩吧。但自己认为不对,就不停劝阻他们。阻止不住就喊“有人偷瓜了”,本想吓唬住他们让他们回来,谁想引来瓜农把我们全抓住了,还好是是姥姥本村的瓜农,教育了两句就放了我们。后来这成大家的笑谈,姥姥一直笑话我说我傻。可是我认为人本来就不应该偷西瓜啊,虽然是六七岁的小孩,而且我喊人是想吓唬住他们不去偷瓜。傻就傻吧,做个傻人也挺幸福的。
    育人二是要掌握好种植技术。
    种活樱桃不难,但种好绝对是一门技术活。我们不应该总盯着国内,咱们真正的竞争对手是日本、美国、智利、新西兰的果农。相对于他们的种植技术,我们还处于很低的水平,特别是自己准备进行的提前降温休眠技术,更是从事者寥寥。
    有压力就要学习,有差距就要赶上。大家想自己平时都在干什么,是在看樱桃种植的资料还是在打麻将看电视喝酒聊微信?反正我这几年一有空闲时间就充电:
    ①        看完了水果邦的樱桃贴,有时还参考苹果的种植,并曾多次给老残版主打电话咨询,每次都能得到详细的答复,不知高叔是否还记得那个来经常那个来自保定和上海的咨询电话。可惜后来手机坏掉号码丢了,如果谁有残版主的电话再给我发个,谢谢啊;
    ②        翻阅了时下二十多本樱桃种植的书;有疑问就咨询中国果树学会樱桃分会的专家,像郑州果树所的赵改荣老师(中国果树学会樱桃分会副理事长)、山东果树所的刘庆忠老师(中国果树学会樱桃分会副理事长)、孙玉刚老师(中国果树学会樱桃分会理事长助理)、王甲威老师、西北农林科技大学的蔡宇良老师(中国果树学会樱桃分会副理事长、陕西省大樱桃种植首席专家),辽宁果树所的韩凤珠老师(中国果树学会樱桃分会副理事长)、刘坤老师,河北昌黎果树所的各位老师等等,他(她)们一点架子都没有,每次都热情的回答所提的问题,有时一打就是半个小时,一点不耐烦的情绪都没有;大家有疑问也可以直接电话咨询,别怕,人都挺好的。
    ③        有时间就出去查文献资料,甚至忘了吃饭,下午两三点饿得不行了才去买两个包子,吃了继续查。
    ④        去年在聊城参加2015年樱桃年会,对樱桃产业有了更深的了解,收获挺大的。早知道这样就早点参加了。
    天道酬勤,我相信,只要自己努力,我一定能做到最好的。

有新意  详情 回复 发表于 2016-3-6 13:01

评分

兴安蓝莓 + 20 对我很有帮助!!

回复 支持 1 反对 0

2 小时

幼儿园

鲜花
12 朵
农币
85 枚
居住地
江苏 苏州 相城区 渭塘镇
专职
园艺爱好者
先学一个

参加活动:2

1645 小时

★农艺师★

昵称
花哥
鲜花
45798 朵
农币
72863 枚
居住地
贵州 毕节 纳雍县 厍东关彝族苗族白族乡
专职
农场基地
有骨没肉,是个花架子

肉在后面,慢慢找,哈哈!  详情 回复 发表于 2016-3-5 11:20

162 小时

高中二年级

鲜花
2784 朵
农币
6936 枚
3月份樱桃上市技术在大连已经做到了,个别棚已经接近收尾了。

大连是做到了,我要做的是山东河北河南地区樱桃也三月份上市  详情 回复 发表于 2016-3-5 11:24

参加活动:1

1653 小时

★溉帮★六袋长老

爱心勋章

昵称
亏亏都是福
鲜花
17067 朵
农币
24451 枚
居住地
河南 漯河 舞阳县 舞泉镇
专职
园艺爱好者
知识改变命运 行动成就梦想 实践铸造辉煌 中国果业的新希望加油!

谢谢,共同加油!  详情 回复 发表于 2016-3-6 19:54
责人之心责己 恕己之心恕人

参加活动:2

2371 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2998 朵
农币
15240 枚
专职
园艺爱好者
花哥爱美女 发表于 2016-3-5 09:56
有骨没肉,是个花架子

骨头有了,还怕不长肉吗

8 小时

小学一年级

鲜花
161 朵
农币
548 枚
                这些都是自己多年一线种植的心得,绝不是从别处复制而来,像供三月份的市场,每亩能收入几十万;土壤有机质含量怎么经济快速的达到5%以上;前期密植,长大后变卖些大树周转资金来扣温室;两年快速修建成型等等,都是些别处比较难找到东西,希望能对大家有所帮助。
         大家有疑问也可以打我电话,用户名就是。

8 小时

小学一年级

鲜花
161 朵
农币
548 枚
花哥爱美女 发表于 2016-3-5 09:56
有骨没肉,是个花架子

肉在后面,慢慢找,哈哈!

8 小时

小学一年级

鲜花
161 朵
农币
548 枚
767409896 发表于 2016-3-5 10:33
3月份樱桃上市技术在大连已经做到了,个别棚已经接近收尾了。

大连是做到了,我要做的是山东河北河南地区樱桃也三月份上市

87 小时

小学四年级

昵称
调调狼
鲜花
354 朵
农币
1270 枚
有点吹牛皮的感觉了。

参加活动:3

3314 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
樱桃园主
鲜花
25835 朵
农币
249451.8 枚
不管别人怎么说,我认可你的观点和思维方式。

随他们说去吧,我这儿提供自己的一些感悟,主要也是想给大家些帮助,少走点弯路。 对了,淘到点好资料给你看看,刚发的帖子:三月份上市的技术——甜樱桃温室栽培强制休眠技术研究  详情 回复 发表于 2016-3-6 19:59
2021年秋季预售苗木:只专育一个品种——黑金。只有一种砧木——组培吉塞拉6号

成事成成成大业,树人树树树好棵
好苗木,好食品,先认准“好棵”商标。
地址:唐山市滦南县县城北一公里,倴城镇霍泡村
联系人:QQ541242053寒江雪       联系电话:微信13785516241

297 小时

大学二年级

鲜花
2195 朵
农币
14798 枚
13774252056 发表于 2016-3-5 11:24
大连是做到了,我要做的是山东河北河南地区樱桃也三月份上市

我相信你,可指教一下吗?

查看我发的帖子:三月份上市的技术——甜樱桃温室栽培强制休眠技术研究  详情 回复 发表于 2016-3-6 19:53

参加活动:1

1万

1363 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44254 枚
13774252056 发表于 2016-3-5 09:44
3、        育人是关键
    一次看到一份介绍日本种植业的资料,其中一句话对我感触很大:“种植之前先做土,做土 ...

有新意
做实事,说大白话,脚踏实地,事实为依据 . 细节决定成败.我说的仅供参考,出了问题,是你没做好

8 小时

初中一年级

昵称
誓把小院变果园
鲜花
711 朵
农币
2366 枚
专职
园艺爱好者
留个脚印,晚上学习

8 小时

小学一年级

鲜花
161 朵
农币
548 枚

8 小时

小学一年级

鲜花
161 朵
农币
548 枚
耕读人家 发表于 2016-3-5 10:39
知识改变命运 行动成就梦想 实践铸造辉煌 中国果业的新希望加油!

谢谢,共同加油!

8 小时

小学一年级

鲜花
161 朵
农币
548 枚
品茶人 发表于 2016-3-5 16:49
不管别人怎么说,我认可你的观点和思维方式。

随他们说去吧,我这儿提供自己的一些感悟,主要也是想给大家些帮助,少走点弯路。
对了,淘到点好资料给你看看,刚发的帖子:三月份上市的技术——甜樱桃温室栽培强制休眠技术研究

297 小时

大学二年级

鲜花
2195 朵
农币
14798 枚
13774252056 发表于 2016-3-6 19:53
查看我发的帖子:三月份上市的技术——甜樱桃温室栽培强制休眠技术研究

谢谢!

632 小时

大学一年级

鲜花
593 朵
农币
6497 枚
居住地
山东 枣庄
专职
园艺爱好者
老兄热情很高,但要直面现实。2016年大连大樱桃价格表,美早一级果单果12克以上:2月15日,120元/斤,3月3日90元/斤;3月7日,85元/斤;3月13日75元/斤,红灯30-40元/斤;综合上述,3月大樱桃80元/斤,一亩地收入20-30万就谢天谢地了!

亩产20-30万?那收益能有多少?也就是去掉各种成本:肥料,人工等。  详情 回复 发表于 2017-5-22 11:00