水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 掌叶覆盆子知识浅谈

参加活动:0

组织活动:0

128 小时

初中三年级

昵称
cyafll
鲜花
673 朵
农币
4831 枚
居住地
浙江 台州 临海市
专职
种植户

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

近日因为邦友购苗的需要,特花了将近半个月的时间研究淘宝以及整理了下种植掌叶覆盆子后的相关资料,现在此也发下,希望对于需要种植掌叶覆盆子的朋友有所帮助。  网址为:http://shop113417698.taobao.com

掌叶覆盆子介绍
      掌叶覆盆子又名华东覆盆子,其青果可入药,熟果可食用,果实为聚合浆果,因色泽诱人,营养丰富,香味浓郁,口感独特等特点,是近年来备受销售者关注的浆果之一,被誉为“第三代黄金水果”,并作为194种覆盆子中唯一入选《中国药典》的“药食同源”植物之一。据《本草纲目》、《开宝本草》等历史文献记载,其具有益肾固精、养肝明目、悦泽肌肤、安和脏腑等功效。

QQ图片20141014144707.jpg QQ图片20141014145016.jpg

2010版中国药典覆盆子的详细介绍以及历史文献关于覆盆子的记载

水果
       掌叶覆盆子成熟果实是新型高营养的野生果品,富含氨基酸、维生素C、维生素E、维生素PP、超氧化物歧化酶、天然抗癌物质(鞣化酸)、天然阿司匹林(水杨酸)及大量天然减肥物质覆盆子酮等,是具有抗衰老、保健、美容等功效的“新型第三代水果”。                                                             QQ图片20141014145058.jpg

国内种植概况
       根据我近3年的调查走访,国内开展掌叶覆盆子开发种植的为数极少,主要集中在浙江和江西(这两省同时也是掌叶覆盆子的天然主产区,中药材覆盆子有独立的浙江统货价格),在面积上虽然有几个号称几百亩的,但那几乎都是用了N倍后的面积,实际以5-50亩的居多;同时因为开发者观念和知识等的限制,野生种苗种植后,都没有更进一步的选苗繁育;发展方式以药材和鲜果采摘两条线为主,药材价格不用说(今年疯了),鲜果采摘都集中在50元/斤。

我与掌叶覆盆子
        我是一个半x半农者(一半时间上班一半务农),在一个非常偶然的情况下看到了开发种植掌叶覆盆子的机会,就此开始了种植发展之路。
QQ图片20141014145304.jpg QQ图片20141014145310.jpg

掌叶覆盆子生长概况
        掌叶覆盆子新苗当年生长枝条,第二年开花结果,同时根部抽发新苗,而后母苗在7-8月间开始枯萎死亡,如此循环往复,生生不息,所以网上那些在卖所谓的两年以上的掌叶覆盆子苗,那都是忽悠外行人,希望我以下的描述能对掌叶覆盆子爱好者有所帮助
                                    第一年      

QQ图片20141014145625.jpg QQ图片20141014145801.jpg QQ图片20141014145848.jpg QQ图片20141014145934.jpg QQ图片20141014150016.jpg QQ图片20141014150057.jpg QQ图片20141014150152.jpg QQ图片20141014150241.jpg QQ图片20141014150335.jpg QQ图片20141014150418.jpg QQ图片20141014150452.jpg
                                                  第二年
QQ图片20141014150704.jpg QQ图片20141014150743.jpg QQ图片20141014150838.jpg 20140420_090600.jpg 20140420_083528.jpg 20140505_100446.jpg 20140515_081924.jpg 20140517_083846.jpg 20140914_082733.jpg

关于掌叶覆盆子杂谈                                       
      1、种苗:很多人以为种苗年份越久越好,淘宝等苗商也以时间来标价,这其实是最大误区,前文也用了大篇幅来让大家认识掌叶覆盆子的生长规律,所以希望你们看到有卖2年以上苗的,那都不要买就是,至少这样的卖家不诚信。即使同为掌叶覆盆子,不同的种苗所结的果也千差万别,有大有小,有扁圆型的,有草莓型的,有椭圆型的,所以能行尽量不要买直接野外挖来的苗。                                                       20140516_160251_2345看图王.jpg 20140515_081924_2345看图王.jpg                                                       
      经过一年结果后的大小淘汰,那些相对较小的都已经被移出基地,但如果你说一定要什么样果型的苗,那现在还有难度,以下图片都是我们所做的标记,包括大小、果型、成熟时间、产量以及苗的来源地等等。   
20140521_135057.jpg 20140521_135113_2345看图王.jpg    
       2、种苗种植:经过本人2年的对比试验,掌叶覆盆子种苗最适宜种植时间为秋末落叶后至地面结冰前,也即气温不低于零度,此间小心挖取当年新苗,根留2-3条30CM左右长,枝干留20-30CM长,深耕土浅种植。此阶段种植有最大好处:挖取与种植时不会伤及根部新芽,外加整个冬季的适土休养, 成活率高,春季新苗长势旺盛,较春植可以提前一年达到产。        
       3、管理:因本人是比较追求生态发展的,所以在管理上也都是半野生为主,下面借用一张图片来展示半野生的种植管理方法

评分

anp + 3 犀利
阎利平 + 6 近几天看过的,覆盆子种植方面最好的文章。
比尔数模 + 15 赞一个!精品好文章。

1575 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
蘑菇大师
鲜花
7908 朵
农币
19126 枚
居住地
湖南
专职
园艺爱好者
楼主这种我们这比较少见,而且感觉不好吃。
这种很常见,而且超级好吃。

你这种叫啥名字啊?  详情 回复 发表于 2016-2-27 23:42

1344 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
皇家礼炮
鲜花
915623 朵
农币
128838 枚
居住地
江苏 泰州 靖江市 靖城镇
专职
园艺爱好者
这个的确第一次了解的新知识。

64 小时

小学五年级

昵称
浪迪
鲜花
73 朵
农币
1422 枚
居住地
湖北 武汉 汉南区 纱帽街道
专职
园艺爱好者

226 小时

高中一年级

鲜花
1662 朵
农币
4606 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者

397 小时

高中二年级

昵称
lili333666
鲜花
33 朵
农币
3913 枚
居住地
上海
专职
园艺爱好者
覆盆子人工养殖之父啊

397 小时

高中二年级

昵称
lili333666
鲜花
33 朵
农币
3913 枚
居住地
上海
专职
园艺爱好者
什么时候来次团购啊,一个人做之父多寂寞,多点叔叔阿姨陪你多好

198 小时

高中一年级

鲜花
237 朵
农币
4693 枚
居住地
河北 保定 涿州市
专职
园艺爱好者

128 小时

初中三年级

昵称
cyafll
鲜花
673 朵
农币
4831 枚
居住地
浙江 台州 临海市
专职
种植户
asq5051 发表于 2014-10-15 22:01
覆盆子人工养殖之父啊

那可不敢当,我无非就是比别人多了份细心与认真

1762 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
蓝狐
鲜花
7166 朵
农币
14721 枚
居住地
河北 邯郸 永年县 张西堡镇
专职
园艺爱好者
耐寒吗?

128 小时

初中三年级

昵称
cyafll
鲜花
673 朵
农币
4831 枚
居住地
浙江 台州 临海市
专职
种植户
强的 发表于 2014-10-16 17:30
耐寒吗?

这个我不好说,江浙沪附件一带都没有问题,再往北我自己没有种过,所以不清楚情况

128 小时

初中三年级

昵称
cyafll
鲜花
673 朵
农币
4831 枚
居住地
浙江 台州 临海市
专职
种植户
感谢对我每个帖子的回复,但似乎对我指出掌叶二年生的有意见,我只想说,如果老根发出的苗都按老根的年龄来算的吧,那估计千年掌叶都要出来了,这个年龄对种植来说又有何作用呢,我见到的只是某些人借时间来忽悠卖高价罢了。另外如果把全中国野生的都算自己的话,估计6万不止吧。还来个假借客户的名义

1063 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
44516 朵
农币
15840 枚
居住地
广东 揭阳 榕城区 中山街道
专职
园艺爱好者
学习了

34 小时

小学一年级

鲜花
5 朵
农币
449 枚
tyy21cn 发表于 2014-11-19 18:49
我们前年到“丽水田野风农业开发有限公司”买来种植的掌叶覆盆子,还是非常好的,国内就这家供苗量最大了, ...

你无耻 无良的商家 借用客户之名做广告

78 小时

小学五年级

鲜花
23 朵
农币
1974 枚
居住地
江西 宜春
专职
种植户
hao ,冬天就种

584 小时

大学一年级

昵称
dion
鲜花
595 朵
农币
5353 枚
居住地
福建 漳州 南靖县
专职
园艺爱好者

这真的是儿时的记忆啊,小时候野生的很多,放假时常常去采,那时还没有果蝇,漫山的刺泡、桃金娘、油甘、杨梅、番石榴。。。今年年初我还专门去找了,结果以前的竹林早已经变成了香蕉园,也已经被除干净了,没想到楼主还有卖,赶紧某宝下了两棵,楼主非常用心,知道我这边温度还高,告知我过阵子再发货,在此表示感谢并祝楼主在这新的领域能够事业有成,闯出一番天地

谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2015-11-9 12:16
回复 支持 1 反对 0

128 小时

初中三年级

昵称
cyafll
鲜花
673 朵
农币
4831 枚
居住地
浙江 台州 临海市
专职
种植户
bluedion 发表于 2015-11-6 11:48
这真的是儿时的记忆啊,小时候野生的很多,放假时常常去采,那时还没有果蝇,漫山的刺泡、桃金娘、油甘、杨 ...

谢谢,谢谢

請問掌櫃,如果以廣東南方氣候孵育掌葉,是否可行?進口的紅覆盆鮮果,吃起來說不出的怪異...總之不會再買 想試試掌葉,我這邊只見中藥店有在賣乾貨.  详情 回复 发表于 2016-1-23 15:06

138 小时

初中三年级

鲜花
196 朵
农币
5750 枚
bluedion 发表于 2015-11-6 11:48
这真的是儿时的记忆啊,小时候野生的很多,放假时常常去采,那时还没有果蝇,漫山的刺泡、桃金娘、油甘、杨 ...

请问楼主淘宝店名叫什么啊

171 小时

初中一年级

鲜花
288 朵
农币
2342 枚
居住地
海外
专职
园艺爱好者

請問掌櫃,如果以廣東南方氣候孵育掌葉,是否可行?進口的紅覆盆鮮果,吃起來說不出的怪異...總之不會再買
想試試掌葉,我這邊只見中藥店有在賣乾貨.

584 小时

大学一年级

昵称
dion
鲜花
595 朵
农币
5353 枚
居住地
福建 漳州 南靖县