水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

北方的朋友,你们冬季如何给无花果做防寒?

参加活动:0

组织活动:0

197 小时

初中一年级

鲜花
15 朵
农币
1010 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
  地处河北,毗邻辽宁。 有一年地栽无花果三棵。

请教各位朋友,特别是北方的朋友 你们地栽无花果如何防寒,有用过树保温带或者叫防寒防冻带的没有。
一种绿色的,像是毛毡的一种保温材料。 网上看了下 有双层的,有三层的。三层比两层的多一层塑料带,从图片和说明中看,塑料那部分是打了很多小孔的,说是为了透气。   有用过的么?大家给我个意见指导吧,该怎么保护无花果过冬。  这里冬天最低在-15左右。 -18也有过。   

1165 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
叮当猫大叔
鲜花
34550 朵
农币
38476 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者
用包暖气管的那种包就行了

197 小时

初中一年级

鲜花
15 朵
农币
1010 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
园艺爱好者
lishumeng 发表于 2013-11-7 22:06
用包暖气管的那种包就行了

包暖气管的是啥样的?包一层就成么?

3060 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
阿强
鲜花
10544 朵
农币
6054 枚
居住地
江苏 扬州 高邮市
专职
园艺爱好者
房间

1067 小时

大学四年级

鲜花
722 朵
农币
9806 枚
同样的问题,但我是订了无花果明年开春送货。我院子里今年地栽的樱桃、石榴、核桃用的你说的这种带塑料小孔的保温带裹的,外面又绕的一层草绳,最外面用竹竿、木条和铁棍搭的架子罩的防寒防风帆布。感觉这样子要是这些树都挂的话,我明天无花果还是盆栽得了。葡萄2棵埋土,一棵大的奶葡萄压不下来盘藤了,也是三层防护,埋土的2棵是保温带加草绳防护。朋友,你开春能把你地栽的无花果状况告诉我一下吗?还有防护状况。其实我觉得最靠谱的防寒就是埋土,我看网上照片新疆的无花果树不太大的,修剪到50多厘米吧,地里埋成一个个的土包,人家那边种植年头长,温度低,这方法肯定没事。就是累点,但像3棵果树的工作量,一个人一天或一个周末基本能搞定的。

1155 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
39427 朵
农币
16174 枚
专职
园艺爱好者
看过一位王姓邦友的帖子,把树枝拢在一起捆扎,然后用砖或者什么砌一个圆形或者方形的高筒,边砌便往里面填土,填到上面,可能填土的时候还要浇水,这样就过冬了,冻不死,邦友是北京的。

1155 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
39427 朵
农币
16174 枚
专职
园艺爱好者
云荒领域 发表于 2013-11-7 23:10
同样的问题,但我是订了无花果明年开春送货。我院子里今年地栽的樱桃、石榴、核桃用的你说的这种带塑料小孔 ...

如果是大树,遇到极端低温,地上的嫩枝条或者部分老枝条会被冻死,但是根没事儿,第二年会再发新枝。

197 小时

初中一年级

鲜花
15 朵
农币
1010 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
园艺爱好者
同样的问题,但我是订了无花果明年开春送货。我院子里今年地栽的樱桃、石榴、核桃用的你说的这种带塑料小孔 ...

首先非常感谢您,这么详细的回复。 我邻居楼下地栽了核桃和樱桃,这两种树不怕冻,他什么防护措施都没有,石榴我没看到种,所以不知它是否抗寒。   防寒带--草绳--防风帆布,应该不会冻死啦。我看到这里园林把路边不抗冻的绿植,用防风帆布像你说的那样用框架架起来过冬的。   

这边可能比北京能冷点,靠海。我的也是从盆栽挪到地里的,给我姐的青皮,前两年冬天她都没防护,结果地上的枝条都冻死,来年春天从地里钻新芽新枝出来,她都没吃上果子。去年她加了两层草帘子,只是简单的包了包,其实也就是防风的作用,真正防寒我看未必管用。因为枝条间还都有很大的空隙,今年春天 有部分枝条冻死 也有没冻死 继续生长的,有她的前车之鉴,我是要有点防护才好。

好的,回头弄好以后我拍个照片发上来。

197 小时

初中一年级

鲜花
15 朵
农币
1010 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
园艺爱好者
czx200 发表于 2013-11-7 22:56
房间

地栽,如果在房间我就不发愁了,屋里有暖气

197 小时

初中一年级

鲜花
15 朵
农币
1010 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
园艺爱好者

用土埋起来确实是个好方法,防寒防干。我是种在楼下绿化带,土包所用土的来源是个大问题,不敢太嚣张了。嘿嘿。  

你已经把樱桃石榴核桃都包起来了?我看我邻居种在楼下的那两棵还有不少绿叶子呢。

197 小时

初中一年级

鲜花
15 朵
农币
1010 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
园艺爱好者
庄周梦 发表于 2013-11-7 23:31
看过一位王姓邦友的帖子,把树枝拢在一起捆扎,然后用砖或者什么砌一个圆形或者方形的高筒,边砌便往里面填 ...

你说的这个帖子很老了,我之前看过,哈哈 是个很好的办法,可是我种在绿化带不敢弄的太嚣张,另外土不好找,才想试试用那种防寒带。实在不行 我俩方法都试试看,总不至于园林大冬天挨着冻出来把砖给扒了,土给扬了

参加活动:1

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚
放室内较冷凉的地方
做实事,说大白话,脚踏实地,事实为依据 . 细节决定成败.我说的仅供参考,出了问题,是你没做好

966 小时

大学三年级

鲜花
196 朵
农币
4194 枚
居住地
北京 朝阳
专职
园艺爱好者
去年地址的中紫小树苗就是培土过冬的,非常安全的过冬了。今年还是培土,在培土前灌了一次水。

1984 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
秋果果
鲜花
652 朵
农币
7381 枚
居住地
河北 石家庄
专职
园艺爱好者
芝麻绿豆 发表于 2013-11-8 08:29
去年地址的中紫小树苗就是培土过冬的,非常安全的过冬了。今年还是培土,在培土前灌了一次水。

土培多高?

966 小时

大学三年级

鲜花
196 朵
农币
4194 枚
居住地
北京 朝阳
专职
园艺爱好者
蓝莓和樱桃 发表于 2013-11-8 08:44
土培多高?

陪的越高越好了。中紫有1米多高 我就培了有50公分高的土剩下的就用塑料布包裹起来了,今年的几棵比较矮就培土到分支处了

1165 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
叮当猫大叔
鲜花
34550 朵
农币
38476 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者
xingyundoudou 发表于 2013-11-7 22:24
包暖气管的是啥样的?包一层就成么?

我昨天去弄了一麻袋枝条   他们就是剪完用那种保温的材料包起来的

1067 小时

大学四年级

鲜花
722 朵
农币
9806 枚
庄周梦 发表于 2013-11-7 23:32
如果是大树,遇到极端低温,地上的嫩枝条或者部分老枝条会被冻死,但是根没事儿,第二年会再发新枝。

嗯,谢谢,根部埋土就能保证树死不了,北方冬季保护的问题都是地面上方的枝干问题,所以只能尽可能的做的更充分一些,毕竟我也是第一年经历各种果树过冬。而且石榴、樱桃、核桃的抗寒性没问题,也就是今年是第一年,过两年冬天都不用保护的,院子里十多颗杏树什么都不管,这都10多年了,什么事都没有,主要是为明年无花果过冬做准备,多咨询咨询喽。

1067 小时

大学四年级

鲜花
722 朵
农币
9806 枚
xingyundoudou 发表于 2013-11-8 00:07
用土埋起来确实是个好方法,防寒防干。我是种在楼下绿化带,土包所用土的来源是个大问题,不敢太 ...

我的核桃和樱桃树叶子还没变黄,但已经包了防寒布和草绳了,外框支架刚搭了一棵的,这周末继续,我也是打算等落叶了再罩帆布,说是这周末北京夜晚温度到0度。2棵石榴,小的一棵叶子黄了,包上布和草绳了。大的石榴还挂着果,打算再坚持一周看看。葡萄是落叶了,枝条半木质化了,但头部还是没有木质化,所以埋土,保险一点,大颗的奶葡萄没辙,只能裹布,我也是第一年租的院子,所以也没有过冬经验,大家相互讨论,帮忙吧。因为无花果中毒,所以扦插枝条加购买成苗,明年冬天也有过冬问题的。

1067 小时

大学四年级

鲜花
722 朵
农币
9806 枚
xingyundoudou 发表于 2013-11-7 23:59
首先非常感谢您,这么详细的回复。 我邻居楼下地栽了核桃和樱桃,这两种树不怕冻,他什么防护措 ...

客气,这个论坛就是让大家讨论,分享快乐的,互相之间能有个帮助。核桃、樱桃、石榴,我这边多得是,确实不用保护,我这个是因为第一年移栽,所以才保护的。葡萄是必须保护,其实不是防寒,是防风。葡萄冬天都是被风馊死的,理论上只要根部保护好,就没事,但谁让我的树苗都是第一年安家呢,还是3或4重防护吧,呵呵,其实这些果树里,我最不担心的就是玫瑰香那颗葡萄,保温带、草绳还给整棵埋土里,外面还罩的帆布,死了就太没天理了,呵呵。对于小区楼下种植的,没法大规模进行土石的,建议,根部堆下土,刷防冻液,这个最省事。如果还不放心,或有经济基础和精力,就买点保温布和草绳,其实这两种东西不贵,一捆带透气的保温布不到20元,我也是淘宝买的100元6捆,裹了12棵树(基本都是裹一米高),才用了2捆,草绳稍微费些,用了5小捆,也就是一打,一般买这个都是5、6捆一串卖的,差不多50-100元左右,好的粗的贵点,0.8CM的便宜。我觉得这样保护就OK了。毕竟我们这边环卫保护树木抗寒性强的树木就是刷防冻液,一般的树木是保温带加草绳,弱的树木才搭支架。无花果这东西,确实不太适合咱们北方,毕竟是原产热带的植物,咱们既然种植了,就有心理准备,要种好,我看百度上介绍天津种植的早黄,冬天也是一半一半,有的地面冻死,有的防护好的顺利过冬。实践吧,结果到时候告诉我哦,也给我明年冬天一个好参考,顺便问下你3棵种的什么品种?知道有青皮,这个就是冻,根部也死不了,但你要是种个白蜜,长七什么的,那还是现在赶紧挖起来,送屋里吧,呵呵,品种决定了的,改变不了的

1022 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
25222 朵
农币
32687 枚
xingyundoudou 发表于 2013-11-8 00:14
你说的这个帖子很老了,我之前看过,哈哈 是个很好的办法,可是我种在绿化带不敢弄的太嚣张,另 ...