水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

浅析:为什么阳台族盆栽草莓结的果不甜

参加活动:0

组织活动:0

136 小时

普通会员

昵称
子浪
鲜花
344 朵
农币
1562 枚
居住地
上海 南汇 惠南镇
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

以下浅析阳台族盆栽草莓结的果不甜的几点原因:
  1、品种本身的原因,有些品种其本身的性状就是甜度不高的,很多人种出来的果子,甜度也高不到哪里去,但又不是绝对的,良好科学有效的栽培技术能够一定程度的 提高糖度
2、种植管理过程中的原因,里面因素比较多,这些因素相互影响,能力有限没法深度解析,只能表层分析。
     a、光照,草莓是喜光的植物。很多阳台族的阳台都没法获得比较充分的阳光照射,很多都只是上午有阳光照射到了,下午就照射不到,或者是下午照射到,上午照射不到,更有甚,全天候阳光照射不到。缺光,必然影响了草莓的植株的光合作用,光合作用不足,产生的糖分就少。所处阳光不足的坏境中生长的草莓植株也比较容易导致徒长,叶片嫩,叶柄修长,植株高。
    b、温度 ,花期温度控制在白天23-25度,超过30度,易导致花粉失去活性,难以完成授粉、夜间8-10℃,温度低至-2度花可能要被冻坏,花蕾发黑,另外提醒:开花的时候浇水不要浇到花上,这样容易造成畸形果;果实膨大期白天温度控制在23-25度、超过30度草莓易成熟,果子不大就红了,夜间6-8度,低于5度草莓植株容易休眠,长势缓慢,不利于果实膨大,夜间6-8度草莓呼吸作用较弱,降低自身生长对糖分的消耗,而且这个温差利于糖分的积累,较湿的环境,温度低于-4度果子会被冻坏。阳台很多时候温度变化不大,难以达到最佳增强光合作用,积累糖分的温度要求,自然果实的甜度略低,随着气温的提高,到了4月浙大棚种植的红颜,章姬结的果基本不甜,酸
   c、养分,草莓果期对钾的需求多,生产上往往通过追施(冲施、叶面喷雾)高钾的肥料来增。加甜度,另外也有适量的补充一定的微量元素,因为光合作用的过程需要用到。阳台族使用的是花盆,花盆空间有限,再加上很多果友只用了些有机肥就不在使用肥料,必然导致养分不足,根施肥的效果好于叶面喷施,根部土壤一直缺肥,即使是叶面喷施,效果也不会特别明显,叶面喷施高钾及其他一些叶面肥是一个锦上添花的过程。
   d、二氧化碳,二氧化碳是植物光合作用所必须的原料,二氧化碳不足,光合作用就受影响,阳台如果比较封闭,白天二氧化碳的浓度被植株消耗掉之后就无法得到补偿,所以即使在寒冷的冬天白天也需要打开窗户通风一段时间,您可以选择中午温度较高的时间通风半个小时左右。生产上补充二氧化碳是增产增甜的重要措施

总结起来就是:在草莓果期,一切利于草莓光合作用的增强,利于草莓果期所需的各种营养元素(特别是微量元素和钾)的吸收,利于糖分的积累等措施  ,都能提高草莓的果实的甜度
   e、水分,草莓在果实膨大的时候需要较多的水分,以利于果实膨大,但一些较干的地块果子小点,但在甜度和口感上都有所提高(不过生产上需要综合考虑产量和口味的问题)
3、其他的一些原因
    a、果期发病植株(如黄萎病,及某些生理病害)所结的果不甜,甚至很酸
    b、长势差植株(植株矮小,叶片小,不绿)所结的果不甜,甚至很酸
    c、缓苗时就已经现蕾、开花、有青果,这些果子成熟之后,往往是不甜的,味道淡,偏酸,原因是根系没长好植株无法提供充足的养分。
       d、徒长严重的苗结的果不甜、果小,估计大多养分都消耗在生长上去了,另外徒长苗易得灰霉病,侵害花和果子
    以上就是个人的一点浅见,有很多不当不足的地方,希望果友指正和补充。论坛里里有很多专业的种植户,也有某些省市农科院单位的工作人员及研究专家,希望他们能给我们授道解惑,全民了解草莓,种好草莓。我对自己一些比较冲言论,表示歉意,以编辑删除,以免造成更多的争吵
   品种本身存在严重的问题,自然有很多人不会买,群众的眼睛是雪亮的。梦香是我和我那些交情很好的草莓种植户朋友每年必种的品种之一,种的不多,毕竟不是主载品种批发市场一般不接受的,仅供一些采摘者采摘。梦香因为其果型、硬度方面的缺点也注定它成不了市场的主栽品种。没有优点的草莓品种在育种测试的时候就被淘汰了。我们对一个品种的性状描述是在某地区大田生产栽培这种情景下进行的有不妥之处。

评分

海风女 + 10 精品文章!

94 小时

小学四年级

鲜花
25 朵
农币
1184 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
园艺爱好者
最重要的还是阳光啊阳光

47 小时

小学三年级

鲜花
45 朵
农币
965 枚
这个分析得在理,对于阳台族来说,无论什么样的草莓,味道都差不多。同样的品种,地栽后,效果明显不一样。主要还是光照,同样在阳台上,阳台里面和外面的草莓味道都不一样。

1万

4448 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
月射寒塘
鲜花
62257 朵
农币
131599 枚
居住地
广东 广州 天河区 猎德街道
专职
园艺爱好者
这个不错
生活还在继续,该怎么办就怎么办!

3154 小时

普通会员

昵称
尤利西斯
鲜花
643 朵
农币
10119 枚
居住地
湖北 武汉
专职
园艺爱好者
单种一个品种的可以这样找原因,但是种的品种多了,相同种植条件下口味的差异就很难解释了,建议大家开始时多种几个品种,一个品种种几株,自己种完品尝后再相应地淘汰和增加,毕竟每个人种植条件不一,种植技术不一,口味不一。你种的好吃的,他未必种的好,你觉得好吃的,他未必觉得好吃。

460 小时

高中二年级

昵称
rossonero
鲜花
5 朵
农币
2368 枚
居住地
江苏 苏州
专职
园艺爱好者
yangxiaoquan 发表于 2013-6-5 14:24
单种一个品种的可以这样找原因,但是种的品种多了,相同种植条件下口味的差异就很难解释了,建议大家开始时 ...

记得之前看过你对品种口味的回帖,我家跟你家情况很相似

不过我觉得楼主的理论基础还是对的,影响甜度的因素不外乎这些

在相同的种植条件下,品种肯定有差异,

不过,这结果可能也只适用于测试时的条件,在该条件下,品种间的糖转换率出现了特定的差异,换个条件,可能转化率也不同了

不一定全日照下梦香甜,就可以说在所有条件下梦香都比别的甜

说的比较拗口,简言之,如果都是室外全日照种植,凤冠vs梦香的结果可能就不同了。

同样,如果都是北阳台种植,结果可能又是另一个样子。

另外,看了春意盎然的糖度测试报告,发现同品种的同种植条件都会有很大的糖度差异,这说明甜度的综合因素还挺复杂的,可能采了大量不同条件的数据之后计算平均值才能说明问题

3154 小时

普通会员

昵称
尤利西斯
鲜花
643 朵
农币
10119 枚
居住地
湖北 武汉
专职
园艺爱好者
rossonero 发表于 2013-6-5 14:42

不过我觉得楼主的理论基础还是对的,影响甜度 ...

阳台或楼顶种的时候很难去严格控制这些因素,至少我没时间去,只能因地因人制宜了,选择最适合自己的。我觉得宁馨和凤冠很适合我的条件,宁馨就是贵点了,只好自己用匍匐茎繁殖了。另外我这儿就是全日照条件,还是在室外,当然可能有一点就是我这边晚上温度还是有些高,不太利于糖分积累,城市里嘛,总是有热岛效应。也可能梦香对这些条件敏感。看来只有买楼主的果子吃喽。

48 小时

小学二年级

昵称
萧萌
鲜花
73 朵
农币
523 枚
居住地
山东 潍坊
专职
园艺爱好者
学习了。总算知道为什么自己种的结果不好吃了。原来是有原因的啊

460 小时

高中二年级

昵称
rossonero
鲜花
5 朵
农币
2368 枚
居住地
江苏 苏州
专职
园艺爱好者
yangxiaoquan 发表于 2013-6-5 15:04
阳台或楼顶种的时候很难去严格控制这些因素,至少我没时间去,只能因地因人制宜了,选择最适合自己的。 ...

哦,还以为你是阳台族呢,我可是在阳台种的,缺阳光是硬伤

那看来梦香的表现真的不怎么样了

至少个人是决定秋季多搞些凤冠了

3154 小时

普通会员

昵称
尤利西斯
鲜花
643 朵
农币
10119 枚
居住地
湖北 武汉
专职
园艺爱好者
rossonero 发表于 2013-6-5 15:41
哦,还以为你是阳台族呢,我可是在阳台种的,缺阳光是硬伤

那看来梦香的表现真的不怎么样了

呵呵,我觉得草莓对阳台族来说其实挺合适,因为草莓是耐阴的,它的光饱和点很低的,它结果的季节南阳台都有阳光的,虽然窗户会大大消弱光强(我测得通过双层玻璃大概只剩1/3)但不会像种葡萄那样效果差很多。再者,室内白天温度通常比外面高,只要有人,二氧化碳浓度也会比外面高(这点我不同意子浪的看法,他说开窗透气那是照搬大棚的做法,须知大棚里全都是草莓,人少的可怜,家里就那么几株草莓,人呼吸产生的二氧化碳浓度显然会比外面高),这都是有利条件,只有晚上温度同样偏高会影响糖分积累,建议有条件的同学晚上开窗透气。子浪也说过,到4月份温度上去了,果子就都不甜了,他主要发货都是在三月初,缓苗好了再结果也在4月了,所以温度是个大问题啊,我想今年秋天再观察下梦香。香玉是没门了,香消玉殒了已经。

460 小时

高中二年级

昵称
rossonero
鲜花
5 朵
农币
2368 枚
居住地
江苏 苏州
专职
园艺爱好者
yangxiaoquan 发表于 2013-6-5 16:03
呵呵,我觉得草莓对阳台族来说其实挺合适,因为草莓是耐阴的,它的光饱和点很低的,它结果的季节南阳台都 ...

对的,二氧化碳肯定是不开窗浓度高啊,不过室内不缺这东西,不会造成决定性影响

我家不是窗户的问题,一是不在顶楼受遮挡,二是初夏中午以后日头太高造成的角度问题

春季还不错,所以明年准备老老实实弄个阳台暖房,提早结果期了

头像被屏蔽

931 小时

禁止发言

昵称
星海漫步
鲜花
115 朵
农币
8556 枚
居住地
广东 梅州 丰顺县

460 小时

高中二年级

昵称
rossonero
鲜花
5 朵
农币
2368 枚
居住地
江苏 苏州
专职
园艺爱好者
yerencao 发表于 2013-6-5 16:32
我的草莓都没结果,啥原因呢?长的很大很茂盛啊。

如果氮肥比例过大,造成营养生长过剩,是会出现这种情况,另外现在太热了

头像被屏蔽

931 小时

禁止发言

昵称
星海漫步
鲜花
115 朵
农币
8556 枚
居住地
广东 梅州 丰顺县

238 小时

初中二年级

鲜花
64 朵
农币
2579 枚
专职
园艺爱好者
rossonero 发表于 2013-6-5 14:42

不过我觉得楼主的理论基础还是对的,影响甜度 ...

我也看了春意盎然的糖度测试。

我觉得有可能是糖度计的问题。

糖度计的原理,是测定溶液的折光率。但是产生折光的不仅仅是糖,不同的糖组份,它的单位折光率也是不用的。

单纯用糖度计的结果说明甜度,其实只能是个相对的参考值,不会是绝对值的。

如果有的品种,它会生成折光率比较强的成分,它可能糖度计的结果显示比较大,但糖分含量不一定高。

不晓得我说明白了没有,讲的好拗口的。

516 小时

大学毕业生

昵称
海风
鲜花
8383 朵
农币
13724 枚
专职
园艺爱好者

460 小时

高中二年级

昵称
rossonero
鲜花
5 朵
农币
2368 枚
居住地
江苏 苏州
专职
园艺爱好者
sodiumzhou 发表于 2013-6-5 17:05
我也看了春意盎然的糖度测试。

我觉得有可能是糖度计的问题。

没研究过这东西,懒人,就等别人报告了

也有标 可溶性固形物 含量的,不知测定方法如何

不过既然是比较成熟的测试系统,按理说偏差不会太大,偏差部分用舌头弥补一下也就差不多了

另外,糖度高并不一定好吃,还要看酸的成份有多大,这个可能就不是糖度计的范围了

1041 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
正 果 
鲜花
2104 朵
农币
42261 枚
居住地
江西 南昌
专职
园艺爱好者
yangxiaoquan 发表于 2013-6-5 15:04
阳台或楼顶种的时候很难去严格控制这些因素,至少我没时间去,只能因地因人制宜了,选择最适合自己的。 ...

有道理。
   我今年在天台种的草莓,叶子长得出奇的大,果实就很小,口感也不如意。我分析,应该是我的种植技术不过关。但我不知道怎样改变这种局面,想请专家解答
以花以果会友,共同探索绿世界。

3154 小时

普通会员

昵称
尤利西斯
鲜花
643 朵
农币
10119 枚
居住地
湖北 武汉
专职
园艺爱好者
芳香四溢 发表于 2013-6-5 19:43
 有道理。
   我今年在天台种的草莓,叶子长得出奇的大,果实就很小,口感也不如意。我分析,应该是我 ...

少施氮肥,多施钾

15 小时

小学一年级

鲜花
5 朵
农币
234 枚
学习一下