水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

108组试验浮出的最佳对照组(5月8日报)

参加活动:0

组织活动:0

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
微信图片_202305080805036.jpg 微信图片_202305080805035.jpg 微信图片_202305080805034.jpg 微信图片_202305080805033.jpg 微信图片_202305080842054.jpg 微信图片_202305080842053.jpg 微信图片_202305080842051.jpg 微信图片_202305080842052.jpg 微信图片_202305080805037.jpg

截止5月8日,俄罗斯8号整体表现。里面有几张我专门拍的顶部枝条的果子,抽的条子昨天下午被我干掉了,因为差不多能观察出坐果表现了,马上进入膨大期,目的达到了。枝条上有缩的果子,但数量很少。因为很多果子被叶片遮挡的缘故,照片难以全面体现坐果情况,表面上看到的果子不及实际坐果的一半。
树顶部最长枝条抽到70公分,看果子,有缩果,但极个别,缩果的都已经干枯了,这是10天之前开始缩的。整体拍照难以看出果子坐果情况,只能钻到树体里面才能看清果子,不是专门选取的坐果多的地方拍。
有朋友对我说,你的果子太多,要蔬果,我坚持不蔬果,因为我自己也围绕肥料做了大批试验,肥料效果也杠杠的,颇为自信,看肥料能不能让这种情况彭起果来。
自我评价:总体上,我认为药物表现非常优异。原因有三:1、今年气候异常,露天情况下,市场上的坐果药基本上都出现较大规模的缩果,树体控狠了缩,树体不控缩,往年不缩今年缩,同样的药,原来的不缩今年缩,把众多果农整的没脾气了。今年这种情况下,能取得这样的战果,难能可贵。我曾对周边的朋友说,今年我的成果不在于樱桃怎样,最宝贵的是我做出这系列成果,这是最难能可贵的。2、果子鲜亮度非常高。很多药用了之后过硬核期很长时间,直到成熟前的二次膨果,果子一直在那摆烂,不长也不亮,这个不一样,这个在非常鲜亮的同时,一直在生长,虽然慢,但能看出在生长。不生长的那些果子是部位果子太多,营养不到在原地踏步。3、果子与枝条叶片生长能同步。我觉得这是最可贵的地方,今年我实际上是特别留下条子,观察药物的反应,而不是我不知道要及时抹芽,控制。我将此看做营养渠道被打通了,能与树体互动和协调起来,这才是缩果差的核心原因,我觉的也应该是衡量一种坐果药的优良程度的基表指标。衡量坐果药好坏,坐果不是指标,因为气候不同,年景相异,打不通或者半打通营养渠道,或者阶段性打通营养渠道,都不能彻底的解决问题,只有让药物作用与植物生理互动起来,变成你中有我,我中有你,你接受我我接受你,这样才能相濡以沫到永久。
微信图片_2023050808050310.jpg 微信图片_2023050808050311.jpg 微信图片_202305080805039.jpg
乌克兰4号(宾库)所试验枝条坐果状
这是宾库今年自然坐果状。几乎没果。
小结:宾库属于非常容易坐果的品种,但今年气候不良,坐果不好。加上树势未控制,想让其扩一年树冠,所以未加控制。坐果药极为适合,现在黄蜜已经开始成熟,个别已经能采摘,糖度已经上来,但为产量计,还在等批量。到这个时间,早就定果了,看图片,果子已经天天在生长,而且长势不错,比5月4号比较,已经有明显的个头。
微信图片_202305080823593.jpg 微信图片_202305080823592.jpg 微信图片_202305080823591.jpg 微信图片_202305080823594.jpg

这是今天早晨的具体表现。个别黄蜜开始膨大,马上就进入着色状态。总体表现有新变化,个头出现不均衡,大的开始膨大,小的在那园地踏步,但未见明显缩果,有极个别的因为营养竞争能力差,显得个头很小,但仍不卑不亢的在那坚守着阵地。自我评价:黄蜜的这组试验,毫无疑问,成功了,一直悬着的心,应该放下了。
       结论:在我眼里,用坐果药,从来就没有一次和二次落果之说,而是只要用了坐果药,每天都在缩果的路上,几年的试验历程,已经让缩果折腾的有心理阴影了,已经不知道失望了多少次,欣喜了多少次,不知天高地厚的多少次,直到今年,才真正算是舒了一口气,因为果子在变亮,在膨大,到这个过程算是彻底的走完了坐果的过程。

973 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4422 朵
农币
88085 枚

1405 小时

大学毕业生

鲜花
1612 朵
农币
8075 枚
第一图黄果是什么品种?黄蜜?

黄蜜。  详情 回复 发表于 2023-5-9 10:54

1246 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4598 朵
农币
22278 枚
专职
园艺爱好者
记得你有一帖讲樱桃坐果是各环节协调的结果,

这帖又着重说是坐果药的功劳,

我也见有些网友第一年或第二年用坐果药,也是自配的,

效果也不错啊,

今年我也种了几棵樱桃,
我觉得和葡萄保果没多大区别,换汤不换药而已,明年我也试试自己配坐果药

做出来有效果的多了。 今年配的108组,就没有没有效果的。 关键是做到图上这种程度的,其它的上百组没有达到这个标准的。 连我自己都感到震撼。 这意味着正常的5倍以上的产  详情 回复 发表于 2023-5-9 11:04
没必要怼我。 说的不矛盾。  详情 回复 发表于 2023-5-9 08:59
回复 支持 1 反对 0

2354 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
7223 朵
农币
29069 枚
居住地
山东
专职
种植园主
牛逼,欢迎拜访不?

欢迎。  详情 回复 发表于 2023-5-9 10:55

1007 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
花蝴蝶
鲜花
5733 朵
农币
20782 枚
居住地
山东 青岛 莱西市
专职
种植园主
期待分享坐果药配方,别天天晒果说一通白话!

我想说的是坐果药不难,每个人都可以做起来,只要做起来就有成果。 我历经前后四年,每年几十颗树捣鼓绝产,几个月的时间没白没夜的学习理论,如果这样分享了,谁还去做研究,谁还去做成果,更不要说  详情 回复 发表于 2023-5-9 09:30

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
俺家葡萄不吐皮 发表于 2023-5-8 13:55

没必要怼我。
      说的不矛盾。

谢谢你的回复,没怼你的意思,我在消化你的经验,只是提出疑问  详情 回复 发表于 2023-5-9 11:58

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
莱西之家 发表于 2023-5-8 14:25
期待分享坐果药配方,别天天晒果说一通白话!

我想说的是坐果药不难,每个人都可以做起来,只要做起来就有成果。
       我历经前后四年,每年几十颗树捣鼓绝产,几个月的时间没白没夜的学习理论,如果这样分享了,谁还去做研究,谁还去做成果,更不要说目前还有数以万计的个人在指望着他们养家糊口,做人要厚道,指明方向,尽力指导,方便自己,便利他人,保持一定程度,就可以了。
       水果邦首先是个交流和展示的平台。
       也是一个相互交朋友的平台。
       没必要去怼别人,也不要看着别人好心里不舒服。任何超越的背后都有看不见的辛酸和汗水。
       很多人在谈笑风生的时候,背后也有许多人在向着目标和未来负重前行。

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
矢日 发表于 2023-5-8 12:23
第一图黄果是什么品种?黄蜜?

黄蜜。

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
taogezhuang 发表于 2023-5-8 14:11
牛逼,欢迎拜访不?

欢迎。

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
俺家葡萄不吐皮 发表于 2023-5-8 13:55

做出来有效果的多了。
       今年配的108组,就没有没有效果的。
       关键是做到图上这种程度的,其它的上百组没有达到这个标准的。
       连我自己都感到震撼。
       这意味着正常的5倍以上的产量,这还是保守数字。
       单就黄蜜而论,一年一亩收入1.5万就不错了,这两年绝产,如果能解决到这样,保守数字就要在4万以上,我们这户均500棵以上,相当于户均20亩樱桃园(荒坡山地等拢共),一下子就爽了。

733 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
Q510603687
鲜花
1717 朵
农币
55864 枚
这个量亩收入几万有保证

1246 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4598 朵
农币
22278 枚
专职
园艺爱好者
是这样,对你们农场基地来说,产量就是效益,如果是正常的"喷雾的话,连点花的人工都省不少

1246 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4598 朵
农币
22278 枚
专职
园艺爱好者
aixia_17 发表于 2023-05-09 08:59
      没必要怼我。
      说的不矛盾。

谢谢你的回复,没怼你的意思,我在消化你的经验,只是提出疑问

我发帖的初衷就是希望更多的人加入到这个行列。虽然我的配方不能公布,但不能说我的配方就是最好的配方。 因为我的这个配方是有明显的缺点的,就是不能实现早熟。 实验组里面,是有配方能让果子  详情 回复 发表于 2023-5-9 14:40

1242 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
侯大
鲜花
6193 朵
农币
28654 枚
居住地
山东 临沂
专职
园艺爱好者
恭贺成功, 能给果农提供一个效果稳定的坐果剂善莫大焉.

谢谢。明年我再进一步优化,在充分理解这个配方的基础上,再进一步展开系列深度试验,观察其表现情况。 有这个表现,足以说明露天情况下,是能够和大棚一样,达到稳定的产出的。  详情 回复 发表于 2023-5-9 14:35

424 小时

高中二年级

鲜花
1248 朵
农币
996 枚

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
hywin 发表于 2023-5-9 13:57
恭贺成功, 能给果农提供一个效果稳定的坐果剂善莫大焉.

谢谢。明年我再进一步优化,在充分理解这个配方的基础上,再进一步展开系列深度试验,观察其表现情况。
      有这个表现,足以说明露天情况下,是能够和大棚一样,达到稳定的产出的。

从今年开始咱们这边露天使用坐果剂的已经达到一个很高的比例了. 今年花期的低温阴雨导致自然坐果特别差, 比去年的花期高温影响还大. 连续吃了这两年的亏了, 明年直接上坐果剂的应该会更多. 您这边明年能出产品吗?  详情 回复 发表于 2023-5-9 15:58

188 小时

大学毕业生

鲜花
3606 朵
农币
31629 枚

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
俺家葡萄不吐皮 发表于 2023-5-9 11:58
谢谢你的回复,没怼你的意思,我在消化你的经验,只是提出疑问

我发帖的初衷就是希望更多的人加入到这个行列。虽然我的配方不能公布,但不能说我的配方就是最好的配方。
      因为我的这个配方是有明显的缺点的,就是不能实现早熟。
      实验组里面,是有配方能让果子现在就成熟的,比这组至少要早成熟一周以上,所以,这个配方仅仅就坐果方面,效果是极好的。但对于提高果个和促进成熟方面的指标,当前来看,并不很突出。一周时间,会让效益打个打折。虽然丰产,但实际效益可能比不上我那些虽然有些缩果,但明显提高个头和提前成熟的对照组。
      所以,这个配方我需要进一步调整,时间又要1-2年下去了。
      农业要想有成果很慢。

大果 早熟 坐果率偏低一些的配方比单纯坐果率高的配方更有前景, 坐果率低大不了是冬剪的时候多留点花芽, 下手轻一点就是了.  详情 回复 发表于 2023-5-9 16:02

1242 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
侯大
鲜花
6193 朵
农币
28654 枚
居住地
山东 临沂
专职
园艺爱好者
aixia_17 发表于 2023-5-9 14:35
谢谢。明年我再进一步优化,在充分理解这个配方的基础上,再进一步展开系列深度试验,观察其表现情 ...

从今年开始咱们这边露天使用坐果剂的已经达到一个很高的比例了.
今年花期的低温阴雨导致自然坐果特别差, 比去年的花期高温影响还大.
连续吃了这两年的亏了, 明年直接上坐果剂的应该会更多.
您这边明年能出产品吗?