水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的农业智慧(五)

参加活动:0

组织活动:0

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
农事日志
作业时间: 2021.2.3
坐标位置: 山东潍坊临朐
天气状况: 晴,-4~11℃,西南风 3-4级
物候期: 休眠期
操作事项: 做总结

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
        种桃第5年,因不会修剪,第一年的时候就把桃树重短截了,于是每个头又发出三个大主杆,看来不找人指导是不行了,于是,每年都请临村的大爷来教我半天的修剪,今年第4年头了。

记得去年,我问大爷,我的修剪水平有几分了,大爷反问,你觉得有几分,我感觉七七八八吧。
        大爷说:五分就不错了
        你看,这里不对,那不对,给我说了一堆毛病。
        确实,我是个半吊子,说不会剪吧,1000多棵树全是自己剪的,说会剪吧,毛病还不少,甚至有些毛病都不好改了,包括树型,角度,乃至于树的密度,都是在吃亏中。
       现在,我对于技术是这样理解的,去年感觉前年的不对,今年感觉去年的不对,估计明年又感觉今年的不对了

买苗时,苗商说山地用3mX4m的株行距就不错,确实,如果用多效唑控一下的话也可以,结果我选择了不用化控方案。

今年用了很多有机肥,雨水又多,再加上倒春寒,树上果也不多,修剪了好几遍,还是很难把树控好,于是忍下心来,间伐一部分,对于我来说,效益的来源,质量大于产量。

有些地方稀一点的地方就挺好,4mx5m,或5m×6m,看着稀,也有质量也有产量,不少换钱。

技术经验上,在不断的学习积累中,没法有太多的产量,就种了这么点地,再高的产量如果卖不好也是枉然,还是不盈利。

记得当时我对大爷说,给我当老师教我种桃吧,大爷人很好,非常实在,经常打击我,像极了父母教育小孩,经常对我说种地不挣钱,你还是种上杨树或梧桐树,抽出时间干点别的吧,我说已经种上了,而且还有我父亲种的一部分三年生的早生桃,最起码种完这一季嘛。

现在才知道,不给我当老师是怕我不挣钱,好在免为其难,抽出一点时间大体教我了一下修剪技术。

本地的早熟桃,仓方早生为主,用肥方案,很省事,采摘前一星期,亩用二三百斤碳铵(氮肥),用大水浇化即可,便宜又省事(每袋碳铵一百斤,30元左右),桃子硬度高,膨果还快,除了口感差以外,全是优点

大爷问我,今年效益怎么样,我说比去年好,大爷很纳闷,都冻成这样了,而且还换了500棵幼树,能比去年好吗?

大爷的桃园去年就弃园了,有两块口粮田种的巨峰葡萄,今年挖了一块,明年种点玉米,喂羊。
      我问大爷,是政策不让种了吗?
      :不是,那块地是洼地,经常受霜冻,葡萄又不值钱,几年来实在是不够工钱,还不如荒着。你怎么卖的,这点桃还能比去年好?
      :我从网上卖的。
      :网上怎么卖的?

又谈到了给大爷说不明白的话题了

去年我就问大爷,我一棵树上300~1200斤羊粪,树会不会烧死,大爷没说烧不烧死的问题,只说了那会亏本不赚钱的成本问题。

我在大爷眼中是不会种地的,是不会挣钱的,消耗的人工成本太大了,很难收回来。

但我通过一系列的改革,转变理念,改变种植方式,改变销售方法,却成了消费者眼中很会种地的人,而消费者认为大爷不会种,而我却让大爷教我技术,这真是一个很有意思的事情。

大爷临走的时候,一再叮嘱我不用客气,过年时不让我去送礼物,说现在血压血脂又高,不敢喝酒了,自己小孩送的都吃喝不了,大爷有三个孩子,大爷年轻的时候种苹果确实挣钱了,三个孩子拉扯大,一个在码头港务上班,一个当厨师,工资都很高,只有在家务农的一般,这也是大爷老是说种地不挣钱的原因。

我也在观察,难道农村的养老都是通过后代才行吗,自己干不动了依靠后代吃喝,但是大爷在年轻的时候种地赚过钱的,小孩上学,盖大瓦房,都是种地赚的,我现在肯定是还没到靠小孩吃喝的年龄,眼下先把小孩养好再说,所以必须想尽一切办法,种地必须盈利才行,而且是最好持续的盈利。

所以,与时俱进 ,顺势而为,我一系列的改变大家也都是亲历者,也是边学边干,都是我的老师,尺有所短,寸有所长,每各个人都有各自的优缺点,而我仅有的一寸优点,就是真干。
        至于那一尺的缺点就不说了,篇幅不够用

我把种植中的思路总结在传统农耕中,这个总结不一定完善,但是我是能够实现的,只不过多付出些体力罢了。

不化控,难免需要多次人工修剪,不打灭草剂,夏天难免流汗割草,不用化肥,又脏又累的有机肥搬运不可避免。

不管是勤劳节俭,还是勤俭节约,除了勤俭外,都离不开一个“节”字,节制,凡事有度,适可而止,日出而作,日落而息的自然规律还是尽量遵守的。
         当然,有些勤俭确属无奈…

《黄帝内经》上古天真论亦云:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

要做到身累心不累需要智慧,人逢喜事精神爽,对于农人,什么是喜事,果园的盈利是喜事,别人对你的水果认可是喜事,风调雨顺是喜事,得个三好农人奖也是喜事,只要别叫醒我,梦想着明天发财也是喜事…
        喜事无处不在,常想一二即来

没有规矩,不成方圆,规矩立好了,其中的原理原则,方法实践细则很多,下篇文章总结一下,“植物的养生学”。

( 以前的时候,提倡过种卖联盟,但实施中非常不方便,还是用这个传统农耕为蓝本,各人按照自己的情况实施最为方便,也经常有朋友问我可否借用以前的祖训,在采摘园中改为园训使用,我的回答是随便用,你怎么种就怎么写,文字增减随意,大家共赢就好。

当然“传统农耕”的规矩尽量别改,他与祖训中最大的差别是少用化肥与不用化肥,一字之差,区别很大,所以这个种植模式大家别把他玩坏了,乱来,那就是你个人的责任了。

至于卖,前面的种好了,理顺了,卖好是水到渠成的事。)

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
我是农业小白,很少发技术贴,从年龄上论,属于第三代果农,大爷的技术与我的种植方式都很大的差别,大爷是非常看不上我瞎种的,还好,今年大爷开始佩服我了
还是那句话,没有对错,在于选择,适合自己就好
回复 支持 5 反对 0

564 小时

大学三年级

鲜花
1573 朵
农币
14034 枚
居住地
江苏 徐州 铜山县 大彭镇
专职
种植园主
为你一颗匠心点个赞!

非常感谢  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:16
回复 支持 3 反对 0

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
A2960252881 发表于 2021-02-03 21:15
为你一颗匠心点个赞!

非常感谢

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚
辛苦了、注意劳逸结合

白天干活,晚上休息  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:28
回复 支持 4 反对 0

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚
那些树伐它干嘛?嫁接

太密了,3x4,满园了,采光不好,直接间伐了  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:28

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
叶开 发表于 2021-02-03 21:23
那些树伐它干嘛?嫁接

太密了,3x4,满园了,采光不好,直接间伐了

间伐的换成y型的、我的都是三大主枝混合y型的、也是3X4的、主枝和主枝方向叉开没问题  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:31

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
叶开 发表于 2021-02-03 21:22
辛苦了、注意劳逸结合

白天干活,晚上休息

1760 小时

★十户长★

鲜花
22048 朵
农币
218393 枚
居住地
河北 沧州 沧县 捷地回族乡
专职
种植园主
还说你不是光头强,我都看见你的油锯了

去年还伐了500多棵呢 根据形势随时调整,活着,就是折腾  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:34
回复 支持 7 反对 0

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚
马兴伟蜜桃 发表于 2021-02-03 21:28
太密了,3x4,满园了,采光不好,直接间伐了

间伐的换成y型的、我的都是三大主枝混合y型的、也是3X4的、主枝和主枝方向叉开没问题

两种树型搭配吗?  详情 回复 发表于 2021-2-3 22:47
可以的,有个别也是改成Y型, 间伐掉一部分还有个好处,剩下的树可以多上些有机肥  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:38
回复 支持 9 反对 0

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚
等再发个枝、嫁接、Y型

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
战神1981 发表于 2021-02-03 21:31
还说你不是光头强,我都看见你的油锯了

去年还伐了500多棵呢
根据形势随时调整,活着,就是折腾

保定满城的网友家是十字开心形,骨架巨大,一棵树最高能负载上千斤  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:50

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚
三主枝、和y型混合一下不可以?

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
叶开 发表于 2021-02-03 21:31
间伐的换成y型的、我的都是三大主枝混合y型的、也是3X4的、主枝和主枝方向叉开没问题

可以的,有个别也是改成Y型,
间伐掉一部分还有个好处,剩下的树可以多上些有机肥

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚
我都是这样、宽敞着呢

树下我都混栽着小苗,随时嫁接的,有杏树,桃树,山楂,板栗等  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:41

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚
半坡地通风好

也有缺点,易招风  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:43

482 小时

大学毕业生

鲜花
6370 朵
农币
21030 枚
这种半坡地管理上肥能把你累个半昏

习惯就好了, 山地地租便宜,而且水果口感相对好些  详情 回复 发表于 2021-2-3 21:43

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
叶开 发表于 2021-02-03 21:38
我都是这样、宽敞着呢

树下我都混栽着小苗,随时嫁接的,有杏树,桃树,山楂,板栗等