水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

以色列无刺黄火龙果授粉的观察记录

参加活动:0

组织活动:0

732 小时

大学四年级

鲜花
6017 朵
农币
4920 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
以下是我女儿这个夏天对以色列无刺黄授粉的观察记录,她得出的结论是以色列无刺黄是异粉。
                                                      火龙果授粉的观察和研究

之前爸爸种了很多品种的火龙果,大丰收后都是红肉火龙果。但我不喜欢红肉的火龙果,我喜欢白肉的火龙果。爸爸说:“有个黄皮白肉的新品种,叫以色列无刺黄,今年可以试果,就是可以少量结果。”我见过黄皮的火龙果,水果店里有卖,还有刺。可这个为什么又叫无刺黄,莫非是新的没刺的黄皮火龙果?我很好奇这种火龙果会长怎么样。爸爸说:“这个确实是黄皮没刺的火龙果,是国内的一个新品种,但不知道它的授粉方式是异粉还是自粉。”我很好奇什么是自粉,什么是异粉。爸爸说:“它自粉,就是开花后,这个果树只要用自己的花粉,就可以让蜜蜂这些昆虫授粉,就是自己的花粉给自己授粉,就可以结果,比如爸爸种的密红火龙果。异粉,就比较麻烦了,这个果树开花后,自己的花粉给自己授粉没用,结不出果子,而且两颗相同品种的果树间授粉也不行,需要另外其他不同品种的果树给他授粉。对火龙果而言,这颗以色列无刺黄,如果是自粉,只需要用自己的花粉授粉就可以结果,如果是异粉,就需要拿其他品种的火龙果给它人工授粉才能结果。”我听的还是云里雾里,不怎么明白。爸爸说:“那你试下用无刺黄的花粉给无刺黄人工授粉,还有用密红的花粉给无刺黄授粉,你就会理解了。”我觉得,这个比较有意思,想自己观察记录下看。
    8月21日 星期五 雨转晴
        今天一早下了很大的雨,爸爸不用顶大太阳给家里植物浇水了 。让我们见下本次的火龙果,这次共有三个花,以下是昨天晚上爸爸给我拍了照片。
      我今天要给它们编个号1,2,3号。

授粉计划表

下面是这次无刺黄火龙果的授粉树,就是提供花粉的树,名字叫明珠,是一种红肉的火龙果,爸爸说是最好吃的红肉火龙果,可我不喜欢红肉火龙果。
最后是爸爸种的台湾香水柠檬,我最爱这个泡水了

8月22日 星期六 晴
今天我要去围棋比赛,早上六点就起床了。爸爸带我去给火龙果浇水。爸爸说:“火龙果是十分耐旱的,不浇水是不会死了,一次浇太多的水却会溺死。所以每次浇水都要浇一点点,最好是一天多浇几次一点点的水,这样才能长得好。”浇好水后,我就去围棋比赛了。
8月23日 星期天 晴
之前爸爸总觉得提供花粉的红肉火龙果会提早开花,看样子是已经开了。

可是色列无刺黄还是没开。

爸爸说:“火龙果开花后的花粉会很快失去活力,火龙果爸爸和火龙果妈妈必须同时开花才能授粉。”我想这下完了,以色列无刺黄不知道什么时候才能开花,急得我像热锅上的蚂蚁。难道就办法了吗?我说:“可以去谁家借点花粉等以色列无刺黄开花的时候,或者怎么把花粉冻下,用的时候拿出来。”爸爸笑着说:“可以呀,茶山隧道那有个采摘园种火龙果的,那里是红肉的火龙果,到时候可以去借点。"这下我舒了一口气。爸爸又说:还可以去超市买点干燥剂,把红肉火龙果的花粉干燥下,再放冰箱里冷冻,花粉用的时候拿出来还可以用。”看来这个火龙果早开花也没事,只是现在迟了,去超市也关门了,等明天看吧。
8月24日 星期一 晴
今天一早我就跑楼顶看以色列无刺黄和明珠。 明珠的花很没精神,像泄了气的皮球。爸爸说:“这是授粉树已经自己授粉时间过了,明珠是自粉品种,它不需要授粉树,自己就可以结果,我们就等着明珠果子长大吃吧。”
其实我更关心以色列无刺黄,看上去还是个小宝宝,不过爸爸说也快开了。我希望能尽快看到它开花。

8月25日 星期二 晴
今天热死了,楼顶烤炉一样,爸爸和我上去的时候忘记带手机拍照了,只好晚上再上去。三朵花每天都大了很多。我问爸爸:“是不是可以给火龙果施肥了?”爸爸说:“大多数植物快开花的时候尽量要少施肥,这个时候多施肥,会让树觉得自己还要长身体,会把花落了,结不了果。等授粉成功了,就可以下肥料了。
我觉得这花快要开了,很像之前红肉的火龙果开花前的样子。爸爸也觉得快要开花了。爸爸跟我讲了些火龙果的知识。火龙果是南美洲一种水果,以前爸爸刚工作的时候很贵,都是进口的。现在国内也种了很多,基本只要10块钱一斤。火龙果按果肉的颜色,可以分为白肉和红肉,安按果皮的颜色,可以分为绿皮,黄皮,黄皮带刺,红皮,红皮带刺。以色列无刺黄属于黄皮没刺,白肉品种。我问爸爸为什么知道这么多,爸爸笑着说:“我有本秘籍。”回家后爸爸给我看了一本书,原来种火龙果还有书呀。书的封面上居然有黄皮的火龙果!我兴奋地像发现新大陆一样。我认真找到了黄皮的那页,原来以色列无刺黄又叫黄龙果。
可这书上也没介绍以色列无刺黄火龙果是异粉还是自粉,我还是需要自己观察下。
8月26日 星期三 晴
今天太太热了,天气预报说要下雨,一直没下雨。今天看样子花要开了,我好期待呀.

8月27日 星期四 晴
昨天天气预报说了一天下雨,晚上还真下了超级大的雨。本来担心以色列无刺黄会不会被雨打坏了,一早上去看,爸爸,已经把花盆搬到电梯房,这样雨就淋不到了,担心多余了。爸爸说:“其实不用担心,南方很多种火龙果的地区每年很多台风,火龙果都没事一样。”
今天以色列无刺黄火龙果1号花和2号花终于开了,3号还是要等点时间开。终于开花了,非常非常的大,洁白的。
1号和2号先进行自花授粉,我们来认识下花的结构。
火龙果花里面有雄蕊和雌蕊,雄蕊产生花粉,这个花粉给自己授粉(自粉),也可以给其他火龙果品种授粉(异粉)。我摸了摸雄蕊,确实有很多花粉,像黄色的面粉。
今天以色列无刺黄晚上开花,由于我目前还没有其他品种的花粉,我就先让1号和2号花进行自花人工授粉先,明天去茶山拿花粉,时刻准备着给3号进行异花授粉。
1号人工授粉的方法,就是用一只手,摸几下雄蕊,让手上粘满花粉,再去轻轻地摸几下雌蕊,让雌蕊尽量多地粘上花粉。这样,以色列无刺黄火龙果用自己花粉进行人工授粉完成。我明天一定要去茶山拿花粉,静待3号花开。

8月28日 星期五 雨阴  
今天早上下了很大的雨,还好以色列无刺黄授粉后都呆在房子里。下午我和爸爸去认真看了下,自花授粉的1号和2号花,目前已经下垂了,像下图。1号和2号的自花授粉能不能坐果,还要观察两天.

授粉成功的标志是,1处和2处持续是绿色并变大,如果1处和2 处变黄,则授粉失败,整个花会从树枝上掉下。
我认真观察了3号花,按1号和2号的经验,这个花确定会在今天晚上开放。
   爸爸今天特地跑茶山,向他朋友要了点红肉的火龙果花粉,这个红肉火龙果的名字叫香密龙。这个花粉给以色列无刺黄火龙果授粉成功的话,也属于异花授粉。
按爸爸的建议,我将这个花粉放冰箱中格,保鲜,主要是为了保持花粉的活力。期待晚上花开。对了,我还是让爸爸把整个花盆搬家里吧,这样晚上可以更好地观察。
爸爸晚饭后把以色列五次黄火龙果搬到了家里,我就可以再家里观察和授粉了。以下是今天晚上开花的过程。

激动人心的时刻到了,21点25分,以色列无刺黄的花完全打开,我终于可以给它人工授粉了。我迫不及待地从冰箱里拿出冷藏的红肉火龙果的花粉。以下是以色列无刺黄火龙果人工授粉的过程。
终于完成异粉人工授粉了。然后弄了好久的电脑,爸爸让我赶紧去睡觉,我这时才注意到时间真的很迟了。以色列无刺黄,明天见。
8月29日 星期六 阴
今天早上,爸爸把以色列无刺黄搬到楼上的电梯机房。我上去的时候,电梯机房的门被物业关了,只能等物业开门再观察了。不过呆在楼顶爸爸的小果园,还是挺开心的,虽然爸爸种的无花果和蓝莓我都不怎么喜欢吃。爸爸说明年要种那种绿色的阳光玫瑰葡萄,我确实是喜欢。
8月30日 星期日 晴
今天一早,物业终于开门了,爸爸把无刺黄搬出去晒太阳。爸爸说:任何果树都要有大太阳才好,尤其是火龙果。”我看到几只蜜蜂在楼顶,尤其是3号花,蜜蜂对它很感兴趣。
以下是3朵花今天的状态:
1号花:正常,但总感觉有点偏黄。
2号花:正常,比1号花绿一点点。
3号花:正常,很绿。

总结:1号花和2号花有点变黄的感觉,也可能只是以色列无刺黄火龙果就这种样子,需要进一步观察。
8月31日 星期一 晴
今天是暑假的最后一天,可我的观察记录还没完成,爸爸说“一般火龙果授粉成功没有,只要3到5就可以看得出来。”我问:“那火龙果开花到结果要多少天呢?”爸爸答:“45天左右。”我觉得这时间好长呀。爸爸笑着说:“火龙果算快的了,无花果要3个月,葡萄要2个月,蓝莓也要3个月。”我笑着说:“那火龙果算乖宝宝了。”下面是今天3朵花的状态:
1号花:明显发黄,应该是授粉失败了。
2号花:跟1号花一样,发黄,应该授粉也失败了。
3号花:还是绿色的,没有发黄,需要再观察两天。
9月1日 星期二 晴
今天开学了,我的好朋友来我家一起写作业,我们写完作业后一起去楼上看了我们家的火龙果,她是第一次看到火龙果树,感到不可思议。
目前三朵花的状态如下:
1号花和2号花:明显地变黄,可以确定已经自花授粉失败,接下去这两朵花会掉。
3号花:还是很绿的,有很大希望授粉成功,如果3号花一直很绿,还变大,说明异花授粉成功,同时自花授粉失败了,只能得出结论,以色列无刺黄火龙果是异粉品种,种的话,需要另外种授粉树。
9月3日 星期四 晴
昨天去学游泳了,回家坐着就睡了,没有记录。
今天,吃过晚饭后,我迫不及待地去楼上看火龙果。楼顶的灯昨天坏了,爸爸打开手机手电筒,我惊呆了,以色列无刺黄火龙果1号和2号的花不见了,3号还在。赶紧在地上找,我估计是花落了,掉地上。还真的找到了。这次这个1号和2号的花是彻底落了,而3号花一直翠绿,应该是异粉成功了。
以下是1号和2号花的照片
终于,整个观察结束了,我们发现以色列无刺黄火龙果需要异花授粉才能结果。所以,种植以色列无刺黄火龙果的时候,需要同时种植其他品种的火龙果,以便提供花粉。这次以色列无刺黄和红肉授粉树不能同时开花,我们使用了其他火龙果园的花粉,感谢爸爸的朋友的帮忙。
对了,我好期待这个火龙果成熟呀,爸爸说估计还有一个来月就可以吃了,但前提是我要每天浇水加施肥。我觉得我还要继续观察。

383 小时

大学四年级

鲜花
4194 朵
农币
26092 枚
回复 支持 1 反对 0

325 小时

大学三年级

鲜花
3580 朵
农币
18274 枚
回复 支持 2 反对 0

1万

188 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
23820 朵
农币
-170 枚

683 小时

大学毕业生

鲜花
4237 朵
农币
21496 枚
居住地
广东 广州 海珠区 江海街道
专职
园艺爱好者
太长了,看了一半,文笔还不错
回复 支持 3 反对 0

3万

3199 小时

★万户侯★

鲜花
76438 朵
农币
212808 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
回复 支持 4 反对 0

732 小时

大学四年级

鲜花
6017 朵
农币
4920 枚
怎么图片出不来
回复 支持 3 反对 0

522 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6728 朵
农币
74725 枚
好像木有图片阿

732 小时

大学四年级

鲜花
6017 朵
农币
4920 枚

242 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12224 朵
农币
33460 枚

1139 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
17818 朵
农币
63454 枚
居住地
山东 淄博 博山区 南博山镇
专职
园艺爱好者
明珠娶不了以黄,以黄最后嫁给香蜜龙了。

看得很仔细,谢  详情 回复 发表于 2020-9-14 23:57

732 小时

大学四年级

鲜花
6017 朵
农币
4920 枚
名土狗吧 发表于 2020-09-14 18:46
明珠娶不了以黄,以黄最后嫁给香蜜龙了。

看得很仔细,谢

553 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9880 朵
农币
79665 枚
不错,培养小孩耐心恒心

319 小时

大学二年级

鲜花
3439 朵
农币
13643 枚
太长了,作文水平拖沓,没有提取重点…

319 小时

大学二年级

鲜花
3439 朵
农币
13643 枚
原来我才发现是你女儿的文章,小学的话文笔就很棒了

500 小时

大学三年级

鲜花
3182 朵
农币
10044 枚
你倒是发个图给大家看啊!

1万

885 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
秃耳朵兔
鲜花
37682 朵
农币
182806 枚
居住地
山东 枣庄 山亭区
专职
园艺爱好者
现代化农业种植从娃娃抓起

863 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
464 朵
农币
102007 枚

899 小时

大学四年级

鲜花
3190 朵
农币
5627 枚
中国好爸爸,等我儿大点也纵

中国好爸爸,等我儿子大点也来开搞  详情 回复 发表于 2020-9-15 13:14

899 小时

大学四年级

鲜花
3190 朵
农币
5627 枚
农人老翁 发表于 2020-09-15 13:12
中国好爸爸,等我儿大点也纵

中国好爸爸,等我儿子大点也来开搞