水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 甲木果

关于新品种,关于高价苗,看不下去了,没有高价哪来低价!

参加活动:0

组织活动:0

255 小时

高中三年级

昵称
别问我是谁
鲜花
957 朵
农币
9314 枚
居住地
湖南 常德 鼎城区
专职
种植园主
每年开春,在家乡小路上就有很多卖苗小贩叫卖各种水果苗,家乡的老人问我,这个苗好不好,那种能栽不?我做为家乡的乡亲总是说,桃,李,桔,柚能栽一点,如果是葡萄那就算了吧:,因为葡萄费工,费时,各种病害太多,肥药剪技术难度太大,一不小心就颗粒无收,或难吃!一般庭院就不栽吧!做为种植户我第一次买种,那时红芭,黑芭刚出,各种广告漫天飞,和我一齐出买苗种植户,有的买]6,7种有的买了4,5种,而我仅买夏黑一种。二年后买了阳光,病毒病全挂了!

574 小时

大学二年级

昵称
霸王项羽
鲜花
1354 朵
农币
9341 枚
居住地
河北 廊坊 永清县 三圣口乡
专职
园艺爱好者
桃之精华 发表于 2017-9-22 10:03
一言难尽,苗商和种植户看待同一个品种,角度不一样,评价也不一样。同一个品种,苗商能卖好价钱,销量大, ...

所言极是!

1200 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
幸运星
鲜花
1515 朵
农币
17580 枚
居住地
山东 滨州 博兴县
专职
园艺爱好者
技术成本高,专利权要保护,不然就没人研究了!

370 小时

大学一年级

鲜花
879 朵
农币
8805 枚
专职
种植户
不反对高价苗,中国这种国情,你潜心研究几十年的品种,别说卖了,被偷一个芽子,一年之后就全国泛滥,有谁保护过育种人的权益?那些弄到新品种的最下线的育苗商有多少考察过品种特性?什么砧木适合?什么气候适合?不还是手里有啥嫁接啥,不管你海南岛还是吐鲁番谁买就卖谁吗?果农想便宜买点新品种突突围,苗商想靠新品种多赚点,这都无可厚非。另外在唐老师那买的苗子质量不错,品种是否适合自己那就是另外一吗事了

1777 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
18263 朵
农币
29197 枚
秋天的心谁懂 发表于 2017-9-22 13:23
一个新品种的诞生引种者诚然功不可灭,成功了会富了自己利了众人,失败了只会死了自己,所以"高价苗″完全 ...

秋天又来说实话了。

1777 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
18263 朵
农币
29197 枚
恶心的是为了卖苗颠倒黑白,每年都说某个品种超过了历史上的所有品种但大部分种出来是一坨屎的那帮假学者,假专家。恶心的是那帮有一点儿新性状就大肆宣扬,而不考虑他的缺点的黑心商人。至于苗木的推广,说清楚有哪些优势,有哪些劣势,其他就是一个愿打一个愿挨的事儿了。如果只说优势,不讲劣势就是虚假宣传。

参加活动:2

737 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
秋天
鲜花
5013 朵
农币
30640 枚
zhxb021111 发表于 2017-9-23 13:22
秋天又来说实话了。

纵观论坛言行,哥所谓的"实话"其实90%的人认为是"喷子″,哥可能也只是不便用罢了。这词可是近年网络热词,但经过近年观察,有喷子存在,往年屡见不鲜的高大上、新奇特,好消息、重大惊喜之词貌似消匿了,换来的是"轻拍、勿喷″,已谦实了许多,不知这种现相是邦之福还是邦之害
诚信善良是农人的代名词

516 小时

高中三年级

昵称
金香缘葡萄
鲜花
111 朵
农币
5230 枚
居住地
江苏 苏州
专职
种植户
以前农产品有分区域并且要有一定面积的初试、中试、终试后决定能否推广,可惜现在没有了,好像葡萄一直没有

282 小时

高中二年级

鲜花
1215 朵
农币
5346 枚
说到苗商我也说句:我前年冬天在帮里买了某大苗商的1000棵阳光玫瑰,物流到收到货的时候10天,当时打开货看了一下,苗很粗壮,但是有很多根部发黑,我以为是物流时间太长导致发热烧根,也打电话跟苗商说根部发黑问题,回复我说:没问题,阳光玫瑰很旺,叫我根部用多菌灵泡泡消毒。
去年我的阳光出现大量的僵苗,后来还死了一部分。去年与帮里蜗牛买苗聊起此事,才知道我那阳光不是物流问题而是防寒没做好导致根部冻伤。
我再找他说这问题的时候发生了争执,我说他冻伤苗发给我,他说我技术不行。后来我说我发个贴让水果邦兄弟们评论评论,他说我威胁他。我说我威胁不到你……
后来达成妥协,我说寄300棵过来给我补种,他说只能给200棵,我收到苗地时候看了看,苗小了点根还行,我能理解,毕竟不用钱吗。
今年芽发上来一看傻眼了,tmb什么苗?没有几棵是阳光。这就是所谓的水果邦信誉很好的大苗商吗?
我自认倒霉,水果邦兄弟们擦亮眼睛吧

是哪个苗商?好人做到底,提醒一下也好让别人少上当。  详情 回复 发表于 2018-9-23 02:48
你应该把这个苗商的名字说出来。我也怕上当。  详情 回复 发表于 2017-10-8 09:26

498 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
二泉映月
鲜花
6393 朵
农币
21810 枚
专职
种植园主
苗商只说优点回避缺点,不正常吗?
好像哪一个不是看广告长大的一样。
再不实在的人也喜欢实在人。
社会繁杂,靠你自己独具慧眼。

498 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
二泉映月
鲜花
6393 朵
农币
21810 枚
专职
种植园主
良种良法再加好的销售才有好的效益

1096 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
珍葡缘 发表于 2017-9-23 16:34
说到苗商我也说句:我前年冬天在帮里买了某大苗商的1000棵阳光玫瑰,物流到收到货的时候10天,当时打开货看 ...

哪家的,还有这事

水果邦就几个苗商,猜猜也知到是谁  详情 回复 发表于 2017-9-24 05:15
知止,力行

282 小时

高中二年级

鲜花
1215 朵
农币
5346 枚
落地书生 发表于 2017-9-23 22:09
哪家的,还有这事

水果邦就几个苗商,猜猜也知到是谁

1096 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
珍葡缘 发表于 2017-9-24 05:15
水果邦就几个苗商,猜猜也知到是谁

这种事曝光就是,怎能无所顾忌,把这儿当啥了
知止,力行

1万

2383 小时

★元老★

鲜花
45576 朵
农币
690261 枚
居住地
河北 石家庄
-

再顶,种植户抱怨苗商,消费者抱怨种植户,抱怨的实质是一种期望,只有读懂抱怨的人,并积极顺应,才能立于市场不败之地

1万

2383 小时

★元老★

鲜花
45576 朵
农币
690261 枚
居住地
河北 石家庄
果农小周 发表于 2017-9-21 18:45
品种无错,关键还是看管理,有些品种管理难度大点而已。又要好管理,还想新奇特,想要高品质,还想高产量。 ...

假如有,也不是什么期盼中的救星或摇钱树,种植面积会极度迅速扩张,供大于求,造成烂市,价格是这一完美品种的杀手锏,所以,企图通过一个完美的品种来保持长久的高效益,是 错误的思路。

169 小时

初中二年级

鲜花
159 朵
农币
3061 枚
居住地
浙江
专职
种植园主
只能怪现在是信息时代了,老百姓消息都相当灵通,哪个好哪个不好都心知肚明。再也不会像六七年前那样随苗商瞎忽悠了。

950 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

爱心勋章

昵称
甲木果
鲜花
4897 朵
农币
26164 枚
居住地
安徽 蚌埠
专职
种植园主
这里可能我们都忽略了一个问题,以蜜光的推广为例,2013年关于蜜光的品种资料论文就已发布,在此之前,对蜜光的栽培昌黎果树所做了大量的栽培研究,论文介绍的也非常详细,在蜜光的选育过程中,昌黎果树,做了大量的杂交播种,从成千上万株实生苗中选育出以蜜光为代表的光系列品种,可以说这个选育,试种的过程是非常严谨的,并且昌黎果树所从2013年秋天开始卖苗,也是非常谨慎,并非什么人都卖,该品种一直到去年秋,苗价还维持高位。那么苗商从2015年开始扩繁,推广,销售该品种的苗木,算是负责呢,还是不负责呢?说到底是这个责该由谁来负的问题。

育种人应该提供详实的试验资料,做到公开透明,引种者应该尽量实地考察, 尤其数量较大的。  详情 回复 发表于 2017-9-28 20:34

950 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

爱心勋章

昵称
甲木果
鲜花
4897 朵
农币
26164 枚
居住地
安徽 蚌埠
专职
种植园主
甲木果 发表于 2017-9-26 23:56
这里可能我们都忽略了一个问题,以蜜光的推广为例,2013年关于蜜光的品种资料论文就已发布,在此之前,对蜜 ...

回到问题的本质,这个责,应当由品种选育者来负,苗商在推广销售的过程中,只要不扩大优点,不掩盖缺点,就不算有过错。事实上,苗木生产销售者几乎不可能对自己销售的品种,所有的性状及栽培技术要点都了如指掌。苗木生产人员最熟悉最专业的是苗木的生产,而不是葡萄的生产。要最真实的品种资料需要找的人是品种培育人或第一引种人。
这表面上看起来像是为苗商在开脱,但这是事实。
再回到蓝宝石的问题上,神园引进这个品种,也是从众多的国外品种中筛选的,再引进多个品种的同时,结果后,只推广了这一个,并且该品种在美国,南非,澳洲,以色列等区域是大面积栽培的,相信该品种没有致命缺陷,在历次该品种的介绍上,都明确标明其不抗病,易日灼。也算是尽力了。

950 小时

农艺达人

爱心勋章

昵称
甲木果
鲜花
4897 朵
农币
26164 枚
居住地
安徽 蚌埠
专职
种植园主
甲木果 发表于 2017-9-27 00:12
回到问题的本质,这个责,应当由品种选育者来负,苗商在推广销售的过程中,只要不扩大优点,不掩盖缺点 ...

再来看两个有例子,
张三2012年,从苗商王五处买了一批阳光玫瑰苗,按照传统栽培模式,种植失败了。
李四2016年,从苗商王五处买了一批阳光玫瑰苗,由于这两年阳光玫瑰栽培技术的普及,李四2017年丰产了,并且卖了高价。
那么同样是王五卖苗,卖给张三就是错的?卖给李四就是对的?还是2012年卖苗是错的,2016年卖苗是对的?那如果2012年都不卖苗,2016年的技术普及从哪里来呢?