水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我也来问个嫁接问题

参加活动:0

组织活动:0

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
我有250棵左右的乔砧小苹果树(假植用的,估计10年以后会逐渐疏除),2008春天栽植的,今年准备重新嫁接短枝烟富六,令我迷惘的是该如何重新嫁接。我们这里有三派意见————1:重新平茬(离地面20公分)嫁接。2:枝接,接三主枝和主干枝。3:重新平茬(离地面65-70公分)嫁接。

一直很犹豫!拿不定主意!想听听大家伙儿的意见。现在小树的中干中部蜡烛粗细,一般1.5-2.5厘米左右,大部分2厘米左右。

评分

于新刚 + 20 支持原创!

166 小时

初中二年级

鲜花
-1 朵
农币
3526 枚
如果是我会采取1:重新平茬(离地面20公分)嫁接。
3:重新平茬(离地面65-70公分)嫁接也可以考虑。
但绝不会应用2:枝接,接三主枝和主干枝。

708 小时

大学四年级

鲜花
860 朵
农币
12370 枚
你想定多高的干,高就用65CM,低就20 或者更低贴地面,生长的强壮些;短枝的我建议还是贴地,能旺一些.至于第二种,那是坚决不同意,如果用那是嫌麻烦少了
原来QQ好友请加新QQ号码:1209104158  

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚
照片上的这些小树,去年定干85cm。

参加活动:1

1351 小时

★农艺师★

昵称
小马哥
鲜花
7970 朵
农币
102453 枚
居住地
山东 烟台 蓬莱市 登州街道
专职
农技推广
为什么考虑改接烟富六。
真话不说全,假话全不说。

708 小时

大学四年级

鲜花
860 朵
农币
12370 枚
长势不错,拉好枝,刻刻芽,明年就见钱了,怎么要换呢
原来QQ好友请加新QQ号码:1209104158  

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚
呵呵,假植用的,株行距3x3,都是烟富三恐怕不行。烟富六短枝品种,好管理,年年不愁花芽,树形少,适合假植,。。。。。。将来疏除,变成6x6全烟富三。这样前期有产量!

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚
长势不错,拉好枝,刻刻芽,明年就见钱了,怎么要换呢
qxsbw 发表于 2009-2-28 20:25

烟富三,明年见钱?有点难度吧?对我来说就更难了。5、6年,它还不愿意结果呢!烟富六,明年就可见花,后年能不少!

2万

8977 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
22859 朵
农币
63263 枚

作为临时株可分为两部分。第一次疏成3×6.疏掉的临时行树主要是早期收益,那当然是咋快咋接。第二次
间伐掉的临时株的树还是老老实实低位嫁接吧。

我建议将临时行加密。株距1.5米。

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚
低位嫁接,考虑以后的生产中的行人和推小车,恐怕不行,高一点,推车行人方便,不必太弓腰。。。。

1093 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12687 朵
农币
75175 枚
个人建议:平茬还是从地面平好些,离地不要高过10厘米嫁接后好管理,10厘米接后用土埋住便以遇合;
顺地平茬嫁接好长得快得很,今年一年比你现在的树还要大呢!

1万

3805 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
果树园丁
鲜花
22585 朵
农币
454738 枚
第一和二种方法不可取,因为有个前提条哦:临时株。注意不要用“假植”一词,假植的意思是“暂时埋一下,等待定值”。
第三种方法可以,春季嫁接,夏季留80~100cm短截,整纺锤形。
我校苗木品种及价格清单
http://bbs.shuiguobang.com/thread-47850-1-1.html
单位:山东省莱西市职业中专科研处
联系人:于新刚   电话:13905425398 E-mail:lxzyzz398@126.com

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚
看来大家没有人支持枝接,这是为什么呢?能说说枝接的弊端吗?说实在的,我个人偏向于枝接,我甚至想把所有的枝(除竞争枝)都嫁接,以后用纺锤形(短枝品种,比较适合),我觉得这样嫁接比较“快”,主干主枝基本一步到位,估计明年就可以见花。

我觉得20公分(或者从地面)平茬,不能接受,那样还不如买小树重栽,估计要明年重新定干,即便今年夏天定干,估计发出的枝也会很弱。白水说的一年就可以像照片上那样,不大可能吧?

于老师的建议,看来要重视了。还在犹豫。

613 小时

★农艺师★

昵称
吕岩猕猴桃
鲜花
20376 朵
农币
154257 枚
居住地
陕西 西安
同意第3种意见,这样便于培养理想树形.
提供猕猴桃技术咨询,提供猕猴桃建园或基地规划设计。

我的淘宝店:http://shop103768206.taobao.com/?spm=0.0.0.0.Fq5Z2Z

190 小时

初中二年级

鲜花
-15 朵
农币
2242 枚
绝不能枝接.还是离地20CM 的好

1万

3805 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
果树园丁
鲜花
22585 朵
农币
454738 枚
关键是你说的枝接培养纺锤形过程中,中干不好培养。
我校苗木品种及价格清单
http://bbs.shuiguobang.com/thread-47850-1-1.html
联系人:于新刚   电话:13905425398 E-mail:lxzyzz398@126.com

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚
烟富六,又是临时株,什么型其实都无所谓,指导思想:迅速扩冠!早些结果、多结果!树形放在次要位置。。。。

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚
现在还拿不定主意。渴望大家指点。尤其想知道枝接的缺点。

另外,想知道,接穗留多长、多少芽合适?嫁接一条30cm的整枝(不破头)行不行?

1万

3805 小时

★版主★

昵称
果树园丁
鲜花
22585 朵
农币
454738 枚
行!
我校苗木品种及价格清单

140 小时

初中一年级

鲜花
-22 朵
农币
1507 枚
那么我就每棵树接4-6条30cm的接穗。谁有这方面的经验?说说、。。。。。