水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 莲雾喜欢海水和盐有助于果实口感更好?

参加活动:0

组织活动:0

156 小时

高中一年级

鲜花
1448 朵
农币
5724 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
如题,看莲雾论坛没什么种植技术的讨论帖子,多是鉴定品种的帖子。小弟抛砖引玉一下,看有否大佬发布更具体的心得

156 小时

高中一年级

鲜花
1448 朵
农币
5724 枚
除了台湾果农引进海水灌溉海盐撒施以外,国内引进种植的产业园实践略带盐碱的土地种出来的口感更好。

是有这个说法  详情 回复 发表于 2024-5-3 20:58

156 小时

高中一年级

鲜花
1448 朵
农币
5724 枚
百度上搜的资料:莲雾原产地就是马来群岛和印度等热带地区。全年日照需要2000到2500个小时。每天至少需要8个小时日照只有国内两广福建部分地区和海南能做到了。

156 小时

高中一年级

鲜花
1448 朵
农币
5724 枚
关于生长期大肥大水的思考:都知道莲雾喜欢高温高湿的环境,生长猛烈而迅速。肥是比较好理解了各生长节点施对应的肥料即可。
大水应该怎么理解呢?根据搜索的资料都在传莲雾在河提水库边长得更茂盛。甚至大雨泡水积水不退几天对莲雾根腐烂根也没影响的传闻。
这都说明莲雾根系是非常喜欢水的,从来没有听过根腐病大量发生也佐证了这点。应用到我们玩家地栽或者盆栽上,大水灌溉还是能杀灭根线虫根瘤病的一种方法。
我在思考莲雾种植是不是特别需要水分充足,保持土表微湿。辅助阳光暴晒就能达到快速生长的目的
当然开花结果期水分肯定有所控制,这里只讨论生长阶段。

你错了莲雾不喜欢高温环境,喜水到是真的邦里有人种水沟边都没事。我春种的高压苗先放在北阳台江南雨水多那种长的一个茂盛,叶子肥厚大平时饼肥三年的老水浇浇,春雨黄梅天多湿度大长的太恐怖了一年感觉能成型,我转  详情 回复 发表于 2023-9-7 12:55

4 小时

小学一年级

鲜花
10 朵
农币
180 枚
天涯农友 发表于 2023-09-04 18:51
关于生长期大肥大水的思考:都知道莲雾喜欢高温高湿的环境,生长猛烈而迅速。肥是比较好理解了各生长节点施对应的肥料即可。
大水应该怎么理解呢?根据搜索的资料都在传莲雾在河提水库边长得更茂盛。甚至大雨泡水积水不退几天对莲雾根腐烂根也没影响的传闻。
这都说明莲雾根系是非常喜欢水的,从来没有听过根腐病大量发生也佐证了这点。应用到我们玩家地栽或者盆栽上,大水灌溉还是能杀灭根线虫根瘤病的一种方法。
我在思考莲雾种植是不是特别需要水分充足,保持土表微湿。辅助阳光暴晒就能达到快速生长的目的
当然开花结果期水分肯定有所控制,这里只讨论生长阶段。

我见过长在溪边的大叶红。比种路边的要壮得多。我用基质种黑糖莲雾。基质可以做到盆内每天含水量都超过70%,莲雾也能正常长。我的莲雾3月底种下。现在主干怡宝瓶子粗了。羊粪我下了10斤。55的盆。

水源地旁边的土壤本身就很肥沃都是腐殖土有机质多(天然的大水大肥) 你的反馈很好,证明我提出的生长期理论盆栽也能落地执行。我这周刚开始做实验,之前长得很慢,现在夸夸猛冒分枝,长高了十来厘米。  详情 回复 发表于 2023-9-5 14:22

156 小时

高中一年级

鲜花
1448 朵
农币
5724 枚
檐夏泽西 发表于 2023-09-05 12:15
我见过长在溪边的大叶红。比种路边的要壮得多。我用基质种黑糖莲雾。基质可以做到盆内每天含水量都超过70%,莲雾也能正常长。我的莲雾3月底种下。现在主干怡宝瓶子粗了。羊粪我下了10斤。55的盆。

水源地旁边的土壤本身就很肥沃都是腐殖土有机质多(天然的大水大肥)   
    你的反馈很好,证明我提出的生长期理论盆栽也能落地执行。我这周刚开始做实验,之前长得很慢,现在夸夸猛冒分枝,长高了十来厘米。
    第一步解决了生长期的难题,第二步如果有人能解决主贴莲雾在盐碱地和海水海盐条件下,果实更甜更具风味,在盆栽或者地栽的落地应用。
希望这些不成熟的思考能帮到大部分玩家也是一件幸事。
莲雾我种得不多就一颗,也没有兴趣种更多品种,只是单纯喜欢养成系的体验,例如养花培养造型赏花,养果树也是研究树形修剪,生长期,生殖期,果实口感风味。这种研究学习的快乐甚至大过于结果实吃的快乐

4 小时

小学一年级

鲜花
10 朵
农币
180 枚
天涯农友 发表于 2023-09-05 14:22
    水源地旁边的土壤本身就很肥沃都是腐殖土有机质多(天然的大水大肥)   
    你的反馈很好,证明我提出的生长期理论盆栽也能落地执行。我这周刚开始做实验,之前长得很慢,现在夸夸猛冒分枝,长高了十来厘米。
    第一步解决了生长期的难题,第二步如果有人能解决主贴莲雾在盐碱地和海水海盐条件下,果实更甜更具风味,在盆栽或者地栽的落地应用。
希望这些不成熟的思考能帮到大部分玩家也是一件幸事。
莲雾我种得不多就一颗,也没有兴趣种更多品种,只是单纯喜欢养成系的体验,例如养花培养造型赏花,养果树也是研究树形修剪,生长期,生殖期,果实口感风味。这种研究学习的快乐甚至大过于结果实吃的快乐

学习怎么修剪树形最合理,怎么最大限度结最大最多最靓的果。

220 小时

初中三年级

鲜花
300 朵
农币
4753 枚
把最近抢到的盐分点给莲雾

1万

2341 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
6平方米阳台
鲜花
45701 朵
农币
32371 枚
天涯农友 发表于 2023-9-4 18:51
关于生长期大肥大水的思考:都知道莲雾喜欢高温高湿的环境,生长猛烈而迅速。肥是比较好理解了各生长节点施 ...

你错了莲雾不喜欢高温环境,喜水到是真的邦里有人种水沟边都没事。我春种的高压苗先放在北阳台江南雨水多那种长的一个茂盛,叶子肥厚大平时饼肥三年的老水浇浇,春雨黄梅天多湿度大长的太恐怖了一年感觉能成型,我转出南边阳光房慢慢不太行了,慢慢的所以我没太注意最后挂掉了。我专门研究过莲雾的你看原产地莲雾的分枝与叶子哪长的叫一个层层叠叠,这种植物就不是一个喜高温的它的生理特征就告诉我是喜欢凉爽(一年中大部分时候结果成熟期等除外)的。其实很多热带植物都喜欢一年中没雪的温暖气候,全年集温要长但是不喜欢高温。空气湿度要大而且要透风是这样的环境。

6平方邦友,我纯属一时兴起瞎研究,自己就种一颗黑糖莲雾,还不知道能不能养好呢。其实没这个必要研究这些专业的东西  详情 回复 发表于 2023-9-7 17:23
谢谢你的分享,我不赞同你的莲雾不喜欢高温环境的说法,但是我支持你发表自己研究的心得。意见不同不影响大家互相分享交流 关于高温我提出三点希望能给你带来不同的思路。 1,所谓的高温并不是特指极端高温天气38-40  详情 回复 发表于 2023-9-7 17:20

156 小时

高中一年级

鲜花
1448 朵
农币
5724 枚
6平方天空 发表于 2023-09-07 12:55
你错了莲雾不喜欢高温环境,喜水到是真的邦里有人种水沟边都没事。我春种的高压苗先放在北阳台江南雨水多那种长的一个茂盛,叶子肥厚大平时饼肥三年的老水浇浇,春雨黄梅天多湿度大长的太恐怖了一年感觉能成型,我转出南边阳光房慢慢不太行了,慢慢的所以我没太注意最后挂掉了。我专门研究过莲雾的你看原产地莲雾的分枝与叶子哪长的叫一个层层叠叠,这种植物就不是一个喜高温的它的生理特征就告诉我是喜欢凉爽(一年中大部分时候结果成熟期等除外)的。其实很多热带植物都喜欢一年中没雪的温暖气候,全年集温要长但是不喜欢高温。空气湿度要大而且要透风是这样的环境。

谢谢你的分享,我不赞同你的莲雾不喜欢高温环境的说法,但是我支持你发表自己研究的心得。意见不同不影响大家互相分享交流
关于高温我提出三点希望能给你带来不同的思路。
1,所谓的高温并不是特指极端高温天气38-40度这种,而是保持一个稳定的25-30度以上的温度。
2,莲雾是热带植物,原产地也是热带雨林气候,热带季风气候。最早大规模引种的台湾岛是大部分亚热带季风气候,而莲雾种植却只在热带季风气候南部的高雄,宜兰,屏东等地种植。
3,各种农科院专家都发布国内只有海南岛是最适合莲雾种植的,属热带季风气候。

嘿嘿回复了你第一条信息,没想到你有第二条。第二条你说的很清楚了可能大家表达理解不同你说高温是25-30度而我认为是舒适天气。  详情 回复 发表于 2023-9-8 14:00

156 小时

高中一年级

鲜花
1448 朵
农币
5724 枚
6平方天空 发表于 2023-09-07 12:55

6平方邦友,我纯属一时兴起瞎研究,自己就种一颗黑糖莲雾,还不知道能不能养好呢。其实没这个必要研究这些专业的东西

可以的天涯道友,如果你是本地气候好无所谓的。而我在极端地区不是热带地区,我是被逼研究一下的。冬天零下夏天太热不像沿海地区有海风调节也不是那么热,我地不行的所以没法子。  详情 回复 发表于 2023-9-8 13:58

414 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4570 朵
农币
63142 枚

1万

2341 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
6平方米阳台
鲜花
45701 朵
农币
32371 枚
天涯农友 发表于 2023-9-7 17:23
6平方邦友,我纯属一时兴起瞎研究,自己就种一颗黑糖莲雾,还不知道能不能养好呢。其实没这个必要研究这 ...

可以的天涯道友,如果你是本地气候好无所谓的。而我在极端地区不是热带地区,我是被逼研究一下的。冬天零下夏天太热不像沿海地区有海风调节也不是那么热,我地不行的所以没法子。

1万

2341 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
6平方米阳台
鲜花
45701 朵
农币
32371 枚
天涯农友 发表于 2023-9-7 17:20
谢谢你的分享,我不赞同你的莲雾不喜欢高温环境的说法,但是我支持你发表自己研究的心得。意见不同不影响 ...

嘿嘿回复了你第一条信息,没想到你有第二条。第二条你说的很清楚了可能大家表达理解不同你说高温是25-30度而我认为是舒适天气

922 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8565 朵
农币
24870 枚
居住地
福建
专职
种植园主
我们这边种植芭乐就有在田里撒点盐 (多了会死) ,正常微盐碱地种出来的水果都比较好吃

?????我广东潮汕,听说有些浇咸菜的汤,少量,果子口感会更好,我以为是扯淡的,今天看来,是有这个可能  详情 回复 发表于 2023-11-23 10:55

331 小时

大学一年级

鲜花
2649 朵
农币
8107 枚
人生玩玩而已 发表于 2023-09-16 15:03
我们这边种植芭乐就有在田里撒点盐 (多了会死) ,正常微盐碱地种出来的水果都比较好吃

?????我广东潮汕,听说有些浇咸菜的汤,少量,果子口感会更好,我以为是扯淡的,今天看来,是有这个可能

55 小时

小学三年级

鲜花
84 朵
农币
1497 枚
天涯农友 发表于 2023-09-04 18:30
除了台湾果农引进海水灌溉海盐撒施以外,国内引进种植的产业园实践略带盐碱的土地种出来的口感更好。

是有这个说法