水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

请前辈老师帮忙看一看这个是葡萄什么病害。万分感谢了。

参加活动:0

组织活动:0

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
是不是【皮尔斯】病请知道的各位前辈帮忙看一看。怎么处理。刚刚学习种植葡萄就运到怎么难的病害。郁闷啊。。 元江-黑提病害1.jpg 元江-黑提病害3.jpg 元江-黑提病害4.jpg 东峨-黑提病害6.jpg 东峨-黑提病害7.jpg
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚
签名被屏蔽
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚
签名被屏蔽

282 小时

初中二年级

鲜花
3 朵
农币
1539 枚
肥害??。。。。。。。。
sostxt 发表于 2011-5-31 08:01
不像肥害,肥害是在嫩叶边上,他这是老叶。不知道什么原因,大师们说说意见!!

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚
我是刚刚开始学习种植葡萄的。投入了大量心血和精力没想到先来个下马威。。哎前几天去考察了元谋。宾川。永仁的葡萄很受启发和鼓舞。以上地区也有类似病害发生不过都没我的严重质询他们。他们说是热害造成的。还有说是病害的。还有说是缺素的不过我仔细研究了我的葡萄发病规律基本可以排除以上说法。清有经验的前辈和老师帮忙看一看是不是【皮尔斯】病。据说【皮尔斯】至今在我国还没有大规模爆发。我不会是第一个中大奖的吧。郁闷了。

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚
本月15号开始发现这个症状开始时候最多的植株发病的叶片也就5-6片。发病率也就百分之10左右。现在不到半个月发病率到了百分之50以上。严重的已经有近20片叶子枯黄。应该是灰绿色。

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚
先发几张我考察拍的照片给大家分享一下。这是元谋的葡萄最好的据说可以达到亩产6吨多。回复这么发照片还不会慢慢学习一下在发。在我的相册里有可以去看一看。。哎

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚
DSC01467.jpg DSC01468.jpg DSC01470.jpg DSC01475.jpg DSC01491.jpg

1449 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
980 朵
农币
12898 枚
有可能是高温所致!

31 小时

小学一年级

鲜花
30 朵
农币
346 枚
等待大师指点。好学习一下。

1407 小时

大学毕业生

昵称
keke
鲜花
143 朵
农币
12951 枚
居住地
广东 佛山
专职
园艺爱好者
是网上的11种植吗

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚
我们这里温度是很高。不过不可能是肥害因为我几乎没怎么用肥【第一年栽培的小苗】。奇怪的事情是为什么得病的植株都是比较大比较健壮的。小苗弱苗几乎不得病。要是热的就不可能只热坏大苗而且连续半个月都是在一棵植株上{发病严重的越来越重}至今为止没有发病的几乎都是小苗和弱苗。好像是植株生长到一定量就开始发病。发病的诱导原因跟高温有一定的关系。

2272 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
鬼才
鲜花
2116 朵
农币
27541 枚
皮尔斯病的病叶会留下叶柄而脱落叶子,你的图叶是手摘还是自落?看来是幼株,如果是这个病,很难活一个生长季节了。但是在你生病的叶子上黄的部份边缘未见红色。还不能说你中特奖
我们就是支持和平发展和唾弃贪腐

2272 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
鬼才
鲜花
2116 朵
农币
27541 枚
如果是皮尔斯病,就问题真大了,这个是苗木自带(去看看你引苗的园子有没有发病)或昆虫传病,不管是不是这个病先喷杀虫剂防止病害扩大,
我们就是支持和平发展和唾弃贪腐

1449 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
980 朵
农币
12898 枚
热空气是向高处走的呀,所以大苗才发病重!

2322 小时

农艺达人

昵称
天缘老人
鲜花
5701 朵
农币
36640 枚
居住地
上海市 奉贤区 金汇镇
专职
农场基地
是不是【皮尔斯】病请知道的各位前辈帮忙看一看。怎么处理。刚刚学习种植葡萄就运到怎么难的病害。郁闷啊。。218345218346218347218343218344
yjzjhh 发表于 2011-5-31 07:58
高温加气烧引起的,特别是暴雨后,或灌溉后高温,根部的吸水能力,赶不上因高温叶片的蒸发速度,使叶片失水,再加上地面的热浪上冲,如地面抛洒化肥更厉害,预防;高温前,地面保持湿润,铺稻草,或,前期地里的杂草不除,少用氮肥,保持葡萄长势中庸即可。

评分

小崔种葡萄 + 5 比较支持你的观点,他照片地里面现在没有杂 ...

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚
我有必要仔细说明一下我的葡萄病症了。刚刚去了基地又拍了几张照片。我就仔细说明一下吧请老师帮我分析一下。感谢了。我的葡萄是2010年12月初栽苗的因为我们这里是热带气候生长速度一直很快。最近平均每天大约有5公分的生长量。在5月15号开始发现上述病症。发病的速度很快。严重的几乎是一两天就有7-8片叶子干枯灰绿但是不会自然脱落{掉的叶子是我看见干枯后摘掉的}这种情况前几天我在云南考察葡萄到处可见但是都没我这里严重。{分析可能是我这里气候热加剧了病害发生的速度吧}到今天只用了半个月时间我这里的发病率有百分之50以上了严重的掉了近20片叶子了。先发几张发病严重的图在发我之所以不认为是热害和肥害的图片吧

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚

下部发病叶片掉光上部叶片几乎没病

下部发病叶片掉光上部叶片几乎没病
DSC01367.jpg DSC01370.jpg DSC01374.jpg 发病严重的图片

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚

RE: 请前辈老师帮忙看一看这个是葡萄什么病害。万分感谢了。

不可能是热害或气害发病叶片在植株中间上下都有叶片遮挡 DSC01375.jpg DSC01384.jpg

946 小时

大学三年级

昵称
臧健花卉
鲜花
447 朵
农币
7498 枚
开始发病一般都在下部中间叶片之后在上下延伸。 DSC01371.jpg DSC01382.jpg DSC01385.jpg