水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 手把手打造冬日阳光房

参加活动:0

组织活动:0

561 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12449 朵
农币
24530 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
时间已近12月,相信北方的朋友早就入冬了,而大广东深圳地区也就在前几天才正式宣布入秋,这不无花果偶尔还是能吃上一两个,估计很多北方邦友享受不到的福利,请允许我偷笑一下,但凡事无绝对,鲁迅说过:有条件要上,没条件创造条件也要上(这个没考证,是不是他说的本人既不负责任

闲话少说,正题,本人此次带的是干货,这货就是阳光,阳光够干吧?晒啥啥都干

大家先看这玩意儿

不懂干啥用?那这个呢?大家看懂了吧,号称第四代的LED植物补光灯,在室内无阳光情况下植物也能正常生长,至于效果嘛,谁用谁知道,我只知道价格贵出翔

自己做怎么样?鲁迅刚说的嘛!创造条件呗!1,2,3走起~

1 选灯珠及焊接

网上直接淘全光谱植物生长灯珠,就下面这玩意,50W, 12-14V电压,12块一个,大家也可以直接入220V的,贵几块钱,好处就是不用配直流电源,灯珠面积约为26*26,我刚收到时觉得好奇,稍用点点力按压了一下,结果有一颗直接熄火点不亮了,这玩意儿娇贵,图二是错误的示范,按一下12块

工具要用烙铁,小刀及锡丝,记得将焊点用小刀刮花,这样容易吸锡焊牢,选铜线要选容易识别正负极的彩色线,如红,黄的通常做正极,黑色的通常做负极,铜线最好先做预焊,以便跟触点更易焊接牢固

非专业出身,焊工将就能用就行

2 安装散热器

废物利用,淘的是CPU原装风扇,也是12V,大家注意看,黄色线是正极,黑色的是负极,其它两根分别是温控跟调速线不需要使用,至于如何固定灯珠跟风扇可灵活叁考5,6,记得一定要固定好,否则散热不好损失的就不止12块的灯珠钱了,还有你所花的一堆时间, 图7是风扇跟灯珠的正正,负负相连,然后接线到开关电源就OK了。

另外强调一下,大功率LED背面发热是非常厉害的,所以配的无风扇的散热片是非常重的,基本1W对应散热片重量就得10克铝片左右,否则达不到散热要求,灯珠寿命会急剧降低,如果号称是50W的生长灯,但拿在手上连300克都不到,那这灯基本上可以判断是假货了,起码功率都不达标

3 反光杯及透镜

图1是44mm反光杯加透镜三件套,别外我还单独买了55mm,85mm的反光杯,目的是为了测试不同反光杯的发光效果,这样才有对比,图2加的纸片是防止反光杯导电导致电源短路的,因灯珠正负加了反光杯后几乎直接接触到了,看图3测试才这货是导电的!一不注意开关电源就要化作一缕青烟了……用热熔胶枪将反光杯跟灯珠焊牢,搞定

4 电源安装

电源用的是12V 10A总共120W的规格,按功率算1个电源拖2个灯不在话下,当然为保险起见可在电源散热孔上方加装一个12cm的风扇,这样散热更有保障,通过最右边的微调器旋钮,将电压调到13.14左右(话说这玩意能用一生一世?),电流去到3.8A,刚好达到50W上下,之前试过直接将电压调到13.7V,电流居然上到5.2A,功率上到了70多W,如果长期这样用估计很快灯珠就废了,吓得赶紧调低电压,记住电流的增加是跟电压平方的增成正比的,高中物理忘光了

5 反光布安装

室内的光线可是非常保贵的,加反光布多少能反射些光线到小无上吧?直接用双面胶粘住,好像不是很稳,将就用吧,灯珠亮起居然是骚粉色,不由想起多年前正值骚年时过城中村某店的灯光……往事不堪回首,纯属路过,别跑偏别跑偏!全光谱补光灯不都这颜色?

6 测试光通量
天噜哪,实在受不了这样的光线,赶紧来点自然光净化我的双眼

图1,2,3,4是上午8点45,9点25大晴天室外的光通量,分别是直拿跟正对太阳所测的值,动不动就几万LUX的光通量是小无的最爱,很多喜阳植物达到60000LUX就到饱和点了,正午的光照强度分分钟达到十几万,5,6是背阴处测的,分别是有遮挡跟没遮挡的,也有大几千的亮度,7,8是室内60W日光灯2米左右的亮度,仅仅只有100LUX左右,相比之下我得个日显得太牛了

好了,是时候测骚粉光的亮度了

好像很牛是不是?但这分别是44mm+透镜离15公分跟55mm无透镜测15公分的亮度,嗯,照小面积几盆多肉完全没问题,小无可是树……

图1是离44mm透镜离灯40公分,图2,3,4是55mm无透镜离灯40公分的光通量,这个跟太阳公公相比,可是十多倍的差距啊

离灯近1米各取不同点的光通量,简直少得可怜,1000LUX多,顶多2000的样子

那是不是说明生长灯跟太阳光的亮度差距这么大,想吃果就没戏了呢?请看看下面各光源光谱对比图,非权威,仅作探讨哈

其中图二是号称全光谱LED的光谱“神图”,说它是神图是因为无从验证光谱图真假,所有可见光线波段只有380nm~800nm左右的光线对光合作用才是有意义的,在这范围内450nm左右的蓝光跟650nm左右的红光的光合作用是最强烈的,看图二的光谱简直是为植物量身定做的,换句话来说,单单光照强度大没意义,需要高强度光所含的光谱中得有符合植物吸收的光谱范围,而且有效光谱比例含量要尽可能的高才是最有意义的,当然如果能制造出高光照度+高光谱利用率的补光灯,那才是真正完美的产品,只是这个成本可能非常大,大到电费跟产品的价格远远超出经济作物的产出价植,那这个产品就失去实际生产的意义了,准确来说现在的灯应该都叫植物补光灯,而不能完全取代阳光,叫植物生长灯多多少少会误导人吧?

另外植物有光补偿点跟光饱和点一说,高于光补偿点才能产生干物质产生养份,小无的光补偿点是多少无从得知,我的测试仅想知道小无能不能尽量正常生长,能吃到果自然是最好的,生命不止,折腾不息嘛~总之此帖纯属试验跟瞎折腾,得加以时日看小无在骚粉光下的长势如何再说吧好了,说了一堆口水话口太干了,喝水撒尿去,欢迎讨论,别脏话,就算想打人都好,别打脸哈,因为我是没脸的,大家怎么打?

评分

盆盆 + 300 农人之家与你同在,加油!

1万

1147 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
33353 朵
农币
137548 枚
首先为了你能折腾而点赞,再为你“总之此帖纯属试验跟瞎折腾”再点赞!

此类折腾有不少的确是瞎折腾,但楼主从理论与实际加以分析的比较详细,我见过的帖子里属于最能折腾的。
以前折腾的那些开始干劲很大,最后都没了下文。

说好听的活,楼主太强大了,真能折腾。
说不好听的话,就当做玩玩吧。要搞补光生产,投入是非常大的。我不提倡个人做这种折腾,再次劝大家也不要这样折腾。

虽然你说的都很对,计算的看似都很正确,但是有两点:
此类补光灯最适宜用在组培、育苗方面。此类补光灯适宜大棚内的日出后的早上、日落前的傍晚、阴雨雾、天阳光接近补偿点的时候开启使用。
补光灯不是生长灯,达到同样生长条件,要接近最佳光照强度才可以,不但需要反光膜,还需要从各方向挂上补光灯来照射。
阳光条件下测光得到的是单方向的直线光照数值,而实际植物叶片同时受到的是各不同方向的反射与散光,这些光源的有效作用不低于直线光,这些光源与直线光共同协助组成了光照作用因素,我们只测出补光灯单方向的直线光照强度数值,却忽略了反射光与散光的强大作用。
另外补光灯的直线光垂直照射在叶片上,光源利用率及价值最高,实际叶片是向多方向展开的方向,自然日光的反射光与散光可以很好的补充,既是再好的补光灯也是远远做不到的。

另外我也有提到过,补光光谱有效率跟光通量必须要足够大才行,直正搞植物工厂的动不动就上千瓦,我这个50W的光照对太阳光简直就是毛毛雨,还有一点就是想验证一下这些所谓的全光谱补光灯到底是吹的还是直的有那么一  详情 回复 发表于 2019-11-30 09:28
谢谢这么认真的回复,照射方向必须要考虑到的,所以现在一条直线的方式以后会改成正方形方式,减少照射面积,提高半位面积的光照量,之前主要考虑的就是无花果育苗,这个全封闭的废旧水池比正常室温高5度以上,温湿  详情 回复 发表于 2019-11-30 09:21

评分

行香子 + 20 好作业,加分!
凡人果园 + 20 原创内容!
盆盆 + 300 农人之家与你同在,加油!

窗前绿叶垂满园,孤芳自赏不争妍。无花而果月相怜,夜放馨香伴君眠。
回复 支持 1 反对 0

1万

1150 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
22506 朵
农币
35073 枚

谢谢精不精无所谓,花了时间做出来的东西总希望跟邦友们分享,尿还没撒得给沙发者好服务不是?我得赶紧尿去了  详情 回复 发表于 2019-11-29 18:19

696 小时

大学四年级

鲜花
3976 朵
农币
15700 枚

506 小时

大学毕业生

鲜花
4389 朵
农币
26413 枚
植物肉服你了

561 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12449 朵
农币
24530 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者

谢谢精不精无所谓,花了时间做出来的东西总希望跟邦友们分享,尿还没撒得给沙发者好服务不是?我得赶紧尿去了

设备真是全,普通家庭,很少有辣么多专业设备。虽然我没看懂,但是顶吧  详情 回复 发表于 2019-12-2 11:06
回复 支持 1 反对 0

420 小时

大学一年级

鲜花
1476 朵
农币
8793 枚
可以养食虫植物了

我种大麻赚更多  详情 回复 发表于 2019-11-29 18:30

头像被屏蔽

367 小时

禁止发言

鲜花
8311 朵
农币
4146 枚
专职
园艺爱好者
看着脑壳痛,玩这个败家啊。

嗯,前前后后一堆有用没用的东西近千块吧,但组装几个灯真正的才料费也就三四百,比直接买成品便宜很多,好这口没办法  详情 回复 发表于 2019-11-29 18:32

561 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12449 朵
农币
24530 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
大佬辉 发表于 2019-11-29 18:27
可以养食虫植物了

我种大麻赚更多

我给你分享两颗种子,你敢种不?  详情 回复 发表于 2019-11-30 02:40

561 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12449 朵
农币
24530 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
东邪西毒007 发表于 2019-11-29 18:27
看着脑壳痛,玩这个败家啊。

嗯,前前后后一堆有用没用的东西近千块吧,但组装几个灯真正的才料费也就三四百,比直接买成品便宜很多,好这口没办法

头像被屏蔽

367 小时

禁止发言

鲜花
8311 朵
农币
4146 枚
专职
园艺爱好者
bo7406 发表于 2019-11-29 18:32
嗯,前前后后一堆有用没用的东西近千块吧,但组装几个灯真正的才料费也就三四百,比直接买成品便宜很多,好这口没办法

我准备搬这里住,跟你作邻居。

来了就是深圳人,都是邻居  详情 回复 发表于 2019-11-29 18:39

561 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12449 朵
农币
24530 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
东邪西毒007 发表于 2019-11-29 18:35
我准备搬这里住,跟你作邻居。

来了就是深圳人,都是邻居

401 小时

大学二年级

鲜花
3184 朵
农币
9136 枚

521 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7268 朵
农币
47430 枚
顶一下  感觉  实际意义不大  没几个人能花这个代价和精力搞这个

嗯,开始做之前做了不少功课,至于有没有效果,需要时间验证,这个急不来  详情 回复 发表于 2019-11-29 20:31

741 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
阿豪
鲜花
19655 朵
农币
27792 枚
居住地
江苏 南京 江宁区 东山街道
专职
园艺爱好者
叹服

3万

1681 小时

★千户长★

鲜花
85498 朵
农币
201046 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
很专业很强大

441 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3691 朵
农币
32106 枚
我看蒙了。。。。

3万

2366 小时

★百户长★

昵称
wind
鲜花
63500 朵
农币
155228 枚
居住地
江苏
专职
园艺爱好者
会单片机更省力~

哈哈,这个更专业,我这纯玩的  详情 回复 发表于 2019-11-29 20:29

头像被屏蔽

367 小时

禁止发言

鲜花
8311 朵
农币
4146 枚
专职
园艺爱好者
bo7406 发表于 2019-11-29 18:39
来了就是深圳人,都是邻居

我准备重新杀回来。

参加活动:1

1218 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12036 朵
农币
76401 枚
居住地
山东 临沂 沂南县
专职
种植园主

561 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12449 朵
农币
24530 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
雪照 发表于 2019-11-29 20:15
会单片机更省力~

哈哈,这个更专业,我这纯玩的

感谢你的分享~ 复杂的接线,更能锻炼脑力和智慧力~  详情 回复 发表于 2019-11-29 20:45