水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

看了邦内allen_qsgw大神的“定条渐培”,学习后实验一下。(多图慎入)

参加活动:0

组织活动:0

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
2019.9.9某吧内吧友分享的枝条到了,在路上3天,收到后观察有些缺水,泡在盆中2个小时。

2019.9.10放入塑料袋中密封催愈伤口。
2019.9.11日早晨下楼,截了三段小区内的中紫,也一放进塑料袋内愈伤

2019.9.11下午企业安全检查,场院里好像是一颗青皮,剪了几枝拿回来,摧愈绝对的新鲜,还在流水
2019.9.12早上打开袋子透气,发现袋子里面温度略高,袋子上有水蒸气,然后拿出几个观察,发现变黄了一点,也不清楚到底是不是愈伤组织,有没有大神给掌掌眼

感觉一般的一次性水杯有点小了,在淘宝找了一种450毫升的杯子,又买了一个剪枝的钳子,现在就还差一个容器了,打算用以前玩繁殖的鱼缸做容器,也不知道行不行

2019.9.16日放假路过河边,顺便挖点河边的泥土,这种土种无花果应该没什么问题吧

2019.9.15日晚上把枝条固定,放了1.5cm左右的蛭石做基质,用之前养鱼的繁殖缸做了一个温室,不够,又用脸盆和水桶做了两个简易温室。正式开始扦插工作,共31个枝子。芭劳奈3枝,金傲芬3枝,法紫(日紫)3枝,砂糖3枝,青皮7枝,中紫3枝,布兰瑞克9枝,看到最后能成活几枝

2019.9.16日晚上发现有一个长毛了仅仅是一天的时间,剪开看整个枝子都坏死了,臭乎乎的,死的是枝芭劳奈,出师未捷身先死啊
2019.9.23日整整一周了,汇报一下情况。青皮一共是七枝,三只展叶,其中一枝生根

金傲芬3枝,刚扦插时死了一枝(之前说错了,说成是芭劳奈了)长毛发霉了,剩下两枝展叶一枝。

芭劳奈3枝,展叶2枝。
砂糖3枝,展叶三枝,长根1枝,山塘看着最喜人

法紫3枝,展叶3枝,法紫枝条最粗壮,但也最光滑,这么多天几乎看不到根点,有点担心能否长根。

2019.9.23日发现叶子顶端有点发黑,是不是湿度太大导致烂叶了?后来经过邦内邦友的帮助,确定为湿度大,不通风导致烂叶。

2019.9.23(扦插七天)
一周总结:(纯粹的个人瞎总结)
1. 定条渐培最好先愈伤。
枝条最好要提前愈伤,就是枝条剪下来后,或者邮寄到手以后,先用刀子把腐烂变质的伤口削掉,露出绿色健康的枝体,然后用塑料袋密封放在阴凉通风的地方,不要见光,根据温度的不同会慢慢长出愈伤组织(我当时温度在27度左右,在塑料袋内放了6天,愈伤组织比较少,期间发现有一支轻微发霉,这枝在扦插的第一天就挂了,发霉了)。我的基质用的是细蛭石,也是因为怕腐烂,用素基质再愈愈伤。
2. 定条渐培初期要避光。
一共分了三个容器,第一个600mm的鱼缸,一个脸盆,一个水桶,鱼缸可以见到散光照射,脸盆和水桶不能见到,比较黑,都用保鲜膜等密封。结果就是,鱼缸内的枝条先发了芽,长出了叶子,四天后,鱼缸内才有两条长根的,这期间我一直担心假活现象。但是脸盆内和水桶里的枝条,芽点没有明显的变化。
3. 定条渐培初期,容器坐水可以多一些。
由于定条渐培是把枝条放在基质上面或者是插入基质一小点,如果基质太干我感觉对于发根没有好处,如果坐水多一些,杯内的基质也会更湿一些,这样的话,部分水分会顺着枝条蔓延到枝条底部25px左右,能明显的看到湿润的痕迹,在湿润痕迹内,能能够明显的看到白色的根点,这样应该对发根有一定的好处,而且也不用担心会把枝条泡烂(枝条只要健康),毕竟枝条没有淹在水中。相反,可能是品种的问题,有些枝条比较光滑,没有水分蔓延的现象,所以也没有根点,我暂时比较担心这种枝条的成活。

我现在在纠结几个问题:
1.先展叶的有一颗叶子和嫩芽发黑,我今天查了很多资料,估计是潮湿加上不通风烂叶了,但是它生根了,是否需要慢慢的加大秘密方的时长,但是我又发现有几枝本来已经冒出根点了,因为我怕闷坏,昨晚上没密封,早晨起来发现冒出来的根直接变成棕褐色的,而且已经停止生长了,哎!~矛盾啊
2.是否继续坐很多水,不坐吧,很多没发根的枝条怕湿度不够,做了吧,怕那两枝发了根的枝条把根沤烂了。
有没有大神帮我分析分析啊

2019.9.24日西瓜尖指的地方,已经出根了,不知道为什么一天就变成褐色得了,不知道为什么

还有这两条根,也变褐色了

2019.9.25日最近遇到的问题:
1.没发根的还是没有发根,有些根点长出来了,但是又变成褐色的了。
6f630bf3d7ca7bcbe3cdd532b1096b63f724a8e2.jpg 43b28ab1cb1349544e81fa79594e9258d0094af8.jpg
2.湿度过大导致长出的叶子开始变黑腐烂。

144eda54564e92589aaa94f39382d158cdbf4ef9.jpg e16e9545d688d43ff1cc83ef721ed21b0ef43b36.jpg

原因:
问题一应该是与湿度的变化有关系,因为看到有叶子腐烂,我估计应该是湿度太大,不通风导致的,所以这几天晚上我都把温室的通风时间加长,甚至有一天晚上就没有封闭,导致有的根长出来后干了,变成了褐色。问题二就是湿度大不通风。
解决方案:这两个问题有点矛盾,问题一需要继续保持湿度和温度,问题二是不能太湿,保持通风,如何能做到既保持枝条中下部的温度与湿度,又能保证枝条展叶部分通风和干燥。最终经过各大论坛的学习,最终决定,先撤去温室的保鲜膜,然后单独密封每一个一次性纸杯,把新芽和叶子露在纸杯外面。

补充内容 (2019-9-30 10:47):
两周总结(失败了)
距离2019.9.16日扦插已经15天了,半个月的时间,汇报一下情况,共31个枝子,几乎都已展叶。芭劳奈3枝,金傲芬3枝(死了一枝),法紫(日紫)3枝,砂糖3枝(长根1枝),青皮7枝(长根1枝),中紫3枝,布兰瑞克9枝,跟一个礼拜前没有什么太大的变化。
这一周过的我很纠结,看着叶片一天天变大,而根却是没有长出来,我感觉要做出点改变了,不然等叶片耗尽养分,也就是枝条死亡的日子。至此本人第一次“定条渐培”失败了。
总结经验与失败原因(方便以后再战):
1.首先我认为“定条渐培”最好的季节应该是夏季,或者说是早晚、昼夜温差不大的季节更容易成功。或者是有好的保温器皿去成装扦插枝条。
2.扦插枝条一定要愈伤,愈伤后即使水大了,也不容易腐烂。
3.扦插基质必须既湿润又透气,又保温,想尽一切办法确保基质温度湿度略高于暴露空气中的枝条的温度湿度,就会先发根,再长叶,提高成功率。
4.初期要避光,最好是散光都不要见到。早见光容易发叶,不发根,我的枝条一直放在散光处,均已发叶,几乎均未长根。
5.扦插枝条底端,最好是能在芽点附近,根几乎都是从芽点周围发出来的。
6.扦插枝条最好能埋进基质内半公分,这样湿度大一些,更方便出根。我是放在基质上,也是失败原因之一。
7.初期水可以大一点,见根了慢慢减水。(网上流传“干长根,湿长叶”,我认为这句话并不适用于扦插枝条,应该是完全成活的植物出现的特征,干了,植物生长需要必须的水分养分,刺激植物根生长;湿了,根系吸收水分足够,不需要发更多的根去吸收水分,把营养都用在长枝条叶子上。)
8.建议像我这样没有任何扦插经验的新手,先不要尝试“定条渐培”,累心,费神,还不易成功。
7.想起来再补充。
结合自己,我用的是玻璃鱼缸(泡沫箱子应该比鱼缸强)作为温室容器,刚开始的想法是方便观察,现在感觉玻璃鱼缸不保温,加上现在早晚温差大,白天30多度,密封温室能到35度左右,晚上凉爽,温室24度上下,加上密室内湿度大,枝条底部发根的地方温度,湿度不比枝条中上端高,枝条早早的就长出叶子,然后由于通风不够,湿度大,很多枝芽变黑腐烂,于是我增加了温室的通风时间,然而又有了连锁反应,不密封的温室温度、湿度下降,许多长了小根点的枝条,根点干枯,枝条下端不再发根,甚至有些发根了,然后又干瘪下去。反反复复的折腾了几天,我又分别给每个一次性水杯覆膜,然而,并没有什么显著的效果,依然没有作用,我有点累了,我决定放弃这种方法了。
虽然“定条渐培”失败,但是枝条并没有死亡,我计划往杯子内添满新的基质,最底下的蛭石不去动它,新基质用泥炭土和野采的河土1:1混合,尽量多的放土,然后坐水阴湿,待土壤均已湿润后从水中拿出,然后就不去管它,一周后视情况用喷壶喷水。也许这种懒办法能够让它们成活,静候佳音吧。
以上的所有观点均为无花果扦插新人个人观点,如果有不同观点欢迎指正。

873 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12477 朵
农币
45692 枚

佩服啥啊,还没成功,倒是一堆问题!!  详情 回复 发表于 2019-9-26 11:33

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚

佩服啥啊,还没成功,倒是一堆问题!!

补充内容 (2019-9-29 09:22):
编辑?

可以了  详情 回复 发表于 2019-9-26 13:56
回复 支持 1 反对 0

1020 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
漫雨轻枫
鲜花
7803 朵
农币
66874 枚

别舒服的坐在沙发上,给找找问题,出出主意呗  详情 回复 发表于 2019-9-26 11:39

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚

别舒服的坐在沙发上,给找找问题,出出主意呗

568 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12518 朵
农币
28938 枚
无花果从皮出根,需要这样玩吗

新手,前年买了一批枝条,用的纯沙子,全军覆没了,看到这种方法成活率高,就试试呗。  详情 回复 发表于 2019-9-26 11:43

3038 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
阿强
鲜花
10528 朵
农币
5128 枚
居住地
江苏 扬州 高邮市
专职
园艺爱好者
根看见就要盖土。与氧气接触就死了。

原教学帖子是需要白根稍微变黄后覆土,还有个问题请教,发根到底是需要湿度大好还是小点好?是保持略微通风好?还是密封状态好??  详情 回复 发表于 2019-9-26 11:45

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚
yuki198782 发表于 2019-9-26 11:41
无花果从皮出根,需要这样玩吗

新手,前年买了一批枝条,用的纯沙子,全军覆没了,看到这种方法成活率高,就试试呗。

3038 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
阿强
鲜花
10528 朵
农币
5128 枚
居住地
江苏 扬州 高邮市
专职
园艺爱好者
其实吧没那么复杂。也不用泡水。直接椰土加点珍珠岩就可以了

如果这次还是失败了,明年春天就按照您说的做,到时候还要请教,我主要是水,湿度控制不好,总补发根,要不就是烂根,所以看到这种方法容易控制。  详情 回复 发表于 2019-9-26 11:46

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚
czx200 发表于 2019-9-26 11:42
根看见就要盖土。与氧气接触就死了。

原教学帖子是需要白根稍微变黄后覆土,还有个问题请教,发根到底是需要湿度大好还是小点好?是保持略微通风好?还是密封状态好??

和别人学没意思。无花果没那么难。扦插好了少浇水就行。  详情 回复 发表于 2019-9-26 13:51

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚
czx200 发表于 2019-9-26 11:43
其实吧没那么复杂。也不用泡水。直接椰土加点珍珠岩就可以了

如果这次还是失败了,明年春天就按照您说的做,到时候还要请教,我主要是水,湿度控制不好,总补发根,要不就是烂根,所以看到这种方法容易控制。

其实吧。无花果随便扦插。找个大盆就好多了。不容易烂了。  详情 回复 发表于 2019-9-26 13:52

1万

1166 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
草泥马
鲜花
23833 朵
农币
4389 枚
打那么多字可惜我没看

咱老乡,我砀山的。距离徐州也就60公里。  详情 回复 发表于 2019-9-26 11:51
哈哈哈哈哈,能捧个场就非常感谢了,我是想把所有遇到的问题都记录下来,以后有新邦友需要的时候可以参考参考,因为我在整个过程中,遇到了很多想不到的困难。  详情 回复 发表于 2019-9-26 11:50

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚
苏北~迷芒 发表于 2019-9-26 11:48
打那么多字可惜我没看

哈哈哈哈哈,能捧个场就非常感谢了,我是想把所有遇到的问题都记录下来,以后有新邦友需要的时候可以参考参考,因为我在整个过程中,遇到了很多想不到的困难。

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚
苏北~迷芒 发表于 2019-9-26 11:48
打那么多字可惜我没看

咱老乡,我砀山的。距离徐州也就60公里。

735 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
阿豪
鲜花
19553 朵
农币
27620 枚
居住地
江苏 南京 江宁区 东山街道
专职
园艺爱好者
做的真细,你是搞导弹研发出生的吧,一丝不苟,记录祥真。

你讽刺我,有的时候,这个事不弄成功都睡不着,反复研究,所以把问题,想法啥的都写下来,方便总结经验,此次再不成功,以便下次再战  详情 回复 发表于 2019-9-26 12:01

1万

621 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
32161 朵
农币
110566 枚
枝条中部冒根的是不是可以填基质换一种培植方法了。或者不管等它其它根冒出来咯。

我的有一枝中间冒根,我没管它,一天的时间自己干了  详情 回复 发表于 2019-9-26 12:54

4万

2704 小时

★万户侯★

鲜花
87364 朵
农币
382038 枚
你的枝条创伤面要用利刀修平,否则愈合不好易腐烂。

我已经非常努力的想销平了,奈何枝条太硬,刀具不锋利,实在是销不动了  详情 回复 发表于 2019-9-26 12:55

143 小时

高中三年级

鲜花
159 朵
农币
13697 枚

谢谢  详情 回复 发表于 2019-9-26 12:56

147 小时

高中一年级

昵称
阿哥杨
鲜花
1900 朵
农币
6599 枚
舞动季节 发表于 2019-9-26 11:53
做的真细,你是搞导弹研发出生的吧,一丝不苟,记录祥真。

你讽刺我,有的时候,这个事不弄成功都睡不着,反复研究,所以把问题,想法啥的都写下来,方便总结经验,此次再不成功,以便下次再战

何敢讽刺,真觉得你是个做事很细的人,我也在扦插实验,和你一比,顿感差距明显。呵呵~~  详情 回复 发表于 2019-9-26 12:09

1020 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
漫雨轻枫
鲜花
7803 朵
农币
66874 枚
看了好久,疑虑总是有的,总结的也挺好,都在相互学习中。
通风保温保湿,这个程度不太好把握。通风时间长,湿度下降温度也有所变化,对于嫩枝和刚刚生出气根的枝条影响比较大,如您所说,白色气根变色变干枯萎都是湿度温度变化导致的,还有后期嫩叶发黑落叶。其实,采用渐进式培育,生气根后就可以开始加基质覆盖了,而生根后湿度就得慢慢降,温度需要慢慢往上提,出叶后就得见散光促进光合作用,增强枝条自身活力。湿度大容易出叶,土温高容易出根,刚出的气根由白变黄是氧化老化酸化的过程,只要根不变灰不变黑是没啥事的,后续还会继续长白根继续变黄变长变粗的,白根若没有附着到泥土或其他基质,没有吸收到养分就会干枯萎缩,湿度大就容易烂。
现在你每个小杯都敷膜保湿,其实可以分开一些了,有些长根的,可以添加基质盖根,继续渐培,放温度捎高些的地方,避光,杯底不要加水增加湿度,膜上留个通气孔,只要杯面和膜上都有水气即可。2,没有生根的,继续保持原位置,定时通风通气散湿

非常感谢详尽总结的与指导,您所说的也是我自己准备去做的,但是没有高手的指导还在犹豫,有了您的建议,回家立即实施,再次感谢  详情 回复 发表于 2019-9-26 13:00
总结的真好,收益了。  详情 回复 发表于 2019-9-26 12:10