水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

火龙果种植经验

参加活动:0

组织活动:0

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
本人是一个种植爱好者,平时喜欢种种养养,入水果邦将近3年了,在邦里学习了很多知识,总结一下我的一些经验,希望对新人有帮助,说得不对得地方,大家请包涵
先说一下品种,很多新人一开始就找一些热门的新品种,如燕窝,蜜玄龙,无耻黄,等高大上的品种,价钱贵不说,殊不知并不适合自己得环境,我种了一些品种,现在说一说几个品种优缺点,希望新人可以参考一下该选那个品种。
红蜜龙:自粉,没有种的时候,听说很甜,初恋的感觉,也有人说不抗寒,我在广州没有发现冻伤严重的,缺点,花期长,果期长比红肉品种长大约20天左右,果不大,皮厚,楼顶或阳台盆栽,地方有限的建议不宜多种,或者不种

双色:自粉,比金都,大红,明珠等红肉,口感要好,甜度要高,转红后大约7天左右可以,缺点,果没有金都,明珠大!果裂后回糖,影响口感
金都:枝条宽大,自粉,不错的品种,果大果型漂亮,产量高,甜度可以,吃果主力的对象
明珠:枝条宽大,自粉,不错的品种,果大果型漂亮,产量高,甜度可以,吃果主力的对象
大红系:枝条宽大,自粉,不错的品种,果大果型漂亮,产量高,甜度相比金都,明珠稍微差一点,吃果主力的对象
香密龙:自粉,口感不错,甜度可以,最大的优点耐寒。建议天气冷得地方种此品种,
紫罗兰:自粉,口感不错,甜度可以,果大,邦里的谢长老种得好,轻轻松松一斤多了,其实我的结果很小,(哈哈技术不行啊)
台湾白龙:自粉,根系不好,烂根几次!口感相当酸爽,砍砍砍,哈哈,可能我种的是假白龙吧,
燕窝:优点,装逼!缺点一大堆,枝条长得慢,花长得慢,果长得慢,很难来花,很难养肥,枝条硬,刺硬,产量低。我的已经座果了,听说果期还要等上3-4个月,口感到时才知道!天台或阳台盆栽,地方有限的建议不宜多种

小枝红水晶:红肉品种中的极品,很多做精品果,缺点就是异粉!如果地方有限的,不建议种,因为到时候没有花粉授粉,除非自己学会冷藏花粉
还有一些品种,就不一一说了!总之一句话,楼顶或阳台盆栽,地方有限的邦友,吃果为主的,建议金都,明珠,大红系,香密龙
紫罗兰,双色等选几个品种即可。至于,蜜玄龙,糖龙,橘龙1234代,喜相红,450,等新出的品种,没种过我就不评论,口袋没钱就不尝试了!有些是苗商炒作出来的品种!以上品种的评论,我只是站在楼顶阳台族的角度去看待,不代表种植户!本人也是菜鸟一个,说得不对的地方请多多包涵!还有,种植条件不同,得出来的结果也可能不同!

说完品种,再说种植,
基质:
很多植物都是喜欢土壤疏松,富含有机物的基质!在城市楼顶阳台族来说,好像基质很难弄好,其实不然!现在万能的TB什么都有,我建议大家就不必要买什么营养土了,自己配还好。1,珍珠岩,20元70L一大包,2,稻壳1块钱斤3、树皮,锯末(在当地的竹木市场去找,免费的)4、羊粪、鸡粪等底肥也可以在网上买大约1元1斤!5、泥土,自己看着办,占比30%左右,其他掺和者放!只要花上100元买这些2-3种基质,足够你种很多棵火龙果了
架子:
有霜冻,下雪的地方的邦友,冬天需要搬进室内的过冬的。架子不易太高,80CM左右即可。枝条下垂接近地面也有将近1米的长度,盆也不用很大,30CM左右,种一棵刚好!架子可以用PVC管平接起来牢固耐用!再用玻璃胶把架子跟盆固定在一起,基质配得好,直接可以提架子连盆带枝条就可以搬动了(塑料盆)!搬进室内的,特别是有小朋友的,担心被刺到的其实可以把刺掰掉,也不会影响来年发芽或结果。过冬的火龙果,不宜浇水,如果实在太干了,可以喷点水到根部。具体怎么喷,哈哈,我也没经验,总之宁干勿湿,火龙果不会干死的(不要抬杠)南方没有霜冻的朋友,架子可以适当高一些,不是盆栽的话,还可以再楼顶做固定的架子,更漂亮
嫁接:
火龙果很好嫁接,通过嫁接,可以快速的扩种品种,也可以快速吃果。砧木一定要选宽大肥厚的,这种砧木嫁接出来的苗长势好。平接接穗,平接的接穗不宜太长或者太短,太长了,砧木要把接穗养肥了才能出芽,太短了容易失水建议再15mm-25mm!  个人觉得平接出芽快,我一直用平接。一个树,也可以嫁接多个品种,关于嫁接的技术,邦里有很多帖子,需要的可以搜索一下,我这里就不介绍了

留芽:
火龙果是攀爬植物,需要搭架子,架子以下的芽不要留,只留一根主枝,等到长到架子高度,可以打顶,促进分支生长,也可以等到长长后再拉枝下垂,分枝生长时,会长出很多芽,入秋后,到来年春天,不是结果季节,适合生长的温度,也会大量萌芽,建议一次留1-2个芽,留芽太多,营养分散,枝条不宽大肥壮,到时候结果也小,如果是去年种的,已经有了结果枝的,到了34月份,就应该控芽了,新萌芽的,都去掉,把枝条养的肥肥壮壮的,5月份之后,就迎来了火龙果季节
授粉:
自花授粉,就是用同一个品种,或同一朵花的花粉,给中间的雌蕊授粉!异粉的,则需要其他品种的花粉了,不然不会结果的。
切花:
很多人喜欢花果兼收,想尝尝花的味道也是可以的,火龙果一般是在傍晚6点后开花。授粉后可以用把剪刀在5快鳞片的地方环切,不要伤到中间的雌蕊,更不可一刀切
还可以用一把刀,切一个缺口,直接掰掉也可以的。没那么脆弱不用太过担心!再次强调,不要切JJ,否则后果自负
施肥:
火龙果喜欢肥水,基质好,1个星期淋一次液肥,会长得很肥壮的!一盆一次20克左右的复合肥液体肥是没有问题的!

火龙果很容易种植,病虫害相对来说比较少,在两广,海南,福建,只要基质配好,有阳光,几乎是种下了就等着吃了!当然要想好,就需要平时的管理!好了,就说到这里,
希望对比我还菜的人有帮助。说得不对的地方请大家多多包涵!

架子高80,另外一个60左右

架子高80,另外一个60左右

嫁接的红水,冒了3个芽,留2个

嫁接的红水,冒了3个芽,留2个

嫁接的青红跟双色

嫁接的青红跟双色

基质

基质

评分

yao3414 + 15 农人之家与你同在,加油!
林曉鈺 + 66 赞一个!

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者
沙发,文字一个一个的敲键盘,好难敲啊
回复 支持 4 反对 0

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者
切花的图片邦里也有贴子,我就不上图了,需要的自己可以搜索一下
回复 支持 2 反对 0

975 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
11186 朵
农币
39375 枚

言重了,只要能给新人一些建议,就很满足了  详情 回复 发表于 2019-8-14 17:04

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者

言重了,只要能给新人一些建议,就很满足了

2万

1720 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
49056 朵
农币
2087 枚
学习了,非常感谢楼主

谢谢,希望对大家有帮助,少走弯路  详情 回复 发表于 2019-8-14 17:10

评分

非你莫属 + 10 原创内容!
小黑马 + 15 原创内容!

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者
这是做好的PVC架子,高度约70CM

wly
楼主,你用的pvc管粗度多少???  详情 回复 发表于 2019-10-31 11:45
用几公分的pvc管呢,支架的材料详细的描述下  详情 回复 发表于 2019-8-14 19:13
回复 支持 3 反对 0

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者
一念无垠 发表于 2019-8-14 17:09
学习了,非常感谢楼主

谢谢,希望对大家有帮助,少走弯路

1万

1357 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
19521 朵
农币
47710 枚
大神,白肉有什么推荐

哈哈,问错人了,我不是品种控,目前只有白龙-淘汰品种,和燕窝,其实双色不错,口感类似白肉,跟我的白龙口感近似  详情 回复 发表于 2019-8-14 17:27
回复 支持 3 反对 0

参加活动:1

1万

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
86857 朵
农币
356063 枚
@管理员 這帖子請移之APP首頁上,感謝

评分

如果云知道 + 15 赞一个!

花若盛開~蝴蝶自來
人若精彩~天自安排

1422 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13262 朵
农币
16430 枚
居住地
广东 佛山 南海区 里水镇
专职
园艺爱好者
学习了   
楼顶花果飘香
回复 支持 1 反对 0

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者
私家小果园 发表于 2019-8-14 17:14
大神,白肉有什么推荐

哈哈,问错人了,我不是品种控,目前只有白龙-淘汰品种,和燕窝,其实双色不错,口感类似白肉,跟我的白龙口感近似

这个是双色粉红佳人?  详情 回复 发表于 2019-8-14 19:38
兄弟,求枝双色枝条或几芽  详情 回复 发表于 2019-8-14 19:38

121 小时

初中一年级

鲜花
232 朵
农币
1500 枚
居住地
广西 百色 靖西县 新靖镇
专职
园艺爱好者
点赞,感谢分享。

1220 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5512 朵
农币
25295 枚
这个必须是精贴了

谢谢支持啊  详情 回复 发表于 2019-8-14 17:44

136 小时

初中三年级

鲜花
1008 朵
农币
5852 枚

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者
全安 发表于 2019-8-14 17:34
这个必须是精贴了

谢谢支持啊

660 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5218 朵
农币
49414 枚
我默默的哭了,因为我看到文章晚了。

兄台,神马情况啊  详情 回复 发表于 2019-8-14 18:08
回复 支持 4 反对 0

1792 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
帮帮龙
鲜花
17576 朵
农币
20558 枚
专职
园艺爱好者
金谷子 发表于 2019-8-14 18:01
我默默的哭了,因为我看到文章晚了。

兄台,神马情况啊

前2天才种下了  详情 回复 发表于 2019-8-14 20:50

256 小时

高中一年级

鲜花
1810 朵
农币
3378 枚
会用这么粗壮的砧木的,一定是老司机。技术贴,学习了。金都,明珠,大红系,香密龙
紫罗兰,双色等几个品种,也是我以后的重点发展对象。

砧木越粗壮,越好  详情 回复 发表于 2019-8-14 23:37

808 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
17297 朵
农币
21075 枚
居住地
江西
专职