水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈桃树树形和修剪(告新入门的朋友)

参加活动:0

组织活动:0

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
       当前是桃树冬剪的时节,最近有些时间在论坛里混混,学习、学习,拜读了很多大师高手有关树形和修剪的帖子,也欣赏不少有关树形和修剪的图片,同时也品味了很多跟帖和评论。感觉论坛里的人才齐齐,大师高人云集,高质量、高水平的帖子很多,百花齐放 ,百家争鸣的份围突显论坛的活力。新入门的求知若渴,已经有一定基础经验的朋友求新求变,努力充实,不断提高。感谢论坛给我们大家提供这么好的平台,让全国各地的朋友可以在这里平等交流,互相学习,分享成果。
         我原本想写一篇有关树形和修剪的帖子,进来看看,我想写的,想说的都有大师说了,图文并茂,深入浅出,很详细到位,如邦主丫形树的修剪,莱州啊杜有关树形和修剪的帖子都是高水平大师级的,实践经验的积累得出来的,介绍的详细易懂,连下刀角度,剪口造伤,以及幼树旺树的修剪,干性、角度等等,说的到位,很赞同,还有不少大师的帖子也不错,值得学习。所以我就没有现丑了。
           言归正传,由于论坛里各种技术帖子较多良莠不齐,有些修剪的图片,卡脖枝,平行枝,树上树都存在,不敢苟同,各种树形的争论喋喋不休,是好事,做的好与不好有个比较,有个借鉴,但对新入门的朋友或入门不久没有系统学习和掌握要领的朋友而言,孰是孰非,很难分清,我在这里提几点意见供参考。
一、树形
         关于桃树的各种树形,论坛里帖子和讨论太多太多,到底谁优谁劣,仁者见仁, 智者见智,很难下定论,对于很多准备入门的朋友,云里雾里,很纠结釆用什么树形最好,我的看法是不管什么树形,首先要了解所处区域,当地的气候条件,以及品种特点,技术水平,管理习惯而定,我国幅员辽阔,南北有别,区域有别,品种有别。初入门的朋友不要盲目参照某位大师的推荐的树形,注:(更不要听信不良苗商吹捧的树形)也许不适合你所处在的区域,或者你还不具备对这一树形的掌控。最好多在你当地跑跑,多了解当地釆用的什么树形,多向当地的果农师傅请教学习,分析一下各种树形的优势和缺点,并且对你准备栽种的品种有个了解,在南方我不推荐主干形,还有南方品种群也不适合主杆形(南方品种群枝干木质较松、软,管理不好的树枝干较脆),对于求新求变的朋友我建议先少量试手,不能冒险跟风。"有大师全程指导的另论"总之,选择树形很重要必须慎重,否则,以后想改造很难,事倍功半,还不一定达到效果,损失的是自己的。选择树形还要考虑到便于果园作业和机械使用,人工投入,小型果园业余的另论。本人地处南京,我还是比较保守,我正在建设果园,首推丫形和小开心形。其利不多述,论坛里介绍的太多。现在谈这个形那个形,其实在那个什么都群众运动的年代,大搞实验树,我们都有所尝试,并不是现在某位大师的杰作,当时我所在的单位省属国有事业单位,高工、专家不少,全国和国外的资讯不少,每个人都可以别出心裁的搞些创新和试验,只是后来人发扬光大,离题了。
  二、修剪
           修剪是果树种植中技术性最强也是最重要的作业,入门容易,提高难,有高、中低之分,还有粗细之分(有些人树剪的不错,就是刀口、角度、留桩的长短不注意细节),对于初学者而言,开始就要养成良好的习惯,修剪技术的掌握必须要通过实践,长期的作业积累和经验总结,没有捷径。经常有朋友问我这树该怎么剪,那个枝该怎么处理,我就是当面告诉他了,一会又不知怎么下剪了。所以我先强调一下修剪的目的,1、调整和培养维护树形结构,2、平衡营养生长和生殖生长的关系,3、更新和抑制树势,4、合理分布各结果枝(组)。5、合理的负载量,防止早衰。6、改造通风透光的条件,处理树与树以及株行距和作业的关系。掌握好修剪技术最好学习了解一下植物学等基础知识,下剪目的性明确。对于入门的朋友最好借用这么好的平台就近拜师学艺,做到多看、多问、多思考,随着时间的积累会有所感悟。另外,还有朋友问我到底是长枝甩放好还是短截好,我也借此机会说一下,修剪本身就不是孤立的,不是照葫画瓢,要根据区域、品种、树龄、树势、肥水管理来统筹考虑,幼树,青壮树长放好,盛果期视树势肥水情况长放短截结合,衰老期的树还是短截较好。特别是幼树修剪我主张少剪,多抹,多掐,先养根,培养健壮的骨架,自己修剪自己的树我们可以做到物我相通随手剪来,因为我知道后期要有什么措施跟上,什么样的肥水条件,胸有成竹。比如我在合适的位置留两个芽短截,预知来年会发两个旺枝,我的措施就是在5片叶左右掐心,培养结果枝,我如果在修剪时留下的结果枝过多,我会加大疏果量增加肥水,对于延长枝上的背上枝可预见未来作用不大,可顺手抹去一些芽,结果枝如果花芽过多也可适当抹去一些(要熟练掌握,有技巧),在有些位置比较好的地方有没有结果枝,可以选一个适合位置的枝条留芽造伤,以期培养一个结果枝。帮別人修剪,一定要先向主人了解一下管理水平,肥水情况,向主人交待清楚后期的管理措施和注意事项。又说跑题了,论坛里有关修剪的高水平的帖子太多,入门的朋友可认真学习领会精神,结合实际操作提高技术,不多赘述。
三、多说一些
          新建园的朋友,特别是南方的朋友,建园时不论株行距多少,都要起垄种植,桃树是浅根,需氧量大的树种,为了树体的健康和培育高品质的水果一定要重视,另外再提醒一下新入门的朋友,种果树技术性非常强,没有把握的先试种一些,要拜师学艺,很多技术不可言传,说不清楚的,只有通过拜师学艺,实际操作来领悟,现在有这个论坛平台太方便了,资源丰富,希望朋友们珍惜呵护此平台,共同提高我们国家桃产业的生产水平。
        满纸荒唐言,也没做什么准备,即兴令笔,不妥之处难免,我现在正在建园,等完成了,等四海宾朋方便了,欢迎来做客,共同商讨,交流,海吹。见谅,指正!

评分

方野昌 + 9 很给力!
明天更美好ab1 + 15 很给力!

1079 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
幸福
鲜花
12527 朵
农币
74214 枚
居住地
河北 石家庄 晋州市
专职
农资农具商

谢谢  详情 回复 发表于 2018-12-12 13:35
回复 支持 3 反对 0

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚
论坛里有很多大师级的帖子和观点值得学习借鉴:如莱州阿杜.临沂丰歌.爱在天涯.蒙阴一亩地.朔芳.桃3.南山桃园等等,可以说是精英,大师,我很欣赏你们的才华和真知!朋友们多多看看他们的帖子,会收益匪浅的

问一下老师,Y 型树是不是必须南北成行。  详情 回复 发表于 2018-12-13 14:55
回复 支持 13 反对 0

1 小时

幼儿园

鲜花
2 朵
农币
17 枚
受益匪浅啊

互相学习  详情 回复 发表于 2018-12-12 13:35
回复 支持 2 反对 0

1174 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6967 朵
农币
35746 枚
说的好,顶!

谢谢  详情 回复 发表于 2018-12-12 13:35
回复 支持 3 反对 0

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚
回复 支持 1 反对 0

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚

193 小时

大学二年级

鲜花
5361 朵
农币
12757 枚
居住地
湖北 襄樊 枣阳市
专职
种植园主

谢谢,朋友!  详情 回复 发表于 2018-12-12 16:02

964 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9138 朵
农币
45813 枚
谢谢,楼主才是我们学习的榜样!

现丑了望指正  详情 回复 发表于 2018-12-12 16:03
回复 支持 5 反对 0

486 小时

高中三年级

鲜花
285 朵
农币
4610 枚

应该的,知无不言  详情 回复 发表于 2018-12-12 16:04

1523 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9958 朵
农币
55313 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者
都是用了心的在分享经验。

这个平台很好,互相学习交流,取长补短  详情 回复 发表于 2018-12-12 16:05

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚
爱在天涯 发表于 2018-12-12 14:10
谢谢,楼主才是我们学习的榜样!

现丑了望指正

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚
樱桃小玩子 发表于 2018-12-12 14:55
都是用了心的在分享经验。

这个平台很好,互相学习交流,取长补短

255 小时

高中一年级

昵称
朋友
鲜花
1706 朵
农币
5185 枚
居住地
山东 临沂 沂水县

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-12-12 19:11

880 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
45613 朵
农币
25188 枚
专职
种植园主
顶一下 赞一个

谢谢  详情 回复 发表于 2018-12-12 19:11

628 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
10972 朵
农币
20557 枚
居住地
辽宁 营口 盖州市 什字街镇
专职
种植园主
老师说的好,就是要因地,因树修剪。

是的,各地的气候条件不一样,管理水平、观念、习惯不一样,要摸索,要学习吸收适合本地的模式  详情 回复 发表于 2018-12-12 19:15

1613 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
6932 朵
农币
88340 枚