水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

不同嫁接法的效果与分析

参加活动:0

组织活动:0

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
      一直比较忙碌,很早就想发这篇关于嫁接的帖了,这个想法源于和果友交流中,他们问到具体的操作方法,和提到的一些问题。虽然对于嫁接我也有一些不同尝试,但毕竟不成熟,嫁接技术也谈不上熟练,三言两语也很难给大家更实际详尽的答案,所以在此把我一段时间的嫁接的实例结合自己的心得体会进行个归类总结,希望以此能更清楚地能把我的一些小经验小体会和大家交流分享。不妥之处在所难免,还望前辈老师们真诚地提出宝贵意见哦!
       先看几个图例

可以看出这些嫁接方法愈合不错,在正常情况下,春天以劈接切接舌接等嫁接方法简单快捷成活率高,当然是最佳选择,但这些嫁接方法也有很高的时效性,随着气温的升高效果优势逐渐降低,到了夏天成活率降到很低,主要原因也许是树木打破休眠进入旺长期,砧木生长旺盛,而接穗就相对很难得到营养。二高温高湿容易滋生细菌发霉腐烂。三,温度高水分蒸发快,遮阴保湿稍不注意即使刚刚愈合了的也容易脱水枯萎。

这个图愈合没问题但还是没成活,可能是芽质量的问题,不能及时萌芽就没有养分往上走,一段时间就会枯萎,所以接芽尽量选饱满的,植物任何部位都要不断得到养分和水分的,
       我也遇到过一些愈合不良,或嫁接在生长不良的弱枝上,而其它枝条又非常旺盛,营养都被旺盛枝吸收了,弱枝就越来越弱,长着长着就枯萎了,我们可以观察下大自然的植物,很多枯枝都是这种情况下产生的,嫁接是在这种规律之下,所以,多头嫁接的话弱枝最好避免。而如果想避免砧木强掉接穗的营养采用剪除全部砧木生长点和枝叶的方法,当然对接穗生长是最有利的,但如果愈合不是很好,接穗生长弱,很可能导致砧木死亡嫁接失败,所以夏季嫁接的砧木最好保留几片叶子。
       总之,夏季植物新陈代谢加快,接穗在没有养分供应的情况下维持活力的时间比休眠期短得多,夏季嫁接就是对技术和管理的挑战。针对导致夏季嫁接失败原因的分析,问题主要出现在接穗营养供给上。其实我们不剪砧的腹芽接法和方块芽接就是比较适合高温季节适用的,因为这些方法芽上端和下端都能和砧木愈合连接,导引营养输送到芽。但这种接法芽本身可能一些萌芽激素缺失当年不容易萌芽。 那么高温的夏天有没有什么方法可以让嫁接成活更容易点,又能够快速生长呢?经过不断学习和尝试,我还是找到了一些个人觉得比较有效的方法,比如长枝嫁接,尤其是带生长点长枝。还有一种据说是越南接的方法

下图接穗当时砧木比较粗好细,尽管没有全部愈合但大部分都愈合了接穗明显粗了,而且萌发了很多枝条,这个方法果树换种是否对于萌发力强的树可以借鉴?

没有萌发的芽可以作为预备芽,来年留干高度也有余地

下图是嫁接才一个月,没浇水干的,浇水后就很快恢复,砧木的叶子都干枯了可以知道干得不轻,我有很多普通嫁接成活的都是因为干旱就枯掉的,长枝嫁接明显有更强的抗逆性,我经下图上下剪口完全和砧木树皮愈合了常都是雨天或晴天大太阳下嫁接,也不遮阴

下图称为越南接的,其实和桥架很相似,简直就是桥接的微缩版。它的好处是简便快捷,易成活,愈合快,萌芽率还高,少数没萌芽的也不至于干枯

下图接穗上下剪口完全和砧木愈合了,本来早就出芽,不小心碰掉了,现可以看到副芽芽了,三图可以看到我接穗背面是没有削的完整芽段,很多人问为什么背后不多削一刀?因为无花果芽背面本身不平直,不削是为了剪口处的完好,愈合自然更好,削了虽多个愈合面,但如果削面和砧木不一样宽,只能对齐一边,势必上下砧皮就不能居中包住剪口,怎么做都是看个人喜好,都没问题。

7月底以来开始前前后后挖了有二十多棵乌饭嫁接蓝莓,现在兴致正酣。第一次嫁接就基本都活了,之后陆陆续续嫁接的都回答了我的疑惑,印证着我的推测,相信这也会是我嫁接认知的一大提升和突破的过程。乌饭和蓝莓同科同属,特点都差不多,皮比较薄硬而脆,如果想插皮接比较困难,皮层很容易断裂。由于蓝莓品种不多,后面买品种的都是苔藓苗,所以,大多数品种可取的都是牙签粗的甚至还细枝条而乌饭桩大多是三五公分粗,开始还真不知什么方法接。后来干脆把皮削一层接穗也削掉表皮,大致地皮层帖到一起薄膜一缠了事,没想到不多久居然发芽了,而且接穗生长砧木没有削到木质部的先于削到木质部的,经后期观察查分析没有削到木质部的接穗和砧木都愈合很好,而砧木削到木质部的和接穗只有形成层接触的部位愈合,木质部还是木质部。难道形成层并不是我们现象的那么薄或者有一层过度层的存在,当然这也是凭空猜测,但具体削到什么程度愈合最容易还需要更长时间实践验证,我目前一般削到黄绿泛白一会颜色会变深的程度,如果削到木质就是白色,颜色不怎么变化。

利用植物的不同部位进行嫁接,比如根接,根是比砧苗普通砧木更容易得到的素材,尝试过跟普通嫁接一样的嫁接方法,劈接芽接切接舌接插皮接,桑树反袋接,一般的嫁接方法都可以用。

可否利用一些不会产生不定芽的根,作为主干的话,可以减少除萌蘖的工作时间。如下图这棵嫁接在很长根上的无花果,半年多来根上一个枝都没发出过

不同嫁接很多人会有许多看法的什么这个接法不牢啦,那个接法愈合不好啦。个人经验,所谓牢不牢,只是先期表现,愈合也是一样,比如芽接的萌芽了,风大的地区要绑枝保护,劈接的更抗风,随着树苗长大增粗都可以抗大风,都可以完全愈合不露痕迹。只是达到最终结果据具体嫁接方法不同管理不同时间也长短不同。一般越细愈合越快,越粗愈合越慢。有人认为接穗细发枝弱,接穗粗发枝壮,这也不完全,很粗壮的接穗也可能发很细弱的枝,主要还是看砧木根系情况,生长愈合情况不同而不同。
      下图大自然经常出现的一些植物现象,是否能够给我们以启发?其实,大自然就是一位高超的嫁接大师,它无声地把自然界一些奥秘呈现在我们面前,只要我们细心地去发现,大胆地去探索……。

评分

神圣蘑菇 + 15 强烈赞同!

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚
漏了几张图

传说中的连理枝(靠接)  详情 回复 发表于 2018-11-21 00:25
回复 支持 3 反对 0

135 小时

初中一年级

鲜花
715 朵
农币
2021 枚

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-2 22:27
回复 支持 1 反对 0

1295 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
拉一裤头儿风
鲜花
15378 朵
农币
71393 枚
居住地
河南 许昌 禹州市
专职
园艺爱好者
什么嫁接刀

三四十买的嫁接刀,宽的美工刀也不错,用厚刀片。锋利就可以  详情 回复 发表于 2018-12-10 16:57
以前用嫁接刀,后来用美工刀发现也不错  详情 回复 发表于 2018-11-2 22:28

525 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9569 朵
农币
30181 枚
高手怎么接都行

任何嫁接形成层能对齐愈合就可以,你也可以接  详情 回复 发表于 2018-12-10 17:04
见笑  详情 回复 发表于 2018-11-2 22:28

527 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
20707 朵
农币
22506 枚
顶顶 说的很详细啊

谢谢  详情 回复 发表于 2018-12-10 17:05
谢谢!  详情 回复 发表于 2018-11-2 22:29

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚

以前用嫁接刀,后来用美工刀发现也不错
回复 支持 2 反对 0

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚

808 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
17297 朵
农币
21075 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者
架桥接牛啊,看上去技术要求高,还是不敢尝试。主要是没枝条。哈哈,打赏500金,有送枝条吗

你想象的比较难,其实太简单了,上下两剪搞定接穗,砧木一上一下削开树皮包住剪口,缠绕膜贴合固定,这个嫁接没有什么技术难度,操作几次观察成活情况就明白了。  详情 回复 发表于 2018-11-2 22:53
我还欠你几棵苗,还养在那没时间寄,你的品种都比我多了,都不知道你还缺啥枝条?  详情 回复 发表于 2018-11-2 22:42
回复 支持 4 反对 0

277 小时

高中一年级

鲜花
669 朵
农币
5450 枚
高手在民间

我嫁接的丑哦!  详情 回复 发表于 2018-11-2 22:56

582 小时

大学四年级

鲜花
6180 朵
农币
15352 枚
居住地
广东 茂名
专职
园艺爱好者

我只会胡来  详情 回复 发表于 2018-11-2 22:59

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚
无花火龙 发表于 2018-11-02 22:32
架桥接牛啊,看上去技术要求高,还是不敢尝试。主要是没枝条。哈哈,打赏500金,有送枝条吗

我还欠你几棵苗,还养在那没时间寄,你的品种都比我多了,都不知道你还缺啥枝条?

你们都是大佬  详情 回复 发表于 2018-11-4 21:52

1万

1594 小时

★万户侯★

鲜花
32565 朵
农币
366405 枚
高手谁便一接就活了

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚
无花火龙 发表于 2018-11-02 22:32

你想象的比较难,其实太简单了,上下两剪搞定接穗,砧木一上一下削开树皮包住剪口,缠绕膜贴合固定,这个嫁接没有什么技术难度,操作几次观察成活情况就明白了。

没这么简单吧。  详情 回复 发表于 2018-11-4 21:44
xcj
这接法好成活  详情 回复 发表于 2018-11-2 23:27
回复 支持 4 反对 0

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚

我嫁接的丑哦!

600 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5196 朵
农币
86288 枚

856 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
1957 朵
农币
96878 枚
百味果园 发表于 2018-11-02 22:53
你想象的比较难,其实太简单了,上下两剪搞定接穗,砧木一上一下削开树皮包住剪口,缠绕膜贴合固定,这个嫁接没有什么技术难度,操作几次观察成活情况就明白了。

这接法好成活

590 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14418 朵
农币
61696 枚
高手,学习了