水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

关于南方地区蓝莓施有机肥的疑问。

参加活动:1

组织活动:0

460 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8944 朵
农币
46617 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
很多资料都说秋天施基肥对果树相当重要。
但是蓝莓和其它的果树有很多不同,特别是在南方种植。
蓝莓是灌木,根系没有根毛。加上南方地区冬天时间比较短。
疑问一:
施肥时间
秋施基肥的文章一般是提倡9月份左右施肥。
但是南方地区9月份天气还很热。
个人感觉我地江西10月中下旬比较合适。
但是不能确实是不是这样,毕竟只是我猜测的。
疑问二:
施肥深度
一般果树建议施肥深度都是40厘米左右。
国外的资料很少看到他们给蓝莓施有机肥,只是每年补充覆盖物。
国内蓝莓施肥的文章,有些推荐直接铺地面。有些说挖沟施,深度20-30厘米
我现在的深度是30厘米左右。不知道是不是正确的,可不可以施到40厘米,施到40厘米是不是更有利根系下扎?或者说施太深了蓝莓根系吃不到,因为蓝莓根系的范围,很少到40厘米以下。
如果直接铺面有什么坏处?
铺了地布,施有机肥真的不太方便。
疑问三:
施肥量的疑问。
有人说斤果斤肥。
没结果的小树一般一棵施多少合适?
有人说每棵小树每年施5千克,大树10千克。或者更多也可以。
去年我是按这个标准施的,后来春天枝条发的枝很多,枝条上部几乎一个芽一根枝条,有时一个小枝条上,分出10-20根枝条出来了,我怀疑是不是秋天施肥太多了?
南方蓝莓种植爱好者,
以及种植户,
欢迎加我微信:18979980408 交流探讨。

参加活动:0

332 小时

高中三年级

鲜花
3359 朵
农币
4680 枚
专职
园艺爱好者
我想知道蓝莓叶子发红是什么原因 应该是病了 如何处理呢?

190 小时

初中三年级

鲜花
2411 朵
农币
2699 枚
专职
园艺爱好者

参加活动:1

1776 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
23854 朵
农币
148026 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
我觉得整个蓝莓板块都在讨论蓝莓寡肥啊,蓝莓上肥烧了啊的挺奇怪的,因为我一直在大肥伺候蓝莓,最近降温了,蓝莓开始长了,我一两个星期一盆蓝莓就撒一把复合肥,真的满满的一手抓一把,撒在盆土表面,一个多月来没烧过

奥绿之类的吗  详情 回复 发表于 2018-12-19 23:08

评分

丿乾 + 8 对我很有帮助!!

回复 支持 2 反对 0

913 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7795 朵
农币
27180 枚
微生物 发表于 2018-09-14 23:18
我觉得整个蓝莓板块都在讨论蓝莓寡肥啊,蓝莓上肥烧了啊的挺奇怪的,因为我一直在大肥伺候蓝莓,最近降温了,蓝莓开始长了,我一两个星期一盆蓝莓就撒一把复合肥,真的满满的一手抓一把,撒在盆土表面,一个多月来没烧过

奥绿之类的吗

79 小时

初中一年级

鲜花
744 朵
农币
2416 枚
过多基肥是会影响果芽生长的,我秋季看见显花芽了就多施了点饼肥,结果花芽萎缩,重新长出了叶芽,又粗又壮,根部窜出很多嫩枝。但我是盆栽,地栽情况就不知情怎么样了。

289 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8977 朵
农币
28364 枚
学习知识要顶贴