水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Gray

关于串粉的问题

参加活动:0

组织活动:0

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
天平传奇 发表于 2018-08-16 23:33
作为一个广州人,我不懂北方桃子,玉米,猕猴桃,没种过。
花粉刺激导致性状改变是你说的,这里是番石榴板块,按我对番石榴长期观察的理解,还有我目前的异化授粉杂交实验完全没发现对母本性状可以产生影响。
可笑的是你,对着别人一整颗树都结软果的番石榴大放狂言,全是串粉影响。还一声惊雷喊出,异粉粉可以改变果实性状。

你也是广东人吧,哪些猕猴桃,黄桃红桃,玉米你种过吗?道听途说就是客观真理?好像桃树是有授粉树的,我懒得去翻阅……可能存在极少数异粉会有轻微的改变母本结果性状的,这个我不搞科研,懒得去一一证实。

不跟你一般见识,扯这个闲淡。

北方水果和南方水果都是水果,都是植物,北方可以因为串粉导致性状改变,南方水果就不可以?在分类上他们有多大的鸿沟?

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
花粉刺激导致性状改变是你说的,这里是番石榴板块,按我对番石榴长期观察的理解,还有我目前的异化授粉杂交实验完全没发现对母本性状可以产生影响。
可笑的是你,对着别人一整颗树都结软果的番石榴大放狂言,全是串粉影响。还一声惊雷喊出,异粉粉可以改变果实性状。

你也是广东人吧,哪些猕猴桃,黄桃红桃,玉米你种过吗?道听途说就是客观真理?好像桃树是有授粉树的,我懒得去翻阅……可能存在极少数异粉会有轻微的改变母本结果性状的,这个我不搞科研,懒得去一一证实。

再说了,珍珠和西瓜全熟你敢说是脆的吗

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚

再再说了,玉米是北方独有的?可我老家好多玉米哦,甚至我自己还种过几次

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-16 23:54
说再多还不如一篇论文实力

不同倍体是人工杂交育种的手法。我记忆中比如无籽西瓜是用二倍体和通过秋水仙碱处理果断四倍体杂交得到种子,然后中出来的无籽西瓜,这个是三倍体。
对于这些复杂的论文或报告,我没有去研究和学习过,无法去证实真假。

且文中出现种子个数减少或果实偏大,不同肥水也可以造成这样的形象,具体是因为不同倍体异粉杂交就出现这现象我无法证实。

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
我没认错的话这是那个沥滘仔的,这种淡粉红色肉他去年来找我就带他一起看过,本来就是杂交胭脂红。笑坏我肚皮,还自己意淫改变了。
这种淡粉红色肉一颗树有些有粉红,有些是白色肉,我也不知道为什么,而且本身也会着色。

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
天平传奇 发表于 2018-08-16 23:48
这是火龙果版两位大神,一位回复了,一位未回复。

"火龙果异种授粉研究    DavidChiou 台湾省
家庭种植火龙果,株数少、花少,如种到无法自交亲和的品种,常常第一批和最后一批的火龙果无异花可授粉,或是开花期刚好差一天.在资源有限下,了解火龙果不同品系间异花授粉的影响,会有帮助.以下是我过去几年曾翻国外论文时作的笔记,好像在国内很少人提过这方面的研究,因此贴出来供其余家庭种植者参考:
    根据论文,红肉品系(H.polyrhizus?)授粉红肉品系,依品系的不同,果实可能大也可能小.红肉品系以白肉品系(H.undatus)花粉授粉,则果实是大的(在营养充足的前提下).红肉(H. polyrhizus)及白肉(H.costaricensis)间授粉,果实最大,比起和白肉品系(H.undatus)间授粉还大。白肉品系(H.undatus)的授粉则用红肉(H.polyrhizus)果实最大.黄龙果的异花授粉比自花授粉果实大.
    红肉(H.polyrhizus)若以黄龙果花粉授粉,则果实较以白肉品系(H.undatus)授粉的延迟三周成熟,并且果重、果肉、种子数皆下降,果皮厚度则增加.因此较不宜以黄龙果花粉为红龙果授粉.研究显示黄龙果花粉的发芽性远不如红龙果,不知是否因此用红龙果花粉的话种子数较少、果实较小.
在没有白龙的日子如何解决红龙坐果呢?袁老师(htyuan)的做法:种植多几个红龙品种,只种少量白龙.在没有白龙粉时,收集多个红龙的花粉充分混合均匀进行人工授粉.坐果率还是100%.
黄龙果能自花授粉,但异花授粉结的果更大,品质更好.但尚不知若黄龙果花以黄龙异花花粉 vs. 以红龙花粉,何者果实较大.我正在实验中.
若某自交不亲和的红肉火龙果有花苞时没有任何其他品种的火龙果要开花,可以尽早将花苞去除,等待下一批花苞与其他品种的火龙果互相授粉.因为根据以色列研究,如此可延迟火龙果最后一批花在当年开放的日期,但不影响整体产生花的数量.(此研究是根据白肉种,不确定是否在红肉也如此.)
花粉可密封隔绝空气后冷藏储存7天。室温下红肉 (H.polyrhizus) 花粉24小时即失去活性,白肉花粉36小时即失去活性,因此必须要冷藏.David的经验是若潮湿,则不到7天即失去活性,因此要有干燥剂.研究显示花粉用冷冻的(0度)保存效果较用冷藏的(4度)效果好,冷冻的花粉效果甚至和新鲜的一样好,而且保存时间长短不影响活力.
H.undatus 及 H.costaricensis 的花粉在第二天晚上活性才降低.而 H.polyrhizus 在第二天早上花粉活性就降低了,24小时后已无活性:

雌蕊在花开后24小时(花已谢)仍能受粉,但果重会大幅减少,48小时后则无法受粉。
前文提到的三种品种的火龙果:
红肉(* Hpolyrhizus:)火龙果,国内最常见的品种,像福龙、帝龙等等品系皆属之.通常自交不亲和,但近年来在前辈们的杂交下,已开发出自交亲和品系.
红肉(* H. costaricensis:)火龙果,因产量较低,国内较少人种植,似乎源自南美.像嘉义三号等品系属之.自交不亲和.
白肉(* H. undatus:)火龙果,自交亲和,通常不须授粉即会结果的白肉火龙果即这种.另外,所谓的番花或霸王花也属这品种,自交不亲和,但能用以和其余品系的火龙果授粉,异种授粉后也会结果.

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-17 00:12
北方水果和南方水果都是水果,都是植物,北方可以因为串粉导致性状改变,南方水果就不可以?在分类上他们有多大的鸿沟?

不是鸿沟,而是实实在在的眼见为实。你真是搞笑,自己亲眼看那么多事实不相信,非要相信网络上,你没生活过的北方果树!
  到处都是同科同属不同品种的果树,按你这理论,自然异粉那不满世界的不同果实了?你看到过吗?满世界都是,你瞎了,没看到?

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-17 00:28
再说了,珍珠和西瓜全熟你敢说是脆的吗

珍珠完熟会有所变软,变粉,变绵,但变不成软果口感和质地。你看人家帖子时能用心看看,看仔细再说话吗?
  为什么我敢说别人的不是珍珠,或是四季红不是胭脂红,因为仔细观察还有经验。并非我是什么大师。你们几个不服气,那挑出我毛病了吗?

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
串粉导致的改变本来就是很多变的,有的肉眼看得出来有的只有通过研究分析才分辨出来,你拿几个杂交果的照片就想反驳人家科研者的研究结论,怕是行不通,此外另一个帖子中的邦友的番石榴可能的确不是串粉的结果,我也不否认他可能是你说的变异品种,但不影响我说串粉会改变果实性状。

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
Gray 发表于 2018-08-17 00:44
家庭种植火龙果,株数少、花少,如种到无法自交亲和的品种,常常第一批和最后一批的火龙果无异花可授粉,或是开花期刚好差一天.在资源有限下,了解火龙果不同品系间异花授粉的影响,会有帮助.以下是我过去几年曾翻国外论文时作的笔记,好像在国内很少人提过这方面的研究,因此贴出来供其余家庭种植者参考:
    根据论文,红肉品系(H.polyrhizus?)授粉红肉品系,依品系的不同,果实可能大也可能小.红肉品系以白肉品系(H.undatus)花粉授粉,则果实是大的(在营养充足的前提下).红肉(H. polyrhizus)及白肉(H.costaricensis)间授粉,果实最大,比起和白肉品系(H.undatus)间授粉还大。白肉品系(H.undatus)的授粉则用红肉(H.polyrhizus)果实最大.黄龙果的异花授粉比自花授粉果实大.
    红肉(H.polyrhizus)若以黄龙果花粉授粉,则果实较以白肉品系(H.undatus)授粉的延迟三周成熟,并且果重、果肉、种子数皆下降,果皮厚度则增加.因此较不宜以黄龙果花粉为红龙果授粉.研究显示黄龙果花粉的发芽性远不如红龙果,不知是否因此用红龙果花粉的话种子数较少、果实较小.
在没有白龙的日子如何解决红龙坐果呢?袁老师(htyuan)的做法:种植多几个红龙品种,只种少量白龙.在没有白龙粉时,收集多个红龙的花粉充分混合均匀进行人工授粉.坐果率还是100%.
黄龙果能自花授粉,但异花授粉结的果更大,品质更好.但尚不知若黄龙果花以黄龙异花花粉 vs. 以红龙花粉,何者果实较大.我正在实验中.
若某自交不亲和的红肉火龙果有花苞时没有任何其他品种的火龙果要开花,可以尽早将花苞去除,等待下一批花苞与其他品种的火龙果互相授粉.因为根据以色列研究,如此可延迟火龙果最后一批花在当年开放的日期,但不影响整体产生花的数量.(此研究是根据白肉种,不确定是否在红肉也如此.)
花粉可密封隔绝空气后冷藏储存7天。室温下红肉 (H.polyrhizus) 花粉24小时即失去活性,白肉花粉36小时即失去活性,因此必须要冷藏.David的经验是若潮湿,则不到7天即失去活性,因此要有干燥剂.研究显示花粉用冷冻的(0度)保存效果较用冷藏的(4度)效果好,冷冻的花粉效果甚至和新鲜的一样好,而且保存时间长短不影响活力.
H.undatus 及 H.costaricensis 的花粉在第二天晚上活性才降低.而 H.polyrhizus 在第二天早上花粉活性就降低了,24小时后已无活性:

雌蕊在花开后24小时(花已谢)仍能受粉,但果重会大幅减少,48小时后则无法受粉。
红肉(* Hpolyrhizus:)火龙果,国内最常见的品种,像福龙、帝龙等等品系皆属之.通常自交不亲和,但近年来在前辈们的杂交下,已开发出自交亲和品系.
红肉(* H. costaricensis:)火龙果,因产量较低,国内较少人种植,似乎源自南美.像嘉义三号等品系属之.自交不亲和.
白肉(* H. undatus:)火龙果,自交亲和,通常不须授粉即会结果的白肉火龙果即这种.另外,所谓的番花或霸王花也属这品种,自交不亲和,但能用以和其余品系的火龙果授粉,异种授粉后也会结果.

图片应该在文中空行位置

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-17 00:44

一整篇都是没意义的东西,只有提到一句不同品种授粉某品种果实变大了。笑死人,火龙果就是自粉品种,不同肥料,就算同一颗树都会结出五两到一斤半的果实。这可以说明改变性状?
你白肉变红肉,红肉变水晶,红皮变黄皮等等那就叫改变性状!

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-17 00:54
串粉导致的改变本来就是很多变的,有的肉眼看得出来有的只有通过研究分析才分辨出来,你拿几个杂交果的照片就想反驳人家科研者的研究结论,怕是行不通,此外另一个帖子中的邦友的番石榴可能的确不是串粉的结果,我也不否认他可能是你说的变异品种,但不影响我说串粉会改变果实性状。

连自己双眼和舌头都不相信了,是病,得治!
不是可能,而是就是。邦友那颗番石榴你敢跟我打赌吗?明年让他开花前套袋,完成人工授粉再套袋,看看是不是传粉!

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
天平传奇 发表于 2018-08-17 00:59
一整篇都是没意义的东西,只有提到一句不同品种授粉某品种果实变大了。笑死人,火龙果就是自粉品种,不同肥料,就算同一颗树都会结出五两到一斤半的果实。这可以说明改变性状?
你白肉变红肉,红肉变水晶,红皮变黄皮等等那就叫改变性状!

果皮厚度果实大小不算品种性状,笑话,做科研肯定会有很多同样种植管理下的对照组,你以为像你一样靠脑袋想像出来的?

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
天平传奇 发表于 2018-08-17 01:02
不是可能,而是就是。邦友那颗番石榴你敢跟我打赌吗?明年让他开花前套袋,完成人工授粉再套袋,看看是不是传粉!

你靠眼睛可以看出果的你可以靠眼睛看出我这两个果是软的还是硬的还是脆的不?

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
天平传奇 发表于 2018-08-17 01:02

另外别玩文字游戏了,我说的很明白要通过分析对比,意思就是部分串粉改变很小或者有一些串粉的果没有发生改变,你靠眼睛看得出来?那你来说说我发的胭脂红口感怎么样吧

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-17 00:01
这是一个邦友的红肉土种番石榴,原种为淡红肉,今年因为下雨打掉了雄蕊,后来拿胭脂红花粉授的粉,结果果肉不红了,另外果皮还出现了淡红色,图1为红肉土种,图234为杂交后的果子图,图56为父本果实。

还有这个笑死人的说法,土种粉红肉的雄蕊能被强大的雨水全部打掉,那他的胭脂红花的花粉就没有被打掉?
他会干燥了胭脂红花粉冷藏备用?雨天强力淋过还能授粉成功?
  番石榴由早上六七点开花,到下午基本就不能再授粉成功了。
  今年我在一早到百公里外采连带枝条的开花番石榴(冰袋泡沫保鲜)中午回来杂交宫粉红,全红,全部失败,浪费我十多朵花(即果)以上。那是晴天,都无法授粉成功。
  我不禁要感叹乡下种树123水平真高!想想是不是事实吧,还是下雨前已经完成自粉了!

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-17 01:13
另外别玩文字游戏了,我说的很明白要通过分析对比,意思就是部分串粉改变很小或者有一些串粉的果没有发生改变,你靠眼睛看得出来?那你来说说我发的胭脂红口感怎么样吧

我真是懒得理你,我要看不出来,我就白混了!
真是可笑之人满世界都同科同属不同品种种一起,你怎么不拍照我看看证实异粉就改变了果实性状呢!把我打倒了,你就成大师了!
  你手上的番石榴就应该出自我们增城石滩石厦村,我去过哪里三次。哪里具体多少亩不清楚,看不到边际的各种番石榴由农户碎片式分割种植不同品种,有珍珠,小香锅,四季仔(白玉),大叶红,出世红,四季红。你怎么没发现你手中的变样了,变味了呢!
搞笑!

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-17 01:07
果皮厚度果实大小不算品种性状,笑话,做科研肯定会有很多同样种植管理下的对照组,你以为像你一样靠脑袋想像出来的?

火龙果同一颗大小相差一斤你清楚吗?是靠脑袋想出来的吗?
  无知当耍泼的理由?

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16501 朵
农币
74195 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
Gray 发表于 2018-08-17 01:09
你靠眼睛可以看出果的你可以靠眼睛看出我这两个果是软的还是硬的还是脆的不?

就你这耍泼的,颠倒黑白都敢的品性,我说东你敢胡说西,我跟你说的着!

浪费我表情,我是不想邦友被你胡说八道带跑偏都懒得搭理你。

不跟你瞎逼逼了。不回复了,也别回复我,懒得搭理你!

2040 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4706 朵
农币
19354 枚
天平传奇 发表于 2018-08-17 01:26
我真是懒得理你,我要看不出来,我就白混了!
真是可笑之人满世界都同科同属不同品种种一起,你怎么不拍照我看看证实异粉就改变了果实性状呢!把我打倒了,你就成大师了!
  你手上的番石榴就应该出自我们增城石滩石厦村,我去过哪里三次。哪里具体多少亩不清楚,看不到边际的各种番石榴由农户碎片式分割种植不同品种,有珍珠,小香锅,四季仔(白玉),大叶红,出世红,四季红。你怎么没发现你手中的变样了,变味了呢!
搞笑!

还增城产,笑死我,我这个并非产自增城,你们增城当年引进的多是产量高耐运输的胭脂红品系,还搞出个四季红,我知道你想说我这个是四季红,什么变味变样,麻烦你多点去学习,别整天靠想象yy五大品系的特征,先去了解五大品系说法的来源,先去了解广州以前是怎么区分命名胭脂红的吧,我不卖苗还需要拿你出名?出名了可以给我什么好处