水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 转一篇文:献血与利益最大化

参加活动:0

组织活动:0

2万

8953 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
22695 朵
农币
62785 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
血荒终于来了,于是网络上出现了无数把献血骂的一钱不值的人。这好像是中国人的通病,一好则百好,万一跌倒了不但不能扶起,还要踩上一万只脚。
献血对身体到底有没有害先抛开不谈。很简单,对自己有好处。

其实全国各地的规定都差不多,只要一个人献过血,那么他的直系亲属,就可以免费使用一定量的血液。之间的比例关系详见各地政策。有的人就在网上喷,什么程序繁琐过程复杂。对,没错,但是没办法,规则和制度就这么设计的,如果你不照着做,那就是你财大气粗不在乎那点钱。想把自己的付出要回来就得按着人家的游戏规则玩。我在中心血站看他们一个人占那么大一个办公室没事干玩游戏也觉得不公平,你觉得不服气就辞职然后成为利益集团的一份子。这年头这社会没有公平的东西存在,谁敢说自己的一亩三分地就完全公平了??

有些网友说自己献过就从来没有用过,我听了就觉得好笑。好比有些病人,特别是在急诊,为了排除某种疾病给他安排检查。他老人家反问我,如果做出来没事怎么办?我当场就回答:难道你还想做出来有问题不成??花钱买放心,还有比这更划算的事吗?

术前的规定是这样的:如果这个病人需要备血——注意,都不是输血,备血是为了预防大型手术中出现意外,提前把血准备好,术中抢救或者备用——需要家属或本人提供献血证。有证的,直接备血,如果没证,那么请动员你的家属去当地血站献血,献多少医院给你备多少。经常出现的情况是:第二天就要安排手术,然后前一天家属满大街找献血车。你说我就不献,可以,医生不安排手术就是了。没办法,血站不归医院管,也没有一个医生敢冒着没有备用血的风险做大型手术。又有人说了,那我自己人给自己人献,不去血站行不行。也不行,医院不是采血备血机构,这样做是违法的。你这边献了那边就去上告卫生局,一告一个准。更别说医院也没有那些专业的检测设备,万一你的家人有病把你传染了呢?你说是提前就献好心里不慌呢,还是粪到屁眼门才找铁锹挖厕所呢?

这个时代的确让人失望,让人沮丧。但是你可以选择是破罐子破摔还是积极参与到利益群体里面,或是学习并遵守规则,从利益群体里分一杯羹到自己碗里。在此我也没兴趣劝人去献血,反正我已经给自己家人做好准备。我只是个普通小老百姓,学习规则并使自己利益最大化是我最需要做的事情。

2万

8953 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
22695 朵
农币
62785 枚
前几天,合作伙伴的亲戚胃切除要大量备血,按规定必须事前献血,但因量很大凑不齐。牛牛大脸一甩,换来六包血,血站说,再怎么血荒,你过来,要多少给多少。

21 小时

小学一年级

鲜花
0 朵
农币
47 枚
看来牛总献血已经N升了。

2151 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
柳叶
鲜花
3225 朵
农币
37263 枚
居住地
广东 湛江
专职
园艺爱好者
献血光荣!一人献血,全家受益!等到粪到屁眼门才找铁锹挖厕所.会误人命啊!

2万

8953 小时

农艺达人

鲜花
22695 朵
农币
62785 枚
看来牛总献血已经N升了。
黑色甜菜 发表于 2011-1-26 21:53

二十几升。。。。。。

527 小时

大学一年级

鲜花
15 朵
农币
5764 枚
说得很有道理。。。凡事看开点就没舍了!就像今天这样开放的社会一样!

2230 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9 朵
农币
2082 枚
全血的话
18岁以上才可以
一年最多两次
一次最多400cc
二十几升也要坚持三十年左右吧

我想
楼主说的应该是采集血小板吧
还是建议大家献一献血小板就可以了
毕竟对身体影响小
享受的利益却更大

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
献血是对身体有好处的。另外我对死后捐角膜也很认同,人都要上天了,何必在乎眼部的一层膜,留下给别人延续别人的光明,多好的一件事。各个城区的医院不知有没有身后捐献眼角膜志愿登记,现在每个地方的角膜捐赠都为少数,供不应求,很多盲人苦等角膜 ,许多志愿者会因为亲人的固执而不能达成遗愿。
俺种的不是果树,是快乐!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…
QQ1304291448

251 小时

初中一年级

鲜花
4 朵
农币
428 枚
血小板拿到病人手上是1500元一袋,除了特殊血型 还没怎么听说血荒啥的,可能与墙上的宣传有效 “卖血非法 献血光荣 献血一次 补贴两百”
爱种花 爱养猫 爱果果

1183 小时

普通会员

鲜花
-32 朵
农币
12211 枚
居住地
浙江 宁波 象山县 石浦镇
专职
园艺爱好者
你献血
医院拿去买高价
没钱没血
我献了3次
后来想到这样
就没再献
我的想法是不是对?
请大家告诉我。。
几度枫红几度秋~~~

2万

8953 小时

农艺达人

鲜花
22695 朵
农币
62785 枚
血小板拿到病人手上是1500元一袋,除了特殊血型 还没怎么听说血荒啥的,可能与墙上的宣传有效 “卖血非法 献血光荣 献血一次 补贴两百”
花咪 发表于 2011-1-27 10:11

我这里很荒,一个地级市,一年几百包,哪里够用。

17 小时

小学一年级

昵称
海贼
鲜花
41 朵
农币
225 枚
居住地
湖南 长沙
专职
零售商
献了却被医院拿去违规用~

2万

8953 小时

农艺达人

鲜花
22695 朵
农币
62785 枚
你献血
医院拿去买高价
没钱没血
我献了3次
后来想到这样
就没再献
我的想法是不是对?
请大家告诉我。。
这么彷徨 发表于 2011-1-27 11:52

不是医院违规,医院没这胆子。国家制度不合理,把采血成本强加于消费者头上,献血既然是公益,为何采血成本的大部分不能由国家支付。不过说到底还是国家没钱,连教育都产业化了,啥不能产业化了。你用不献来抵制不合理的制度,基本没有用。就是大家都没血用了,国家短期内不会改变政策,中国,人多。

1183 小时

普通会员

鲜花
-32 朵
农币
12211 枚
居住地
专职
园艺爱好者
国家没钱
我不赞同
我只觉得是国富民穷
没有藏富于民
。。
几度枫红几度秋~~~

2万

8953 小时

农艺达人

鲜花
22695 朵
农币
62785 枚
国家没钱
我不赞同
我只觉得是国富民穷
没有藏富于民
。。
这么彷徨 发表于 2011-1-27 15:39

这是国情,不是你我能改变的。

1183 小时

普通会员

鲜花
-32 朵
农币
12211 枚
居住地
专职
园艺爱好者
是的
社会主义不应这么样的。。
几度枫红几度秋~~~

2万

8953 小时

农艺达人

鲜花
22695 朵
农币
62785 枚
是的
社会主义不应这么样的。。
这么彷徨 发表于 2011-1-27 15:48

停停,莫论政治。

1697 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
江苏小李
鲜花
1231 朵
农币
10127 枚
居住地
江苏省 盐城市
专职
园艺爱好者
10#这么彷徨 血站是个很腐败的部门。。。。。。。。。。

2万

8953 小时

农艺达人

鲜花
22695 朵
农币
62785 枚
10# 这么彷徨  血站是个很腐败的部门。。。。。。。。。。
lj008787 发表于 2011-1-27 16:24

不要扯了,那是御准的。血站收支两条线,没法腐败,医疗器具和耗材的回扣,是行业潜规则。我妈是医务工作者,靠商业贿赂吃饭的。

982 小时

大学四年级

昵称
糊涂
鲜花
625 朵
农币
8521 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区
专职
园艺爱好者
乖乖,牛总真是利害~都快满一喷雾器了~呵呵
上礼拜替老婆献了300CC,我纯利600元人民币~老婆赚得一天休息
刀巴红衣狼
有空多挑粪,不要瞎胡混~