水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 夜宿小村庄:主人的新婚妻子竟要陪我们睡觉(转帖)

参加活动:0

组织活动:0

982 小时

大学四年级

昵称
糊涂
鲜花
625 朵
农币
8551 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
由于遇到了冰冻公路,到达克孜勒陶乡第六村已经是晚上9点半。

主人立即为我们添旺了炉火,我平生第一次感觉,牛粪原来如此亲切。

小小的土屋,低矮扁窄。整个村子都清一色这样的土屋。此刻才明白它小空间的功用,那就是温暖。亲切而温暖,是我艰难跋涉之后的心情。

土墙的四壁,有崭新的手工挂毯,这是克尔克孜民族的传承。主人告诉我们,这间屋是自己的新房,到明天,12月5号,新婚满一个月。

寒暄不久,由于自驾太累,见我疲惫,小伙子便叫新娘子为我们铺床。

几十床新被子,全是新娘的嫁妆。今晚是第一次使用。给我们四个男人,一人垫了两床又盖了两床。这些被褥,全是羊毛做的,没有棉花,想着都很暖和。

新娘利索的把四个客铺整理好,之后又在土炕的另一头铺另外一床。同行的湖南朋友好奇地问唯一会讲汉语的新郎,谁在这儿睡。回答几乎让我们四个人哑口:我老婆。

——新娘子17岁,是上个月结婚前不久才从上海打工回来的。高挑美丽,笑靥特动人。虽不会普通话,却能听懂许多。看她整理被子的麻利动作,一举一动都是真诚与质朴。

突然想起不久前我阿图什的一个老乡朋友告诉的典故。柯尔克孜民族,在以前接待最珍贵的客人时,有让自己家里最年轻漂亮的美女女儿或者儿媳陪睡的习俗,而且这样的习俗自今还在克州一些偏远山区保留着。——我恍然大悟。

我把这样的民族习俗告诉了同行的朋友,大家收敛了诧异,转而敬重。把新郎请到一边,告诉他,我们非常感谢,他们给予我们这样高的礼遇。只是我们无论怎样都不能接受。这也是汉族的民族习惯。

自然是主人同意了我们的请求。

而这一夜,许是由于被子太暖和,我却翻来覆去难以入睡。

——是我们的汉文化太先进,亦或是他们的克尔克孜民族文化太质朴?或者说,是他们的民族文化太率真,而我们的汉文化,从骨子里说,太龌龊。

我能想象,如果美丽的新娘与我们睡在一床,当她怡然地进入甜蜜梦乡的时候,而我们四个大男人,都会不同程度的失眠。

——这就是文化,是所谓先进文化与古老文化的差异。两相比较,孰真孰假,不是一目了然了吗?

回去,回到两千年之前去多好。我们如果能像新娘新郎一样,拥有一颗真诚而质朴的心,就不会拒绝别人崇高的礼遇。

可我们拒绝了,因为我们的龌龊文化太先进。

于是,大惊小怪的我们,让主人们莫名惊诧,甚至让新娘尴尬,——当她叠好自己的被子搬到另一间土屋的那一瞬间。

先进的是肮脏的,而落后的却是质朴的。就像这边的和田籽玉,越来越珍贵。

陪睡,主人真心的热情给予,而我们无论怎样也不敢接受。我似乎看见,文化背后的全部本质只不过两个字:虚伪。

这是我第二次走进克孜勒陶乡第六村。我没有收获,却有失落。我的故友,那位两千年前活了200岁的老聃,这次却躲了我。

——我就这样收获了失望!
刀巴红衣狼
有空多挑粪,不要瞎胡混~

参加活动:4

1万

1810 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
神秃子
鲜花
27079 朵
农币
81954 枚
居住地
安徽 六安 舒城县
专职
种植园主
十多年的帖子了,看完后感触颇多,岁数越大越觉得自己肤浅
虽无经验难难为,但有恒意悠悠摧!

341 小时

初中三年级

鲜花
10 朵
农币
1961 枚
居住地
江西 赣州
专职
种植户
景色好美......

1237 小时

大学毕业生

鲜花
1050 朵
农币
11389 枚
居住地
四川 成都
有这种好事呀,难以置信。
专注于手机控制工农业设备,及物联网在工农业用电设备的开发QQ147914353

2802 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
拓荒者7号
鲜花
176 朵
农币
10083 枚
居住地
广东 中山
专职
园艺爱好者
君子之交淡如水。

975 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
413 朵
农币
17832 枚
居住地
山东 枣庄
震撼。。狠狠锤打自己龌龊的心灵。。走好自己的后半生。。

2272 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
鬼才
鲜花
2116 朵
农币
27541 枚
思想 思想 思想。。。。决定了所有

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚

哈哈、、、糊涂是你的遭遇还是网上贴的啊?省略了后面我说的,免得说我冲撞了人家的文化观,呵呵。
俺种的不是果树,是快乐!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…
QQ1304291448

375 小时

初中二年级

鲜花
-3 朵
农币
309 枚
看来是有如此师傅就如此的徒弟.....................

975 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
413 朵
农币
17832 枚
居住地
山东 枣庄
看来是有如此师傅就如此的徒弟.....................
jomahe 发表于 2010-12-13 13:02

看清楚,是转帖。。。。

610 小时

大学一年级

鲜花
129 朵
农币
7498 枚
感动……………………………………

1934 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
160 朵
农币
10130 枚
高山一样的胸怀,泥土一样深厚的情感,小溪般的温柔,这就是落后吗??相比那龌龊的先进,我们应当岭顶膜拜
努力打造晚熟蜜桃新巅峰

258 小时

普通会员

昵称
云淡风轻
鲜花
319 朵
农币
3553 枚
居住地
上海市 徐汇区 漕河泾街道
专职
园艺爱好者
利益的追求让本应该有的道德水平再一次降低了!

982 小时

大学四年级

昵称
糊涂
鲜花
625 朵
农币
8551 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区
专职
园艺爱好者
佛眼里众人皆佛,鬼眼里众人皆鬼

评分

非洲菊色彩 + 11 支持!

刀巴红衣狼
有空多挑粪,不要瞎胡混~

6557 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织
jomahe 发表于 2010-12-13 13:02

jomahe你好:

如果我没有记错,你这是第二次针对我和我的徒弟跟帖了,我和你第一无冤无仇,第二也彼此都不认识。我想知道你凭什么了解我?你凭什么了解hhhtsp?你凭什么了解yuanbj?就凭文字上的几句话?就凭一个转帖?

我和我的两位在怀化的徒弟,都是生活中无话不谈的朋友,我们彼此对对方的生活都很了解。平时嬉笑怒骂喜欢开玩笑,可是在个人品质上或者生活上没有任何问题,hhhtsp一心致力于自己的园子,虽然老婆一直不在身边,却一直安守着自己的寂寞,从没看到过他在哪里去寻找什么刺激。yuanbj醉心于自己的天台种植,如果说有情人,那么就只能说那些天台上的葡萄就是他的情人。平时我们在一起开玩笑说我们是三不男人(不打牌,不喝酒,不玩女人),虽然我不敢标榜自己有多优秀,但是我绝对敢肯定说我的徒弟就当前这种物欲横流的社会里绝对是管得住自己的好男人。我两个徒弟对道德的坚守和对事业的坚韧我都很欣赏,请你不要凭一些外在的言语或者一句玩笑来武断地下结论。

我本来不打算跟帖,也不想再在帖子触碰大家过于敏感的神经。只因为你屡屡点到我的名字,不跟帖觉得对不起你。人就是人,不是清修士,不是太监,不是尼姑。人再怎么去文化都改变不了他本来所有的自然属性。作为男人谁看见美女不大头啊?但要懂得欣赏,不能一味的流口水。作为女人,又有谁看见帅哥不心动呢?只是男人跟女人的表达方式不一样而已。如果否认这一点,那就是抹煞人性。你敢否认你就没有喜欢没有欣赏没有爱慕过你老公以外的男性吗?

只要不违背道德准则,只要遵守当前的法律法规,偶尔的感慨就没什么好说的,看见千奇百怪的世界感慨一下没什么错,面对圣洁的世界,有时候我们会觉得自己的心灵更龌龊。请把你的大棒收起来吧。

建议你看看同是女性的池莉写的小说《爱情在草丛中哭泣》,请你了解一下汉族以外的人的婚恋观,建议你多了解这世界上的民风民俗,请你不要以自己的价值观来凌驾社会之上,更不要以小人之心来度大人之腹。

评分

一心为农 + 50 春风老师不要生某些人的气,心正不怕影子斜.

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情
头像被屏蔽

726 小时

大学四年级

鲜花
816 朵
农币
10508 枚

975 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
413 朵
农币
17832 枚
居住地
山东 枣庄

小孩子家不懂事,乱说,春风老哥不要计较..不要计较..jomahe这位小朋友,我也发现你说话口无遮拦.这种事是能乱说的吗?你自己反省下!

6557 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织
小孩子家不懂事,乱说,春风老哥不要计较..不要计较..jomahe 这位小朋友,我也发现你说话口无遮拦.这种事是能乱说的吗?你自己反省下!
护花手 发表于 2010-12-13 16:13

没什么,生活本来就很烦,不要为了一点不同的观点或者想法弄得自己不开心才好,但愿我的话不要让人家不开心。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚
签名被屏蔽

2830 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
7919 朵
农币
24488 枚
居住地
江苏 徐州
专职
种植户
“而龌龊的汉文化,从骨子里说,太龌龊。”

汉文化不龌龊,
而是我们太龌龊。
看看世界有那个文化传承至今

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
“而龌龊的汉文化,从骨子里说,太龌龊。”

汉文化不龌龊,
而是我们太龌龊。
看看世界有那个文化传承至今?
葡萄申 发表于 2010-12-13 17:01
这句话应不是这意思,是说我们汉文化的眼光看那一种文化,觉得它太、、的意思吧。
俺种的不是果树,是快乐!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…
QQ1304291448