水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 专家都来说说关于葡萄的那些、哪些谬论

参加活动:0

组织活动:0

386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9227 朵
农币
24858 枚
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入水果邦

x
可能自己只还是半坛醋,看这样看那样的观点,感觉很多有出入,今天趁兴来晃晃!缪1:巨峰不需要拉花!
缪2:巨峰可以不保花保果!
缪3:藤稔不需要拉花!
缪4:夏黑不需要拉花!
缪5:夏黑不需保果坐果稳定处理一次!
缪6:花前摘心可以保花保果!
缪7:病害防大于治!
缪8:巨峰、藤稔、京亚不好吃!
缪9:夏黑皮厚且涩!
缪10:自根的葡萄最好!
……
先就列举这么点吧,对于葡萄论坛很是失望的 ,很多观点统一不了不说,技术帖还没人关注,难道都是专家,都可以自成一说?有本事,别只说,多晒成果,多晒取得这些成果的方法,否则就闭口!

android内容来自 农人之家 APP (点击下载)

495 小时

大学二年级

鲜花
2171 朵
农币
7056 枚
居住地
江苏 无锡 北塘区
专职
园艺爱好者
不懂,帮顶

参加活动:2

405 小时

大学二年级

鲜花
5115 朵
农币
7220 枚
在这学了这么久原来学了这么多错的?那到那去求真理啊?楼主也没怎么做才是正确的

109 小时

初中二年级

鲜花
2337 朵
农币
2320 枚
好像葡萄界没技术可信了。楼主是怎么总结的?最起码防大于治我是比较认同的,关键是怎么防。人跟人都不一样。何况植物呢?

317 小时

大学二年级

昵称
耀
鲜花
2374 朵
农币
8065 枚
居住地
福建
专职
种植园主
不能说防大于治,应该说防优于治、防治结合,要把病害控制在初发阶段或发病前。

394 小时

高中二年级

鲜花
748 朵
农币
3203 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
有些种植户有自己的一套管理模式,谈何观点统一,生搬硬套?条条道路通罗马,都是为了种好,何必在乎人家怎么种?

386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9227 朵
农币
24858 枚
专职
园艺爱好者
37475750 发表于 2018-4-16 20:44
在这学了这么久原来学了这么多错的?那到那去求真理啊?楼主也没怎么做才是正确的

专家太多,晒成果的却少,你就挑晒成果的学就行

386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9227 朵
农币
24858 枚
专职
园艺爱好者
dancingmeteor 发表于 2018-4-16 20:50
好像葡萄界没技术可信了。楼主是怎么总结的?最起码防大于治我是比较认同的,关键是怎么防。人跟人都不一样 ...

技术不统一,那是因为藏着掖着

386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9227 朵
农币
24858 枚
专职
园艺爱好者
耀--- 发表于 2018-4-16 21:01
不能说防大于治,应该说防优于治、防治结合,要把病害控制在初发阶段或发病前。

防的确重要,但还是治得了更重要!

386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9227 朵
农币
24858 枚
专职
园艺爱好者
c53410664 发表于 2018-4-16 21:09
有些种植户有自己的一套管理模式,谈何观点统一,生搬硬套?条条道路通罗马,都是为了种好,何必在乎人家怎 ...

若是真能种好就该多晒成果,没成果都是空谈,都是伪专家!

317 小时

大学二年级

昵称
耀
鲜花
2374 朵
农币
8065 枚
居住地
福建
专职
种植园主
巨峰不需要拉花、那不是绝对的,有人喜欢特大穗、我的做法是不拉花、原因是、我不需要特大穗的。巨峰可以不保花保果、那不行,巨峰座果率低比其它葡萄更需要保花保果。花前摘心可以保花保果,这句话没错,不过光靠摘心效果是不理想的,它只是辅助作用。我只种巨峰,其它不了解。

317 小时

大学二年级

昵称
耀
鲜花
2374 朵
农币
8065 枚
居住地
福建
专职
种植园主
巨峰不需要拉花、那不是绝对的,有人喜欢特大穗、我的做法是不拉花、原因是、我不需要特大穗的。巨峰可以不保花保果、那不行,巨峰座果率低比其它葡萄更需要保花保果。花前摘心可以保花保果,这句话没错,不过光靠摘心效果是不理想的,它只是辅助作用。我只种巨峰,其它不了解。

317 小时

大学二年级

昵称
耀
鲜花
2374 朵
农币
8065 枚
居住地
福建
专职
种植园主
向天啸 发表于 2018-4-16 21:17
防的确重要,但还是治得了更重要!

防治要结合、治当然更重要。葡萄的病害光靠防那是防不住的。

386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9227 朵
农币
24858 枚
专职
园艺爱好者
耀--- 发表于 2018-4-16 21:24
巨峰不需要拉花、那不是绝对的,有人喜欢特大穗、我的做法是不拉花、原因是、我不需要特大穗的。巨峰可以不 ...

巨峰不拉保果膨大不疏果,穗形太挤的

386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9227 朵
农币
24858 枚
专职
园艺爱好者
耀--- 发表于 2018-4-16 21:32
防治要结合、治当然更重要。葡萄的病害光靠防那是防不住的。

也是这么觉得,所谓怕什么来什么,现在啥也不怕了,该打的先打,病害来了再治

317 小时

大学二年级

昵称
耀
鲜花
2374 朵
农币
8065 枚
居住地
福建
专职
种植园主
向天啸 发表于 2018-4-16 21:48
巨峰不拉保果膨大不疏果,穗形太挤的

我种植葡萄已经很多年了。是88年那时候开始种、有30年了。至今都有着固定的水果批发商,他们就是喜欢我不打膨大素的葡萄。单果确实是小,这也是消费者的需求。

317 小时

大学二年级

昵称
耀
鲜花
2374 朵
农币
8065 枚
居住地
福建
专职
种植园主
向天啸 发表于 2018-4-16 21:51
也是这么觉得,所谓怕什么来什么,现在啥也不怕了,该打的先打,病害来了再治

在什么环节会发什么病害、要打什么药这都要心中有数,要防、治兼施,不然是很麻烦的。

317 小时

大学二年级

昵称
耀
鲜花
2374 朵
农币
8065 枚
居住地
福建
专职
种植园主
农业是最死板、也是最灵活的。我做了这么多年农业,有的年份种的很好、可有的年份就是不好。种到老、学到老。

109 小时

初中二年级

鲜花
2337 朵
农币
2320 枚
我觉得吧。这树和人差不了多少。能养不防,能防不治。

三者结合起来应该不会出现太大的意外。

先养好身体,结合预防病害会轻很多,真发现了病害也好治。

至少我现在也这么做。

种植这事,不能用一个人的方法去适应所有地区。

只能结合别人的经验,根据自己的情况来做。

所以,要舍得花精力去研究和摸索,对比下别人的做法。

可能两个人种出来的葡萄都非常好,但是方法不一样;也可能两个人的方法一模一样,却相去甚远。

我说的这点只是一个思路,并不是什么方法。生搬硬套是没有出路的。

386 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9227 朵
农币
24858 枚
专职
园艺爱好者
耀--- 发表于 2018-4-16 22:07
我种植葡萄已经很多年了。是88年那时候开始种、有30年了。至今都有着固定的水果批发商,他们就是喜欢我不 ...

大师啊!我才做7年很有很多要学的,还请多指点