水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

葡萄酸(转贴)

参加活动:0

组织活动:0

2万

8958 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
22709 朵
农币
62869 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
吴小平是我们重庆最知名的葡萄品牌,我去考察过一次,说实话,伤心到无以复加,太烂了!可就是这300亩地,种的口味很差的巨峰系葡萄,每年都被人以35元一斤一抢而空,还不够卖,据说还。。。。。呵呵!   

吴X葡萄品牌的成长经历:    

葡萄苗是从成都引进,当时成都的巨峰葡萄在重庆很有名气,出成品后,他根本卖不出去,因为种的太多,在加上他周围也有不少农户种,一句话,烂市了!这事就被新闻媒体知道了,这个也正常,全国很多地方都是这样,只要农产品烂市,新闻记者都会报导一番,毕竟是个新闻事件。可在2005年左右,国家正大力发展农业,保护农民积极性的时候,出这样的事儿,最起码当地政府脸色无光,当官的嘛,面子比啥都重要,这关系到自己的政绩和前途,虽这事不足以有啥严重后果,但,能解决还是要解决的,新闻是无冕之王嘛!于是,各级地方政府和媒体就。。。。这就不用详述了吧。    

你就问了,靠,为啥最后就单单他吴X一人得利了啊,那么多种葡萄的农户。这简单啊,

1,人家当时种的最多,死得最惨,有新闻价值啊,

2,是政府也不可能全都管啊,再说了,丫就种了那么1-2亩地,我不管你,管了你,有毛个面子政绩!    

于是,从2006年起,吴X品的经营模式,准确的说是销售模式,完全发生了变化,因为他看到了政府和媒体巨大的利用价值(农民真的不傻,而且真不比你鬼点子少)从10元一斤,到07年30元,08年35元一斤,还供不应求!   

你会说了,我日喔,你再吹神话嗦,这样狗血的童话,你也让我信?他那原来5毛钱都没人要的葡萄,现在35元都有人抢?   

您老真说对了,他那销售神话还真是吹出来的,最早可能地方政府插手,各事业单位和一些厂,公司就帮他销了,而且,他的葡萄品质比一般的要好,所以,最初的销售网络就这样被建立了,然后他不断控制产量,提高品质,不断加高售价,也没人和他计较,反正钱不是我私人出,即使有私人,一年一次,就当暑天给员工发福利,可口可乐那种色素兑白糖都要2元一斤呢,这玩意好歹还是暑季消暑水果!对不?     

可毕竟这么高的售价,这么多产量,这些人也买不完啊,实际我估计集团消费最多只占30-40%,所以,他还是打起来媒体的主意,具体就不说了,比较让我称道的是另一个大手笔,在南坪化巨资打巨幅广告,扩大知名度,第一年效果估计很好,从第二年起,增加到10几幅,我估计他一年的广告费不会低于300万!从打路边广告和媒体软广告起,他的高价葡萄,几乎就不够卖了。      

这模式说明了那些问题,有那些值得称道的?    

首先,别对我说,他那是运气,或上面有人,别这样没出息,冷静分析人家的模式才是这帖的意义!    

首先他只是个普通农民,机缘巧合下出了一次名,重要的是这样迅速抓住了这次机会,不是等名声消退,而是迅速跟进,持续的软广告,繁华路段广告投入,让人不得不好奇和相信这是个好品牌,有名气!一般人有这魄力?别说他有钱,我估计当时也就那么点钱。    

而他得到的是什么呢,是一群被忽悠了还无怨无悔的傻瓜消费者,当然,消费者也无辜,

1,不懂农产品好坏啊,没法分辨,只是觉得那种有玫瑰香味的葡萄很特别,以为是啥了不得的好品种,高档品种。

2,是相信名牌啊,人家说了呃,无公害,绿色食品呃,同样的葡萄,我咋信你啊,谁知道你打没打农药啊,我当然信名牌啊!  

3。虽然我们消费者到哪里,即不能亲手采摘,也不能讨价还价,只能看和买,但,好多人都在买呃,虽然我觉得味道和市面上的也区别不大,可大家都买,我也不会吃亏噻,不买,好没面子喔,糟别人说我没钱就不好了,所以,哪里一到夏天就堆满了车和一群吃着被打过农药的无公害葡萄的傻叉!     

呵呵,是不是这完全变成一种商业形态和手法了,这是新农业模式的特点,忽悠,眼球,名牌,品质,盲目,无知的用户是必须要有的,现在明白我那模式中青蛙为啥是重要一环了吧?所以,很多人看不惯这种模式,认为做事不厚道,做人太浮躁,这个。。。这个咋说呢,你自己看着办吧!你非要宁可辛苦几年,让葡萄都烂地里,也要做人厚道,那我有毛个办法!!    

这模式中的集团购买力是新模式中很值得重视的一个消费群,稳定,消费力强,对优质农产品认同度高。    

有人会说,这他们就是本山大叔的忽悠嘛,一般人玩不了,我说,这只是一种模式和参考,但,在你的农产品在某个时期,肯定要用上,只是每个人忽悠能力大小的问题!   

67 小时

★农艺师★

鲜花
-1 朵
农币
1430 枚
ok,赔本赚哟喝。

3043 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
嚓咔咔嚓
鲜花
20241 朵
农币
74620 枚
专职
园艺爱好者
广告就是空中轰炸,加上产品这个地面部队就很有战斗力了。

1623 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
211 朵
农币
14966 枚
居住地
重庆市
我们这里也有人经常拿补贴

1120 小时

大学四年级

鲜花
231 朵
农币
6856 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
绿色食品也是可以打药的。。。。。。。。。。

414 小时

普通会员

鲜花
289 朵
农币
974 枚
学习了。不好的东西打广告有用,好的东西打广告更有用。

219 小时

初中一年级

鲜花
1 朵
农币
639 枚
这说明农业这块蛋糕很大,假如有比他更有优势的技术和设施及规模,我相信消费者会有所选择的。
埋头做事,挺胸做人。

1757 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
386 朵
农币
12908 枚
好象也看过他园子的照片,确实不怎么样