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本帖最后由 胡弄果园 于 2018-2-8 20:55 编辑
盆景的忌枝
车轮枝──轮芽性的树种,以干或枝为中心,轴射状地长出数根的枝;如果任由生长,车轮枝的接干部位就会肥肿,变得很难看。因此,可依树型需要,在适当位置留下一枝,其馀的儘早剪除。但剪除时要留下一小段,待乾枯后再剪除,尤其是松树,以免肥肿。
闩 枝──对生性的树种,以干或枝为中心,同一点左右伸出的枝;连接点会鼓起,显得不调和,必须将其中任何一枝从正面切除。
平行枝──互生性的树种,上下枝平行并非或重迭时,底下枝将因照不到阳光而逐渐衰弱,因而需依树型剪去一枝。
立 枝──从横生的粗枝中向上徒长的枝,因植物顶芽较强势,会使母株衰弱,应趁早除去或用金属线调整之。
向下枝──由横生的粗枝下侧向下垂长的小枝,易造成通风不良,应趁早剪除。
片面枝──干的片面有枝,树型较不稳定,可利用来创作为飘树型。
徒长枝──枝的气势较强时,生长直而快的枝,应剪短成切除。
交叉枝──由干直接长出的亲枝与自枝长出的子枝交叉者,应剪断一枝。
切干枝──粗枝横跨在干的前面,或经由前面绕至后面者,应剪短或切除。
逆转枝──树枝由干向外伸展,中途反向干生长的枝,应剪短或切除。
干前枝──在树干高度二分之一以下的正面,直冲观赏者而影响干线条的枝,应施行整姿。
腹枝──从茎的弯曲的内侧长出的枝条,附近有好的枝条的话,把它从根部剪掉。
车轮枝──在茎干的同一位置长出向三个以上的方向延伸的枝条,会使那个位置的茎干粗大,留下一根把其他剪掉。
突枝──后枝很重要,但前枝至少不要让它长在下半部分,而要在上部留下短短的一部分,这样可以欣赏到茎干的美,让人有是大树的感觉。
凹形枝──不是V字形而是呈U字形长出的枝条,比较粗的话就把它剪掉。
贯通枝──像是贯穿茎干一样向两个方向延伸,选择一边剪掉。
腋枝──又叫叠枝,从枝根长出的不定芽剪掉。
忌枝切除法
忌枝切除法,初学者应尽量分成二次:第一次从中间切除,第二次从枝的基部切除,避免伤到其他的树枝。切口部位应用凋刻刀修成凹状,以避免伤口癒合后起瘤,并涂上伤口癒合剂消毒以防止细菌侵入,及防止脱水使木质部溃澜或龟裂,促使癒伤组织细胞迅速分裂而加速癒合。虚弱树不可剪枝过多,切除时期最好是在春芽长出前或秋天。
金属线的整姿法
金属线整型的优点
缠上金属线可改变枝干的方向,由于枝干的扭曲,使线条曲线更美;同时使养分通路变得狭窄,不易扺达尖端的叶面,减少氮肥的吸收,使得枝的伸长较为迟缓,而呈现矮化和老化的现象。被金属线诱引的枝,在弯曲点的上方因表面张力而致细胞的增加被抑制;同时也导致下方产生厚厚的组织,使枝的弯曲被固定。树冠是整棵树生长最强的部分,可利用金属线把枝蕊直立,替换成树蕊;把树蕊调成枝蕊,如此使可抑制其生长,使气势分散到下面的枝。树蕊的改立,物理上和生理上的矮化现象会同时进行。所以利用金属线缠法不仅有整型效果,还可利用矮化现象,促进花果类的花芽分化。
缠线整姿适期
缠金属线的时期,最好选择植物活动缓慢时的初春。因为那时树枝小、树皮柔软、韧性高,即便稍做弯曲也不易折断。
梅雨期之前树液流动变快,生长开始,干或干正在造新组织,所以伤口复原也很快,才能配合诱导定型,提早将金属线剥下,进而促进腋芽生长。尤其杂木类在梅雨季节进行缠线整姿,定型与密枝效果特别显着。必须注意的是,避免对树衰弱或刚移换土的树进行矫正工作。特别是梅雨期后,树液流动快,韧性低,稍作弯曲就容易折断,应避免缠线整姿。
缠金属线整姿的步骤
工具准备──迴转台、剪线钳、夹线钳、叉枝剪、修木刀等。
材料准备──铜线、铝线、麻绳、橡胶板、铁棒及稻草。金属线避免使用锌製的线或铁线,以免氧化生鏽不易清除,最好使用稻草或报纸燃烧的软火烧过的铜线,加热后变软,弯曲后会变硬,对盆栽矫正及伸展极为有利(切勿使用瓦斯烈火,否则铜线会变硬且脆)。
固定作业──首先,把盆树与盆彻底固定,如此可避免整型过程中,盆树动摇伤根和矫正时角度的不正确。整姿前使盆土略为乾燥至树木受损的程度,并将金属线插入盆土固定,使土柱不易崩裂。当树木的水分减少时,树枝会变得柔软,便可防止整型时折断或树皮发生裂痕。
决定树型──将素材置于迴转台,使树高的中心点置于隻眼平视的高度,根据根、干、枝的条件,找出最美的角度做为正面,并决定树型。
清理枝叶──清理枝叶,以枝干分明为原则。干基到树冠的部分若有妨碍视线的干前枝就要剪除,能表达深度的背枝及使干变粗的牺牲枝尽量留下。树高三分之一以下的枝要除去。
缠线整型──缠线顺序由根部往树冠进行,由下枝往上枝,由粗枝往细枝,最后再由树冠往下枝做细部整姿。 |
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