水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑问] 农人之心谁会懂,打工还是种树?种果树真的没有出路了吗?

参加活动:0

组织活动:0

617 小时

大学三年级

昵称
爱你没商量
鲜花
1634 朵
农币
10639 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入水果邦

x
我是一个农民,以种果树为生,果树在我心中有很重的地位,我离不开果树。可是由于某种原因,我在16年无奈地离家打工补贴家用,17年5月请假回家,看到自己种的树死了好多(因为我不在家,老婆能力有限,管不好树)心里难受极了,当时就想这工不能再打了,再打工下去,我的树会全完的。经过几个月的思想斗争(打工还是种树)这17年这个水果的价格下,打工比种树挣钱多,因此很多人都劝我打工(亲戚朋友)包括老婆,已许我这个人很笨很笨,没听进去别人的劝告,于17年12月18曰辞工回乡,还是种我的树。转眼过去了一个多月,终于修剪完了我的树,今天,老婆、嫂子、邻居给我上了一课。说现在什么果子都不值钱,种树没有出路。我最傻,有挣钱的工不打回家种树受罪。万能的邦友啊,看看我回来的时候拍的我的树的图片,告诉我一声,我到底有多傻,农民种果树真的没有出路了吗?
android内容来自 农人之家 APP (点击下载)

192 小时

初中三年级

鲜花
3496 朵
农币
2130 枚
居住地
辽宁
专职
种植园主
不知你住哪儿。

第一,经济形势向下,果品大路货肯定是半死不活。除非你一点志气没有,否则守着果树惨淡经营甚至会被媳妇瞧不起。

第二,你的园子地理位置应该也不理想。不搞采摘园,单纯提升果品质量很可能死得更惨,没有销售保证的高投入就是自杀。

第三,出路在哪儿?说说都轻松,但生存和爱好往往唱反调。容易想到的办法是租出去,然后自己去打工。这是可进可退的办法。如果地租不出去,也不要自己全年管理,因为连老太太都能看出这不划算;仍然出去打工。但要吃点辛苦,走之前把树整形,该干的活帮媳妇干好。媳妇在家主要管果树的肥水,尽量走有机的路子,在淘宝上办个商户,开春就开始上图片,主打自然,维持人气,保证品质,不砸牌子。。。这么干个几年,你也许自然就看到自己该往哪儿走了。
回复 支持 2 反对 0

参加活动:3

458 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
果榛核柿
鲜花
8664 朵
农币
17665 枚
居住地
河北 沧州 献县 淮镇镇
专职
种植园主
w793232 发表于 2018-2-10 03:31
咋全军覆没的

引苗失误,管理不到,遭遇严寒等等吧
核桃,甜柿,无花果,品种收集中!
回复 支持 1 反对 0

153 小时

高中二年级

鲜花
2712 朵
农币
7406 枚
专职
种植园主
说的对(简单看只是种不种水果的事,深入在看却是关系到家庭兴衰,兴亡之事,不可不查,先了解国家对土地农民的政策,把土地集中起来,让农民打工自谋生路,办法就是开放粮食,水果市场,种地无利可谋就自然放弃土地,相对粮食,水果是真正的全开放,也就是说以后千家万户的果农,要面对全世界有组织,有纪律,有汉奸果商的截杀,未来三四年会很惨烈,这种环境,你不去赚钱而是栽树,三年后,你想过妻离子散的后果吗?)
回复 支持 1 反对 0

250 小时

高中三年级

昵称
清风
鲜花
3876 朵
农币
4381 枚
专职
园艺爱好者
先说说去年我去乡下的大姑家小住了一些时间,儿子都在省城买房发展了。这期间,姑丈的好友,玩了20年了,在隔壁村,摩托10分钟的距离,喝酒期间我了解到,他是养猪的,就两夫妻,自己养母猪,多的时候20头,行情不好时,10头,小猪自己养。也就是自生自己养到200斤在卖。成猪保持在30几头以上。16年行情好,他说赚了快20W,行情不好时,也没亏。除了这个,他还有一片果园,柚子,不知道多少,也不多估计,喝酒那天拖了一袋20几个吧红柚。果树没施肥,都是猪粪发酵施肥。也就打打虫去了点钱。

其实你也可以这样,有一个简单的循环链,自己养些猪或是山羊(乡下自己收购米糠,自己去买玉米批发的地方,豆粕,养羊就种苜蓿草,).还可以自己使用猪粪 种地瓜山坡的地种杀杀地下的虫,这样地瓜你的猪也可以吃,果树也有猪粪,或是只有在果实膨大期,施些化肥。其它时候都不要。可以参考,有一篇关于写日本老人种植猕猴桃的文章日记。里面提到他就是买鱼粕,估计是鱼肠之类的,施肥一次,4年没施肥一样果子丰产。再次说明有了农家肥之类的 化肥都可以不使用或少使用。

参加活动:1

138 小时

初中三年级

昵称
玄雨夜
鲜花
1725 朵
农币
3548 枚
居住地
山东 聊城 高唐县
专职
种植园主
家里不支持,你就是种了也白种,我种的老爹连管都不管,现在一看原来我种的品种都是高营养价值的后悔了……家里人心不在种树上就不会管理,打工,一辈子打工没出路,有保险还好,没保险就呵呵了,我就上班,地里老爹管,惨不忍睹,逼得我辞职啊…但没收入又有房贷不上班,根本就顶不住,班照上,钱可以慢慢投,今年扩大养猪(自个杀猪比较划算)再放养鸡,前期猪鸡挺,后期猪鸡果挺…没钱有没钱的路,有钱有有钱的道。远看路在何方,路在脚下(西游记);没人替你开路,自己走…
最重要的就是一家人心齐(家不宁,万事不合),你家不认同,很难做成功…

617 小时

大学三年级

昵称
爱你没商量
鲜花
1634 朵
农币
10639 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
永定精育农场 发表于 2018-02-11 22:49
找出最好的最适合的一两个品种。规模化,专业化管理。不要太复杂,种类太多就会分散精力。标准化安排工作,这样可以简化工作安排,让您夫人也能被您安排好。农闲时可以打工赚多少都好。总要有侧重点,很多事情并非是绝对冲突的,安排好,可以兼容的。这是我的建议,祝好!

谢谢你的好主意

617 小时

大学三年级

昵称
爱你没商量
鲜花
1634 朵
农币
10639 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
涤尘2018 发表于 2018-04-26 11:15
老哥  如果果树都在丰产期了 十来亩地的收入正常来说应该不会比普通的打工收入低才对

这些年丰产难丰收啊。我的树有好些要重新栽种(品种不好)岁数不小了,不想在外面流浪了,管我我的那十多亩地平淡地过下半生。

11 小时

小学一年级

昵称
七哥
鲜花
215 朵
农币
338 枚
专职
园艺爱好者
智创未来 发表于 2018-5-9 12:03
我种了四五百株脆红李和青脆李,一百多株砂糖桔,八九十株龙眼,关溪蜜柚一百来株,早钟六号枇杷少量,但今 ...

李子要只有卖相,吃味好,应该不愁卖,去年宜宾好点的李子开头都卖7、8块一斤,屏山县的据说包树都是4元左右

762 小时

大学四年级

鲜花
3504 朵
农币
7874 枚
爱你没商量 发表于 2018-2-2 18:25
打工收入是不错,但离家太远有点水土不服,加上工地粉尘噪音污染重,还有就是伙食不习惯,我认为那是拿健 ...

没错,现在大部分打工的农民工都是拿健康换钱,收入差别不大的话还是种你的果树吧,老了也不会后悔

617 小时

大学三年级

昵称
爱你没商量
鲜花
1634 朵
农币
10639 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
一个多月了,砍了不少的树

头像被屏蔽

415 小时

禁止发言

鲜花
12003 朵
农币
3013 枚
居住地
海南 儋州 儋州市
专职
园艺爱好者

715 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
仙韵果
鲜花
11725 朵
农币
47507 枚
居住地
山东 烟台 芝罘区
专职
农技推广

163 小时

大学一年级

昵称
追逐风
鲜花
4099 朵
农币
8583 枚
居住地
河南 商丘 睢阳区
专职
园艺爱好者
理想和现实是有差距的,还是先填饱自己的肚子再说,

301 小时

高中二年级

鲜花
3525 朵
农币
2791 枚
只说一句 没钱你的理想距离实现就会遥遥无期

211 小时

高中一年级

鲜花
2287 朵
农币
5270 枚
钱是衡量的标准,打工挣钱多就打工,种果树挣钱多就种果树。毕竟吃饭是要花钱的。

338 小时

大学四年级

昵称
青岛小户
鲜花
6921 朵
农币
14570 枚
居住地
山东 青岛 平度市
专职
园艺爱好者
随心来吧,二样如果都能吃饭,做什么高兴做什么,快乐是人之根本,不快乐,我不做。

参加活动:3

458 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
果榛核柿
鲜花
8664 朵
农币
17665 枚
居住地
河北 沧州 献县 淮镇镇
专职
种植园主
种树,难啊!我也有上万的损失了。一块核桃地,两年多了,全军覆没,!不敢折腾了,
核桃,甜柿,无花果,品种收集中!

301 小时

大学二年级

昵称
雨过天晴
鲜花
3166 朵
农币
13723 枚
居住地
湖南 怀化 洪江市/洪江区
专职
园艺爱好者
还是要打工为主,种树为次要的,可以教老婆管下,你指挥安排。打工钱多点,但是树也不能死,要是死了你就年年补种树苗。哪天心累了回家继续管你的树。我就是这样做的,没办法啊,吃饭要紧。

1083 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
14346 朵
农币
21280 枚
专职
园艺爱好者

43 小时

小学三年级

鲜花
846 朵
农币
770 枚

64 小时

小学三年级

昵称
泉水湾生态
鲜花
249 朵
农币
997 枚

64 小时

小学三年级

昵称
泉水湾生态
鲜花
249 朵
农币
997 枚

64 小时

小学三年级

昵称
泉水湾生态
鲜花
249 朵
农币
997 枚

64 小时

小学三年级

昵称
泉水湾生态
鲜花
249 朵
农币
997 枚

64 小时

小学三年级

昵称
泉水湾生态
鲜花
249 朵
农币
997 枚
波波兄!也彻底入坑!

227 小时

初中三年级

鲜花
521 朵
农币
4705 枚
居住地
贵州 黔南 罗甸县
专职
种植园主
权衡一下!果树种植并不是很难,关键还是销售环节!要有一定的规模,同时品种和品质也很重要,选对了品种,掌握好品质,开发好市场,路就越来越宽越来越顺了!