水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

请教吕老师

参加活动:0

组织活动:0

129 小时

小学四年级

鲜花
33 朵
农币
477 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
我的猕猴桃有一株树干出现环剥现象,估计生命不长了。幸亏要部有两根拇指粗的实生苗,想尝试将实生苗接到树干上,不知道可行不可行,现在我们这儿气温都在35度左右,成活率不高吧?
尽我所能,以果报国

975 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
413 朵
农币
17832 枚
居住地
山东 枣庄
借宝地也问下吕老师:我几年前买了几棵金丰,现在有红阳了,又由于地方有限,我想把金丰淘汰了,吕老师认为怎样?

613 小时

★农艺师★

昵称
吕岩猕猴桃
鲜花
20376 朵
农币
154257 枚
居住地
陕西 西安
我的猕猴桃有一株树干出现环剥现象,估计生命不长了。幸亏要部有两根拇指粗的实生苗,想尝试将实生苗接到树干上,不知道可行不可行,现在我们这儿气温都在35度左右,成活率不高吧?
郑仰黛 发表于 2010-6-21 16:36
我最近在陕南搞猕猴桃培训,没有在家,迟复为歉。你提的问题实际是一个桥接,这种办法完全可行。成活没有问题,要尽快嫁接,不然上部叶片萎焉就没有嫁接意义了。
提供猕猴桃技术咨询,提供猕猴桃建园或基地规划设计。

我的淘宝店:http://shop103768206.taobao.com/?spm=0.0.0.0.Fq5Z2Z

613 小时

★农艺师★

昵称
吕岩猕猴桃
鲜花
20376 朵
农币
154257 枚
居住地
陕西 西安
借宝地也问下吕老师:我几年前买了几棵金丰,现在有红阳了,又由于地方有限,我想把金丰淘汰了,吕老师认为怎样?
护花手 发表于 2010-6-21 17:03
红阳口感很好,你可种植,但对于金丰我个人认为先不要淘汰,如果地方有限,可以减少株数,留下来的可进行其他好品种的更新嫁接,何乐不为呢。

我的淘宝店:http://shop103768206.taobao.com/?spm=0.0.0.0.Fq5Z2Z

975 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
413 朵
农币
17832 枚
居住地
山东 枣庄
红阳口感很好,你可种植,但对于金丰我个人认为先不要淘汰,如果地方有限,可以减少株数,留下来的可进行其他好品种的更新嫁接,何乐不为呢。
lynjb 发表于 2010-6-21 20:14

谢谢吕老师的意见!

828 小时

大学二年级

鲜花
-37 朵
农币
4019 枚
居住地
浙江省 宁波市 宁海县
专职
园艺爱好者
赶快靠接还来得及。

364 小时

高中一年级

鲜花
33 朵
农币
3353 枚
为什么会有环剥的?什么病 猕猴桃很容易得病吗

129 小时

小学四年级

鲜花
33 朵
农币
477 枚
多请吕老师!我去年在陕西时也见到过桥接,但不知道具体的技术,吕老师能传授一下吗?
尽我所能,以果报国

613 小时

★农艺师★

昵称
吕岩猕猴桃
鲜花
20376 朵
农币
154257 枚
居住地
陕西 西安
回楼上郑师傅,由于猕猴桃溃疡病的连年危害,使相当一部分猕猴桃主干受到不同程度的损伤,如果严重危害,只能采取整株截掉,但对于中轻度危害的猕猴桃主干,部分果农便采取桥接法嫁接,以保证主干以上部的架面正常生长。具体做法是,在明确主干部分由于溃疡病导致的环割状韧皮坏死,但架面枝叶没有萎焉而且根基部又有萌条生长时,一般在5-6月份下部萌条木质化后进行桥接。步骤分两步,一是在主干韧皮坏死的上部选正常健康的主干部分,先在与萌条方向一致的韧皮上倒T型一竖一横刻两刀,必须深达木质部;二是选根基部萌条距韧皮刀刻部稍高5-10厘米左右剪截,然后在萌条顶部靠近主干方向的内面斜削2厘米左右的斜面,靠外面斜削1厘米左右的斜面,使萌条顶部呈木楔状,之后拨开主干上的倒T型开口,插入萌条包扎紧实即可。等7-8月份彻底愈合后除去扎条就算桥接成功。

129 小时

小学四年级

鲜花
33 朵
农币
477 枚
多谢,多谢!太感动了。每次求教吕老师,都能不厌其烦,耐心指教,而且言简意赅,行之有效。
尽我所能,以果报国

260 小时

初中二年级

鲜花
16 朵
农币
959 枚
多谢,多谢!太感动了。每次求教吕老师,都能不厌其烦,耐心指教,而且言简意赅,行之有效。
郑仰黛 发表于 2010-6-29 18:50
没办法,吕老师就是这么热心的人,他总是有问必答,而且赖心细致,有时搞得我都不好意思继续问下去。

613 小时

★农艺师★

昵称
吕岩猕猴桃
鲜花
20376 朵
农币
154257 枚
居住地
陕西 西安
没办法,吕老师就是这么热心的人,他总是有问必答,而且赖心细致,有时搞得我都不好意思继续问下去。
勤劳致富 发表于 2010-6-29 20:20
其实没有什么的,你们不用客气的。我始终认为,当一个人活在世上能为别人所用或有用时,或者许多人认为他的存在重要或很重要时,或者他能为别人做些什么时,这就是这个人活着的社会价值。当一个人不仅仅为自己活着时,他的生命就会升华,生命的意义才能厚重,活着就有点意思了。------个人感悟,各位莫见笑啊!