水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 巴菲特除了赚钱也教我们做人

参加活动:0

组织活动:0

2272 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
鬼才
鲜花
2116 朵
农币
27541 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

股神巴菲特十六日在美國「財星」雜誌網站發表公開信呼籲美國其他億萬富豪,承諾至少把一半財產捐給慈善機構,以下為內容摘要:
我在二○○六年允諾將逐步把波克夏公司的所有持股捐給慈善基金會,我無比高興。    如今,比爾與梅琳達‧蓋茲基金會和我正要求數以百位計的美國富豪允諾至少捐出五成財富給慈善團體。所以我想重申我的目的,並解釋背後的理念。首先,我的誓言:在有生之年或過世後,將把財產百分之九十九以上捐給慈善團體。就金額而言,已屬龐大。但相較之下,有許多人日常對其他人的施捨更多。 數以百萬計的民眾經常對教會、學校和其他機構捐款,放棄使用這筆可讓自己家人享受的錢。每筆投入的捐款意味放棄看電影、去餐廳或其他個人享受。相比之下,我的家族和我在履行捐款百分之九十九的誓言時,並未放棄任何需要或想要的東西。 再者,這項誓言並未讓我捐出「時間」這個最珍貴的資產。我很自豪地說,包括我的三個孩子,已貢獻許多時間和專才協助其他人。這種施捨通常比金錢更有價值。 然而,我能做的事是拿出一疊股票幫助他人。至今,我已捐出百分之廿的股票,將持續每年捐出約百分之四的持股。我的捐款承諾並未讓我和孩子的生活受到任何影響,他們已收到龐大財富供個人使用,將來還會收到更多錢。 我的家族和我對於擁有龐大財富,並不會感到罪惡,而是心懷感恩。我的家族就算把我的財富花掉百分之一以上,也不會增添快樂或幸福。但相較之下,其餘百分之九十九的財富卻可對其他人的健康和福祉產生重大影響。 此一事實已為我和我的家族鋪設一條明確的道路:我們將留下必要財富,其餘全部回饋社會,用於有需要的人。這段路,已由我的誓言啟程。
"I have a everything in the world I want,and then I've got all surplus around -and I give away the surplus"
巴菲特说:在这个世界上我已拥有我想要的,还有多出来的,我捐的是多出来的部分。

评分

阳光佳人 + 8 大气!!
无根树 + 5 善人善行,必有善报
步行者 + 20 我很赞同

964 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
-28 朵
农币
16852 枚
等到我又多出来的金钱的时候, 我也会像他学习。
现在, 也许只能分享快乐了。
是耶非耶,化作蝴蝶

2035 小时

★农艺师★

鲜花
997 朵
农币
47006 枚
在这个世界上我已拥有我想要的,还有多出来的,我捐的是多出来的部分。
有舞台就好好演一个角色,没舞台就静静做一名观众。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚

在欧、美发达国家,慈善事业大多是靠财团的捐赠来支撑。中国目前慈善事业依附于政府,处于较低发展水平。记得凤凰卫视曾有人对中国私营企业家如此评论:‘中国大多企业家缺乏信仰,没有一种社会道德约束,这是个非常大和棘手的问题’。这种信仰的缺乏带来的后果是市场秩序,社会秩序的破坏。所以,不难理解当下民众的仇富心态、富二代纸醉金迷地挥霍堕落。
钱是万能的,这就是现实的写照。谁去捐?

评分

步行者 + 16 钱不是万能,但没钱万万不能。呵呵

369 小时

初中三年级

鲜花
-13 朵
农币
1304 枚
这个老人风趣幽默,听他讲话,是一种享受。
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚
签名被屏蔽

248 小时

初中二年级

鲜花
8 朵
农币
2412 枚
钱对他已经无所谓了

2272 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
鬼才
鲜花
2116 朵
农币
27541 枚
虽然我没做到,但是我景仰比尔盖兹,空前绝后的男人,我的理解不是他捐了那么多的钱,而是他除了是世界最会赚钱的男人外,也是最会花钱的男人。在赚与花极端之间,他都拥有,他体现出他的生命价值。也让大家参与了。怎么说。大家骂他垄断电脑的操作系统,又卖那么贵,但是今天你发现他没有养二奶,没有把儿子送到外国。把财产移出去。而是把几乎所有的财产做公益,让我们间接的参与善行,我们夫复何言。真男子。

评分

步行者 + 20 精品回复

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
很欣赏巴菲特这段讲话,觉得他的说话附予他的善行更深的价值。我个人认为,善事从无大小之分,每个人能力之内也能广做善行,诸如:助学、助养、捐献、义工、、、、虽然微薄,但行为的高尚和富豪的大笔善行是同等的。近日看到一则要闻,关于眼角膜损献,据不完全统计,每年北京实际眼角膜捐赠者仅百人左右。家属不愿意、法律不支持、渠道太狭窄,使目前的角膜捐献难以满足需求,失明患者要在黑暗中苦苦等候。由于眼角膜供体严重匮乏,每年全国仅能完成5000例左右的移植手术。据了解,本市一些能做角膜移植手术的大医院,也都面临着“等米下锅”的尴尬局面。有时想想,难道人死后化成一堆灰偏偏就没法欠缺这薄薄的一层角膜?
俺种的不是果树,是快乐!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…
QQ1304291448

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
虽然我没做到,但是我景仰比尔盖兹,空前绝后的男人,我的理解不是他捐了那么多的钱,而是他除了是世界最会赚钱的男人外,也是最会花钱的男人。在赚与花极端之间,他都拥有,他体现出他的生命价值。也让大家参与了。 ...
wentony 发表于 2010-6-19 10:37
我也景仰盖茨。他曾公开说过,身后会把积蓄倾囊捐出,不会给子女留一分一毫。08年止,他已累计捐出30亿美元。中国的富豪们需要自省。

2272 小时

农艺达人

昵称
鬼才
鲜花
2116 朵
农币
27541 枚
在人生的道路上,太多的理让我们去领悟,去思考,善与不贪那么简单的事,就是有很多人做的到而不做。反其道而行。我想了很久,可能还是教育出了问题。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
在人生的道路上,太多的理让我们去领悟,去思考,善与不贪那么简单的事,就是有很多人做的到而不做。反其道而行。我想了很久,可能还是教育出了问题。
wentony 发表于 2010-6-19 20:59
说到教育,育人者都出了问题,还有救吗?无所谓现实怎样发展,不用去领悟和思考,看看历史,相信会有因果和轮回的佐证,就这么简单。愤世嫉俗显得太渺小,很多现象现在我都懒得去思考了。

2272 小时

农艺达人

昵称
鬼才
鲜花
2116 朵
农币
27541 枚
思考不保证你提升,最少不会沉沦。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
思考不保证你提升,最少不会沉沦。
wentony 发表于 2010-6-19 23:07
没错,但当下迫切需要思考的不是底层的,而是上层的。

2773 小时

★溉帮★五袋长老

爱心勋章

鲜花
1621 朵
农币
22333 枚
现今社会要捐赠做慈善,我情愿清明、重阳多些去缅怀那些为我们新中国抛头颅、洒热血的革命先烈。
翱翔天际 宏图万里

239 小时

农艺达人

鲜花
428 朵
农币
1342 枚
巴非特也教我们做人,应该不是停留在思考层面上,而是"做",如何做如自己个人,质变到量变,量变到质变.

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
慈善做和不做?能不能做?都取决于各人的心态!无悔无憾就好,做自已该做的事!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…

280 小时

初中二年级

鲜花
-6 朵
农币
1343 枚
专职
园艺爱好者
予人玫瑰, 手留余香!在能力之内的给予我觉得也是一种快乐。
面朝大海,春暖花开,碧海蓝天

1264 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
浙江人老戴
鲜花
541 朵
农币
2349 枚
人没能力做善事的时候,那就暂时不做好了,有能力的话再去做也不晚,平时最少要做到不做恶事
未来的一年多都在老家了,浙江江山市做猕猴桃和无花果,这里应该天时地利人和。以下资料以后修改“ ”只交有德之人。。。。。 http://shop33570144.taobao.com信誉度四钻的淘宝店暂时冬眠中,十年老店

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚
予人玫瑰, 手留余香!在能力之内的给予我觉得也是一种快乐。
碧海蓝天 发表于 2010-6-20 21:46
我也很认同这句话,同感!