水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

非主流种植者之经验技巧分享

参加活动:0

组织活动:0

733 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
17584 朵
农币
38332 枚
居住地
广西 桂林 象山区 象山街道
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入水果邦

x
20161109_132741.jpg IMG_20161122_084858.jpg
    又见太白瑞雪,白茫茫一片大地,真干净。
    中国是个农业大国,咱们先祖对农业的贡献堪称世界巅峰之作。无论是从规模、理念、方法、经验、效果都创造出了人类无与伦比的史诗般贡献。可是现在呢?除了用百分之多少的土地养活了百分之多少的人,还有什么可值得赞叹的呢?
   2017年12月-- 陕西渭南的梨价低至34,陕西宝鸡的猕猴桃入库价一块出头,种苹果、葡萄的,只要是搞种植的有几个不饿的嗷嗷叫?有谁痛定思痛?
    现在的种植理念和模式:新品种、老方法、低品质、高产量。三五年搞死一个新品种,然后继续新品种、老方法。。。。。。。恶性轮回。咱每个人都静下心来扪心自问,套用一句时髦的话:“思路决定出路”,您初入种植这一行的时候,跟谁学的种植方法?无非自己想当然或者听某些有经验的人或“专家”的指导。走访过很多80岁以上高龄的老农人,不乏从学校一毕业就从事种植一直干到现在的人,也有务农一辈子的,他们一辈子的经验人问津。我曾经给大家说过,我是非农专业,也非真正意义上的种植户,但我很虚心去讨教,就从这些个垂垂老矣他人不屑的老人身上,学到了他人用金钱买不到经验和智慧。我不是在吹牛。我现在的生活水准就可以证明我学到的是经典我不怕被别人羡慕嫉妒恨着!冷嘲热讽对我是种鼓励。     邦内有谆谆老者(邦龄长的)私下告诉我,闷声发大财别管他人。我虽身高不足八尺,总想路见不平一声吼去冒充打虎英雄武松以下言论随意参考,如有不赞同,恭请您退出浏览。在下万分感谢
    经验之一:种绿豆油菜解毒增肥。以前讲过在此不赘述。
      以下文字摘自---竹林荷花: 农友比城镇居民唯一优越的,就是拥有一块能自由经营的土地!这是大部分城镇中年居民做梦都想要的,可他们很难做到。既然我们拥有这个得天独厚的宝贝,为啥不充分利用呢?国家政治上釆用【一国两制,我们完全可以用【一田两制】的方案来解决当前这个尴尬问题!我们用一小块,哪怕60个平方,50个平方……釆用【自然农法】生产我们必需的农产品,供自己和亲友亨用。外人有看上的收钱,没有自己享用也浪费不了。逐步积累经验,看看真正能减产多少?成本能高多少?品质能好到啥程度?还有哪些问题需要解决?毕竞鞋大鞋小,穿到脚上脚才知道!做好详细的记录,以便和志同道合的农友交流分享,共同提高管理水平,把所有参与者的亲身记录,综合起来就是大数据,这个大数据就是【自然农耕】友的取之不尽的宝藏,也是我们农友,唯一能留给子孙后代的传世宝典!
   也可以三五好友分工分类种植,自供自给,互换享用。他们不买账,吃不起,我们自己吃!别再吃化工农业所卖不掉的残次品了,真的对身体不好!我不是站着说话不腰疼!(今天上午带着娃去看俺婆婆,路过集市,见一五十多岁老姐带着俩小娃卖苹果,俩娃在一把小伞下玩耍,老姐在烈日下满脸微笑的吆喝卖苹果,我下车就去捡一兜,当我把捡出带软腐斑点的苹果放到一边时,老姐很自然的拿起一个,只用毛巾粗略的擦了擦就吃起来,吃的自然……吃的惬意……我鼻子一酸,眼圈不由自主的湿润了,默默的把那些有斑点的全部又装进了兜里,把车开到无人处,把有斑点的慢慢捡出来,放进了垃圾桶,四岁的娃问我,为啥买了又丢呢?我无法回答他,眼泪不自觉的流下来,无奈地说了句:你长大会自已明白的。今晚我又拿起了笔!)病从口入,当你吃出毛病住院治病时的费用,可就不是这几个残次果的价值了。我们干农业一定要用长远的眼光看间题,算大账,算总账!切不可急功近利,只顾眼前!

此方案虽没有宏观生态农业的大效应,但也不失生态农业,自然农耕的效果,在不影响正常生活正常收入的同时,享用我们特有资源生产的只有特殊人员才有资格专享的原汁原味食品,也算社会不公的公平再分配吧!我们千万不可弃而不用。较小面积周边一定种植一两行比主体作物稍高的作物,作为隔离带,防止其他常规作物喷药时飘移。在你积累了一些自然农法的技术,对所产产品知根知底,有足够的信心后,下一步该怎么做,你自然而然也就知道了。这是一个化工农业到自然农耕不可缺失的平稳过渡期
所以我用我的良心呼吁水深火热的邦友们:您可以拿出3-5棵树,或者10-20平方的地来试验一下,您觉得这事不可理喻吗?您觉得对你的收入会产生巨大的影响吗?就算是忽悠,噱头,一种营销----它能给你带来财富又何尝不一试?
经验之二:关于套种,早熟的桃一定要套玉米(3颗5颗由您,晚熟的您一定种高粱,不管是早晚熟的桃种植草红花是必须的,一定种几棵,还有在自然区域种植中心一定种植1两棵任何品种的无花果,您如果种植五年以上一定会欢喜(别问原因),有些时候您只需分享,没必要弄清什么原因,就像电视你只需会开关找频道这个操作就行。大道易简,我们只管会用就行了。
技巧篇一:子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜”所有的病虫害都有酝酿的过程,来不及预防会被疯狂的爆发,要学会舍弃和放弃高品质的东西不是年年次次都能成功,因老话说“好花不常开”-------所以“逝者如斯夫!不舍昼夜”。但从我们的经验来看,运用自然农法五年种植有三年丰收就可以了(减产不减收入----见非主流种植者言)
巧二:病害
    虫害病害,有时病害比虫害更骇人,为什么?来无影去无踪,令人捉摸不透。您得过病吗?病是突如其来的吗,不是。其有一个潜伏的过程,酝酿的过程,您为什么不知道预防呢?你疏忽了!植物的病害也是在我们疏忽的过程中酝酿成的。我的经验是,化学类的,大肥,大水,不合时宜的剪裁加上劳民伤财所谓预防性的各种药物,叠加形成的。当您慢慢减少了上面这三种叠加方式,病害就会慢慢减少不久将会风消云散。为什么不谈谈修剪果树,因为-----修剪果树要依树依地依天气依目的。。。。修剪是要丰产还是品质个头透光。。。。。。因地制宜。
分享一:如是我喜,因作如是行!
    祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。咱们的先人总结的:以善念对万物,虽不得善亦不得灾;以恶念对万物,必招灾殃。我们用传统方式运行这么多年有减产无绝收。我在上一篇文章里说过,就算减产了也不减收。以我们的水蜜桃油桃为例,就做到了减产不减收。给您透露几个让喷子们恼怒的事(估计他们要出离愤怒了,因为超出了他们的想象和控制。虽然他们有很强的控制欲望)。在很偏远的贵州和云南某地两地果园,都在3000亩以上,从建园到现在在国内从未卖过一颗果子,欧盟的果品经纪人,哈巴狗一样追着他们要增加产量。为什么?供不应求!(应种植者强烈要求不能透露具体姓名地址。全部园区运用自然农法),我答应了。我偏瘦,因为从不食言

悄悄告诉你,丰产这几年以来每公斤果品从不低于55元人民币(喷子们又要疯狂了吧!)我们造访这两个基地时基地正大张旗鼓的扩张园区,面积令人咋舌,8000亩·····再讲其中一个小故事:贵州此处种植园刚开始时推荐用返璞归真较自然的理念种植时,真是费了九牛二虎之力,所在地有几个“烂仔”(本地话翻译成普通话就是游手好闲者)。鼓吹零化肥零农药。。。这都是骗人的,是营销手段,是。。。。。。,我不想听过程,只问现在呢,经营者说,三年前杀鸡宰羊邀请地方头面人物办赔罪宴,现也成了基地生产主干,积极性异常高,因他堂哥比他“傻”,一开始就加入,虽只提前了四年六亩地丰产三年纯收入18(在贵州偏远地区,这对本地来说是天价,是天文数字,从来没有一个务农人能用农产品换这么多钱。)临别老板笑答借您吉言——有你我们更精彩!未完待续······

3万

2600 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
扁豆
鲜花
22130 朵
农币
68686 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
种植园主
说得对了 赞一个
四十出头豆子是老豆吗? 感觉不像。。。

733 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
17584 朵
农币
38332 枚
居住地
专职
种植园主
扁豆 发表于 2017-12-11 12:00
说得对了 赞一个

小心挨骂

参加活动:1

136 小时

初中二年级

鲜花
836 朵
农币
3454 枚
居住地
山东 济南 历城区
专职
农场基地

1万

1594 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
18120 朵
农币
36477 枚
居住地
江苏 宿迁 泗阳县
专职
园艺爱好者

1万

1594 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
18120 朵
农币
36477 枚
居住地
江苏 宿迁 泗阳县
专职
园艺爱好者

733 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
17584 朵
农币
38332 枚
居住地
专职
种植园主
xgjn 发表于 2017-12-11 12:05
怒赞,思想决定出路

素不相识心心相连苟利国家生死以
岂因祸福趋避之

参加活动:1

136 小时

初中二年级

鲜花
836 朵
农币
3454 枚
居住地
山东 济南 历城区
专职
农场基地
朔芳老师,饭前浏览大作,饭后又仔细拜读大作,这才是操作性和思想性兼备的作品,我虽摸索自然农法六载矣,您的境界比我高,获益匪浅,非常感恩您的分享。
android内容来自 农人之家 APP (点击下载)

22 小时

小学三年级

昵称
泛舟天上
鲜花
647 朵
农币
1048 枚
居住地
安徽 亳州 谯城区
专职
种植园主
为啥桃树地里一定要种玉米或高粱呢?什么原理?

733 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
17584 朵
农币
38332 枚
居住地
专职
种植园主
xgjn 发表于 2017-12-11 12:25
朔芳老师,饭前浏览大作,饭后又仔细拜读大作,这才是操作性和思想性兼备的作品,我虽摸索自然农法六载矣, ...

惺惺惜惺惺

478 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
面向阳光
鲜花
6424 朵
农币
21387 枚
居住地
云南 玉溪 红塔区
专职
种植园主
顶元芳长老,国家和农业都需要一身正气的从业者,可真正做起来难啊,邪气依然占上风,只能一点一滴慢慢改变种,销,消费的垢病,让正气者挺直腰杆,相信会有那么一天,也许几年,几十年,几百年

733 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
17584 朵
农币
38332 枚
居住地
专职
种植园主
hjs521521 发表于 2017-12-11 12:41
顶元芳长老,国家和农业都需要一身正气的从业者,可真正做起来难啊,邪气依然占上风,只能一点一滴慢慢改变 ...

hjs521521\"\"我是霍元甲不是元芳

不会很长时间,不信你看着

478 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
面向阳光
鲜花
6424 朵
农币
21387 枚
居住地
云南 玉溪 红塔区
专职
种植园主
朔芳 发表于 2017-12-11 12:44
hjs521521我是霍元甲不是元芳

不好意思字打错了,我也希望那天快些到来,让真正办实事办好事的,不再那么累,那么纠结,刚买了个柚子,3块一个,除开收购,批发,零售的利润,在地里是几文一个,是如何生产出来的,回头想想,生产者利润在哪,实打实做好产品,得哭。为求利赛化学,都快赶上科学家了

733 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
17584 朵
农币
38332 枚
居住地
专职
种植园主
再好再新的品种,种不出高品质的产品,是维持不了几年的

3万

2600 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
扁豆
鲜花
22130 朵
农币
68686 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
种植园主
后半截 我没看懂
四十出头豆子是老豆吗? 感觉不像。。。

193 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
蛐蛐
鲜花
11016 朵
农币
33879 枚
居住地
河北 邢台 邢台县
专职
园艺爱好者
未完待续!想听后面的故事!
以前荷花发表了几篇,有争议的自然农法的帖子,然后不被传统农友认可!
然后就没有然后了!
我不喜欢农业,我喜欢的是大自然,种植技术我不懂,我是来搞笑的!

186 小时

初中一年级

鲜花
220 朵
农币
1829 枚
居住地
陕西 渭南 大荔县
专职
种植园主
顶顶一顶顶,支持贺老师,以前烂娃桃许老师也发过同样的帖子,最后也销声匿迹,俗话说.道不同不相为谋,贺老师不用苦口婆心的,时间会验证一切的

2353 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3077 朵
农币
14471 枚
居住地
广东 湛江
专职
园艺爱好者
蛐蛐 发表于 2017-12-11 13:28
未完待续!想听后面的故事!
以前荷花发表了几篇,有争议的自然农法的帖子,然后不被传统农友认可!
然后就 ...

自然农法西方也有争议,不过一直有人做。

147 小时

大学三年级

鲜花
2969 朵
农币
26136 枚
居住地
云南
专职
种植园主
很用心啊!赞!

21 小时

小学二年级

鲜花
563 朵
农币
519 枚
我也坚持自然农法生产,但不够彻底,摸索中。