水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 雨后--我和徒弟们的一天

参加活动:0

组织活动:0

6557 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

接连将近一个月的雨,弄得心里很是不爽,心里总惦记这这些娇气的提子们,今天跟几个铁杆去了葡萄园,顺便采摘了河边的野果桑,然后去拜访朋友栽植了N年的提子园,忙绿而充实的一天就在这初夏雨后的阳光里不知不觉溜走了。

刚刚开花的温克,不知道今年我运气好还是不好,但愿今年能上色不成问题,最好是二次果也能一样成功。

去年栽植,今年开花还是挺多的。纷扰的雨,让花穗上有了点点霉斑,这也就是我最担心的事情。

今年葡萄园里的事情都显得那么匆忙,匆忙中搭架,匆忙中抹除副梢。枝条在疯了一样往上长,可是却没有一个好天,弄得园子很多事情都来不及弄好。

早该下地的夏黑苗,如今还在棚里蓬勃生长。今天一个晴天,明天无论如何也该下地定植了。

河边遇到一棵野桑,果子结得密密麻麻,某一位徒弟兴高采烈地扑了上去,可是谁知道螳螂扑蝉,黄雀又在后呢?

这位红衣少年(虽然已经不是少年)狼一样扑上果桑,可是摘下几颗吃到嘴里,马上就失去了兴趣。弄几颗给师傅品尝品尝,觉得味道一般,但是不知道能不能用这些野桑做砧木嫁接传说中的那些优质果桑,答案还真不得而知。因为,我是果桑盲。

也许,谁也没有看见这么大的金手指花穗,认真看看花穗,估计今年这一串结2斤果应该是没有一点问题。

都说金手指产量不高,看看,不算低吧?看来,我们要在合适的时候改变对金手指不公正的看法了。

回到铁杆徒弟楼顶上的天台,开始着手嫁接,“红衣少年”亲自操刀。没办法,谁让师傅不愿意动手呢?这么好的锻炼机会能让给师傅吗?

都说苗子扦插要这样要那样,这一棵苗子是周一从我单位里剪下来带有气生根的嫩枝,才几天时间,根就很扎实地冒出来了。看来扦插葡萄,还真不用太去费心,太简单了。

这是玩天台的徒弟种植了40天的葡萄苗,因为不小心还造成了苗子的药物中毒。今天去到他的天台看看,苗子都很粗壮地生长起来,如果顺利,明年丰产应该不是有问题的事情。看着这些漂亮的提子苗们,天台徒弟比喝了蜜都还要高兴。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

1889 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
941 朵
农币
16880 枚
绿枝扦插,直接嫁接,无中生有当年成苗啊
网站www.odnz.net  
专区http://bbs.shuiguobang.com/group-1214-1.html
地址:松江车墩华长路299号奥德农庄 电话:021-57608759
回复 支持 1 反对 0

77 小时

初中一年级

昵称
土豆
鲜花
131 朵
农币
1877 枚
师傅还收女徒弟吗,我是长沙的

786 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8517 朵
农币
15268 枚
牛啊!都有徒弟了

6557 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
专职
合作组织
难得的一个晴天,难得快乐的一个星期天。跟徒弟们在一起的日子,觉得很开心也很满足,似乎自己也年轻了很多,谢谢你们。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

2594 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
4422 朵
农币
45204 枚
春风老大还招学生不?羡啊!!!
双手把锄头

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
穿红衣的是春风老师在前几贴中提到的糊涂二七徒弟吧?

6557 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
专职
合作组织
春风老大还招学生不?羡啊!!!
步行者 发表于 2010-5-24 04:55

步行老弟就别笑我了啊,看我的园子你就知道我的技术还有很多问题,你应该多指教指教我才对。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6557 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
专职
合作组织
穿红衣的是春风老师在前几贴中提到的糊涂二七徒弟吧?
zzt08 发表于 2010-5-24 06:40

你眼准,这个红衣少年放下家里10亩园子和很多事情不去做,目的就是想跟师傅一起去看看师傅的园子。自从跟我做了葡萄园后,心里总放不下师傅的提子们,星期六晚上9点匆匆忙忙赶往怀化,晚上一点多就在师徒群里鬼喊鬼叫,早晨六点就起床到了师傅的家门口等着师傅一起去园子,那种痴迷连我都无法理解,哈哈。

天台徒弟更是不得了,原来约好星期六去园子的,可是星期六一早老天就下起了倾盆大雨,天台徒弟给我电话:“师傅,太阳出来晒屁股了,你还在睡觉啊?”。我回答说“你跟我不是一个天啊?那么大的雨哪里来的太阳?”天台徒弟说:“有太阳,好大的太阳。”我说:“有太阳,太阳在积雨云层上面。”--这一天,天台徒弟竟在单位等了我一天,你看这痴迷劲。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚
签名被屏蔽

参加活动:1

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
难得的一个晴天,难得快乐的一个星期天。跟徒弟们在一起的日子,觉得很开心也很满足,似乎自己也年轻了很多,谢谢你们。
春风无意 发表于 2010-5-24 00:11

应是“春风得意”啊!

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
你眼准,这个红衣少年放下家里10亩园子和很多事情不去做,目的就是想跟师傅一起去看看师傅的园子。自从跟我做了葡萄园后,心里总放不下师傅的提子们,星期六晚上9点匆匆忙忙赶往怀化,晚上一点多就在师徒群里鬼喊鬼 ...
春风无意 发表于 2010-5-24 07:05
上天恩典您,有两位这么可爱、善良、体贴师傅的徒弟,春风老师记住啊,啥时来广东收徒弟,步行者和我是最先报名的。

1700 小时

普通会员

鲜花
291 朵
农币
16135 枚
看,这张,宁愿冒着掉到汹涌澎湃河水中的危险,也要为师傅摘一把果子解解渴,画面感人!

380 小时

大学一年级

鲜花
437 朵
农币
6084 枚
居住地
江西 赣州
强烈建议春风老师招水果帮的兄弟为徒,必须算我一个。

898 小时

大学三年级

鲜花
37 朵
农币
6532 枚
居住地
浙江 金华
旁边那条河还不小呢--沅江?惬意啊
www.fruit8.com

144 小时

小学五年级

鲜花
9 朵
农币
616 枚
这么好的老师,谁的想要好啊.

279 小时

初中二年级

鲜花
-3 朵
农币
1516 枚
春风无意老师种植葡萄需要避雨,是根部避雨还是藤部避雨呀?看你葡萄有薄膜遮盖了,那我种在雨蓬下好吗?

说明一下我是阳台族的。谢谢!
爱果之人

6557 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
专职
合作组织
7#sostxt
这可能是我看到的最高产的金手指,高产,且高品质。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6557 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
专职
合作组织
上天恩典您,有两位这么可爱、善良、体贴师傅的徒弟。春风老师记住啊,啥时来广东收徒弟,步行者和我是最先报名的。
zzt08 发表于 2010-5-24 07:53

俗话说:少不入川,老不下广。年轻的时候去四川经受不住漂亮MM的吸引,老了还去广东看到那么多成功者会心里会极不平衡。我还不知道我有没有那样的机会呐。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6557 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
专职
合作组织
绿枝扦插,直接嫁接,无中生有当年成苗啊
大忽悠 发表于 2010-5-24 08:04

是呀,这样的苗子不会差。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6557 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71438 枚
居住地
专职
合作组织
强烈建议春风老师招水果帮的兄弟为徒,必须算我一个。
林海 发表于 2010-5-24 08:09

时间有限,精力有限,技术水平更有限,谢谢林海高看我。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

383 小时

高中一年级

昵称
大山里的人
鲜花
22 朵
农币
2447 枚
开眼见了!!!!!!!!!!!!