水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 亲近大自然,从务农开始(大目释迦记录)

参加活动:0

组织活动:0

21 小时

初中一年级

鲜花
635 朵
农币
4696 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入水果邦

x
第一次发帖,本人农业小白一名,钟爱释迦果的缘由妻子三年前孕期间朋友送的台湾凤梨释迦果,以前印象仅是觉得这个水果逆天的贵,即使想尝试,也因高昂的价格望而止步。然而从妻子怀孕那次仔细品尝过凤梨释迦后,基本每年上市我们都会无力抵抗的买买买...直到现在,马上又上市了,那种美味让人垂涎欲滴!

好多事物从喜好到兴趣开始蔓延,我在4年前在做过餐饮,直到去年结束第一次创业,各种艰辛只有真的用心去投入拼搏才能体会创业的不易。所以栽种凤梨释迦成了我第二次创业的念头,身边不乏农业起家的朋友,向大家各种取经交流,书籍知识,当然少不了泡水果邦,番荔枝贴吧可谓是行走的教科书!再加上有志同道合的朋友一起做,遇上了这方面的贵人,所以就义无反顾着手投入!

创业不易,尤其再次跨行业起步,所以我目前的心态只能当做副业去培养,虽知农业是个看天吃饭的行业,也并不是一个那么容易坚持的行业,但既然选定了,就坚定的一步一脚印,同时希望本贴吧所有前辈大丰收,大家撸起袖子加油干!

刚刚开始的时候也是胡乱操作失误碰壁各种挫折,甚是打击,毕竟农业真的是用时间去验证真理的一个急不来的辛苦又伟大的行业,不过这也是新手预料中的事,把所有的失误都经历一遍才会进步。耗时了两个多月,试播了AP、凤梨释迦、土番荔枝、刺果由于管理不当,几乎全军覆没,虽说是第一个试验品,但也是挺遗憾的。经验告诉我,倘若靠摸索走下去,没个十年八年也不一定会成功,而且方向还会跑偏,最终被挫折打败无疾而终!

后来有次偶然机会,在好友那结识了一位台湾友人,然后通过推荐认识了一位种植了几十年凤梨释迦的老前辈,虽然没碰过面,但在交流学习中确实感受到台湾农业人对于种植技术的专业细节把控,真心佩服!后来在前辈的指导下,8月中下是大目释迦挂果期托友人在老前辈那里拿了一些新鲜的大目种子,就开始新一轮的实战!

——————————————————————————————————————————————————————
由于初次试验失败是在将苗置于朋友农场培育,距离市区有一个小时的路程,每天往返确实不高效,疏忽管理才导致第一批凤梨释迦、AP、刺果、土蕃试验品全军覆没。所以这次大目种子采取了在家阳台用穴盘来育,每天管理到位,才得以看到幼苗茁壮。(当然,这只是我局限的培育方法,有条件的可以在农场管理的可以忽略这个方法。)我的方法是等幼苗长到10CM左右就将移到育苗杯,高脚穴盘有个好处就是根部能让它长至10CM左右,而且等移苗杯的时候也不容易伤根。日后量大了需要育上万棵苗的时候,必须在农场才可以满足~

等苗2个多月大的时候,在朋友农场一角布管装喷灌专门服侍这批大目释迦幼苗,移植到育苗杯至今一个月,600棵暂时只有10棵不到夭折,损耗率还算可观~会持续跟进生长情况!
可能会有很多朋友问,大目释迦在我们大陆并不受众,市面上也没有得售卖。的确是这样的现象,大目释迦口感不如凤梨释迦,再就是一个运输的难点。台湾的老前辈说过,大目释迦和凤梨释迦同时运输至大陆,大目会较为不易储存,并且跟凤梨释迦对比,确实没优势,所以这个就是为什么我们国内没有大目释迦流通市面,但,大目释迦为什么在台湾台东种植依然保留着一席之地,这个是有它存在的价值!

本人有幸得到台湾老前辈的邀请在12月中旬将赴台东学习,到时候假如有时间,我会为吧友们谋福利,尽可能把所见所闻记录下来,大家日后可以互相交流!!

···大目释迦苗生长情况未完待续!多谢各位前辈支持,大家相互共勉!

妻子镇楼

妻子镇楼

8月20日刚收到的新鲜大目种子

8月20日刚收到的新鲜大目种子

泡水两天

泡水两天

跟土蕃的对比

跟土蕃的对比

穴盘育苗

穴盘育苗

大约2个月的长势,有些慢半个月

大约2个月的长势,有些慢半个月

一个月的长势

一个月的长势

8月24初始状态

8月24初始状态

把阳台基地

把阳台基地

穴盘移植

穴盘移植

带原土移至苗杯

带原土移至苗杯

快乐务农

快乐务农

一步一脚印

一步一脚印

阳台大目全部移杯完毕

阳台大目全部移杯完毕

大目

大目

喷灌

喷灌

3万

2698 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
扁豆
鲜花
23937 朵
农币
72723 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
种植园主
楼主真幸福
四十出头豆子是老豆吗? 感觉不像。。。

21 小时

初中一年级

鲜花
635 朵
农币
4696 枚

谢谢捧场!

21 小时

初中一年级

鲜花
635 朵
农币
4696 枚
第一次在论坛发帖,不是很懂操作,本来想着继续编辑,不知为啥然后就莫名的发帖了。
大目释迦的实战图,饭后马上编辑~~

175 小时

初中二年级

鲜花
423 朵
农币
2008 枚
这照片看着像在施肥啊施主
android内容来自 农人之家 APP (点击下载)

217 小时

高中二年级

鲜花
1521 朵
农币
5233 枚
居住地
江苏 连云港 赣榆县
专职
种植园主
htputao 发表于 2017-11-24 18:17

这话真皮,哈哈

239 小时

大学毕业生

昵称
*﹏稲唂冢〆…
鲜花
12290 朵
农币
15887 枚
居住地
广东 茂名 电白县
专职
园艺爱好者
廷奕的我 发表于 2017-11-24 18:14
第一次在论坛发帖,不是很懂操作,本来想着继续编辑,不知为啥然后就莫名的发帖了。
大目释迦的实战图,饭 ...

还可继续编辑

21 小时

初中一年级

鲜花
635 朵
农币
4696 枚
htputao 发表于 2017-11-24 18:17

不会啊,这么小的幼苗,不能施肥的,那时候在移杯。
iphone()内容来自 农人之家 APP (点击下载)

21 小时

初中一年级

鲜花
635 朵
农币
4696 枚
多喝水 发表于 2017-11-24 18:21
这话真皮,哈哈

好吧,秒懂了。哈哈

21 小时

初中一年级

鲜花
635 朵
农币
4696 枚
1154343973 发表于 2017-11-24 18:31
还可继续编辑

现在发布了,还能继续编辑吗?

239 小时

大学毕业生

昵称
*﹏稲唂冢〆…
鲜花
12290 朵
农币
15887 枚
居住地
广东 茂名 电白县
专职
园艺爱好者
廷奕的我 发表于 2017-11-24 19:12
现在发布了,还能继续编辑吗?

可以

参加活动:1

319 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
17135 朵
农币
24285 枚

21 小时

初中一年级

鲜花
635 朵
农币
4696 枚
九渡 发表于 2017-11-24 20:20
幸福啊

谢谢呢

88 小时

初中一年级

鲜花
765 朵
农币
1634 枚
你是怎样完整破壳种子的?

21 小时

初中一年级

鲜花
635 朵
农币
4696 枚
水果毒 发表于 2017-11-24 21:18
你是怎样完整破壳种子的?

很简单啊,家庭平头钳轻轻一捏就破了,注意不要太用力容易捏碎。

957 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
11953 朵
农币
33207 枚
专职
园艺爱好者
隔行如隔山,佩服楼主的勇气。只要坚持,肯定会成功。

1218 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
有茶就好
鲜花
6574 朵
农币
8380 枚
居住地
山东 青岛 市南区 中山路街道
专职
园艺爱好者
不错,支持一下处女秀

88 小时

初中一年级

鲜花
765 朵
农币
1634 枚
廷奕的我 发表于 2017-11-24 21:30
很简单啊,家庭平头钳轻轻一捏就破了,注意不要太用力容易捏碎。

哦,多谢,你都破壳再播的?

442 小时

大学一年级

鲜花
958 朵
农币
4979 枚
帮顶,早日成功

206 小时