水果邦农人之家论坛

加入水果邦

QQ登录

只需一步,快速开始

樱桃的新品老种(三):难以撼动的霸主——美早系列。

参加活动:0

组织活动:0

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者

马上加入水果邦农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入水果邦

x
前言略过。

看了标题,好多人会说:美早不行了,还有啥霸主地位了?问题来了,谁会是下一个霸主?沙(萨)蜜(密)豆(托)?福字哥俩?还是俄8?都不行!说的是美早系列。包括:小(叶)美早,美早,美国一号等。(梅枣,美国车厘子之流就不上单了哈)

家里种的美早,早期真心不喜欢,甚至有些讨厌它。幼树长势喜人,但也不比红灯类大多少。但至定植第四年,其它品种大部分都见了效益,而美早只是偶有几个果,因无花无果,树势越发强劲。别人建议喷P333,但父亲说,家里有小孩也得吃,所以绝不喷激素类药物。(岳父也持相同观点)所以,自栽樱桃以来,除在院子里试过一次,再未用过类似药物。

随着树龄的增加,逐渐果多了一些至定植第八年,基本丰产了。但有一棵直到动迁时,株产也不过十斤。
早期美早卖的实在不好,全靠佳红强行带,随着产量增加,在园中销售不了,只能去批发。同在一个苗场买的苗,距离不超十五公里,但果表现差距明显。我这边的美早,柄长且细。正常粗短的果个又小。价格每斤要少5元左右。批发当年要半夜去,价格又低,人力少,运输也不方便。所以当时真的讨厌美早。到岳父建园时,直接放弃了美早。

大概到了0809年时,市场对美早的喜爱度开始增加。原因是:个大,核小(今年的也不小),肉硬,颜色好。送礼的只要美早。吃货们也只找美早,红灯刚熟,就有人找美早了。这时,有一大发现,小(叶)美早成熟比一般的美早要早很多。园里有两棵,红灯没全熟,它俩清树了,虽然个小些但价格极高且好卖。注意观察这两棵树,结果量太多时个小,正常量时果个虽不算很大,但个头均也不算太小。而且果肉较硬。收的早无裂果现象,效益倒好。后来用野生老砧木嫁接成活了一棵,三年见果,四年结果,五年丰产。每年新枝生长不超二十公分,且不停生长。这棵树全年不需修剪,产量稳步提高。果个中大(10至15克)而且早熟。与小美早成熟期一致。母亲说:要都是这样的树就好了。动迁时(夏季)用6个人抬着,挪到岳父院外。两年后因管理不当,它死了……真的肉疼。

10年前后,自家叔叔买了一块地,栽的都是大树(十年以上)。春天我发现有一株是小美早,花芽极多。我跟叔说:这棵树得多施肥。叔说,喂的不少,大粪喂了6,7桶呢。我说:那点肥不够!赶快再补些。今年这株产量极高。肥不够个会很小的。叔未听。当果熟时,全树只见果,不见叶。最大的目测不过8克,小的和葵花籽大小。

个人总结:小美早一定要大水大肥,适当疏果。才能保证果质。一般比红灯不晚太多,可抢占早期市场。但气候不正常如今年(正常气候越来越少了),与正常美早基本同时成熟。无优势可言。

本打算一帖写完,一开写发现要讲的实在太多了。才讲一个小众品种,就这么长。只能补帖了。

近几年由于换手机的原因,美早生产图片丢失。现向邦友征集:美早,小美早,美国一号生产图片。以使帖子完整。(请聊天中发送,因各地差异较大,会选用并评述)一经采用也没酬谢。
android内容来自 农人之家 APP (点击下载)

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者
补帖:(1)

上次讲到早熟美早,有邦友要枝条了。这里怕误导各位了:在大连地区,小美早正常可比正常美早早熟。但当年嫁接成活的这棵早熟美早,不确定是大还是小美早。果个比小美早大,比大美早稍小。能确定的是老砧木(三年以上),在大连叫山樱(映),极像大青叶。但一般高度60公分左右即停止长高。丛生。根系极发达。毛根多。今年,看到一个园全是用这种老砧木嫁接的美早,确实早熟,丰产。见议有条件的邦友可以少试。但因尚未二次试栽,好多因素未确定。不见议大面积发展。(三年后会有后续跟踪报告给邦友)

讲完小(早)美早,就讲下美早了。
有邦友问了,美早还分大小?真分。以前除了大小还真没注意,美早不但分大小,而且品种并不单一性。以前,只注意一个问题,同样的美早,在相距不是很远的两个区域,果柄不一样。原正版美早,柄短,粗。果前端呈三角或一字半封闭口,好多人说是裂果。其实,这才是正品美早的特性。这种美早,在我家园(附近也相同),柄变细了并加长了(不超2.5公分。果柄再长的要么不是美早,要么用了啥了。这类美早,算了,不说了……)但果个大且其它特征明显。至成树丰产性极好。还有一种,美早特征明显,但果个偏小,产量很低。因为园里不多,也没太理会。但今年与外地邦友交流时,发现他的美早,个小(开始还认为不是美早)且反应说晚熟。才想起这种美早的存在。这种小个美早批价要差很多的(在大连价高美早要求一斤不超28个)。所以别说你那价低,果个太小了。但这种也真是美早。

今年伏剪时,在岳父园中,一共十棵美早(九棵是夹在其它品种中带进来的,一株是挖的大树)。发现不少于4种情况:有一棵小美早(早熟)。另一种是那棵大树到今年不少于17年了,但一直花少果稀。今年才注意到,它长的和其它美早不一样,这棵树枝条上扬,分枝很少。枝条不算很旺,但不易成花。一狠心下了狠手,主枝全部环剥(5公分左右)。一剥这树就老实了,不见发新枝,也不长新叶了。叶子颜色变成土灰色了。花芽明显多了,但落叶也早。希望能熬过这个冬天。
还发现另一种美早,以前总觉的它枝繁叶茂,遮阳挡光。每次剪它就是累。今年才忽然发现它的好处,这棵树萌枝能力极强,枝间短,每个枝芽都能发出新枝。只是这些年松于管理(岳父的园投资与收益与我无关。我只负责修剪及督促。但与岳父意见不统一,以前一直由他打理。今年让他下岗了,我才管理多了些),树拉枝角度不足,造成徒长,所以才结果量少。找绳,钉桩,拉。到现在看,花芽茂盛,丰收在望了。(拜托各位:这树枝条就别要了哈。太少我这不够用,你要张口了,我太为难。见谅!)有了这棵美早,再建新园,不能放弃这个品种了。

园中其它美早,基本情况差不多。丰产晚,果个中大。今年有一客户预定说要大美早。我说:多大标准?她说,要一元硬币那么大的。我说:那都是小的了,随便摘都够个。
要大果其实还真被要倒过一次。10年前后,一老顾客进园说,我要大美早。我说:有啊。他说,我要十个一斤的。价格随便。我说:开玩笑吧?十个一斤?前几年倒是疯炒过什么霞的,单果能到50克,只是炒,没有的。他说,那你能出多大的?我说:二十左右一斤还行。他很勉强的同意了。隔日,他又来园里跟我说:十个一斤的果,真的有。我吃过一个。只是这果只有一个地方有。一般人别说买,看也不让看的。我惊问:那你怎么能吃过?他说:其实我们家老爷子……(这省略N字)不然我哪能要那么大的呢?
后来时常会传有一两的樱桃,可能个人没那福份,至今未谋过它一面。

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者
补帖:(2)
早期因美早产量低,销售慢而讨厌这个品种。随着时间的推移,市场对美早的认可度越来越好。同时,树龄也大了,产量也高了起来。虽未单独称重,但我们家是用桶采装果。一桶十斤,一棵树十多桶。同时发现一个事情,一桶装其它品种樱桃十斤时得很满,装美早不用太满就是十斤。装满能装十二斤。这产量自然也就提高很多。
母亲最爱摘美早。她说,美早像小石头一样,有重量。有人问,一个人一天能摘多少樱桃?我说:一是看手头,二看树形,三得看结果量。有一年,天气预报说有大雨。母亲连续抢摘了4个多小时(当时,樱桃成熟季,采摘是我和母亲负责。父亲手慢,主要负责打枝工作。老婆负责检质,装箱和零售。这年因我外面工作未完,所以早期不在园中),摘了420斤。本打算第二天去批的,借车,借防雨布…,准备好了。要装箱了,一客户突然来电话说,准备樱桃。我一会过去。来了,我问他:你不是说周五来的吗?他说,我插过队,雨后果不甜,你当我傻啊?又说:要下雨你怎么不给我打电话?你不怕裂啊?我说:谁不怕裂呢,只是我们都是有预约的,我从来不会让客户因我的原因早来或迟来的。这也是信誉啊。
凡事难料的,这客户(单位)刚把这420拿走,邻村一搞采摘园的来了。张嘴就要一千斤且每斤给价20(当年这就是最高价了)。我说:不行啊,美早刚熟,本来量就不大。我这又刚走了四百斤,没有多少了。你到旁边几个园去吧,他们还没开园。有很多的。他说,他们的不想要,而且不能给他们那么高的价,你先摘吧,不够再说。我说:不用等,我最多能给你三百斤,你还是先去订吧。再多了,我这果质也保证不了的。又找了一遍,雨前熟果几乎都摘了。而他去邻园,挑大果给价只有11。问其原因,他说,你家果甜,我拿回去混在一起把我的果带走。其他园的只是凑数。
园中美早当年实际能干活的不过二十几棵,当时的想法就是:所有美早都丰产了多好啊。对美早的态度从这一年起有了改变。

另有一年,樱桃已基本清园了(老婆都让放假了)。只有小部分三茬雷尼,其它基本清树了。没事坐在园外路边扯闲片。过来两人要一百斤美早。本来应该直接回绝的,可是,邻园一个烦人(见别人多,他嫉妒恨。别人少,他取笑)在。这烦人说:美早现在都没有了,只有他这大户(其实我家是小户,只是产量高)能有,别人别想了。我侃到:有的是。只是不能给你。这样你们先去找找,不够我再给你们补。本想着全区那么多怎么也得找到一百斤。谁知找了半天也只找了三十几斤。一回来我就有些懵了,心想,哪有啊?苦。答应人家了,找吧。一遍找了30斤,再找不到20斤。还找,叶下,枝下搜遍了好歹凑够了。真心讲质量不好,可是客户指定要,又无货。一点也没挑。价格也是20。(从这年后美早泛滥了)我要说的是:尾果这个剩余价值不能忽略!

美早的高价值也就写到这了。下次补帖就得谈谈它的缺点了。

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者
补帖:(3)

美早的优点:个大,价高,果硬,密度高(单果重),肉硬,耐运输,柄短,丰产后可高产(株产)。吸低量低也是优势。

凡事都有两面性,有优点就有缺点:第一项,座果晚。成树八年才能丰产,虽可用手段让它早结,终究麻烦。

第二项,裂果。美早正品最显著特点是,果端有兔裂或一字开口。有点像人的肚脐。因为是半封闭状,所以遇雨很易裂开。当年,每逢下雨后,进地摇树上的雨水,人全是落汤鸡了。对雨后裂果有一定减少。不然,太阳一晒,蒸腾量一大,裂果数量狂增。阳光晒过后,基本树上无水后,马上把所有裂果摘除,不然很快就会腐烂传染。(所有品种,雨中裂果不是很严重,雨后一晒裂果才是高峰。雨中裂果,幼树,结果量少或园中湿度太低)。
第三项也是由于果端半封闭造成的。因为缺乏果皮保护,前端很容易被霉菌感染,而形成黑头。这种情况多发生在老园,一是全园郁闭,通风通光差。再就是多年的坏果培养了霉菌。(今年在路边见一卖美早的,果个全大(18克左右)柄短,粗。可惜,全部黑头。一问情况和判断的一致。更遗憾的是没联系上园主,搞不到枝条)。所以,坏果必须远离园处理好。每次喷药也别只喷树上,地面更重要。

另外,记不清是哪年了。樱桃开花季。满园春色,丰收在望了。果农们的心情是愉悦的。
母亲闲着无事,去邻园串门。邻园人对母亲说,婶啊,今年美早瞎了。基本开的都是空花,没有蕊。母亲一听,回头就往园子跑。回去一看,还好。自家园中空花(无雌蕊)比例百之一二。当年各园美早减产惨重。自家基本无影响。(这里问一下,授粉药能让无雌蕊的花结果吗?邻村有一园,每年人工授粉(非药)。也不见产量增高。)

要说的是两个事。一是,露地生产,不可控因素很多。品种选择千万不能单一(红灯也有多年不收的情况,其它品种也有大小年现象)。这样才能做到东方不亮,西方亮。
另一问题又是老生长谈,我家园为什么空花少?个人认为,还是肥水之功。
人说身大力不亏。套用到树上也一样。不给它充足的养份,它无力长树,何来产量?为什么树会早衰?没有强劲的树势,如何抵抗外力的伤害?
关于施肥,详见红灯系列帖。这里稍做补充:随水走肥,各季节有所不同,春季第一水,及冬前最后一水,肥量要大。所有粪本身都有保温的作用。鸡粪本身热量又高。粪在发酵时也会产生热量。作用不用说了吧?其他季节根据温度适当减量。施法,建议在全园最高点,建一储粪池,保证池内一直有粪。不用时慢发酵。把水能引到池中,然后冲水带肥。这样可减轻劳动强度,同时,肥水均匀。有条件的建一大一小两池更好。

关于鸡粪,以下是重点(敲黑板):鸡粪是酸性的。酸性土质禁用!!!火碱是强碱在鸡粪中有中和作用。

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者
补帖:(4)

先说点废话。最近有邦友催着发帖,一是有些小忙,发帖和说话不一样。终究要能写的顺畅,让大伙能看明白才行。二是本节所述之观点,可能与部分人士意见相左。甚至会引起部分人不适,所以一直有些纠结。因此,再次声明:以下观点仅个人经验总结,无法提供科学数据。希各位根据实际生产情况,各自选择!我之观点,仅供参考。无心得罪之人士,谨请原谅!

美早树长势极旺,至定植第六七年,树梢即能达到邻树主干(4X4)。父亲属于爱苗爱枝极重的人。所以,树木都是枝繁叶茂。带来的问题,自然是郁闭了。到什么程度呢?在树下无法行走,好多地方只能半爬行才能通过。给生产管理带来极大不便。同时,因密闭造成树徒长,内膛空,结果外移,成熟晚,下方果产量低,颜色差。父亲在果树方面,资格较老。后来搞樱桃生产的人,有想法和见意也不敢提(父亲很固执,提了也不会采纳)。有一搞大面积生产的朋友跟我说:樱桃三层枝以上,营养根本供不上。同时,遮挡阳光,影响产量。你先试几棵,去层,疏枝。看下产量。然后再决定如何处理。我说:我也想了很久了。不试,直接就干!

这年,恰逢父亲去做了一个小手术。术后在家休养,就没去园中。采果后,拿着剪子锯就开干了。(干法红灯帖说过了)当父亲到园中时,工作已结束了。父亲当时说:看到这个树,都要哭了。
我下手狠了些,也是很担心。直到第二年,结果了。心才放下一半。到卖完果,这心才真放下了。
随后,每年采摘后,必全园伏剪一次。效果显著。因通风透光得到改变,树叶浓绿,花芽饱满,开花后座果率明显提高,着色好,上市早。作业方便是附加的。(相关伏剪帖见评论推荐)。
经过伏剪后,枝量少。旺树留头(放水),这样至春剪基本无多少需动剪的。
许多人认为,找人来帮着剪下树,樱桃就长好了。没花能剪出果来?现又流行春剪越早越好了。思考一下吧,这个理论是谁提出来的?目的是很明显的。个人观点:春剪不重要(甚至可以不剪),且越晚越好。(相关问题请自己思考和查阅资料)平时管理极其重要。伏剪很重要,且越早越好(采果后)。
平时管理,掐梢是关键。为什么不是剪呢?掐不动,你就是干晚了。单轴延伸?你一伸到头,等着哭吧。
看住头,个人见意:主枝极限长到80公分必须掐,二次不大于60。同时要适时拉枝!美早不拉枝就是瞎胡闹。拉枝全年可进行,越早越好。注意问题:美早易劈裂,一定要拧一下角再拉。(裂了再绑上也没事)。今年才栽的两年苗,7月份拉的枝条,现已少量见花了。计划后年让它丰产。

园内郁闭肯定不行。那太敞行吗?行。除非是新技术,用1x3式。我不会。其它树型,太空了没产量的。见过一户6年园,马车可以畅行。树下种菜,为了拉菜方便。养了十几年,樱桃也没卖什么钱。最后刨了,刨了。所以我说,最好不是种过菜的人种樱桃,只为卖菜,树全废。养过树的也不好,种苹果的,按苹果来。种桃的按桃干………只有养葡萄的好些。最好是纯小白,能按要求干,结局好于菜果农。

种菜不行,有人说,我种草。先问一下,你是种草,还是生草?种草,一亩地几千大洋,种的起?生草。草高树完。君不见,放荒园树啥样?樱桃属喜氧植物,根系浅。不管种还是生草,春季争水争肥避免不了。结局自己想。草多地面全盖,樱桃根如何呼吸?水大死树,说是淹死的,不如说憋死的。草高到枝,树叶弱落。芽花全空。说草保水保肥还能沤肥。大树采摘后不需太多水,采前草争水。保肥?它不吃?能量守衡是伪定律?让它吃了(它能吸收的树就能直接吸收),再沤肥?是不是脱裤子放毒气?
樱桃园生(种)草,只能在采收后,树行间可行。不能有高草,盘地草。更不能有越冬草!种草是门技术,要求不低。别为了懒找借口,再忽悠别人就是犯罪了。(卖草种的除外)
养鸡,鹅呢?我养过鸡。九月前都很好。随着秋意渐浓,这些家伙开始上树了,一直到树尖。全天不下来了。这不是重点。重点是它们啄花芽!养鸡的话,要早想办法。
邻园养过鹅。春季草少时,不够它吃。樱桃熟了,它吃樱桃。夏季草多,它们吃不了。秋季草老,它们不吃。一年下来,丢了一半。长得瘦小,费了人工,费了粮食。赔钱。

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者
头像被屏蔽

146 小时

禁止发言

鲜花
1394 朵
农币
3324 枚
头像被屏蔽

146 小时

禁止发言

鲜花
1394 朵
农币
3324 枚
听说近些年大连成片只栽美早品种,甚至不用授粉树,颇有些当年苹果只种红富士品种的趋势。我在烟台呆了五年时,大部分人都反映美早结果率真不行,不知楼主地域如何处理此现象

344 小时

大学二年级

昵称
沐浴阳光
鲜花
3351 朵
农币
9351 枚
专职
种植园主

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者
孙庭义 发表于 2017-11-19 17:12
又见老师精品

不是老师哈。邦友交流而已。

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者
海子大樱桃 发表于 2017-11-19 16:46
听说近些年大连成片只栽美早品种,甚至不用授粉树,颇有些当年苹果只种红富士品种的趋势。我在烟台呆了五年 ...

棚内大都是用授粉药。露地个人不建议上单一品种,前帖和后面帖中都会讲到。

3万

198 小时

★十户长★

昵称
疯狂土巴兔
鲜花
25127 朵
农币
195865 枚
居住地
吉林 吉林 龙潭区
专职
园艺爱好者
阳台上的土巴兔

24 小时

小学二年级

昵称
来来果业
鲜花
526 朵
农币
369 枚
专职
果品加工

183 小时

大学四年级

昵称
初冬的风
鲜花
8720 朵
农币
17220 枚
居住地
山东 青岛
专职
园艺爱好者

48 小时

初中三年级

鲜花
1885 朵
农币
5376 枚
是啊,美早坐果率真心不高

394 小时

大学二年级

鲜花
1227 朵
农币
9272 枚
最爱吃的就是樱桃,要是有一天我也能种点樱桃多好啊!

73 小时

初中一年级

鲜花
1728 朵
农币
1605 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
种植园主

112 小时

高中一年级

鲜花
1634 朵
农币
7467 枚
海子大樱桃 发表于 2017-11-19 16:46
听说近些年大连成片只栽美早品种,甚至不用授粉树,颇有些当年苹果只种红富士品种的趋势。我在烟台呆了五年 ...

都说了,要大粪大水

532 小时

大学一年级

鲜花
2725 朵
农币
4933 枚
居住地
山东 临沂 平邑县
专职
园艺爱好者
现在种美早的太多了。

972 小时

大学四年级

鲜花
1506 朵
农币
9203 枚
居住地
山东 烟台 牟平区
专职
种植园主

203 小时

高中二年级

鲜花
2537 朵
农币
4794 枚
居住地
河南 安阳 滑县
好帖!期待老师后续!
头像被屏蔽

146 小时

禁止发言

鲜花
1394 朵
农币
3324 枚
小树根 发表于 2017-11-19 19:19
都说了,要大粪大水

呵呵呵,你的理解能力。。。。。。。大家只能呵呵了

249 小时

★农艺达人★

鲜花
3902 朵
农币
28488 枚
专职
园艺爱好者
爱尚果园 发表于 2017-11-19 18:13
最爱吃的就是樱桃,要是有一天我也能种点樱桃多好啊!

这个可以有

112 小时

高中一年级

鲜花
1634 朵
农币
7467 枚
海子大樱桃 发表于 2017-11-19 19:33
呵呵呵,你的理解能力。。。。。。。大家只能呵呵了

楼主说的,小美早一定要大水大肥,适当疏果。

112 小时

高中一年级

鲜花
1634 朵
农币
7467 枚
不要去笑话人家,你理解能力强,你厉害。