水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

倍量式波尔多液混配白腐净在葡萄生长前期不宜使用

参加活动:0

组织活动:0

3万

2493 小时

★万户侯★

鲜花
120204 朵
农币
530927 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
当读了波尔多液混配白腐净一帖后,我反复思考并查证了相关资料后认为这一配方在配伍和使用时间上存在缺陷,不宜在葡萄生长前期使用(因配伍中石灰含量过高,会对葡萄幼嫩组织造成伤害),为此提醒广大果农慎用,以免造成损失。原因如下:
首先帖子中说葡萄植株组织在处于幼嫩阶段是病菌侵害的主要时期,在春季及夏初雨水多时发病较多,这说明倍量式的配方是在生长前期使用的,这就有较大的缺陷,因其幼嫩组织抗石灰能力差,一般前期都使时半量式或少量式波尔多才较安全,而楼主的倍量式波尔多液混配白腐净中石灰用量是半量式的4倍,这样高的剂量是葡萄幼嫩组织很难抵抗的,会造成不同程度的烧伤,甚至很严重。本人做过多次试验,在早期使用等量式即出现烧叶现象,这与资料相符,并且葡萄栽培资料上一般都有介绍,勿容质疑,大家可以查证。

再者,作者本人在介绍一款可取代波尔多液的最佳配方一锌铜波尔多液一帖中介绍说邻居有人用打苹果的波退合剂打了葡萄,结果造成了绝收,他认为这是退菌特与波尔多混配造成的,其实不然,半量式波退合剂经我多次使用效果挺好,也没啥问题,这个日后会有证明的,而真正原因是出在打苹果的波退合剂中的波尔多用的是等量式或倍量式的,因其石灰含量高而造成的烧伤,这也可说明倍量式波尔多液混配白腐净在葡萄生长前不宜使用,版主也曾对此做过解释(可查阅相关帖子)。
我的这些观点只是对事不对人,如有冒犯,先说声对不起,若观点有误,欢迎提出批评指证。

评分

桃之精华 + 299 支持!

手机号18733528386

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
麻烦你看清楚我发的帖子再说,我在下面强调了是六月以后套袋完再用,帖子是我转发的 我是尊重原作者,在评论区里我补充了 应用时间在套袋完毕以后 6月中旬以后
我有个盆  我有个苹果

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
波尔多液我发了三个贴 都说明了  应用时期在六月套袋完以后,现在前期根本没有必要用波尔多液防治,成品的科博必备效果好 省事省工  你问问现在还有多少前期用自配波尔多液的?’
我有个盆  我有个苹果
回复 支持 1 反对 0

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
那篇分享的帖子 我已经重新编辑 在原帖里面也补充了使用日期,本身我已经补充过 使用时间,已经用等量式即可,请您自重·另外别说欢迎批评指正了,真是指正不起。关于波退合剂药害一事,我也已经阐明,个别欧亚种出现药害,部分欧美种尚可,并没有全盘否定,只是告诉大家对不同的品种要是使用会有风险。不知楼主一再曲解人意是什么意思·
我有个盆  我有个苹果

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
还有最后一点   关于楼主任何观点我不想再发表言论也不想再回帖,我觉得犯不着多说一些话,也不想给版主和管理员添麻烦,对于此等容易让人误解的帖子,请楼主自觉并自重吧。88
我有个盆  我有个苹果

3万

2493 小时

★万户侯★

鲜花
120204 朵
农币
530927 枚
爱水果打酱油 发表于 2017-11-16 00:27
麻烦你看清楚我发的帖子再说,我在下面强调了是六月以后套袋完再用,帖子是我转发的 我是尊重原作者,在评 ...

我看了你补充后的帖子,虽然作了补充,却:与事无补,我可以肯定的说,6月中旬开用也不适宜。
技术帖是为大家提供实用技术的,这就要求发帖人就所书内容应该精准,对果农有益无害,不能随心所欲,想怎么写就怎么写,不懂就更不该发帖,因为如果大家都学习你的技术而你的技术有大的缺陷的话,造成的后果可想而知。
倍量式的危害我己说过了,,我认为不行,你认为行就互相探讨一下,这样对技术的提高会很有帮助。

不好意思 六月中旬套袋完毕 叶片成型之后 第一次用等量式 采摘以后第二次倍量 用了十几年,从未有不妥。帖子一开始我就在下面有补充,无奈被眼神不好的人拿来说事 只好再次补充 。你说的话也是最初我的意思,技术  详情 回复 发表于 2017-11-16 11:01

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
qweasd123 发表于 2017-11-16 10:47
我看了你补充后的帖子,虽然作了补充,却:与事无补,我可以肯定的说,6月中旬开用也不适宜。
技术帖是为 ...

不好意思 六月中旬套袋完毕  叶片成型之后 第一次用等量式  采摘以后第二次倍量 用了十几年,从未有不妥。帖子一开始我就在下面有补充,无奈被眼神不好的人拿来说事 只好再次补充 。你说的话也是最初我的意思,技术帖是为大家提供实用技术的,这就要求发帖人就所书内容应该精准,对果农有益无害,不能随心所欲,想怎么写就怎么写,不懂就更不该发帖,因为如果大家都学习你的技术而你的技术有大的缺陷的话,造成的后果可想而知。波退合剂本身就有很大风险尤其在南方多雨高温地区,果农不易,造成损失你担待不起。还有,波尔多液在年降雨量超过700mm的地区,套袋以后用等量或倍量式才能安然度过雨季,再用半量式持效期过不了雨季
我有个盆  我有个苹果

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
发什么挑战用药极限之类的东西, 这就是你说的所书内容应该精准,对果农有益无害,不能随心所欲,想怎么写就怎么写,不懂就更不该发帖?这不是打自己的脸么,不过不得不说你这句话说得很好,我也很赞同,所以还给你·我也承认强词夺理 混淆视听比不过你,自叹不如

支持你一下,在另一个帖子还被屏蔽了……  详情 回复 发表于 2017-11-16 11:16
我有个盆  我有个苹果

191 小时

高中一年级

昵称
在路上
鲜花
2647 朵
农币
3206 枚
居住地
北京
专职
农场基地
爱水果打酱油 发表于 2017-11-16 11:08
发什么挑战用药极限之类的东西, 这就是你说的所书内容应该精准,对果农有益无害,不能随心所欲,想怎么写 ...

支持你一下,在另一个帖子还被屏蔽了……

看到了,别趟着这浑水了,省得某人又该说是跟我一伙的了。在其眼中,只要是有不同意见的 都是跟我一伙的跟他作对的  详情 回复 发表于 2017-11-16 11:18

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
kingerabc 发表于 2017-11-16 11:16

看到了,别趟着这浑水了,省得某人又该说是跟我一伙的了。在其眼中,只要是有不同意见的 都是跟我一伙的跟他作对的  
我有个盆  我有个苹果

523 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4450 朵
农币
45012 枚
路过,学习

谢谢  详情 回复 发表于 2017-11-16 14:23

3万

2493 小时

★万户侯★

鲜花
120204 朵
农币
530927 枚
爱水果打酱油 发表于 2017-11-16 00:32
波尔多液我发了三个贴 都说明了  应用时期在六月套袋完以后,现在前期根本没有必要用波尔多液防治,成品的 ...

我就知道你不会用,波尔多在葡萄上应用很广,造价低廉,效果良好。

随你怎么说,你开心就好,我就不陪着你丢人了·  详情 回复 发表于 2017-11-16 13:07

参加活动:2

1万

2380 小时

★元老★

鲜花
45564 朵
农币
690082 枚
居住地
河北 石家庄
爱水果打酱油 发表于 2017-11-16 11:18
看到了,别趟着这浑水了,省得某人又该说是跟我一伙的了。在其眼中,只要是有不同意见的 都是跟我一伙的 ...

老师好,保持技术帖子内容的相对纯净 会避免引起情绪上的对抗,对大家学习探讨技术帖子里的知识或经验十分有利,一直在关注两位老师在波尔多液混用方面的经验或转载文章,两位老师可能感觉对方对自己的帖子内容进行了完善或疑问有些小情绪,但对大家全面学习了解波尔多液的混配方案有了全方面的认识,在此谢谢两位老师无私的奉献

哎 真是对不起了桃兄,给您添麻烦了  详情 回复 发表于 2017-11-16 13:05

1万

2380 小时

★元老★

鲜花
45564 朵
农币
690082 枚
居住地
河北 石家庄
kingerabc 发表于 2017-11-16 11:16

朋友在技术帖子里发这样的跟帖真的对于主题没有任何营养

抱歉了。以后尽量注意吧。现在也是考虑升级需求不是……  详情 回复 发表于 2017-11-17 09:56

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
桃之精华 发表于 2017-11-16 12:50
老师好,保持技术帖子内容的相对纯净 会避免引起情绪上的对抗,对大家学习探讨技术帖子里的知识或经验十 ...

哎  真是对不起了桃兄,给您添麻烦了
我有个盆  我有个苹果

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
qweasd123 发表于 2017-11-16 12:41
我就知道你不会用,波尔多在葡萄上应用很广,造价低廉,效果良好。

随你怎么说,你开心就好,我就不陪着你丢人了·
我有个盆  我有个苹果

1万

2380 小时

★元老★

鲜花
45564 朵
农币
690082 枚
居住地
河北 石家庄
爱水果打酱油 发表于 2017-11-16 13:05
哎  真是对不起了桃兄,给您添麻烦了

向两位老师学习,为两位老师丰富的实战经验点赞

3万

2493 小时

★万户侯★

鲜花
120204 朵
农币
530927 枚
爱水果打酱油 发表于 2017-11-16 11:01
不好意思 六月中旬套袋完毕  叶片成型之后 第一次用等量式  采摘以后第二次倍量 用了十几年,从未有不妥 ...

你在帖子中说的配方是倍量式的,喷药时避开果穗,加之你前面的说明,都足以证明你是用在生长前期的,而你今天却说采摘后用倍量式,说话前言不对后语,别说网友看‘不懂,连你自己都把自己弄糊涂了吧?请看照片。

1万

2380 小时

★元老★

鲜花
45564 朵
农币
690082 枚
居住地
河北 石家庄
爱水果打酱油 发表于 2017-11-16 13:07
随你怎么说,你开心就好,我就不陪着你丢人了·

老师不要生嗔,其实大家有时候在自己的帖子里面对那些帮顶点赞的跟帖朋友是留不住印象的,反而会对那些补充斧正自己内容的朋友记忆深刻,过一段时间,再看看自己的帖子,就会发现自己最在意觉得最有意义最有用的跟帖就是这位朋友的,不知老师有没有过这样的感觉

支持桃兄的观点,堪称金玉良言。帮中发帖跟帖交流时,多换位思考下,多一些理解,再大的事,也可以心平气和地说个明白,再深的误会,也会愉悦地化解。  详情 回复 发表于 2017-11-17 23:04

3万

2493 小时

★万户侯★

鲜花
120204 朵
农币
530927 枚
爱水果打酱油 发表于 2017-11-16 11:01
不好意思 六月中旬套袋完毕  叶片成型之后 第一次用等量式  采摘以后第二次倍量 用了十几年,从未有不妥 ...

你现在需要说明一下倍量式波尔多液在早期的应用可行吗?

葡萄生长前期,幼嫩叶片新稍对石灰 和铜离子浓度都很敏感,稍有不慎便会烧叶,倍量式是绝对不行的,半量式,也要把兑水量控制在至少200倍以上,还要根据天气情况,阴雨天 高温天 不宜用。要知道石灰量多会烧叶,而  详情 回复 发表于 2017-11-16 13:57