水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

请牛霄和aizaohua两位老师进

参加活动:0

组织活动:0

47 小时

小学二年级

鲜花
75 朵
农币
282 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

昨天晚上就我种植的20亩葡萄种苗的问题分别请教了牛霄和aizaohua两位老师,很及时的得到了两位老师的解答,在此先表示对二位的感谢,也感谢论坛给大家提供了一个交流学习的平台,现将我的园子今天的照片发上几张,再次向各位请教
1、下图是我的12亩克伦生,2年生的扦插苗,09年1月30日下地,到今天是2010年4月10日,只是有很少一部分破土而出,整个园子看上去参差不齐,能看到出苗的甚至只能是极少数

下面这两垄算是12亩中出苗率最高 的了

2、再看我的8亩红提,满目荒凉↓
[localimg=180,135]4[/localimg]
今天挖起来的红提种苗↓
[localimg=180,136]5[/localimg]
[localimg=180,136]6[/localimg]
顶部有新根,老根部分都没有新生的白须
[localimg=180,135]7[/localimg]
总的来说,目前我们对葡萄的发芽和接下来的生长很不乐观,尤其是红提,在这把刚刚建成的园子发上来,请教各位前辈,看种苗的前途能有个什么样的结论,另外,各位如有对果园建设(设施方面)有更好的建议,也请畅所欲言为谢!
四川西昌20亩葡萄避雨栽培,走上正轨

2391 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
639 朵
农币
12476 枚
看不见图片啊!

2万

8974 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
22817 朵
农币
63181 枚

倒霉的你,被人坑了。

南方红提不适用扦插苗。克伦生不可用扦插苗。

既然是新手,就不要异想天开,选一个最难种好的品种主栽,怎么,自我挑战吗。
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚

747 小时

大学四年级

昵称
生如夏花
鲜花
1644 朵
农币
14871 枚
居住地
湖南 湘潭 雨湖区 护潭乡
专职
园艺爱好者
呵呵。。。。。又一个被忽悠了的同志。。。。
呵呵。。。。。。。我也有同样的经历。。所以,每次,看到论坛里有人说什么种提子,无花,我总把我的经验和他分享一下,因为,我也有同感。那种滋味,辛勤劳动了两年,或三年,依然颗粒无收。我也同样为他们感到难过。。。我家也和你一样,不过,只种了5亩地,有两亩多是葡萄。而不至于像你一样,全是提子。。。看到家里人种了三年之后,提子依然是无果。。。。。膜钱。工钱。农药。化肥。加起来。也是一笔不小的费用。。基本上一年到头一分钱也赚不了。甚至算起来还要贴人工。。。。
没办法,工作也不做了,直接帮家里种葡萄吧。想想以后还要靠这两亩三分地来维持今后的生活。。。。。
自那以后,天天就呆在葡萄园里。晚上,就看书。从如何整枝。一点点来。。。。书里写得很大概。一般没有专一的品种一点点教的。都是靠自己慢慢去积累。。。。慢慢地,看着看着就着了迷。就这样。一晃就是四年的时间过去。。。从那时的一无所知,到现在的,了解化学促控,促花,促长。化学农药的防冶。品种的特性一一了解。。。终于。有天不负有心人。还是被自己给种出来了。。。。。兄弟。。。你慢慢来吧。。。。日子还长得呢。。。牛版说得对。。。。。。兄弟。你的确是在挑战自己。一开始就选了两个最难种的品种。。。你把它挖了吧。。。重新来过吧。种葡萄就好了。。高妻,金藤,香悦,金峰,永优一号都是很好的品种。一样也能有很好的收入。(选SO4砧木的。在原来的葡萄园重新种就没有问题了。扦插的一般都不能在老园子里种,想第二年有收成还得选SO4砧的)就是不知道你还有没有信心。。。。。。或者,把它嫁接也可以的。。。。。。如若,你真的还想坚持种下这20亩红提的话,那我也没有什么话好说。。。。。。那请你继续烧钱。从新手到技工这个真的是要时间去历练的。。。人力物力财力。红提是一年长枝长促花,第二年才会结果,当年没有管好,第二年就没有收,并且,红提的抗性很弱,第二年即使能丰产也并一定能丰收,。。。。。

评分

一心为农 + 20 感谢兄弟的真心体会!

2万

8974 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
22817 朵
农币
63181 枚
楼主定植红提和克伦森扦插苗。红提1.8×0.6.克伦森1.8×0.7.楼主要走宾川模式。楼主当地葡萄收购只问品种不问质量。当地人以亩产万斤为荣,当地居然有大面积露地红提。

998 小时

大学四年级

鲜花
1473 朵
农币
12473 枚
居住地
浙江 温州

葡萄种植感受

兄弟跟我15年前遭遇差不多,慢慢摸索吧坚持就是胜利

47 小时

小学二年级

鲜花
75 朵
农币
282 枚
牛版可能在电话中误解了,我地没有大面积的露地红提,露地的是巨峰
四川西昌20亩葡萄避雨栽培,走上正轨

816 小时

大学二年级

鲜花
73 朵
农币
6693 枚
坚持就是胜利!
头像被屏蔽

1594 小时

禁止发言

鲜花
377 朵
农币
8641 枚

948 小时

大学三年级

昵称
澧水河畔
鲜花
1719 朵
农币
6849 枚
居住地
湖南 常德 澧县
专职
农场基地
呵呵。。。。。又一个被忽悠了的同志。。。。
呵呵。。。。。。。我也有同样的经历。。所以,每次,看到论坛里有人说什么种提子,无花,我总把我的经验和他分享一下,因为,我也有同感。那种滋味,辛勤劳动了两年, ...
白小浪 发表于 2010-4-10 19:45
掏心窝子地话!向你学习......
春种秋收......宁静致远.....小隐于田
宠辱不惊,观天上云卷去舒;去留无意,看庭前

747 小时

大学四年级

昵称
生如夏花
鲜花
1644 朵
农币
14871 枚
居住地
湖南 湘潭 雨湖区 护潭乡
专职
园艺爱好者
昨天冒看到图,今天看到图了,你那是一年生,还是两年生的树啊????全部钢架大棚,投资是笔不小的数目啊。。。自己好好研究吧。。。多看书。。。希望你能尽早撑握。。。最好是一边学习,一边工作,一边还请一个技工帮忙打理必竟葡萄的病害较多,管理不好,也挺麻烦。这样的话,才不会延误自己尽早把成本收回来....