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1、 一干两蔓标准树形当年上架后在何处摘心,什么时候摘心为宜?
一般针对中等偏旺树势要求主干长至架面(中间铁丝)以上20cm时,也就是主干长出架面高于架面20cm时,在架下至少30cm处剪截。因摘心后主干还要上长,如果分支点过高,不利于一干两蔓标准树形形成,因此,现在调整为长出架面,再在架下剪头。
2、 为什么强调“一干两蔓”树形架下主蔓分支点降低?
通过实践观察,一干两蔓标准树形,分支点越低(架面以下30cm以下)有利于两个主蔓交叉反方向牵引绑蔓,改变了过去主蔓分支点距离架面过近不利于反方向交叉的弊端。
3、 怎样避免“一干两蔓”树形主蔓型年中下部不萌发侧枝,形成光干蔓?
在实践中通过观察,主蔓上架后沿中间铁丝绑缚后延长生长,无论在上架当年,还是第二年最易出现主蔓中下部不发侧枝,不利于架型培养。基于此,我长期观察了新西兰一干两蔓冬剪后翌年结果母枝上所有芽几乎全部萌发,通过仔细研究,与主蔓上的结果母枝牵引缠绕上架(塔形或人字形牵引架)有关,就是枝条通过沿绳子逆时针方向缠绕上长,在每个缠绕打弯处形成一个顶端优势,对于生长素积累进而促进来年芽体萌发有明显的促进作用。因此,借用这个原理,将上架的主蔓人为进行沿中间铁丝缠绕延长生长,就可解决来年侧枝不发,避免光腿枝形成。
4.“一干两蔓”标准树形当年上架后以及后续管理中的关键点是什么?
许多农户在培养一干两蔓树形时,为什么会半途而废,或者中途“走样”,主要原因是没有及时清理“把门枝”或“卡脖枝”所致,使原本计划的一干两蔓树形最后培养成单干伞形结构。由于一干两蔓树形架下剪头后主蔓形成,在两个主蔓上架后,会在主干、两个主蔓和中间铁丝形成一个倒三角形区域,特别是不进行主蔓交叉的一干两蔓树形,倒三角形非常明显,在这个三角区由于各种原因极易发生“冒条”现象,这就是我们经常说的“卡脖枝”和“把门枝”,这些枝条萌发后对主蔓的延长生长和主蔓上侧枝的萌发有一定的抑制,不利一干两蔓树形结构的快速培养。因此,培养一干两蔓树形的关键就是及时清除“三角区”的“卡脖枝”或“把门枝”(待续)。
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