水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“波尔多液和烯酰吗啉混配”,与桃之精华版主及各农友探讨

参加活动:0

组织活动:0

86 小时

初中一年级

鲜花
363 朵
农币
3922 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
各位水果邦管理及邦友大家晚上好!

我是水果邦昵称“泉峰一农”,9月22日晚上11点,本人在处理完自己的事情后,习惯性登录水果邦浏览信息,正好看到葡萄版版主桃之精华发表的主页精华文章“波尔多液和烯酰吗啉混配剂,治葡萄霜霉病效果不错”一文,鄙人觉得此文有明显误导性错误,因考虑到此文既是精华又在主页显示,邦内邦友浏览量会比较大,遂在帖后留言和解释,却被桃之精华版主步步紧逼,后在打字留言和解释过程中被桃版主禁言封号,理由是:不懂装懂,左顾而言他,极易误导邦友,危害极大。

本人不才,在全国最大的农药公司工作了12年,对于植保以及农药知识还算略懂一二,自注册水果邦以来,也一直在植保论坛里面回帖以帮助他人为乐,却不料遭此礼遇,所以特发此贴阐明观点,也欢迎大家批评和指正。

(引用桃版主原创发帖)波尔多液在生产上不能和别的农药混配使用,是人们普遍的共识。但下面的这个实例似乎动摇了这个理论。

今年我地霜霉病发生时间早,蔓延速度快,抗性强,一时间人们手忙脚乱,仓皇应战,用什么药的都有,没有一个主流药物,由于叶片上已产生了大量的病斑,于是有人不管三七二十一波尔多液里加烯酰吗啉,都是配好波尔多液,到地头临喷药时马上加上烯酰吗啉,然后喷施。混合后的复配剂有泡沫现象,尤其是在药桶里有搅拌装置的药液,泡沫细腻丰厚,肯定是起反应的结果。

事后观察,病斑一两天就干枯了,连续两次用药,防治效果显著,一年的霜霉病就基本控制住了,如果还有发生,三次应该解决问题。

另外,还有混配霜氰脲的,本人没有亲眼见,据说效果也很好。

https://bbs.shuiguobang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=648690大家也可通过链接查看

本人的观点如下:

1、本人不是在挑战桃版主的版主权威,只是在负一个该有的水果邦人该负的责任。

2、波尔多液化学名称碱式硫酸铜,是由生石灰和硫酸铜复配合成,现配的铜离子极不稳定并且呈碱性(除非正规厂家经过处理的络合态波尔多液),所以现配的波尔多液不建议与其他农药进行混配,极易发生药害,因为目前市面上大部分农药为酸性,混配会产生化学反应,桃版主文中的产生泡沫现象我可以保证是波尔多液与烯酰吗啉产生的化学中和反应。大家可以做相关实验来论证,如若不信可以大面积试试。

3、波尔多液是一个保护性杀菌剂,葡萄霜霉病发生之前用尚可,可以预防,桃版主文中体现的是霜霉病已经发生并且蔓延迅速,与烯酰吗啉进行混配,如果霜霉病止住,并不是波尔多液的功劳。

4、甲霜灵是一类老杀菌剂了,在农业上面应用了几十年,公认的比较安全的农药,只不过目前抗性比较大罢了,桃版主回帖中提到的容易出药害不知道是否是你自己实践?

5、本人很珍惜与水果邦的缘分,所以经过努力,第二天账号“泉峰一农”已经被管理员解封,也非常感谢水果邦的理解和支持。但我想说,水果邦是大家一起交流一起进步的平台,大家在交流中互相学习,有问题相互指出,共同研讨。

小编有话说:

奇文共赏析,疑义相与析。意思是说遇到好文章大家一起来赏析,遇到疑问和观点不一致的地方大家一起交流学习,农人之家论坛就是这样一个地方,大家交流过程中有话好好说,有理慢慢讲,目的是探寻真知。

毛主席要我们学会“批评和自我批评”,所谓批评就是要12345的把问题列出来一一批评,自我批评就是说,限于经验、知识、经历不同,每个人都有局限,我们要不断的发现这种不足,并勇于对自己开刀,开展自我批评。批评和自我批评目的是团结,不断突破自己的局限,共同进步。

大家在批评和自我批评过程中,阐明自己的观点即可。不可攻击挑衅甚至谩骂,凡是发现一律屏蔽,严重禁言删除账号,请大家理解支持。 timg (9).jpg

评分

成都无花果 + 8 说的真好
湘鄂豫龟苑 + 1 前排留名
din + 9 给力
大陆最南 + 1 说的真好
18344533839 + 1 字字珠玑
种植水果新人 + 6 犀利
zhxb021111 + 15 前排留名
保定满城 + 9 犀利
户太八号葡萄 + 1 犀利
1412822141 + 2 犀利
良大者 + 2 给力实事求是。
zzzqiu + 1 很好,支持!
洪文贵 + 1 给力
631122 + 3 字字珠玑
lego2019 + 1 前排留名
紫侠狂龙 + 9 有才
飞尘勿扰 + 15 农人之家与你同在,加油!
wszhangweiwei + 15 很好,支持!
林曉鈺 + 20 农人之家与你同在,加油!
紫小鱼 + 8 给力
钱二 + 7 字字珠玑
碳化纪 + 9 犀利
枫啲季节 + 2 字字珠玑
我是想种核对 + 8 给力
小阳春 + 9 前排留名
嘉潼原生态农场 + 2 前排留名
桃之精华 + 100 辩论才有真理,支持辩清是非
冰竹 + 1 给力
昕海 + 1 很好,支持!
随便取个名 + 1 字字珠玑
微生物 + 1 不错,支持下
众创农业 + 1 很好,支持!
老杨樱桃 + 10 犀利
七彩耳钉 + 2 有才
奉节金果 + 1 不错,支持下
苍龙七秀 + 4 犀利
毛叶栋 + 6 说的真好
小果树 + 1 写的不错!
杨小洋 + 2 写的不错!
落地书生 + 10 字字珠玑
zaya + 1 很好,支持!
freewind135 + 2 给力
阳光照耀 + 1 不错,支持下
Rao + 1 有才
高迎东 + 1 给力
开心香草花 + 2 字字珠玑
家有贤妻 + 10 不错,支持下
柠檬2001914 + 1 很好,支持!
彭科泽 + 4 说的真好
藤根哩 + 8 前排留名
管理员 + 888 编辑采用,推送到APP首页,奖励农币888,期.
皮鞋大的虾 + 2 给力
为荣誉而战 + 1 犀利

89 小时

初中二年级

鲜花
2312 朵
农币
2590 枚
居住地
湖北 荆州 江陵县
专职
园艺爱好者
新人看不太懂,留个脚印

967 小时

大学四年级

鲜花
361 朵
农币
10804 枚
楼主想表达什么?

参加活动:1

241 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
机器人
鲜花
14138 朵
农币
119266 枚
古韵邛都 发表于 2017-9-25 06:25
楼主想表达什么?

楼主的意思是用药不能随便,尤其是混配更要注意风险,我也看了桃之精华版主的帖子,第一句话说的很明白波尔多液不能混配是共识,举的只是个例。后面的讨论比较有意思,都是实战经验。

楼主的意思我非常理解,个案尤其是超出共识的个案要谨慎,因为农人之家是个全国性平台,稍有不慎就会误导农友,各地差异性极大,我赞同楼主的谨慎观点。
...........
回复 支持 3 反对 0

参加活动:2

179 小时

初中二年级

昵称
瓜瓜
鲜花
447 朵
农币
3401 枚
居住地
江西 九江 武宁县
专职
种植园主
古韵邛都 发表于 2017-9-25 06:25
楼主想表达什么?

楼主的意思是波尔多液和烯酰吗啉混配是不会产生奇效的,若发霜霉严重后使用有效果也是烯酰吗啉的效果。

这结论不成立(单独使用烯酰吗啉效果欠佳的情况下混配)。既然两者混配后发生反应,波尔多液失效,烯酰吗啉就不失效?再假设,如所说,波尔多液反应失效,烯酰吗啉这时却起到良好杀菌作用,又或者新物质生成起到良好  详情 回复 发表于 2017-9-25 07:27
回复 支持 2 反对 0

1万

1734 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
龙兄生态农业
鲜花
16043 朵
农币
103953 枚
有时候弱酸弱碱反应不是那么剧烈的。
龙兄的李子和桃苗,手机微信同号:15390195876 在繁华的闹市中搏一片宁静。

241 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
机器人
鲜花
14138 朵
农币
119266 枚
龙兄生态农业 发表于 2017-9-25 06:45
有时候弱酸弱碱反应不是那么剧烈的。

波尔多液本身被发现的故事就告诉我们混配的意义,看跟帖大家很多混配的土方非常有效,这个问题确实值得探讨
...........
回复 支持 2 反对 0

1万

1734 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
龙兄生态农业
鲜花
16043 朵
农币
103953 枚
dede 发表于 2017-9-25 06:53
波尔多液本身被发现的故事就告诉我们混配的意义,看跟帖大家很多混配的土方非常有效,这个问题确实值得探 ...

混配有时候会产生新的物质,比如说碱式硫酸铜。有时候我们应该从个例种寻找有价值的东西。生石灰碱性,硫酸铜弱酸性。有些农药是酸性,有时候和碱中和一下,也许就出个新的物质出来,也许就是新的物质在起效。吲哚丁酸不容易溶解,用碱就十分容易。细胞分裂素用碱溶解感觉比酸容易点。
龙兄的李子和桃苗,手机微信同号:15390195876 在繁华的闹市中搏一片宁静。

1万

2378 小时

★元老★

鲜花
45566 朵
农币
689959 枚
居住地
河北 石家庄
楼主朋友,刚看到您的这个帖子,欢迎大家对我的帖子进行讨论。我的帖子内容是以实战结果为基础,给葡萄生产的一线果农提供了一个实际案例,供广大果农探讨,在实际生产上参考。大家可以去查看我的这个帖子。对于您的理论,我想想说的是,毛主席说过,理论是在实践中总结出来的。实践经验在不断地补充,完善着理论。至于说我的这个实践经验用你所掌握的理论来套,这个配方往后在生产上禁用不禁用,现在您指导一下,您明确地言简意赅地说明观点,现在我想问,这个配方今年在生产上有效果吗?有药害吗?在什么地区,请您用实例回答,谢谢

1万

2378 小时

★元老★

鲜花
45566 朵
农币
689959 枚
居住地
河北 石家庄
至于对您封号,可以跟您解释一下,是处于对你跟帖中的内容处理的,是和管理员达成共识的,您如需要,可以提供截图。

111 小时

大学三年级

昵称
毛毛家
鲜花
6186 朵
农币
14291 枚
居住地
浙江 绍兴 上虞市
专职
种植园主
学习了

1万

2378 小时

★元老★

鲜花
45566 朵
农币
689959 枚
居住地
河北 石家庄
还有,看来您对为什么对你进行封号处理,你现在还搞不明白,我会在晚点时间发帖解释,咱们再共同探讨
回复 支持 1 反对 0

313 小时

大学二年级

鲜花
1863 朵
农币
14342 枚
现在这么多杀菌剂,为什么非用波尔多液,虽然成本低,但限制大,往往都看到波尔多液价格,尔不去考虑实际应用中的成本,

2773 小时

★溉帮★五袋长老

爱心勋章

鲜花
1621 朵
农币
22333 枚
瓜瓜农场 发表于 2017-9-25 06:37
楼主的意思是波尔多液和烯酰吗啉混配是不会产生奇效的,若发霜霉严重后使用有效果也是烯酰吗啉的效果。

这结论不成立(单独使用烯酰吗啉效果欠佳的情况下混配)。既然两者混配后发生反应,波尔多液失效,烯酰吗啉就不失效?再假设,如所说,波尔多液反应失效,烯酰吗啉这时却起到良好杀菌作用,又或者新物质生成起到良好杀菌作用、、、、、、这些都值共同探讨。

翱翔天际 宏图万里

1万

2378 小时

★元老★

鲜花
45566 朵
农币
689959 枚
居住地
河北 石家庄
鸿鹄 发表于 2017-9-25 07:27
这结论不成立(单独使用烯酰吗啉效果欠佳的情况下混配)。既然两者混配后发生反应,波尔多液失效,烯酰吗 ...

当这实验结果出炉结论后,葡萄叶子肯定都被霜霉病搞落了。是先保叶片,还是遵循理论,我想我们果农都会不管怎样用什么药也会先保叶片的您说是吗?

1175 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5407 朵
农币
17771 枚
是呀有不同建议可以交流邦里高手如云可以发表现建议不应封号,谁也不一定都是对的。

1万

2378 小时

★元老★

鲜花
45566 朵
农币
689959 枚
居住地
河北 石家庄
美国出兵伊拉克之前,做的理论论证是0伤亡7天攻克,结束战争。

145 小时

初中一年级

鲜花
149 朵
农币
2658 枚
居住地
山东 菏泽 牡丹区
专职
科研人员
生产中确实有这样用的,并没有明显的药害。理论是应该不断发展的。有的农民不知道基本的理论,随意性用药,有时会出现奇迹。
多菌灵和甲托混用,比单用效果好,和传统的理论也是相悖的。

190 小时

高中二年级

昵称
想过慢生活
鲜花
1346 朵
农币
7342 枚
以我这几年的经验,北方我不知道。我是扬州的,波尔多液是保护剂,葡萄未发病时用的。等到田里霜霉病暴发用,一定不管用。烯酰吗啉很管用。但是,梅雨季节烯酰吗啉也不行。一边下雨,一边喷药有什么用?所以还得用大棚,为何现在南方大棚越来越多?黑痘病,霜霉病就根本不用防。控产做到位,白腐病,炭疽病很轻,防一次就可以。

波尔多液用好了是不会出现霜霉爆发的现象的,我是六月中旬一次波尔多液 到现在无霜霉,其中留有少数用其他的也是比较好的药剂防治的 4次 后期依然感染霜霉,霜霉预防防远远大于治。  详情 回复 发表于 2017-9-25 08:36

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55902 朵
农币
113031 枚
华建平 发表于 2017-9-25 08:17
以我这几年的经验,北方我不知道。我是扬州的,波尔多液是保护剂,葡萄未发病时用的。等到田里霜霉病暴发用 ...

波尔多液用好了是不会出现霜霉爆发的现象的,我是六月中旬一次波尔多液 到现在无霜霉,其中留有少数用其他的也是比较好的药剂防治的 4次 后期依然感染霜霉,霜霉预防防远远大于治。
我有个盆  我有个苹果