水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我和喜鹊做邻居

参加活动:0

组织活动:0

3万

2786 小时

★万户侯★

鲜花
82470 朵
农币
222395 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
  屋后,七、八米高的刺槐树上,住着一窝喜鹊。
  树东是一片公共绿地,十米开外,长着六棵二十年的布兰瑞克。房前的绿地和院子里,也种着十多棵无花果。
  故事将在这个狭小的空间里展开。

如果刺槐叶子落净,从二楼洗手间的窗户,可以清清楚楚地看到喜鹊一家两口的活动轨迹。当然,窝里的情形我是看不到的——就是能看到,我也不会看,因为我虽然好奇,但也还不是星探,不喜欢打探邻居的隐私。
  晴天的早上,故事的主人公洗漱完毕,总要打开窗户,很不熟练地学几声喜鹊叫,窗外紧接着传来阵阵叽叽喳喳的叫声。
  无需多言,这个主人公就是我。

已经记不清何时与这窝喜鹊交流,想来大约是2012年或是次年春天罢。第一次学喜鹊叫完全出于偶然,开始只是为了逗它们,并引起了一阵混乱。两只喜鹊上下翻飞,惊恐不已,最后落到高处,对准脚下的树枝,一阵阵猛啄。显然,它们实在搞不懂发生了什么,我甚至担心它们产生搬家的打算。不过,几个月后就习惯成自然了。再后来,在我学鸟叫的时候,它们甚至会飞到最靠近窗户的树枝上,顽皮地盯着我,不断伸头打量。
  清晨的阳光下,喜鹊的眼睛宛如镶嵌在天鹅绒上的宝石,黑色的尾羽泛着蓝光。

出于习惯,我喜欢在夜里写帖子,所以有时候会赖床。第二天早晨,照例会被它们吵起来,直到在窗前打过招呼才算作罢。次数多了我发现,这时的叫声包含两个转折。这种包含两个转折的叫声是否就是表达打招呼的意思,我至今也不能确定。每逢此时,我最佩服的就是孔子那个会鸟语的学生公冶长。如果我是公冶长,就会告诉它们,我还没起床,叫它们该忙啥忙啥。

繁殖是动物的本能,这窝喜鹊自然也不例外。每年春分前后,照例会有一段安静期,我知道,喜鹊正在孵化幼鸟。这时只有我打招呼,它们一般不作答复。小喜鹊破壳一般在清明节前后,这个时节,昆虫开始多起来,食物充足,喜鹊的生育安排准确地顺应了大自然的节拍。

喜鹊的食谱很杂,既吃昆虫,也吃谷类,还吃水果。吃昆虫和谷类我没看到,但我经常看到喜鹊吃无花果,我相信喜鹊在无花果还没熟的时候就研究无花果。大布的春果冒果早,正好赶上小喜鹊学飞。透过不多的叶子,可以看到大喜鹊在教雏鸟学习的同时,经常从不同角度近距离观察无花果。如果我是公冶长,就能明白大喜鹊是不是在告诉雏鸟,这种果子熟了可以吃。春果成熟后,也经常可以看到大喜鹊领着刚会飞的小喜鹊吃果子。这段时期,大喜鹊会对同来吃果的麻雀和白头翁等其他鸟类进行驱赶,也经常带雏鸟到前院练习。在我们这个地方,春果过后,小喜鹊就离家独立生活了。

我的邻居虽然爱吃无花果,它们啄过公共绿地上的无花果,啄过邻居家的西红柿,却从未侵犯过前院的无花果,即使我在高枝上专门为它们留几个果子。我相信这中间有一种叫信任的东西,但是喜鹊从来也没跟我说过——就是说了,我也听不懂——每逢此时,我更加佩服公冶长。
  之所以相信我与邻居间建立了信任,还有一个佐证。前年春天,我听到屋子后面有喜鹊刺耳的叫声。往窗外一看,两只大喜鹊正在对着一只狸花猫叫个不停,并不时轮番俯冲驱赶,窗台跟下,有一只学飞掉落的小喜鹊。我到屋后拾起小喜鹊,两只大喜鹊看了我一眼,就一起围攻猫去了。我把小喜鹊放到二楼窗外的刺槐枝上,小喜鹊很快回窝了。这样的事情后来又发生了一次,这次没有猫的参与。
  按理,育雏期间的喜鹊都有护雏行为,我出现的时候,大喜鹊首先应该对我警惕,因为我离小喜鹊最近。我抓起小喜鹊的时候,大喜鹊也应该对我发动攻击,而不是攻击狸花猫。况且,我抓起小喜鹊是拿进了屋里,又通过屋内上到二楼,再从二楼洗手间的窗户放到树枝上。这中间如果没有一种信任关系,说破了天我也不信。只能推测,长期的友好相处,使这窝喜鹊把我当成了自己人。因为没有公冶长的本事,这样的推测自己也不把准。
  相反的佐证也有一个,发生在农村老家。一个种植户的葡萄被喜鹊吃了,就拌了些农药,杀死了一只很大的喜鹊,结果悲剧了。大约有二十多只喜鹊每天都到他地里搞破坏,每串葡萄只啄不吃,大部分果子被糟塌得成不了商品果,拌了农药的毒饵也全被识破。村里人说,喜鹊不仅聪明,也会记仇。
  一个比较遗憾的事情是,两位邻居一直不喜欢拍照。每当我拿起相机要拍个照,它们就会飞走。躲在窗后悄悄拍也不行,它们眼尖,能立即发现。这也许说明有人曾拿着相机一样的什么东西,对它们进行过恐吓或伤害,所以导致它们对此类东西保持了较高的警惕。做为邻居,我理解它们的警惕。不过,这个理由依然不能确定。有些东西,你可以感觉到它的存在,但细究起来,往往陷入一种无以言表的荒谬。

讲完这个真实的故事,就要洗洗睡了。
  窗外,两个可爱的邻居连同它们的房子已经融入夜幕。
  带着一丝遗憾,我很想梦见公冶长。

评分

风海中 + 8 给力
闽王 + 1 写的不错!
雨过天晴—9896 + 5 给力
到大自然去 + 1 字字珠玑
湘鄂豫龟苑 + 5 写的不错!
天津-田丰 + 15 给力
新网农 + 5 人与自然界的生物应该有某种可理解的交流方.
你造吗? + 6 不错,支持下
JFZH + 10 不错,支持下
木子李L + 5 很好,支持!
细嗅花香 + 3 说的真好
奔跑的桔子 + 3 不错,支持下
小小杏园 + 1 前排留名
鼓浪屿的沙滩 + 1 很好,支持!
张国庆 + 4 很好,支持!
花塔在那里 + 5 前排留名
7905162511 + 8 犀利
狼心仁慈 + 4 前排留名
lygysz + 8 给力
15202915220 + 5 犀利
ylyzlm + 1 很好,支持!
微生物 + 2 给力
ylmf + 3 说的真好
无名农夫 + 8 说的真好
钱二 + 7 有才
空想梦想 + 5 有才
yadong1981 + 8 给力
吕青春 + 8 犀利
美美的 + 8 写的不错!
无花果分享 + 1 很好,支持!
njpt + 15 字字珠玑
紫侠狂龙 + 10 说的真好
cnhn01 + 1 前排留名
小果树 + 1 说的真好
威哥哥来喽 + 6 写的不错!
桃之精华 + 50 好文
sanmao8864 + 2 犀利
老杨樱桃 + 15 犀利
和尚恋尼姑 + 6 犀利
沁园黑枸杞 + 5 写的不错!
lp2110571 + 1 字字珠玑
紫小鱼 + 8 写的不错!
无花果迷0 + 1 字字珠玑
freewind135 + 3 犀利
苍龙七秀 + 8 说的真好
众创农业 + 1 前排留名
锋子 + 3 说的真好
幸福每一天 + 15 很好,支持!
水果kk + 1 前排留名
毛叶栋 + 9 字字珠玑
奉节金果 + 4 写的不错!
杨小洋 + 3 写的不错!
秋aleen1102 + 1 说的真好
大陆最南 + 1 给力
七彩耳钉 + 5 犀利
管理员 + 888 编辑采用,推送到APP首页,奖励农币888,期.
开心香草花 + 1 字字珠玑
盆盆 + 300 农人之家与你同在,加油!
tshgw28 + 2 给力
张老大001 + 8 很好,支持!
皮鞋大的虾 + 4 犀利
造梦者 + 4 字字珠玑
清晨的风 + 1 说的真好
小小是我 + 3 犀利
落红有情 + 10 很给力!
无花果痴迷派 + 10 好文采
老土毛毛 + 10 精品文章!
四季小果园 + 2 写的不错!
思钱.想厚 + 6 不错,支持下

一架诗书一帘梦,半榻茶烟半室云。

1607 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
14913 朵
农币
89718 枚
楼主好文彩

1万

846 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
蛐蛐
鲜花
35967 朵
农币
109750 枚
居住地
河北 邢台 邢台县
专职
园艺爱好者
以鸟为伴,人与自然!
我在想,如果它向你下手,你会不会向她下手!
我不喜欢农业,我喜欢的是大自然,种植技术我不懂,我是来搞笑的!

3万

2424 小时

★百户长★

昵称
毛毛
鲜花
94295 朵
农币
85295 枚
居住地
上海
专职
园艺爱好者
神仙过的日子,好文章。
回复 支持 1 反对 0

322 小时

高中一年级

昵称
阳台盆栽族
鲜花
423 朵
农币
2823 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
园艺爱好者
人与鸟和谐相处,真好。

4万

3384 小时

★万户侯★

鲜花
63195 朵
农币
225437 枚
居住地
江苏 宿迁 泗阳县
专职
园艺爱好者
这图片拍的有点太专业了,

没拍下来图片,网上找的。  详情 回复 发表于 2017-9-24 08:16

参加活动:2

1108 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
9448 朵
农币
145985 枚
居住地
山东 烟台 福山区
专职
园艺爱好者
友善是一切美好的开始

3万

2786 小时

★万户侯★

鲜花
82470 朵
农币
222395 枚
金鱼花 发表于 2017-9-24 07:18
这图片拍的有点太专业了,

没拍下来图片,网上找的。

2万

2175 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
无花果痴迷派
鲜花
35949 朵
农币
24689 枚
居住地
河北 唐山 玉田县
专职
种植园主
楼主是摄影师吧?

2万

2175 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
无花果痴迷派
鲜花
35949 朵
农币
24689 枚
居住地
河北 唐山 玉田县
专职
种植园主
写作水平超高。

5万

1654 小时

★百户长★

昵称
疯狂土巴兔
鲜花
64651 朵
农币
80621 枚
居住地
吉林 吉林 龙潭区
专职
园艺爱好者
好文笔
阳台上的土巴兔

1万

1436 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
24643 朵
农币
56257 枚
居住地
浙江 衢州 龙游县 横山镇
专职
园艺爱好者
好精彩的故事!

1192 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7521 朵
农币
-792 枚
专职
园艺爱好者
我和什么作邻居呢?我好像没跟什么作邻居,只有人和钢筋水泥。

明天找找《罗织经》  详情 回复 发表于 2017-9-24 09:40
你盯人很细,盯动物不行。  详情 回复 发表于 2017-9-24 09:02

3万

2786 小时

★万户侯★

鲜花
82470 朵
农币
222395 枚
tanxl888 发表于 2017-9-24 09:00
以后挖个坑养泥鳅,跟它作邻居。
...

你盯人盯帖子很细,盯动物不行。

3万

2786 小时

★万户侯★

鲜花
82470 朵
农币
222395 枚
tanxl888 发表于 2017-9-24 09:00
以后挖个坑养泥鳅,跟它作邻居。
...

心若蒙尘,天空也会变得昏暗。

1万

2685 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
小小是我
鲜花
19616 朵
农币
56117 枚
和谐相处    天道自然,赞。有它们的照片更好!

1398 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14847 朵
农币
71473 枚
搞个网络摄像头,只露出镜头

490 小时