水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狼心仁慈

樱桃的老品新种——沙蜜豆系列,我种三代沙蜜豆的经验分享

参加活动:0

组织活动:0

38 小时

小学二年级

鲜花
98 朵
农币
1192 枚
老师你在卖关子
回复 支持 1 反对 0

789 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
接帖。
岳父建园是我提议的,有些半强迫。他的地块分散,常年种菜又不施肥,菜根瘤严重。栽树时最担心会上根瘤,十多年过去了,根瘤几乎没有。本让他秋季买苗的,他嫌贮苗麻烦,非等春天买,买的太晚,一般苗场已无苗可售。最后经亲友介绍买的熟人的苗。品种还挺全。因为是两块地,我只让买了三个品种:沙密豆,佳红和红灯。一块地只种红灯,另一块地种沙密豆和佳红。因沙密豆树弱,佳红树势中庸。所以,采用了间距3x3定植。幼树期管理不当,树势不强。前5年表现和预想相差一年。问题不大。说明下情况:我岳父是首批发证果树技术员,我父亲是农艺师。这两人都极固执,我父亲说的我岳父听,我说的他俩都不听。与父亲争辩了十年又与岳父争辩了八年。真累的。岳父以养苹果方法养樱桃,流胶他就刮树皮。全园被刮的没几棵好树了。养到第六年有了些效益,比预想低了很多。同时问题也开始严重了。园中所有树坚强的挺过了刮皮伤,开始疯狂生长,只有五棵沙密豆花芽很多,树势不强。佳红也不是柔弱枝条,而是像红灯一样强劲。岳父也极少打绿枝头,这样疯长使花芽全空且园内郁闭了。当时,自家园尚未动迁,所以只是春剪我去修枝,平时只能口头提醒了。这样春剪只能重剪,回缩。可是越剪越疯,产量回落。找原因吧,一是平时管理不当,打头次数不够,影响产量也是主因。但树势极强,这与品种特性不符啊?开始怀疑土质问题了,土是沙质土下大雨后进地都不粘脚。这土质太爱长树了!怎么办?打头控制徒长!我下了死命令了,岳父更狠,新芽刚出,全部极重剪,想法大概是:我让你长,剪没了你还咋长?当我发现时已全树新枝,包括花芽前端也大量生枝。我说:完了。三年无收!到14年自家园动迁结束,我这才把精力放到岳父园中,这一年他仍采取近抹芽处理,被我阻止了。我开始正式研究这个园的问题,发现大问题了:所有树除五棵是想要的豆3其余全是豆2,佳红没有一棵原版的。全园就一棵佳红是我园移栽的原版,十棵移的豆3。剩余没有一株是我想要的。当时还未听过沙密托这个叫法。这个愁啊,空间小,树势旺,没有结果枝组……培育结果枝吧!豆3还好,树不大,也不旺,简单去多余枝条,看住新梢就行了。豆2不行啊,向上枝坚硬,拉也拉不动,一剪下去,一枝变一束了。萌发能力太强了。拉平的背上像韭菜一样一出一大面。折腾到了15年,产量低的可怜了。这年家人去批樱桃回来说:现在沙蜜托好批。沙密托?什么鬼?查!一查叫萨米托。全新品种啊。找啊!没找到结果树。16年继续,找了几家一对比,这不就是豆2吗?!新瓶装老酒,还是那个味。去批发市场一了解,大的就叫托,小的就叫豆。好吧,我的都挺大,那就是托了。今年,所有大果都给朋友发快递了,剩些中小的让家人去批,家人说这是沙蜜豆。商贩说:你这哪是豆,这是托。好吧,你说托就托吧。前几年,红的你们就不要了,只收粉的。现在要紫的。反正你们说了算。

以上废话多,不喜略过。现在说重点,沙蜜豆(3)树势较弱,种殖建议间距3x3。采用自然开心型比主干型树势衰弱晚。不用拉枝太重。砧木选乔砧强壮根系。适当轮换主枝,能保树龄长久。加强肥水管理,4年可有收益。小弱树及4年树避免重剪获取新枝,易成光枝(图片以后补发)。沙蜜托(萨米托,豆2)种植间距不低于4X4,采用主干型,纺体型,单轴延伸,及篱笆型均可。养护参照红灯,美早。但必须控制背上徒长及剪后徒长,适时刀控或药控。

沙密豆与沙蜜托,果型外观一致。豆个大小与结果多少成反比,若追个大必须疏花疏果。托因座果率偏低,一般无需疏果。共性:耐寒性,耐病性稍差。抗裂性强,一般无需防雨棚。叶片肥大且颜色黑绿。柄细长,核中大,肉质偏软。果熟期注意高温。托挂果期较长。豆不建议长挂。需冷量比红灯美早多,成熟晚(棚内)大棚生产次选。豆只要不是单株生产无需搭配授粉树。托不建议庭院种殖,园中生产需两种以上授粉树(每年花期并不一致)个人首推黄蜜和拉宾斯,花粉量大花期长且效益不错。

关键问题,极难保证买的苗是豆还是托。

既然是系列就还有两个,x王和金X红。声明:没种过。从掌握资料来说,金x红是沙蜜豆实生芽变而来。据说口感更好,其它与豆区别不是太大。优势比豆晚熟七天。是发展晚熟的优选。X王是把豆(托)嫁接到美早上得到的。只闻其名从未谋面(今年有人把美国一号当它卖)。

未尽事宜我会稍做补充。不对之处望大家及时指正。不胜感激!

最后再次声明:本人无苗售送。亦未种过任何邦友之苗。苗木需求一律不做解答。

评分

管理员 + 999 精品文章!

回复 支持 2 反对 0

789 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
水果猎人树 发表于 2017-9-22 13:09
抗冻吗?我想种几颗在院子里吃,用授粉树吗?

什么地方?最低温度多少?

789 小时

农艺达人

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
猫猫99 发表于 2017-9-22 12:55
狼先生更专业呀,再说各有所长,能者为师嘛。顺便说一下,您呀,一定是直性格的人,尽管有时话糙,但相信 ...

专业真心不敢当。只不过接触的时间长(近30年了),弯路走的多而已(毁园1十1十1)。个人性情秉直,视恶如仇。见不得弄虚作假,现实与网络得罪人不少,也交了很多真朋友。不改了,也改不了。

这可能与人的性格有关系  详情 回复 发表于 2017-12-12 16:50
回复 支持 3 反对 0

789 小时

农艺达人

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
YIPENI 发表于 2017-9-22 21:59
老师你在卖关子

老师不敢当。真不是卖关子,我把手机整没电才发的帖啊。

789 小时

农艺达人

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
以上只是在本地表现情况。不代表各地差异。具体情况将在美早系列里详细说明。

1096 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
狼心仁慈 发表于 2017-9-22 22:42
接帖。
岳父建园是我提议的,有些半强迫。他的地块分散,常年种菜又不施肥,菜根瘤严重。栽树时最担心会上 ...

狼师大作啊,致敬
知止,力行

1096 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
狼心仁慈 发表于 2017-9-22 23:05
以上只是在本地表现情况。不代表各地差异。具体情况将在美早系列里详细说明。

期待,迫不及待呼唤更多配图
知止,力行

200 小时

高中一年级

鲜花
2299 朵
农币
4618 枚
居住地
北京 通州 西集镇
专职
种植园主
老师谦虚,学习了!

523 小时

大学四年级

鲜花
5293 朵
农币
11604 枚
居住地
湖南 湘潭 雨湖区
专职
园艺爱好者
学习了

1万

2119 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
小树有梦想
鲜花
20936 朵
农币
83661 枚
居住地
辽宁 大连 瓦房店市
专职
园艺爱好者
接地气,高手!

552 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
23080 朵
农币
14055 枚
专职
园艺爱好者
唉呀呀,真漂亮啊

789 小时

农艺达人

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
加个图片。沙密豆不是托。

264 小时

高中二年级

鲜花
863 朵
农币
5911 枚
托产量高,口感差,美早产量低,品质好

1315 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14099 朵
农币
73040 枚
居住地
北京 房山 石楼镇
狼心仁慈 发表于 2017-9-22 22:45
什么地方?最低温度多少?

北京西南半山区

789 小时

农艺达人

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
水果猎人树 发表于 2017-9-23 15:45
北京西南半山区

未必能买到纯豆,自已吃保险起见加棵黄蜜。砧木不是太差,抗冻没问题。

789 小时

农艺达人

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
早大果 发表于 2017-9-23 11:30
托产量高,口感差,美早产量低,品质好

口感个人喜好。产量豆秒美早,美早秒托。

1315 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14099 朵
农币
73040 枚
居住地
北京 房山 石楼镇
狼心仁慈 发表于 2017-9-23 15:57
未必能买到纯豆,自已吃保险起见加棵黄蜜。砧木不是太差,抗冻没问题。

散户不好买啊,有分享的苗吗?想种

789 小时

农艺达人

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
落地书生 发表于 2017-9-22 23:22
狼师大作啊,致敬

啥大作啊,说着挺简单写起来真难啊。将究看看就好。

789 小时

农艺达人

鲜花
7601 朵
农币
97145 枚
专职
园艺爱好者
落地书生 发表于 2017-9-22 23:23
期待,迫不及待呼唤更多配图

图片真不多了,每年都拍。只是大多没保存啊。