水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

水培的理论与实践

参加活动:0

组织活动:0

1241 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3331 朵
农币
21182 枚
居住地
山东 济南

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
水培的理论与实践

对我来说,种草莓的最大的乐趣不是吃,虽然我无比的馋,最大乐趣其实是研究。草莓在我看来是一个灰色系统,输入光,二氧化碳,无机盐,出来的是草莓果实还有根茎叶等。对我来说,预测这个系统的输出是一个挑战也是乐趣。对物理和化学来说,相对容易,因为我们已经掌握了足够多的信息,让灰色系统变成了透明的系统,但生物因为其复杂性,一直是个灰色系统。过程我们只知道大概,知道三羧酸循环,卡尔文循环,电子传递链,C3循环等等,看似我们知道的很多,但给予草莓一定的外界环境,我们依然无法预测啥时候结草莓,草莓的甜度如何。

在各种复杂的输入中,土壤的复杂是因素之一,土壤这个东西太复杂了,化学因素物理因素都会影响草莓的味道和产量。如同世界上没有一片完全相同的树叶,也没有完全一样的土壤,对于草莓味道的预测就会引入一个未知变量。而我们想尽量控制一切,而水培则可以让我们向目标前进了一步。水培里面的物质比土壤简单的多,虽然也有很多变量。

第一次吃到自己水培的草莓是16年3月份,无意中水培了一颗红颜,但是在培养中,我第一次加的山崎培养液,后面貌似只加过一次山崎,其他的时候一直加的蒸馏水。草莓长得很好看,我怀着无比激动忐忑的心情一尝,真不好吃,味淡。后来还吃了一个光照不足的地方水培的草莓,也不好吃,我以为水培的草莓都不好吃,从而对水培兴趣大减。

不过,我说了,对我来说,水培的终极目的不是为了吃。16年秋天,我又鼓起勇气去水培草莓,只是想得到水培的一些数据,比如长势,结果量。其他品种草莓经过夏天后,死伤惨重,只有桃熏长势良好,最终采用桃熏作为水培的品种。大概水培了40瓶吧。经过半年的培养,长势良好。同时水培的还有一颗红颜,最后是红颜首先结果,一尝,比较甜,测糖度,14度,让我对水培的味道又产生了信心。过了一段时间,桃熏也结果了,首先味道非常香,但第一个果实,糖度才10,而且有些酸,我有些失望,但不知道是因为水培的原因还是因为品种的问题。但后来吃过一个水培桃熏,味道很甜。我就奇怪了,条件都差不多,差距咋就这么大捏。我当初弄水培就是为了让结果稳定,现在还是不稳定,而且我还 找不到原因。郁闷啊。
不过有问题才有研究的价值,如果一切都搞定了,我就没啥可研究的了,只能吃了。吃东西虽然快感很大,但是,还是不如研究快感更大。

好了,以后我的计划包括下面内容,大家有啥想法都可以提出来,我认为有价值,就做实验。

1,培养液的优化。草莓的营养液都用山崎,或者园试配方,其实ms之类的通用配方肯定也行,这些配方之间有啥区别,需要实验证实。
2,这些配方都是最完美的吗?他们是怎么搞出来了?我们能不能重复别人的路子,搞出更完美的方子?

3,这些配方每个时期都通用,是不是可以尝试在不同时期采用不同的配方?甚至不同温度采用不同的配方?比如成花期减少氮素,使花芽分化,结果期,多加钾肥,使之更甜。

4,缺素培养的实验,培养液中缺失一种或者几种营养液,看看症状。微量元素直接缺失就行,但是大量元素你不能单独缺失一种,比如无钙的培养基,你同时会缺少了氮元素,因为钙是以硝酸钙的形式补充的。当然,配方里还有硝酸钾,但硝酸根例子会较少,你可以叫无钙缺硝酸根配方。或者补上硝酸根,以硝酸钾的形式补充,但是比标准溶液又回多了钾元素。所以回头再思考一下具体实验步骤。

5,有机水培的实验。不用无机盐是否可以?有人说无机盐的水果味道不够好。那尝试一些有机物的发酵液培养,比如黄豆发酵液,彻底发酵。

6,不同配方对草莓甜度和产量的影响。
7,山崎配方,土壤浸出液,河水,自来水配的山崎培养液,对草莓的影响。

8,不同浓度山崎培养液对草莓的生长的影响,现在已经做了直接用自来水水培的实验了,基本不长,而且叶子黄,也不开花,但有一瓶加了大概十分之一体积的山崎配方,结果开花了,但未结果。现在这批水培草莓等开会结果后,就做这个实验。水培的在测量生长速度上有天然优势,可以整株称重。

9,。。。。
IMG_20170303_161821.jpg IMG_20170306_091537.jpg IMG_20170314_110900.jpg IMG_20170324_103846.jpg

评分

zjjhwdg + 4 字字珠玑
蛐蛐 + 1 前排留名

1万

1357 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
19521 朵
农币
47710 枚
啊?这样也可以?有空把我那半死不活的水培看看

1470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13693 朵
农币
25741 枚
太高深了

371 小时

大学毕业生

鲜花
3180 朵
农币
17648 枚
居住地
上海
专职
园艺爱好者
没有结果

1万

846 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
蛐蛐
鲜花
35967 朵
农币
109750 枚
居住地
河北 邢台 邢台县
专职
园艺爱好者
高大上

2078 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4912 朵
农币
24217 枚
居住地
广东 东莞
专职
农场基地
要用多大的瓶子才行啊?

1241 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3331 朵
农币
21182 枚
居住地
山东 济南
长虹贯日 发表于 2017-8-6 13:05
要用多大的瓶子才行啊?

大于200mL吧,一般一升左右,越大越好。

209 小时

高中二年级

鲜花
1458 朵
农币
4730 枚
搞得我也很想水培