水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

有机是个伪君子,我们要坚持还是放弃

参加活动:0

组织活动:0

827 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
新网农
鲜花
16727 朵
农币
242942 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
       这几天跟我交流的前辈们太多了。因为我的几篇文章。全是出于心里真实想法写的。大家不要拍砖。。。我是小学生~!!
    https://bbs.shuiguobang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=568171&page=10#pid9838535
   https://bbs.shuiguobang.com/forum.php?mod=viewthread&tid=563975&page=12#pid9836683

有机是目前我们新农人的最大课题。也是我们心里期盼做到,而在现实又做不到的。面对我们的双重心里。我们如何定义有机蔬果。
     昨天我地里的土豆因为没有使用农药化肥。全是上水。一种红心的。一种普通土豆。我昨天拔了三四棵。弄了一小把土豆。当时我就拍照发了微信。朋友对这个食品安全意识到是很高觉得这是好产品。可是在真正的商品环境下没有一点价值。没有一点商品价值。那我们是如何去销售。反过来在现在农资界的各位大咖的努力下。我们的农药化肥都有了各项功能。长果的,亮面的,根下增产的,一系列的产品我们如何使用呢?用还是不用呢?这又是我们的双重矛盾。昨天下午莱西一位朋友来我处,给我指导桃苗嫁接。他说了一番我觉得挺有道理。虽然可能违背我们的理念,但是我觉着是现实的“在我们现在的农业中你不用化肥农药能长好果子吗?果子长的不好你能卖上钱吗?卖不到钱你如何投资收益,你能一直坚持投进去出不来了。”
      试问邦内所有地主们。你们怎么看?当在话题前和我看到了我的土豆的个头的时候。我已经非常的矛盾了。我也清楚的意识到不打药和不使化肥是我们的贴心匕首时刻有危险。在平时管理我跟我爸都是这样说的。尽量不要打药。我的桃树上面很多虫咬的。芋头上有迷虫,红蜘蛛。我都让我爸这样坚持着。芋头我只打了一遍用的先正达的药特别贵但是低毒。此时此刻我有了新的认识。要想管理出好的产品不能走太前沿的思路还是要走现实路线。该使化肥使化肥,该打药就打药。尽量选择一些好的产品。让我们的土地产生效益。有了效益我们才能更好的改变和转换。如果一味坚持在心中的理想和美好的愿望。我不知道我们的新兴农业如何发展下去。你支持我的看法吗?
     虽然说的也是不考虑很多现代大家说的话题我们要为我们的客户上帝们考虑。国家现在提倡绿色环保,有机蔬果。可是我们有多少人拿到了补贴或者是扶持。我们的农资界大咖们还是在拼命的开发和研制新型农药化肥。我们是不是也只需要跟着他们的步伐前进呢》而不是一味的考虑到有机这一步这么遥远的长征路。而是跟随现代管理进行常规操作。让我们见到效益能赚到钱我们是不是能更好的投入和产出。有效改变。
    以上仅代表个人观点。不存在任何攻击或者谤俳的意思。如果碰撞请私我修改。

评分

业余选手 + 3 字字珠玑
我家的果园 + 10 给力
zhaodengl + 1 字字珠玑
twfxian22 + 2 很好,支持!
Web + 1 有才
天津-田丰 + 3 很好,支持!
胖仔仔 + 2 很好,支持!
13520777293 + 1
wjfxy11 + 1 犀利
记住了 + 1 很好,支持!
临沧老男孩 + 1 说的真好
androidian + 4 很好,支持!
sttir + 2 写的不错!

827 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
新网农
鲜花
16727 朵
农币
242942 枚
手里的土豆大家看到了吗??不怕您笑话。这种土豆我也笑了。没有任何商品价值。但是真的是有机食品,谦虚点就是绿色食品。是你会喜欢吗?在菜市场你会买吗?哈哈。

1736 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5948 朵
农币
18396 枚
居住地
河南
有机种植是一个过程,光是土壤改良就不是一年两年能完成的,一年不用化肥不打农药就说是有机,基本上是扯淡,不用化肥纯用有机肥之所以出现品质明显下降的情况,恰恰说明土壤并没有改良好,另外不要绝对排斥化肥,国内的土壤情况短期内离不了化肥,只能慢慢改良,前提是你有这个时间

660 小时

大学三年级

昵称
沉香工艺
鲜花
3959 朵
农币
10149 枚
专职
园艺爱好者

头像被屏蔽

353 小时

禁止发言

鲜花
1524 朵
农币
0 枚

827 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
新网农
鲜花
16727 朵
农币
242942 枚
sttir 发表于 2017-6-10 07:35
2005年3月,京都大学研究所农业研究系助理森山达哉博士曾将在无农药栽培中感染黑星病的苹果,以及采用传统 ...

是的,有机是农业发展中的一个产物。

827 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
新网农
鲜花
16727 朵
农币
242942 枚
L_icanfly 发表于 2017-6-10 07:15
有机种植是一个过程,光是土壤改良就不是一年两年能完成的,一年不用化肥不打农药就说是有机,基本上是扯淡 ...

是的。

2202 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
10388 朵
农币
22587 枚
居住地
山东 青岛 市北区 北仲路街道
专职
园艺爱好者
举个例子:我种一片高标准严要求的有机菜园,晚上偷偷去别的用化肥长大的菜园收些菜,白头光明正大从我的园子里拿出来,说这就是有机的,无人可以反驳。这个例子想说明:在无法针对产品本身进行判定的大环境下,种有机产品等于吃亏。

47 小时

初中二年级

鲜花
30 朵
农币
3544 枚
楼主的言论有点武断了,退回几十年前没有化肥农药的时候种的菜是不是有机?那时候的菜不能吃?没有商品价值?你自己没有种好有机蔬菜就说有机是个伪君子,是不是太片面?

几十年前没农药?我真想说句粗口的,但我鉴于帮规,咽了下去。666、滴滴涕、苏化203、1605、、、那时喷药,隔着鱼塘,对面养的蚕都会大量中毒死亡。  详情 回复 发表于 2017-12-17 21:00
几十年前没化肥农药?当年的苏化203、1605、、、。隔口小鱼塘施药都可能毒得死你。  详情 回复 发表于 2017-6-10 12:29

2202 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
10388 朵
农币
22587 枚
居住地
专职
园艺爱好者
楼主种的有机土豆,假如拿到市场上去卖,别人把化肥种植的土豆里头被挑剩下的小土豆也拿出来卖,看起来都差不多,你说你的是有机,人家说他的也是有机,反正长的一样,估计楼主会气吐血

827 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
新网农
鲜花
16727 朵
农币
242942 枚
秦岭深处 发表于 2017-6-10 07:58
楼主种的有机土豆,假如拿到市场上去卖,别人把化肥种植的土豆里头被挑剩下的小土豆也拿出来卖,看起来都差 ...

这是现实。说不清

1万

2425 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
群群1228
鲜花
32474 朵
农币
31601 枚
居住地
湖北 荆门
专职
园艺爱好者
现在有生物杀虫剂,就是能寄生在昆虫上的真菌和其他微生物。

126 小时

初中一年级

鲜花
1510 朵
农币
1837 枚
说实话,楼主这种小土豆在我们这卖的挺好的,就算家里那些老人没什么文化,他们一般也喜欢买这种小土豆,大的反而不敢买

126 小时

初中一年级

鲜花
1510 朵
农币
1837 枚
秦岭深处 发表于 2017-6-10 07:58
楼主种的有机土豆,假如拿到市场上去卖,别人把化肥种植的土豆里头被挑剩下的小土豆也拿出来卖,看起来都差 ...

土生土长的土豆跟化肥农药喂出来的土豆还是有区别的,肉眼很容易分辨

几乎分不出来,尤其是放一段时间以后,都蔫了吧唧灰头土脸的就更难区分了。  详情 回复 发表于 2017-6-10 08:54

827 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
新网农
鲜花
16727 朵
农币
242942 枚
有鱼吃咯 发表于 2017-6-10 08:41
说实话,楼主这种小土豆在我们这卖的挺好的,就算家里那些老人没什么文化,他们一般也喜欢买这种小土豆,大 ...

太小了

关键是有销售的渠道啊。 我一朋友,扬大的老师,呵呵,100亩地,大部分是蔬菜,会员制,销售的很好的,就是本色种植。  详情 回复 发表于 2017-6-11 17:36

126 小时

初中一年级

鲜花
1510 朵
农币
1837 枚
你手里的看起来还好啊,我们家里吃的也就这么大,去外边饭店吃饭,配的小食比如什么五谷杂粮用的也都是这种小土豆,甚至还要小个

2202 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
10388 朵
农币
22587 枚
居住地
专职
园艺爱好者
有鱼吃咯 发表于 2017-6-10 08:43
土生土长的土豆跟化肥农药喂出来的土豆还是有区别的,肉眼很容易分辨

几乎分不出来,尤其是放一段时间以后,都蔫了吧唧灰头土脸的就更难区分了。

126 小时

初中一年级

鲜花
1510 朵
农币
1837 枚
有机是趋势,随着年代更迭,人们的意识也会慢慢提高,你现在只是早迈出了几步,但最终你肯定也会比别人早那么几步,看楼主你年纪也不大,贵在坚持,相信不久将来会好起来的

477 小时

大学四年级

昵称
一树千枝万点红
鲜花
4273 朵
农币
16024 枚
居住地
山东 潍坊 高密市
专职
种植园主
L_icanfly 发表于 2017-6-10 07:15
有机种植是一个过程,光是土壤改良就不是一年两年能完成的,一年不用化肥不打农药就说是有机,基本上是扯淡 ...

改良土壤很重要,加大秸秆和农家肥的投入,产量略低,可以达到有机的。有些事情不要去苛求,农药还是要用的,结合实际经验去做。就算种出有机产品,也要做好营销。想做纯有机很难的,别说我们做不到,就算石油巨头来做,不用几年也会草草收场。初衷是好的,思路也是对的,可是商品率很低的有机产品谁来买单?

757 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5702 朵
农币
13701 枚
小土豆很好吃,关键是诚信缺失,该怎么让消费者相信你的是有机?资金少是做不到的,要做品牌,为什么同样一个皮包国外的卖几万,国产的卖几百?