水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

靠接的BUG和补丁设想

参加活动:0

组织活动:0

3298 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4349 朵
农币
22906 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
         我们都知道,化肥、有机肥、农家肥等这些,并不能被果树直接吸收利用。而是,需要把这些原料经过叶片的光合作用从而产生养分,才能供给树体的生长需求。在电路中,电流的理论参考方向是从正极流向负极。而光合养分,也有其流向的路径。这些养分从叶片产生通过韧皮部(载体、通道)并流向枝组→主枝→主干→根系,那么光合养分的理论参考方向,就是从叶片流向根系。
         在嫁接中,嫁接伤口前期依靠接穗和砧木储存的那点可怜的养分愈合的比较有限,主要还是通过接穗新梢生长产生的光合养分来让接口完全愈合的。离体嫁接接穗新梢光合养分的流向通道只有砧木一条,嫁接伤口可以获得独享的养分来愈合。而靠接是非离体嫁接,接穗光合养分的通道除了砧木之外,还有接穗本身所连接的母体。问题来了,靠接嫁接伤口所获得的养分就不是独享了,而是需要和接穗母树共享。这样一来,靠接的砧木与伤口所获得的养分就相对的少了,这可能会导致愈合情况并不是最理想和最快速的,这是一个BUG!
        如果我们,把靠接接穗伤口以下的韧皮部半环剥或者全环剥,是不是就能减少甚至阻断接穗养分回流到母体?

离体与非离体的简单示意图

接穗光合养分流向的区别

我们一直都是,想得太多,做的太少!
/*需要引用图文的,请支会一声,拒绝私自盗用*/

765 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2128 朵
农币
57303 枚
太过于伤苗,得不偿失。

不会吧,伤苗?只是在靠接的接穗伤口下部几公分处半环剥或者全环剥而已,阻止养分回流。靠接完成最后也要剪下接穗,怎么可能伤苗呢?讲个笑话,嫁接还伤树呢!  详情 回复 发表于 2017-5-24 21:58

3298 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4349 朵
农币
22906 枚
无心快语 发表于 2017-5-24 18:58
太过于伤苗,得不偿失。

不会吧,伤苗?只是在靠接的接穗伤口下部几公分处半环剥或者全环剥而已,阻止养分回流。靠接完成最后也要剪下接穗,怎么可能伤苗呢?讲个笑话,嫁接还伤树呢!

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
我从理论上乱说一下,因为不知道科学与否。非离体母树有更多的其他叶子在进行光合作用,养分不是也供给伤口愈合吗;还有离体嫁接还有高接的情况,同样也有其它叶子在做光合作用所以,,,
没有农科专家的专业知识,我也不懂。
我嫁接番石榴的一点经验是,接穗品种和品质,砧木大小,生长力,嫁接手法,技术都影响枝条的发芽和生长。各种参数对了发芽特别快长的也快,不对的就慢甚至死掉

有可以验证这个想法的方法,就是嫁接后接穗萌发的所有芽眼都抹除掉,观察嫁接口的愈合情况和愈合时间,对比下正常的嫁接就一目了然了。如果伤口不需要接穗自身的生长来提供养分愈合,就可以验证其是由树体其他的枝条  详情 回复 发表于 2017-5-25 12:05
光合产生的养分,也和电路有类似的回路和循环。养分最终还是自上而下回流到根系,根系获得养分发育壮大提供更多的水分和原料供给上部的枝条再进行光合,以此循环。但枝条与枝条之间看似整体,却是一个枝条的养分不能  详情 回复 发表于 2017-5-25 11:56

3298 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4349 朵
农币
22906 枚
天平传奇 发表于 2017-5-24 22:39
我从理论上乱说一下,因为不知道科学与否。非离体母树有更多的其他叶子在进行光合作用,养分不是也供给伤口 ...

光合产生的养分,也和电路有类似的回路和循环。养分最终还是自上而下回流到根系,根系获得养分发育壮大提供更多的水分和原料供给上部的枝条再进行光合,以此循环。但枝条与枝条之间看似整体,却是一个枝条的养分不能直接的供给另一个枝条,如果可以这样的话,那大家的养分就都平衡了,都长一个Size了。正是因为枝条与枝条之间的养分互不干扰,才有长枝短枝粗枝细枝之分。

按你这样的理论,那摘掉所有叶片的枝条是不是就必死无疑了。然而事实是,无论你怎样重复的摘掉叶子,或是摘掉叶子后裁断枝条的一部分,它照样可以在芽位发芽拼命生长。还有大自然中的植物在进化过程中肯定有完美的系  详情 回复 发表于 2017-5-25 13:18

3298 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4349 朵
农币
22906 枚
天平传奇 发表于 2017-5-24 22:39
我从理论上乱说一下,因为不知道科学与否。非离体母树有更多的其他叶子在进行光合作用,养分不是也供给伤口 ...

有可以验证这个想法的方法,就是嫁接后接穗萌发的所有芽眼都抹除掉,观察嫁接口的愈合情况和愈合时间,对比下正常的嫁接就一目了然了。如果伤口不需要接穗自身的生长来提供养分愈合,就可以验证其是由树体其他的枝条提供养分来愈合的。否则,则是相反的。

你说这个验证方法感觉非常不科学。首先个人观察,树体任何一处有伤口都会自我修复产生愈伤组织。其次你说剥了接穗的萌芽来证明你的观点,我觉得剥萌芽首先就伤害了树,还有植物是有生命和自我意识的,他会有选择的生  详情 回复 发表于 2017-5-25 13:04

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
如梦初醒 发表于 2017-5-25 12:05
有可以验证这个想法的方法,就是嫁接后接穗萌发的所有芽眼都抹除掉,观察嫁接口的愈合情况和愈合时间,对 ...

你说这个验证方法感觉非常不科学。首先个人观察,树体任何一处有伤口都会自我修复产生愈伤组织。其次你说剥了接穗的萌芽来证明你的观点,我觉得剥萌芽首先就伤害了树,还有植物是有生命和自我意识的,他会有选择的生长某些枝条,抑制某些枝条生长的。所以生长和愈合肯定想对慢了,但不能说明形成层产生的愈合组织的主要由接穗的芽叶提供养分的。我觉得应该是一个整体,都有参与。当然如果有仪器能监测或检验出具体的过程,那就一切真相大白。现在我们这些都是猜想,人类思考的理论而已。

如果不去实验,又怎么去验证理论?如果树体能够自我调节,又为何需要人工修剪?何不让它自我调控、放飞自我?  详情 回复 发表于 2017-5-25 14:13

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
如梦初醒 发表于 2017-5-25 11:56
光合产生的养分,也和电路有类似的回路和循环。养分最终还是自上而下回流到根系,根系获得养分发育壮大提 ...

按你这样的理论,那摘掉所有叶片的枝条是不是就必死无疑了。然而事实是,无论你怎样重复的摘掉叶子,或是摘掉叶子后裁断枝条的一部分,它照样可以在芽位发芽拼命生长。还有大自然中的植物在进化过程中肯定有完美的系统的,这所有枝条完全独立的理论是错误的,个人认为是一个密不可分的整体,但又各自独立。

有经验的老农在大树重剪回缩的时候,都会留个提水枝,目的是提水和供给根系养分,相当于保留了最小的循环系统。有些大树萌芽能力弱,长时间没养分会死树的。根系依靠自身养分能存活几个月,但是更长时间一直没有叶片  详情 回复 发表于 2017-5-25 14:03

3298 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4349 朵
农币
22906 枚
天平传奇 发表于 2017-5-25 13:18
按你这样的理论,那摘掉所有叶片的枝条是不是就必死无疑了。然而事实是,无论你怎样重复的摘掉叶子,或是 ...

有经验的老农在大树重剪回缩的时候,都会留个提水枝,目的是提水和供给根系养分,相当于保留了最小的循环系统。有些大树萌芽能力弱,长时间没养分会死树的。根系依靠自身养分能存活几个月,但是更长时间一直没有叶片制造养分和蒸发水分,是必死无疑的!这一点可以自己试验。

我指的是局部某根枝条,你又搬出整颗树的来说,能不偏离论点吗?树木有自身的循环系统是肯定的,我的意见是既是一个整体,又有一定独立性。可以实验啊,在枝条上削掉一块带木质部的皮,再剥掉伤口以上的叶子和芽,你  详情 回复 发表于 2017-5-25 20:56

3298 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4349 朵
农币
22906 枚
天平传奇 发表于 2017-5-25 13:04
你说这个验证方法感觉非常不科学。首先个人观察,树体任何一处有伤口都会自我修复产生愈伤组织。其次你说 ...

如果不去实验,又怎么去验证理论?如果树体能够自我调节,又为何需要人工修剪?何不让它自我调控、放飞自我?

树木放飞自己几亿年,一直好的很,哈哈哈。人工修剪只是人为干预,为了人类的目的而已。  详情 回复 发表于 2017-5-25 20:59

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
如梦初醒 发表于 2017-5-25 14:03
有经验的老农在大树重剪回缩的时候,都会留个提水枝,目的是提水和供给根系养分,相当于保留了最小的循环 ...

我指的是局部某根枝条,你又搬出整颗树的来说,能不偏离论点吗?树木有自身的循环系统是肯定的,我的意见是既是一个整体,又有一定独立性。可以实验啊,在枝条上削掉一块带木质部的皮,再剥掉伤口以上的叶子和芽,你看伤口会自动愈合吗,如果愈合这可以推翻你的理论了吧

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
如梦初醒 发表于 2017-5-25 14:13
如果不去实验,又怎么去验证理论?如果树体能够自我调节,又为何需要人工修剪?何不让它自我调控、放飞自 ...

树木放飞自己几亿年,一直好的很,哈哈哈。人工修剪只是人为干预,为了人类的目的而已。