水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

从我的镇宅之宝-牡丹品种“乌龙捧盛”聊聊牡丹的网购与种植

参加活动:0

组织活动:0

435 小时

大学四年级

昵称
ylyzlm
鲜花
5146 朵
农币
17900 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
      开始废话之前,先上神器镇楼,我的镇宅之宝-牡丹“乌龙捧盛”。
      我喜欢有话直说,所以先抱怨水果邦几句,上传图片质量太差了,根本无法与百度贴吧及踏花等网站相比,级别低还无法发起分享,发这种花卉的帖子,图片不清晰,可能会白瞎了我的心血,这个网站该与时俱进升级换代了。
      “乌龙捧盛”是个传统牡丹品种,或者说就是大路货,如果你去洛阳看牡丹,牡丹园里都把它和“洛阳红”当篱笆用,都种在外围,所谓难登大雅之堂,但牡丹有个特点,种好了都很惊艳,哪怕它是凤丹(传说中的宿迁神苗),我这棵乌龙捧盛从2010年种植,2014年开花 ,当年开花13朵,2015年39朵,2016年49朵,今年60朵左右,花朵直径16厘米以上,大部分是标准花,就是放在洛阳的牡丹园也毫不逊色,这就是我发这个帖子的底气。
       网友看到漂亮的花,都想问下哪里买的,这棵牡丹来历却很可笑,放在现在我绝对不会在那儿买,它来自错误的时间和地点--2010年春节过后的郑州陈寨花卉市场,好像是大年初三吧,节气是春分前后 ,市场最里面有个卖牡丹的临时摊位,牡丹都是10枝以上啥品种我不知道也记不住,卖牡丹说这是红色的,那是粉色的,那就各来一棵,顺便还有四棵芍药连颜色都没问,老婆跟着我负责还价,最后芍药10元一棵,牡丹开价60元,90元买了两棵,现在网友听说了都说便宜,但懂行的一看季节就呵呵了,因为种牡丹有句老话,“春分栽牡丹,终老不开花”,可我当时是对于牡丹一窍不通的小白,无知者无畏就买了,就这么任性!
       当年买回家后一棵牡丹种在院子里的花池里,一棵种在一个大花盆里,芍药随便种在栏杆旁边,春天来了逐渐发芽现蕾,然后盆里的一棵逐渐枯萎,后来回忆可能是在盆土里掺入了未发酵的荞麦皮烧死了,花池里的一棵前三年经历着相同的故事,发芽现蕾,消花苞长叶,每年都不能开花,“春分栽牡丹,终老不开花”的魔咒始终不散,最后我失去了耐心,把它连同还剩下的2棵芍药,移栽到了小花园外的草坪上,草坪的造型有一个小的坡度,好在我当时已经不是小白了,移栽的时间是白露前后,虽然把它发配边疆,但挖坑换土,掺药施肥工作一样没少。
      到了2014年3月下旬,奇迹出现了,当年的花苞有一部分没有消苞萎缩,而是越来越大,4月2日我的牡丹终于开花了,整整四年时间,从种植到开花,等待的时间太漫长了,最终的结果很圆满,以后的它一发而不可收拾,每年花越开越多,这几年我也从一个对牡丹认知的小白,成为从购买到养护都小有所成的玩家。
      “乌龙捧盛”的名字我是从许昌踏花网友处得知的,他也不专业但是认识一个洛阳的牡丹专业人士,更多的知识来自网上查询和购买时浏览卖家网页或交流,目前我已购买过牡丹30棵以上,成活的有22棵,拥有品种19个,今年秋天再添两个达到21个品种,从投入上大概不到3000元,牡丹坑够大够深吧?
        首先检阅下我的牡丹品种,排名不分先后,品种不分中外,卖家不分好坏,先列举一下品种,后面附上卖家然后一一点评。
乌龙捧盛(郑州陈砦花卉市场)
洛阳红(洛阳国花牡丹)
金桂飘香(洛阳国花牡丹)
芳纪(洛阳国花牡丹)
肉芙蓉(错版了买的是雪映桃花)(童童牡丹)
雪映桃花(今年秋天预定补苗)(童童牡丹)
花王(童童牡丹)
海黄(童童牡丹)
香玉(童童牡丹)
鲁荷红(童童牡丹)
卷叶红(童童牡丹)
银红巧对(童童牡丹)
唇红(童童牡丹)
岛锦(童童牡丹)
春红娇艳(百花园艺)
大胡红(百花园艺)
八千代椿(百花园艺)
赵粉(冠群芳,现在叫菏泽市第一香牡丹园艺
花兢(冠群芳)
花兢(去年苗今年表现超好又预定一棵)(冠群芳)
莲鹤(冠群芳)
村松樱(冠群芳)
蓝玉(今年预定,我猜“蓝玉”玉名字应该叫“蓝田玉”)(冠群芳)
贵妃插翠(牡丹大王)
花王(牡丹大王)
岛锦(牡丹大王)
景玉(牡丹大王)
凤丹(牡丹大王)
还有芍药品种:晴雯、大富贵、富士、粉池金鱼、粉玉奴、凤羽落金池等七八个品种,芍药便宜好活不再细说。
       下面开始得罪卖家的环节,卖家点评:
1、乌龙捧盛前面说的很多了,最起码这个临时摊位的卖家没有在品种上欺骗我,至于买的节气不对,只能怪自己小白了。
2、洛阳国花牡丹是河南卖家,他家的牡丹都对版,前几年他家有好多进口品种,但是这个河南老乡却把催花牡丹剩苗卖给了我,三棵洛阳红都是催花剩苗,当年就死了一棵,芳纪70元只有一根独棍,嫁接部位还有一个大疙瘩,现在还在苟延残喘,被河南老乡忽悠了很难受,顺便说一句,我感觉要买牡丹还是要在菏泽买,个人感觉洛阳主要靠牡丹搞旅游,种植牡丹搞销售主要是催花牡丹,就像有的网友说的催花品种主要是乌龙捧盛和洛阳红,为啥是这两种呢,我想一是这两种生长旺盛抗逆性强,再者这两种都是深红花色,催花牡丹见光少,开出来颜色还能是粉红色,要是搞个粉色的催花,开出来恐怕就是粉白色不好看了,哎我好像是跑题了,干脆我再说两句洛阳牡丹花会,“洛阳牡丹甲天下”这个名气在那摆着呢,现场花似海人如织,各种品种应有尽有,就是开发旅游不细致,上个厕所个把小时,憋着泡尿谁还有心情看牡丹,应该好好学学开封清明上河园的管理,再者洛阳牡丹我有个不好印象就是吹的过了头,一说就是培养了上千个新品种,实际上大同小异,培养了那么多品种,主栽品种菏泽品种竟然好大一部分,可见能拿得出手的不多,老祖宗留下的品种像姚黄魏紫赵粉等也种的不好,没有唐宋诗词里的牡丹风采,为啥会这样?我分析都是急着上项目搞旅游,都想依靠面积和数量取胜,牡丹种植做的不细致,各个牡丹园里最漂亮的还是日本品种,可见牡丹栽培上我国与日本差距很大,唉不说了好像河南的领导作风都这样吧。
3、童童牡丹的店主好像是个转业军人自主创业的很值得称赞一把,他父亲是个菏泽牡丹老把式或者该尊称老专家吧,他家的牡丹苗情很好,根系发达,花芽饱满,非常好活,店主还很讲诚信,我的雪映桃花发成了肉芙蓉,他很快答应今年秋天补一棵苗,我买他家的牡丹最多,但他家牡丹品种传统的多一些,进口品种少一些(最新消息,我听网友说他家错版且不肯补苗,我还问过他说有人栽赃他,结果我去年买的苗错版一棵他果然拖着不肯补发,我只好退运费了,告诉大家,以免误导网友。)。
4、百花园艺我买了几棵,两次共三棵,大胡红、春红娇艳都死了,八千代椿还活着今年开花了,他家的苗品种对版,苗情不错,值得购买。
5、(冠群芳,现在叫菏泽市第一香牡丹园艺)他家的苗我去年买了4棵,花兢、村松樱、莲鹤、赵粉,今年又定了他家的蓝玉和花兢,这个老板人很热情,乐意帮忙非常难得,去年我本来看中他家日本品种花兢,就想买一棵,顺便问了句有没有莲鹤与村松樱?他说没有这两种,不过可以帮我问下邻居有没有,几天后回话说可以帮我买到,这很意外呀,交了定金等到秋天,他果然言出必行把苗快递给我了,苗非常好,可以说是买牡丹以来最壮的苗,今年花兢留了一朵花非常漂亮大气,一高兴又预定了一棵花兢,他今年又给我推荐了一个独有品种“蓝玉”,我非常喜欢严重期待中。
6、最后说说牡丹大王,据说央视纪录片“牡丹”里有他家镜头,可是俗话说“店大欺客”,我就被他们欺了一回,买的牡丹全军覆没也不补苗,说是发芽就算活,我不否认前几年我种牡丹水平低,但他的苗根少苗弱也是事实,当然不存在不对版的现象的,这一点大部分菏泽苗商倒是都能做到。
7、还有个牡丹店铺:巴蜀牡丹,这个我没买过,但老板人很实诚,我本来想别处找不到莲鹤与村松樱就买他的,他告诉我谨慎下手,因为他的苗圃在重庆垫江,是南方牡丹,未必能适应河南的北方气候,真是好人呐,不过我对他的垫江太平红、富贵碗等品种很感兴趣,一直想入手。
      说完店铺,顺便说下牡丹种植里的“坑”,牡丹属于单价较高的花卉,一般3年以上的苗就得几十块钱,按照淘宝正规卖家的习惯,一般是按枝条算钱,普通品种一个枝条10-12元左右,名贵或进口品种可能到一个枝条15元以上了,最贵的如“黄冠”、“伊藤”60-80元一个枝条,一个淘宝店铺的牡丹价格过低肯定有诈,价格过高一边玩儿去,买苗最好买大苗好活一些,但是大苗较贵所以初入手少买几棵,免得全军覆没损失太大。
      以上是买牡丹投入的钱坑,再说说卖家的坑,这是坑人的“坑”,所以一般人不知道,你也别问我那里打听来的,诸如宿迁、沐阳的假货不在本次揭露之列,因为这种烂大街我不稀的评论,识别这种店铺简单,你只搞清是不是洛阳、菏泽的就行了,不是就是假的,还有他如果还有纯蓝的牡丹,也是骗子无疑!我要说的是有的卖家为了利益最大化,把牡丹苗顶芽剪掉去搞嫁接,把根剪短去卖丹皮,把出口剩苗转内销放上淘宝店铺,更有黑心的把卖不出去的催花牡丹熬到秋天再卖给网友,如此这般花样,黑心店铺请对号入座,网友们则要小心中招。
      说完了卖家,再说说怎样买牡丹,喜欢牡丹的网友很多,一般按种植分为三类,阳台党、露台党、地主,我说句得罪网友的花,如果你是阳台党,最好不种牡丹,阳台太不适合了,投入和产出不成正比,如果你是露台党可以种几棵抗逆性强的品种玩玩,如果你是地主就可以大显身手了,当然地域条件也有很多限制,洛阳牡丹、菏泽牡丹最合适种植的省份也就是河北、河南,山东、山西,再加上陕西,安徽等有限的几个省,甘肃、宁夏等西北省份种的是紫斑牡丹,已经不是一个流派了,重庆、湖北、四川等的南方牡丹也不在我的点评范围。
      现在菏泽、洛阳卖家已经在淘宝形成了一个惯例,即每年五一前开始预订牡丹,五一前一般打7-8.5折,五一过后一般8.5-9折,每年9月开始发货,10月底就不再发货了,一般来说找到了合适的卖家,基本上就不会错版,苗的大小强弱网友可以自己评判,我点评过的卖家我认为大部分都可以,如果你是新手我建议要买大苗,不要多买,大路货最好,价格便宜量又足,洛阳红、乌龙捧盛等普货都比较好养,而传统牡丹名品什么姚黄、魏紫、赵粉、豆绿其实都不太好养护,日本牡丹长势旺盛、花大色艳,也非常适合入门种植,不过价格稍贵。
       上回帖子写的差不多了,上传时丢了一部分,前几天上班忙,也没顾上补上,不过好饭不怕晚,好帖不怕长,今天周六重新续上。
      说完了买牡丹,再说说种植和养护,种植养护的知识网上很多,牡丹卖家通常在网上也会较为详细介绍,本来没有多说的必要,但我想要强调的是,不能用保水太好的植料,市场卖的花卉种植土大多不能用,它们保水性太好了,牡丹长期处于湿度过高的盆里或土里,会烂根死掉,沙壤土最好,洛阳、菏泽都是这种土,我们这里地处黄河故道大部分也是,不幸的是我目前所处的地方却是黏土,所谓“晴天一包铜,雨天一包脓”就是指这类土壤里,我的办法是换土掺沙子,20多棵牡丹用了2方沙土,这都是我妻子用电动车一袋袋拖回来的,还有从附近医院的松树林里搂回来的十几编织袋松针,真是多亏了她的辛苦劳动,因为我是个好面子的人,不好意思在外面弄这些东西,至于施肥和其它花卉差不太多,磷钾钙肥为主,不过牡丹喜肥动物性肥料尤其喜欢,如:鱼鳞、猪下水等埋施效果都好不过难以搞到,再则很脏,我施肥用过芝麻饼、发酵的熟黄豆、复合肥效果也很好,要是地栽的话不忘了埋点毒药防止蛴螬等破坏根系的害虫,我用的是辛硫磷颗粒或粉剂,要强调一点,无论是施肥或放置毒药都不要离根系过近。
      牡丹栽植季节与其它花卉不同,所需土壤也有区别,再则它喜阳怕热,喜肥怕涝不适合空间狭小通风不良的阳台种植,所以它长期没有走下神坛,但其实牡丹只要土壤水分合适,地栽不难,并且它不惧严寒露天过冬,一旦活了也不容易死亡,黄淮海一带都适合种植,一般它如果种植后顺利度过一个四季,基本上开花无忧,一旦开花艳压群芳,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”这句诗句绝非夸张,我以前主要玩月季,以大花月季为主,种了牡丹以后月季都改成篱笆墙了,如有网友喜欢可以交换月季呢,不过牡丹都是非卖品。
      最后,祝大家都能种好牡丹,坐拥这种美丽无比的花卉。
                                                                                                           2017年4月

评分

such466386 + 1 前排留名
13858838277 + 8 有才
吕青春 + 10 字字珠玑
面包树出走 + 5 字字珠玑
咸鱼弟弟 + 8 写的不错!
ilikefruit + 300 原创内容!
rr17 + 1 不错,支持下
安建强 + 2 前排留名

14 小时

小学一年级

鲜花
55 朵
农币
546 枚
居住地
河北 邯郸 曲周县
专职
科研人员
真好

4万

5708 小时

★万户侯★

鲜花
59305 朵
农币
188004 枚
居住地
湖北 孝感 云梦县 倒店乡
专职
种植园主
等着说开去

参加活动:1

1648 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2897 朵
农币
17325 枚
普货也很美

1238 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7510 朵
农币
27513 枚
居住地
四川
专职
园艺爱好者
不错不错

3万

2787 小时

★万户侯★

鲜花
82468 朵
农币
222408 枚
意犹未尽。
一架诗书一帘梦,半榻茶烟半室云。

175 小时

大学一年级

昵称
吕青青
鲜花
740 朵
农币
8274 枚
三月三庙会,带盆的,有花苞也不知道什么颜色,120。还有一种只有根带点芽的,旁边放张图片,五颜六色的。60元一颗,说是嫁接的。没敢买。

52 小时

小学三年级

鲜花
316 朵
农币
1335 枚
居住地
安徽 淮南 凤台县
专职
园艺爱好者
你说的太对了  图片太模糊  
回复 支持 1 反对 0

52 小时

小学三年级

鲜花
316 朵
农币
1335 枚
居住地
安徽 淮南 凤台县
专职
园艺爱好者
你的花大气上档次
回复 支持 2 反对 0

785 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
阳台族
鲜花
4798 朵
农币
28522 枚
居住地
江苏 连云港 海州区
专职
园艺爱好者
不错!漂亮

718 小时

大学二年级

昵称
一叶孤舟
鲜花
260 朵
农币
7370 枚
专职
园艺爱好者
图片不清晰确实很影响观感,

630 小时

大学四年级

鲜花
3806 朵
农币
10346 枚
居住地
江西 赣州 于都县
养的真好

178 小时

高中二年级

鲜花
6380 朵
农币
3810 枚
专职
园艺爱好者
牛B、、、、、

133 小时

初中一年级

鲜花
700 朵
农币
2151 枚
居住地
江苏
专职
种植园主
乌龙是牡丹中最普通也最养的品种之一,催花牡丹都基本以乌龙为主

1396 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
25960 朵
农币
17841 枚
好贴,希望店铺点评继续

1万

1442 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
24795 朵
农币
56649 枚
居住地
浙江 衢州 龙游县 横山镇
专职
园艺爱好者
好大一丛,开的很漂亮!

58 小时

初中一年级

鲜花
664 朵
农币
1920 枚
居住地
河南 驻马店 新蔡县
专职
农场基地
有苗卖不?

58 小时

初中一年级

鲜花
664 朵
农币
1920 枚
居住地
河南 驻马店 新蔡县
专职
农场基地
想种点牡丹

175 小时

大学一年级

昵称
吕青青
鲜花
740 朵
农币
8274 枚
再来看看,又要中毒了

366 小时

大学一年级

鲜花
8161 朵
农币
5011 枚
居住地
湖北 鄂州
专职
园艺爱好者
请教楼主:湖北鄂州适宜种什么品种的牡丹呢?

湖北好多都行!我的洛阳红!岛锦都开的很好!  详情 回复 发表于 2021-3-6 04:30