水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

树状无花果的培养与修剪

参加活动:0

组织活动:0

435 小时

大学四年级

昵称
ylyzlm
鲜花
5146 朵
农币
17900 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
       我从2012年开始种无花果,目前有5棵无花果树,品种是布兰瑞克、金傲芬、玛斯义.陶芬、威海青皮、日紫,见图:他们最粗的直径15厘米,细的也有10厘米左右,都被我培养成了树状,有朋友常问我咋弄的,这几天利用空闲时间我上传一些图片并介绍一下心得。
       我最初种无花果,只是觉得好玩想搞个盆景,就在山东济宁家嘉祥县一个淘宝卖家老陈那里定了3、4棵,也不懂品种,觉得红色、黄色好看就选了大玛、金傲芬、还有一棵波姬红移栽死了,那个布兰瑞克是送的,青皮、日紫都是后来玩大后又买的。
       快递苗来以后一看太大了,每棵直径都3厘米以上,50厘米长,根太大盆里装不下,只好种在花池里,那两年着迷种月季,花池里水肥都大,当年5月1日买的苗,到秋天就长了2米以上,那个金傲芬更是长了两个3米长的枝条,歪歪斜斜的,影响月季观赏,就用竹竿绑住了。这里有一个梗,就是卖无花果的都说当年栽种当年结果,这话不错,我种的无花果确实如此,但还有一句话卖家一般不说,那就是结果未必能成熟。南方如何我不知道,像我们这里是豫北,大约是黄河以北150公里,冬季最冷零下17度,一般年份零下10度左右,我的无花果在市内居民区,每栋楼都通暖气,实际温度最低不会超过零下10度,无花果每年3月底4月初发芽,10月底11月初落叶,当年栽种如果是地栽成熟不了的,我的连续两年都是满树青蛋子,没有任何实际产量,这个与我种花水肥过大无花果拼命营养生长也有关系。
      现在言归正传,开始说培养成树的方法,我在亚马逊买了种无花果的书,好像叫无花果的无公害栽培技术,了解了其实在原产地地中海沿岸,它就是树,高达7、8米甚至10多米,也就是说把它培养成树也不是天方夜谭,我的初衷是搞成一个树状,不影响我种花,最初我用竹竿绑起来,第二年发现它差不多能站住了,就把每棵都如法炮制。这里还有一个梗,就是网友和朋友都问过我,他的无花果只有一米高,咋能长成3、4米高的树,其实方法简单,我的也不是一次长4米高,你找一个长的枝条绑直了,把侧枝剪掉,第二年如法炮制,一直到自己需要的高度,建议一摸手就是2米左右,方便采收就行,树大自直这句话并非空穴来风,你看我的树现在是直的,其实它们都是粗了以后把老结疤包住了,看不到了。
     总结一下把无花果培养成树要点:
1、大肥大水促进营养生长,这样枝条才长的快,方便选取超长枝条做树的主干,关于无花果枝条每年生长量,书上介绍金傲芬枝条每年生长量2.9米,布兰瑞克每年2米,大玛2米多,实践证明这些都是保守说法,去年我的布兰瑞克枝条生长量都在3米左右,长的4米以上,每个枝条挂果量40以上,总结果量1000以上,金傲芬更是疯狂,树下风雨不透一点阳光都没有,我种的牡丹都快闷死了,不得已给他锯成了Y状,为啥敢对金傲芬下此狠手后面再说。
2、竹竿绑缚,这个没啥说的,绑的不能太紧,以免影响生长,有人担心树不直,其实不用担心,树大自直。
3、修剪技术,找最长的枝条留下其余剪掉,注意剪口留的长一点,不然容易烂成一个洞,大的剪口找个塑料袋包起来,用透明胶带一扎,伤口愈合的非常完美。当高度达到需要时,修剪掉顶芽发侧枝,还是要切记顶芽剪口留长一点,一定要用塑料袋包起来,用透明胶带扎好,不然当中可能腐烂成洞,这个顶芽位置有洞可就难以收拾了,因为无花果木质疏松,枯枝容易腐烂。
其它闲话:
    我边编辑帖子,边看网友回复,有的网友想问那个好吃,再唠叨几句吧。
我栽种过的以及吃过的无花果品种有:布兰瑞克、金傲芬、玛斯义.陶芬(网友都叫大玛)、青皮(老陈说他卖我的是正宗威海青皮,我信他一回)、日紫(其实应该叫法紫或索列斯)、波姬红以及中紫(有的说叫紫果)。
    以下纯属个人意见,谁不同意我都没意见,不要冲我发火:
中紫叶子不大,树形密集,结果能力强,但果子容易开裂成三叉口,紫红色的果子圆圆的不大,吃起来一股草腥味儿,要是第一次种无花果就是它,我这辈子就不会再种无花果了,但听说有人喜欢这个,也不奇怪;
大玛味最淡,就是不太甜,但是颜色好、成熟早、结果多、个头大,所以弃之可惜,种着好玩。
波姬红和大玛差不多,颜色、味道、形状都接近,要说区别就是它的果子红一些,大玛果子紫红色,果子形状波姬红圆一些,大玛长椭圆形,感觉种了大玛就不用种波姬红了,反之一样。
金傲芬金黄色的果实巨大、超甜、儿子说甜的发腻,我爸妈非常喜欢我每年都不远百公里送到郑州让他们尝尝,但它果肉种籽较大,吃时候能感觉出来,还有它春果不能成熟,全部会掉落,这就是我把他锯成Y型的原因,反正春果收不了,它长得又快。
青皮很甜,汁水丰富,但我没有感受到有的网友倍加推崇的味道,怀疑不是威海青皮,老陈说绝对正宗,那么可能它不太适应豫北气候吧,再有它的秋果太小了。
日紫味道超好,甜度高还是酸甜口,果子扁圆熟了会渗蜜,老婆超级喜欢这个口味,可是它成熟晚,9月底才能吃上,一年只有一季果子,所以产量一般。
棕色土耳其、紫色波尔多(所谓烟台宝贝)其实在原产地都是果酱品种,风味都不错,吹上天就没有必要了。
还有新疆早黄,离开新疆就不行了,徒长不结果,品质下降,地栽尤其要慎重。
要是喜欢吃无花果,其实一棵布兰瑞克就够了,尽管有的网友叫它破布,但它综合性能无敌,最耐低温,零下16度一点没影响,不会干梢,每年6月中下旬吃到10月底,它全熟以后果肉微黄细腻,非常甜,我的最大一棵树就是布兰瑞克,产量1000个以上,多的最爱吃无花果的老婆都说,高处的不摘了,让鸟吃吧。
以上经验有的来自本人种植实践,有的来自网络或书籍,如有不对请批评指正!

写在最后的话:
      本人是大学专业是计算机软件与果树花卉八竿子打不着,之所以成为园艺花卉爱好者,是从小跟着爷爷长大受影响爱种花草,一直痴迷至今。我注册水果邦不算晚,但级别不高,因为目前无论是种月季、种牡丹、还是种无花果,我都已小有所成,热情渐渐褪去,无论在那个坛口发帖都不太积极,种月季每年手都被扎得流血,目前都做了绿篱笆,再好的品种也没激情了,牡丹还好不扎手都种在院子里,目前渐入佳境,无花果结起果子来太疯狂,每年送父母、姐妹、邻居、同事大家都不亦乐乎,但入冬修剪满院枝条叶子也挺烦。作为一个过来人,我理解新入坑的网友找不到名副其实品种的苦恼,网上某宝江浙一带买月季几乎都是蔷薇,买无花果几乎都是布兰瑞克、买牡丹的几乎都是凤丹,从前年开始我免费分享无花果枝条、也处理了一批月季、还卖过一批大玛小苗(那年我移栽大玛差点死了,老陈让我把树头全锯了,枝条没舍得扔,插活70多棵),最初在百度贴吧搞,我通常卖苗便宜且常买一送一,枝条免费分享,成活不了的小苗联系我再送,因为我虽不是大款,但真不差赚网友那几个钱,纯粹是玩玩儿打发空闲时间,最终在去年惹恼了百度贴吧上某些被断了财路的人,把我删帖封号至今,还发帖置顶污蔑我,好歹我为人还算不错,参加过分享和买过我的月季和无花果苗的朋友们在那个贴吧里仗义直言,吧主不得不拿掉了污蔑我的见不得人的帖子,我也出了一口恶气。去年在水果邦搞了一次枝条分享,有8、9个网友参与算是顺利完成了。入冬的时候剪了一批枝条,主要是布、金傲芬,担心冬天分享不能插活,没敢发起活动,前几天移栽青皮剪了一些枝条,才想起还有埋在土里的布和金的枝条,扒开土一看还都挺好,就想搞一次分享,谁知道水果邦改了规矩,级别低无法发起分享,眼看枝条要发芽,想要枝条朋友可以私信我,我也喜欢玩个月季嫁接啥的但水平不高,网友有兴趣交流技术或询问哪有买对版月季、牡丹、无花果苗的商家,我会凭多年经验和朋友圈尽力满足,毕竟入坑多年这三种东西的潜规则知道不少,能对大家有所帮助我就满意了,最后祝愿网友都心想事成。

后记:
              本帖发布后好多网友跟帖或发消息私信我,要求分享枝条或小苗,目前共有11个网友已经分享过了,真的没有了,想要分享枝条的可以发私信给我,秋天我再通知吧。
              分享小苗的网友需要说明一下,小苗都是去年剩下的或者小或者根少,但都不影响成活,这毕竟不是商品苗,随手扦插的,玩玩而已。

评分

小九儿 + 8 不错,支持下
王呱呱薯业 + 20 写的不错!
粗鲁的汉子 + 5 说的真好
仙韵果 + 10 犀利
张老大001 + 8 犀利
沙丁鱼1969 + 8 字字珠玑
l蓝天t + 1 字字珠玑
雨含梅 + 1 字字珠玑
杀破龍 + 1 字字珠玑
为他种草莓 + 5 很棒
雨过天晴@ + 2 给力
云天涯 + 2 写的不错!
完美生活czq + 2 实话实说,受益匪浅
dsljj37 + 2 前排留名
brendaaa + 1 犀利
三月三 + 1 前排留名
晗yu + 4 字字珠玑,太漂亮啦!
诚信厚道 + 1 写的不错!
我要回老家 + 8 强烈赞同!
步青云 + 2 水果邦与你同在,加油!
落红有情 + 6 很给力!
zhcwoken + 2 前排留名
luolingzhiid + 1 写的不错!
橙子麻阳 + 2 不错,支持下
zhu牛牛 + 10 赞一个!
哒哒的马蹄 + 2 写的不错!
胡建华 + 2 不错,支持下
大爱花园 + 1 字字珠玑
298065165 + 2 字字珠玑,写得好!图也好,技术也好
rr17 + 1 很好,支持!
食果羊 + 1 前排留名
农长苏 + 2 不错,支持下
binggan + 1 不错,支持下
大仓下 + 1 不错!
alan1008 + 1 有才
弓长张 + 1 真能码字,总结很到位
无名农夫 + 2 前排留名
人如磐石 + 2 字字珠玑
雯雯6 + 1 很好,支持!
licaom + 1 前排留名
3268374886 + 2 有才
桃王999 + 1 写的不错!
林聚玛瑙红种植 + 1 有才
佟掌柜樱桃种植 + 1 写的不错!
天之蓝 + 1 犀利
黑夜阳光 + 6 说的真好
Afra0209 + 1 字字珠玑
尼古丁 + 2 说的真好
无花果痴迷派 + 2 有才,长篇大论。
四季小果园 + 8 本来今天任务完成了不得不赏你
hiqzwl + 1 不错,支持下
ldwww + 1 说的真好
信心 + 1 我现在才做乔木无花果。认识你很高兴。
babykisselva + 2 说的真好
XIAO1528 + 2 说的真好

1054 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9378 朵
农币
76829 枚
居住地
山西 运城 闻喜县
专职
园艺爱好者
好技术

参加活动:2

343 小时

大学二年级

昵称
徐一果
鲜花
2917 朵
农币
9215 枚
搬好小板凳,等待学习

2万

2647 小时

★百户长★

昵称
蓝精灵
鲜花
66908 朵
农币
142129 枚
等待学习

3万

2707 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
扁豆
鲜花
22497 朵
农币
71275 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
种植园主
果子也快了
四十出头豆子是老豆吗? 感觉不像。。。

1万

2119 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
小树有梦想
鲜花
20932 朵
农币
83657 枚
居住地
辽宁 大连 瓦房店市
专职
园艺爱好者
庭院栽植应该选用这种树形,有经验!

这样确实好,不影响底下放杂物  详情 回复 发表于 2017-3-29 11:10
回复 支持 1 反对 0

3万

2795 小时

★万户侯★

鲜花
82462 朵
农币
222491 枚
大赞,果树就是要有树的样子。
一架诗书一帘梦,半榻茶烟半室云。

45 小时

初中二年级

昵称
八里楼兰
鲜花
741 朵
农币
3691 枚
居住地
北京 平谷 渔阳地区
专职
种植园主
楼主你在吓我吗???15cm直径,………你知道那有多长吗

请看下树下带孔砖,那块砖宽度12厘米以上  详情 回复 发表于 2017-3-23 15:00

1210 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
3034 朵
农币
75244 枚
居住地
安徽 蚌埠 蚌山区
专职
种植园主
直径五公分

看那块砖,不止5公分  详情 回复 发表于 2017-3-30 10:45

参加活动:1

1万

1688 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
黄老
鲜花
13455 朵
农币
51855 枚
专职
园艺爱好者
漂亮啊

2万

1444 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
小龙友13315868586
鲜花
59110 朵
农币
60977 枚
居住地
河北
专职
园艺爱好者
不错赞一个

744 小时

大学毕业生

鲜花
7193 朵
农币
12900 枚
学习

518 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
桃之夭夭生态农业
鲜花
2165 朵
农币
23444 枚
居住地
重庆 荣昌 双河镇
专职
种植园主
漂亮

2万

771 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
15368 朵
农币
46796 枚
种的不错

1433 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
26530 朵
农币
18299 枚
很漂亮      

681 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
14558 朵
农币
36114 枚
专职
园艺爱好者
地栽就是好

参加活动:1

394 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
17959 朵
农币
26353 枚
怎么弄的啊!!怎么没了

800 小时

大学二年级

鲜花
81 朵
农币
6380 枚
我地栽 ,可好像怎么发展也是一丛丛的,如何才能变成一棵树啊?楼主快点介绍介绍经验!

要树最容易,修所有侧枝留主干向上长  详情 回复 发表于 2017-3-23 22:23

1036 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5821 朵
农币
40730 枚
居住地
河南 南阳 卧龙区
专职
园艺爱好者