水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

说说桃树主干形和一边倒形

参加活动:0

组织活动:0

183 小时

初中二年级

鲜花
115 朵
农币
1736 枚
居住地
陕西 咸阳 兴平市 马嵬镇
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
看了邦友们对此树型看法评价褒贬不一,粗略谈下自己的一些经验。
没有参悟透主干形的尽量不要采用这类树形,包括一边倒。都知道采用这种树形成园快、产量形成快、产量高、果实品质好,好处这里不多说了。坏处是,因为栽培密度高所以每个树体生长空间很有限,个体之间不能相互影响,但毕竟绝大多数桃树不是矮化砧,树体本质具有乔化特质,那些多主枝树形生长和生殖尚需人为调节干预,何况栽培密度更大的主干形类。
要真正管理好主干形,首先这是一个细致的、劳动密集的管理过程,从芽萌发期就开始,不管是手工干预、化学干预,还是其它,陆续要管理到秋季枝条停长期,冬管为副。管理期间对芽和枝的生长预先观察判断,如何处理必须得有相应对策。同片园子,里面树势有强有弱对待方法也有区别不能一概而论,总之技术方面是个很复杂学问,处理方法对今年和来年树势、产量、品质都有直接的影响,所以栽培面积大的朋友从技术和成本方面看这种树形还是慎用,毕竟这几年行情栽培桃果多少是有风险的,呵呵,和发达国家水果论个卖的效益不能比。采用这种树形,中早熟品种比中晚熟的易管理。以我这里为例,主干形失败实属技术原因,大致有这几个;果农心理上为了好管理,留主干高度过低导致压而不服树形生长紊乱;修剪不科学;生长期不懂调节乱长一气,一味依赖冬剪却无条可用;不会科学使用生长调节剂,导致疯长或早衰。。
但是对于一些参悟透主干形类技术的朋友,采用精细技术进行管理,扬长避短,这类树形早产、高产、优质的优越性是明显的,对这类树形很是喜欢。
同是主干形类,主干直立的和一边倒的比较
个人以为一边倒的比直立的优势大。
一边倒的更进一步的通风和高采光率直立主干的逊一筹。因为平面结果,上下果枝不搭交,所以通风采光更好,光的利用率也更高,而且在有风的条件下减少果枝摆动时果子在主干上的摩擦保全些许果子;由于主干的倾斜减轻了树体顶端优势,下部能留住更多养分,再加上树下部阳光照射充足所以得到生力,下部势力不弱,果实品质大大提高是实践证明;由于树形倾斜降低了树体垂直高度,2.5米的行距主干的长度可以长放到3米,旺盛生长期还可稍长也不影响株间距光照,而采果和修剪时的垂直高度却并不高,缓和了树势更易管理,这方面也优于直立形;一边倒最大的麻烦是幼树时期把主干拉倒,拉到合适的斜直角度不能弯弓,一般需要拉多次,一树一绳,一亩便数以百计影响了行间机械作务很不方便。要一次性把主干拉到合适的倾斜角度一是很难标准,二是伤树伤根。也有人说,一边倒由于树体倾斜盛果期负载量大难以支撑,事实上主干倾斜标准,倾斜角度合适大可放心,角度的合适主枝背上也罕有冒条。个人以为主干形类栽培密度不宜过大,密度过大相应地技术要求会更高更苛刻,甚至有点极端,管理起来太累,效益不见得会有多提高,还不如省下时间和老婆孩子出去逛逛,哈哈。具体多少合适,因人而异因地制宜。

评分

桃之精华 + 8 行家里手

32 小时

普通会员

鲜花
672 朵
农币
1062 枚

参加活动:2

1万

2380 小时

★元老★

鲜花
45566 朵
农币
690074 枚
居住地
河北 石家庄
真知灼见,看帖就知道楼主是桃林高手,希望楼主多发一些技术帖子,造福众邦友

过奖啦,只不过说了些我经验范围内的感知罢了。 对这些我看你是个行内人  详情 回复 发表于 2017-3-4 09:28

1万

2380 小时

★元老★

鲜花
45566 朵
农币
690074 枚
居住地
河北 石家庄
楼主有Y形的桃园吗?

没有。我徒弟有  详情 回复 发表于 2017-3-4 09:22

209 小时

初中三年级

鲜花
719 朵
农币
4622 枚
中晚熟品种用一边倒要好些!一边倒和主干型的理解同感!顶帖!

欢迎一起探讨  详情 回复 发表于 2017-3-4 09:29

183 小时

初中二年级

鲜花
115 朵
农币
1736 枚
居住地
专职
园艺爱好者
桃之精华 发表于 2017-3-3 22:53
楼主有Y形的桃园吗?

没有。我徒弟有

183 小时

初中二年级

鲜花
115 朵
农币
1736 枚
居住地
专职
园艺爱好者
桃之精华 发表于 2017-3-3 22:51
真知灼见,看帖就知道楼主是桃林高手,希望楼主多发一些技术帖子,造福众邦友

过奖啦,只不过说了些我经验范围内的感知罢了。
对这些我看你是个行内人

183 小时

初中二年级

鲜花
115 朵
农币
1736 枚
居住地
专职
园艺爱好者
小农王家 发表于 2017-3-4 00:46
中晚熟品种用一边倒要好些!一边倒和主干型的理解同感!顶帖!

欢迎一起探讨

1万

2380 小时

★元老★

鲜花
45566 朵
农币
690074 枚
居住地
河北 石家庄
o果子 发表于 2017-3-4 09:28
过奖啦,只不过说了些我经验范围内的感知罢了。
对这些我看你是个行内人

朋友过谦了!都有徒弟了,肯定已经非常精通了