水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我种大樱挑的辛酸经过

参加活动:0

组织活动:0

912 小时

大学毕业生

昵称
爱你没商量
鲜花
2522 朵
农币
16063 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
提起大樱挑,我喜欢,它带给我无尽的暇想和悲伤,种它,我走过不少弯路。今分享给大家,希望能给准备种或在种的朋一点借鉴。我是在04年开始种的,我种撄桃树简单,不用购苗,我们那到处是小樱挑苗,挖些种活后,自已架接就得到树。我从小种树,在我的精心管护下,我的樱桃树长得很好,看着它一年又一年的长大。心里特别美。可是,左等右等,它就是不开花,每年光长树。我种的是红灯品种,后来在朋友介绍下,又种下了拉丁斯系里的几个长果梗品种,10年时,我的树有花了。可把我乐坏了,可没过多久,高兴不起来了,尽管我天天人工授粉。可我的樱桃在豆粒大时就不长了,一天一天变色黄了,到最后落了,叫人真伤心。11年我请教当地早年种的人讨教,别人怎么说我就怎么做,可它依然拔了我的冷水。12年听说有人成功保花保果,心里特激动,可不管怎样,人家就是不透密,没办法,自已瞎捉摸。

评分

heheaids + 1 成功了
昕海 + 1
ylmf + 2

3万

2707 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
扁豆
鲜花
22603 朵
农币
71389 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
种植园主
这种情况并不多见
四十出头豆子是老豆吗? 感觉不像。。。

1056 小时

大学毕业生

鲜花
2940 朵
农币
12941 枚
那种原始的小樱桃品种也挺好的,不用管理,硕果累累。我觉得种树不一定要追求高大上,很多老品种其实很不错。

912 小时

大学毕业生

昵称
爱你没商量
鲜花
2522 朵
农币
16063 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
我就喜欢大枇杷 发表于 2017-2-26 06:13
那种原始的小樱桃品种也挺好的,不用管理,硕果累累。我觉得种树不一定要追求高大上,很多老品种其实很不错 ...

那小樱桃是很好,挂果量大。可是在我们那里,那几年,除了自已,亲戚吃点,根本没人要,变不了钱。没办法,留了些自已吃的就都改了。注:我是四川人。

968 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8163 朵
农币
34110 枚
种植有风险,投资需谨慎
德州世纪风园艺科技创新有限公司www.sjfzm.com
电话:0534-4755501   15098798089苗经理
QQ:690731777
产品:组培吉塞拉5号、6号、12号、Y1、考特、兰丁2,一年生吉六砧成品苗美早、美国红

参加活动:1

1万

1924 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
24548 朵
农币
53426 枚
居住地
山西 运城 盐湖区
专职
园艺爱好者
我那几棵樱桃树,也费了好大劲,看了你的文章,也心淡了,随他去吧,太过费神的树不养也罢。
种出好心情,种出好身体!

912 小时

大学毕业生

昵称
爱你没商量
鲜花
2522 朵
农币
16063 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
田园明月1 发表于 2017-2-26 07:16
我那几棵樱桃树,也费了好大劲,看了你的文章,也心淡了,随他去吧,太过费神的树不养也罢。

心果惦记着东西那个惨呀,吃不下饭睡不着觉。后来,找朋友托关系,软磨硬泡终于搞到不太完整的保花保果方子。心里别提有多高兴,立郎实施。皇天不负苦心人,我的短把红灯终于挂满枝了头,可却不知霉运总是喜欢光顾我。同一人,同一方子,同一气候,红灯挂满果,拉丁斯系里的一个叫一线红的却严重缩果,另一个好象叫斯坦勒的倒也挂了不少果,它多少给了我一点安慰。在我精心的照料下,红灯熟了,吃着自已千辛万苦种出的大樱桃,心里有着一种别样的感觉,特甜特爽。紧接着10来天后,我的另外品种也相继要熟了,高兴的我总是朝我的樱挑树地里跑,天天盼着它成熟,谁知,一场雨降临,我的晚熟品种樱挑基本开了花,最后发霉烂掉。不过总有部分果子没开花,成熟了。吃着这果子,发觉它比红灯好,硬脆、多汁、味甜、耐运输,是不可多得的好果子。于是,我苦想着对策,结合我种梨树的经验,我决定12年釆取套袋措失。梦想是美好的,现实却十分残忍。当我雄心十足地准备大干一场时,发现我头年的红灯有大部分无花了,外面看它,100%的是花芽,可里面就是没有花骨朵,后多方打听,给我情况一样的不在少数。还好,我还有其它品种,于是,我比往年更加投入,我的晚熟大樱挑也如我所愿,挂了好多好多的果子,我认真地进行了果实套袋,期待着它给我带来惊喜,可往往是事与愿违,老天不作美,天天落雨,天天降温,我的套袋晚熟樱挑受不了老天的催残,半数裂果。剩下的果子熟了,品质特别好,可市场不认可,红灯30元,我的品质再好,己没人给高价,最后18元买掉。再好的果也买不出好价。于是在别人的建议下,我忍痛更换了我的拉丁斯系的好品种樱挑,它给我挣不了钱。13年,14年,15年我都在不停地摸索经验,找人学习,终于能够熟练地让我的红灯短把大樱挑能够又结果、又开花、品质还好。16年来了,我换种的大樱桃也有花了,我做着美好的梦,想着我的樱挑能换好多的钱,睡觉都在笑。可真是穷人想发狠,老天它就是不肯。一场突如其来的特大冰胞让我的大樱桃梦,彻彻底底,完完全全的破灭了。看着满地的果子、落叶、冰胞,我哭了。一个40多岁的男人无力的瘫坐在樱桃树下,看着自已多年的付出化为乌有,全军覆灭了,心碎了,为了生记。不得不外出打工维持生记。今年,我不知道会遇到什么事,老天还会不会发狠?收购商会不会压价?消费者认不认可?这就是我的经历。

经历丰富,文彩更好,要与天抗争最好设施栽培,人工授粉不要搞了,那个东西不是普通百姓做的!还有砧木和品种一定要选对,价格问题主要应该是您没有对路,我这没有低于150元每公斤过。野樱桃爱徒长是它的本性,关键  详情 回复 发表于 2017-3-11 07:40
无比同情楼主  详情 回复 发表于 2017-2-26 11:37
回复 支持 1 反对 0

参加活动:2

516 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3253 朵
农币
66283 枚
居住地
河南 新乡 红旗区
专职
园艺爱好者
果农伤心事

421 小时

高中三年级

鲜花
1441 朵
农币
5594 枚
人生能有几个十年啊。。。

912 小时

大学毕业生

昵称
爱你没商量
鲜花
2522 朵
农币
16063 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
晓梦知寒 发表于 2017-2-26 09:33
人生能有几个十年啊。。。

是呀!10多年的摸爬摔打,好不容易种好了树,结出了果,可却经不起老天轻轻一击,经不起消费者的认可,收购商的压价。一年不如一年的价格,不知道其他种果的邦友会不会给我一样的哭。

能传点技术吗 我也种了几颗 也是黄豆大小不长了 去年大雨淹死了 我是13年种的  详情 回复 发表于 2017-2-26 18:52

头像被屏蔽

582 小时

禁止发言

鲜花
1908 朵
农币
4280 枚
居住地
安徽
专职
种植园主

912 小时

大学毕业生

昵称
爱你没商量
鲜花
2522 朵
农币
16063 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
wyswys 发表于 2017-2-26 10:20
楼主是哪个 城市的,最后你是成功了,天气坏了事

是的,多年的摸索,我是成功地种好了红灯这个品种的大樱桃,却也是敌不过老天,现在落雨、降温都不怕,就怕冰胞和市场行情。冰胞让你颗粒无收,行情叫你收支不能正比。我是四川汉源的。

968 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8163 朵
农币
34110 枚
找到问题就解决问题,品种你选择好了,技术难题解决了,剩下的就是市场营销了
电话:0534-4755501   15098798089苗经理
产品:组培吉塞拉5号、6号、12号、Y1、考特、兰丁2,一年生吉六砧成品苗美早、美国红

912 小时

大学毕业生

昵称
爱你没商量
鲜花
2522 朵
农币
16063 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
世纪风园艺 发表于 2017-2-26 10:29
找到问题就解决问题,品种你选择好了,技术难题解决了,剩下的就是市场营销了

谢谢。可如今大多人都会种,大樱桃上市时间短,量大又集中,供大于求,种大樱桃要经过施肥,修枝,疏花,疏果,喷药,套袋,防雨,防鸟等工序,有个环节没搞好,你都不会得到好多优质果。市场不景气,可能自己种树还得自已刨树。

是的,量力而行,条条大路通向人民币  详情 回复 发表于 2017-2-26 10:42

968 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8163 朵
农币
34110 枚
爱你没商量 发表于 2017-2-26 10:39
谢谢。可如今大多人都会种,大樱桃上市时间短,量大又集中,供大于求,种大樱桃要经过施肥,修枝,疏花, ...

是的,量力而行,条条大路通向人民币

9 小时

小学一年级

鲜花
20 朵
农币
223 枚
楼主辛酸的历程

662 小时

大学四年级

昵称
tolond
鲜花
3412 朵
农币
11567 枚
居住地
河南 周口 淮阳县
加油

912 小时

大学毕业生

昵称
爱你没商量
鲜花
2522 朵
农币
16063 枚
居住地
四川 雅安 汉源县
专职
种植园主
tolond 发表于 2017-2-26 10:42
加油

谢谢鼓励。

3 小时

幼儿园

鲜花
42 朵
农币
90 枚
要因地制宜,不要忘了适者生存!

参加活动:2

1643 小时

★农艺师★

昵称
花哥
鲜花
45798 朵
农币
72813 枚
居住地
贵州 毕节 纳雍县 厍东关彝族苗族白族乡