水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

关于杨建良——就算我是托好了

关闭 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

488 小时

大学一年级

昵称
上虞
鲜花
675 朵
农币
6936 枚
居住地
浙江 绍兴
专职
农技推广

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
        近期很少来帮里,看到有些针对杨建良的帖子,忍不住想为他说几句话,就算我是托好了。
        首先一点,从一开始在他那里买苗,到现在为他说话,我想要么老杨人品让我肯定,要么我和他臭味相投,姑且算后者好了。
        老杨迟早要吃亏,这是肯定的,首先是脾气暴躁,再是上网少,不善言辞。我一直提醒他要注意方法和态度,但他就是这个脾气。他育苗养苗起苗卖苗都是一个人,所以要解答问题变得没有时间不耐烦,这让很多人嫌他。这一点我也怪他,他简单认为我只卖苗,至于哪个好吃,各人口感不同我咋知道。怎么种,花期如何,他认为你都来买苗了你还不了解,那怎么种得好呢!。。。。。即使同样的想法,换一个人可能会表达得婉转一些,可话到他这里就会显得很不耐烦,这个脾气是他吃亏最多的地方。
       老杨年龄较大文化水平不高,所以有些做法也特别,他接到电话收到消息,有过沟通后,他会做简单标记"好人",“爽”、“烦”。。。。。,凡是直爽的人,他是一定要更直爽的(他的脾气缺点恰恰也在这里,如果有些纠葛就是不肯为了口碑而让步,以至于因1-2个人受到沉重打击)。我想,在这个群里,有不少的朋友,获得他的枝条连邮费都不收取的也不少,而有些枝条,往往都是他花大钱引进的,天然红、金生都是45元一个芽买来的。为了早点引入品种为了来源可靠,老杨是不惜血本的。
      至于说老杨的苗贵,这一点我承认,确实不便宜,这个是针对性不同,一个帮友说幼儿园、初中生顶老杨说得很形象。针对阳台族的小批量育苗和针对种植户的大批量育苗,投入不一样,价格也不一样。阳台族不内行,苗更要大些,当然投入精力多了价格也贵些。几万株育苗不可能搭豇豆棚一样每株搭棚的。我是浙江上虞的,本地有个朋友几万株育苗,有想买几株的,他就一个字,不卖。他说几株苗,人工费都不够。价格不一样,苗的大小也不一样,虹越80元的进口软枣苗真的牙签粗细,老杨80元的软枣怎么样,我想买过又理性比较的朋友是清楚的。他一般的猕猴桃定价三档15、25、35,对于2、3株苗的人,多花几十元,第二年就知道值不值了。
      至于苗的大小和死活,我想帮里很多朋友对老杨是很赞赏的,但特殊原因就该例外了。譬如有沈阳种植猕猴桃的,本身成功、好坏都是问题了,种得不好的也不能一味怪老杨。他觉得种植一般3-5个芽,有时发苗前剪得短了,你也不能只比长短,觉得买到的苗只有20公分高,别处买的有80公分高,实际种植时就该留基部3-5个壮芽或更少,有些专家还建议一支或二支上架别的都抹掉。当然从这一点上讲,老杨也做得不好,管它呢,你大可以留长一些。我知道,主要原因是长一些的话邮寄包装困难。还有就是软枣,本身长得慢,不能和普通猕猴桃苗比大小,就和一个帖子里拿他的蓝莓苗和猕猴桃苗比一样。至于有人问15多大,35多大,说实话,让我描述我也觉得困难。老杨的意思是,我一定要会让人买得值。有些种死的,我也真是服了,根系那么发达的苗就这么容易被搞死了,不是水害肥害搞死他,一般还真死不了。我们看到井水不能认为挖个坑就会有水,真的要动动脑筋学习学习的,水果邦这么好的平台在。就算问我,我说不上怎样种得更好,起码也说得上怎么样容易死,可以有效避免。
      至于纠纷,我们不能因为老杨不上网(其实他有些卖苗贴也是托人发的)而听一面之词。我推荐了一个人去他那里买苗,几十株苗要他自己挑,价格让老杨说,老杨不肯,说要按收款顺序发,不能让先付款的吃亏。本地这样买苗的很多的,他都因此拒绝,那么老杨说不要苗的不退钱也有他的道理,因为如果不订本来是可以卖掉的。当然,我也提醒了,已经吵了的除外,友善沟通的尽量准予退。
      在老杨这里买苗,如果你事先了解了,买到是一定满意的。
      老杨是一个有个性的老杨。

评分

果友777 + 1

488 小时

大学一年级

昵称
上虞
鲜花
675 朵
农币
6936 枚
居住地
浙江 绍兴
专职
农技推广
      据我了解,这里针对老杨很多的这个帖子,最初是订苗款不要苗了要退款,老杨不退,怨恨估计因此而起,不排除因此而有“收到苗以后等着瞧的想法“,后来的情况和这位朋友收集我的帖子用心之深,或许恰恰就是这样的想法。
      老杨第一次发货少了龙公和磨山四号各一株,这个补发了。楚红好心让你别种,这个建议你看帮里对楚红的评价,也是真诚的,他不是没有楚红。这个和剩余的140元钱,是你自己说看着办的,那老杨当然按照他的价格凑齐金额。你电话里也是”总体来说可以,就是软枣小“的意思。至此似乎没有什么了,何来老杨诈骗之说呢?或许,这位帮友就是出于不退款等着瞧的怨气。但是,针对阳台族的小批量育苗按估算育苗,按定金留苗,这过程种会推掉别的买主,不退也是情有可原的。这,无论如何算不得骗子!
      如果因为苗价高低的心理,我想插一句,群里有帖子说4元一株有买(我不知道是不是这位帮友的帖子),这个一般是大量购苗,很多苗贩子从四川苍溪等地几万株进货然后打打广告号称提供种植技术,卖给种植户。我在论坛里发过几个帖子是我亲身体会,一次是因为屋前种猕猴桃产出可观,很多朋友让我买苗,我到处打听,都买不到一雌一雄,二雌一雄这样的比例,因为遇到的基本都是针对种植户而不是针对阳台族的(种植户为了不牺牲挂果面积,雄株配的很少,人工授粉),后来打听到安徽寿县一个姓黄的那里,什么品种无论雌雄都有,买来一看就不对了:红阳应该枝干无毛,拿到每株有毛。苗是扦插当年苗。很多同事拿去后,长大出来的都是米良雌株,我至今还需为一些朋友提供花粉,昨天晚上刚还为其中一个朋友嫁接了翠香和东红。从上当受骗角度来讲,这位姓黄的没有卖给我实生苗或开水烫根种死让你死无对证,还算好的了。我在四川旺苍买过1200元红阳苗,杂种五个以上,为此我也发过帖子。我不说便宜没好货,但便宜往往没有好货。
      在这位帮友发攻击帖有人看到通知老杨以后,老杨连建议更改的楚红也发了。事后这位帮友说“金阳4元一株两株8元退给你”则更显有意为之。
      买苗和卖苗都不容易。我为老杨说话,或许因为自己有了种植经验,又熟悉不少育苗的,可能对于育苗卖苗不易感受会多一些,对于杨老头独自耕耘深山的不易尤其理解得多一些。从那么多人对老杨苗的肯定,无论我是不是托,但老杨一定不是骗子!

我一般也不太有时间上来看贴,种猕猴桃十多年了,如果新手帮友有想了解猕猴桃品种、种植有关的,或许我(QQ:85287618)可以提供些经验教训,尤其是教训,怎么种死的,譬如我曾经几年时间摸索得知积水必死(现在有人用水杨桃做砧木嫁接会好一些,老杨也有的,长得慢),要是早有人告诉我就好了。

488 小时

大学一年级

昵称
上虞
鲜花
675 朵
农币
6936 枚
居住地
浙江 绍兴
专职
农技推广
天长季桥果园 发表于 2017-2-12 21:47
看看你为杨建良发了多少帖子,如果你不是托,那你必定是杨建良的亲戚。

你看,你的问题就是想当然,老杨是浙江诸暨的,我是浙江上虞的,我们至今连面都没有见过,仅仅是向他买苗开始熟悉的,就是对他人品肯定而已,如有谎言天诛地灭!当然我从不否认老杨脾气欠温和。
买苗过程中很多不愉快或许也是想当然:二合一的种法也和普通一样种,不注意控制公母树势就轻易否定失败;东北地区自己欠多了解想当然以为可以种结果不理想;长得慢的软枣和普通猕猴桃苗比大小;苗截短了只比高度不比粗壮以为苗小了;人家买的35的自己买的15的比大小了等等。。。。。。你既然这么想当然,上述问题我想你或许也有吧?

头像被屏蔽

508 小时

禁止发言

鲜花
84 朵
农币
3108 枚

1407 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3204 朵
农币
33144 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种植户
我加入水果邦有4年了,一直潜水,因为打字很累几乎不回贴。我说说我买他的苗的状况:大前年买过他几棵苗一百多块钱的,苗子看起来很好,根系发达,但细看根上却是有很多米粒大的小疙瘩,问他是不是线虫,他说不要紧,尽管种就行了。原先想栽葡萄园里实验一下,因此怕传染了葡萄园,没敢栽。于是就把有小疙瘩的根全剪了,栽在果框里,全活了,秋天落叶后从果框扒出来一看根系上全是小疙瘩,比买的时候还厉害,一串一串的,直接丢了。这是我的体会,我也不知他的苗子究竟好不好······唉累人码这段字半个钟头

2250 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5918 朵
农币
30565 枚
这样的人在现在这个时代,迟早要被淘汰的。难道服务和苗好是矛盾的吗?只能两者取一吗?不能简单的说我就是这个个性,你爱买不买,反正我苗好。这不是正常做生意的态度。反正不管他苗再好(说实话,我一点都不觉得他苗好到哪里去,除非和一些宿迁骗子比),我是不会买的。万一他看我不爽,给我标记个坏人,呵呵,自己花钱受气,何必呢

头像被屏蔽

508 小时

禁止发言

鲜花
84 朵
农币
3108 枚

1168 小时

大学四年级

鲜花
185 朵
农币
5526 枚
马凯 发表于 2017-2-12 08:49
买过多个老师的苗子,老杨算是好的了。

我买三家,老杨的最好。就买四颗,我问一句他或者隔天回句,我也隔天发个消息,半个月后才买下。感觉人不错,估计也忙,所以急不来

488 小时

大学一年级

昵称
上虞
鲜花
675 朵
农币
6936 枚
居住地
浙江 绍兴
专职
农技推广
菜鸟果 发表于 2017-2-13 00:27
我只想问一下,怎样才能买到老杨的猕猴桃苗呢?真心求购

这个帖子有内容:https://bbs.shuiguobang.com/foru ... &extra=page%3D1

1248 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
10376 朵
农币
37442 枚
                   有好货,价便宜 的我都顶,老杨下次50颗以上最好在10元附近

1254 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2312 朵
农币
16053 枚
居住地
福建 南平
专职
园艺爱好者
没买他的苗。看过他一个说订苗的帖子,语气牛逼的很,受不了。猕猴桃苗不是紧缺物质啊!

1700 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5415 朵
农币
19024 枚
居住地
江苏
专职
园艺爱好者
大实话。

参加活动:1

953 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7074 朵
农币
10046 枚
居住地
重庆 渝北 龙溪街道
专职
园艺爱好者
没买过,但我理解种植者的不易。既然卖了就要有个负责任的态度。既然买就认真选择、好好沟通。谁都不是谁的上帝。攻击别人,对方反攻,两败俱伤,谁都不是赢家。如果售后有特殊规定,请事先提醒,这是应该做到的。喷我可以,但不要骂人。请注意礼貌!

4036 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
susu
鲜花
50761 朵
农币
101140 枚
居住地
上海 奉贤 海湾镇
专职
园艺爱好者
都是性格惹的

1314 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7882 朵
农币
22894 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者
品种对根系好就行,多买几家,好不好种一年就知道,2015年冬天我买三家的,经过这一年,老杨的和xuzaixin的最好,我承认软枣没养好,就公树长的旺,但是普通猕猴桃没的说。今年应该吃上猕猴桃没问题,同时谢谢各位邦友给的猕猴桃枝条!

1756 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1060 朵
农币
18956 枚
专职
农场基地
买前量化,根据档次标明数据,可以减少不少分歧

参加活动:2

443 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
老杨
鲜花
14458 朵
农币
40196 枚
居住地
贵州 毕节 纳雍县
专职
种植园主
说的很详细啊

3万

2451 小时

★百户长★

昵称
毛毛
鲜花
95052 朵
农币
85985 枚
居住地
上海
专职
园艺爱好者
阳台族买苗,要好贵点能接受

参加活动:1

964 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7875 朵
农币
21295 枚
居住地
湖南 永州 新田县
专职
园艺爱好者
买了别人的苗再买老杨的苗才会知道老杨是实在人

1583 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7192 朵
农币
37090 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
哈,确实老杨出来,我是不是好人跟爽快我全程是问过配那种公苗,所有品种,什么都是自己发过去跟电话确定

参加活动:3

365 小时

大学二年级

昵称
龙图腾
鲜花
2532 朵
农币
12190 枚
居住地
山东 潍坊 寿光市
专职
园艺爱好者
老杨的苗确实根系强大……

94 小时

初中一年级

鲜花
1 朵
农币
2189 枚
老杨有淘宝店铺吗

318 小时

普通会员

鲜花
487 朵
农币
3030 枚
专职
园艺爱好者
做生意的说自己有性格,那别做了
老杨是老师,技术上没的说,我每次嫁接都要温习老师的技术贴,虽然我只有几棵树。
但是生意人说生意人的事,你卖苗就是生意人,如果买苗的客户有意见,你您有有解决的责任。其他任何的解释都是苍白无力的,你是老师这一点您应该是明白的。
我是阳台族,软枣猕猴桃我买虹越的,而不是老师的,虽然老师的更好,原因很简单,怕麻烦。
实话实说,虽然批评了老师,但朋友们别骂我。

1971 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
冉老师
鲜花
13504 朵
农币
140269 枚
居住地
湖北 恩施 咸丰县
专职
农技推广
个性十足,不会变通,我行我素,幸好他有一个优点:苗好!然而,苗好的人多的是!总之,很多人看了你的帖子,更不想和老杨打交道了

8769 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
水果
鲜花
4420 朵
农币
68823 枚
居住地
湖南 邵阳 隆回县
专职
园艺爱好者
老扬可以的

参加活动:2

1066 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
11355 朵
农币
37441 枚
居住地
山东 东营 广饶县
专职
园艺爱好者
买了三棵,根系确实不错

1460 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
12375 朵
农币
93481 枚
居住地
山东 日照 岚山区
专职
种植园主
买过多个老师的苗子,老杨算是好的了。

212 小时

初中三年级

昵称
新农
鲜花
1174 朵
农币
3994 枚
居住地
陕西 西安 灞桥区