水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

作业,从老婆厨房里的一场改革说起,教农友3分钟彻底理解什么是农业供给侧改革

参加活动:0

组织活动:0

1096 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
从厨房里的一场改革说起
——教农友3分钟内彻底理解什么是农业供给侧改革

各位农友大家好,自从水果邦农人之家开展深入学习一号文件活动以来,书生就夜以继日的学习,为了搞明白什么是“农业供给侧改革”,书生茶不思饭不想,一心钻研这七个字,为此整整瘦了八斤二两半,头发也白了一大半。现在终于搞明白了一点意思,早起来脸都没来得及洗,就迫不及待的写份作业给大伙儿汇报汇报。

本文重点解决三个问题:

一,什么是农业供给侧改革?

二,为什么要进行农业供给侧改革?

三,作为一线农人,我们该以什么样的姿势参与这场改革?

今天,书生将使出浑身解数,亲自本色演出,用一个故事(虚构),一个笑话(虚构),再加一张图片,让你彻底搞清楚上面三个问题。

一,“供给侧”是个什么鬼?

第一次看到这个词,书生也懵逼了,问了几个朋友也没人说清楚,更要命的是,好几个朋友还把“供给”读错成 [gōng gěi],是供给[gōng jǐ]好不好,大哥!!!到底是哪位大神起的这个名字如此令人费解,书生杀他的心都有了。好在书生好学,费尽九牛二虎之力之后,终于研究出他的意思了。先看图。

“供给”相对的是“需求”,把“供”和“需”分两端的话,“供”的一侧就是“供给侧”,“需”的一侧就是“需求侧”,对我们农业而言呢,简单的理解就是“生产的一侧”和“消费的一侧”,对应的就是“供给侧”和“需求侧”。

一个“侧”字说明要改的不是“供给”端的某一点,而是“供给”端全方位的改革。

三十多年改革开放,“需求”的一侧发生了极大变化,而“供给”的一侧积弊太多跟不上发展,所以我们要进行“供给”一侧的改革以跟上这种变化,就是所谓“供给侧改革”。

如果上面的解释还不好理解,看完书生婆娘在她厨房里进行的一场改革,你就明白什么是“供给侧改革”了。

二,老婆厨房里的一场供给侧改革

想当年,书生穷的很,老婆看我种地辛苦,偶尔做一小碗西红柿鸡蛋面奖赏我,哎,那个年代啊,书生能吃到一小碗西红柿鸡蛋面就很幸福了。

后来日子过的好些了,老婆就偶尔做
一大碗西红柿鸡蛋面奖赏我,那个年代啊,偶尔能饱饱的吃一大碗西红柿鸡蛋面,书生也会幸福的哭鼻子。

再到后来,日子越来越好,老婆天天给我做
一大锅西红柿鸡蛋面,日复一日,年复一年,一日三餐都是一大锅西红柿鸡蛋面!老婆一直以为我很幸福!!!原来那个玉树临风风流倜傥人见人爱花见花开的俊俏书生就变成了现在这个又胖又圆臃肿不堪半夜自己照镜子都被自己吓的半死的胖书生的模样了。这痛,谁懂!

去年偶遇一位俄罗斯姑娘,她给我做了一顿俄罗斯风味大餐,那个味道啊至今难忘!从此以后,我就再也不吃西红柿鸡蛋面了,遇到美国加州的姑娘就让她给我做一份加州风味大餐,遇到伦敦姑娘就让她给我做一份英伦风味大餐,遇到日本青森姑娘就让她给我做青森苹果风味大餐。。。反正,书生再也不是以前那穷酸书生了,哥有钱了,任性的很呐,不怕你的东西有多贵,就怕你的东西不合咱口味!!!总而言之吧,天天沉浸在异国风味大餐中,我就很少回家吃饭了。(插播一个数据,
国内最大的水果连锁超市百果园2012门店内销售的进口水果比例还仅为10%仅仅两年后,2014进口水果占其零售总量的50%,余惠勇称比例在未来会进一步上升,达到70%左右。其原因仍然是因为国内水果种植技术的落后导致无法满足其日益增长的销量,“按道理,我希望国产水果能够占到更大的份额,所以我们也很惭愧。”余惠勇说。),你看你看,连百果园余总都亲自以数据力挺书生,每一种进口水果都是一种异域风情,而越来越多的国人开始背叛我们了,农友们,该醒醒了!不信你看看这几年进口水果市场有多么疯狂就知道了,各国水果联合大军横扫国内高端水果市场,势如破竹啊,国产水果毫无抵挡之力,眼睁睁看着他们赚得盆满钵满,婆娘(农友)们,你家老公(消费者)口袋里的银子在你自家门口被各国的洋妞们不费吹灰之力的掏走了,再不改变,你还有什么脸面称自己为中国婆娘(农人)啊!!

终于在过年的时候,老婆发现了问题,经过一番调研后,她写给我一份新年
一号悔改信,信中称已经对我的口味进行了全方位的研究,决心要在厨房进行一场改革,首先思想上改已不合我口味而她以为合我口味的西红柿鸡蛋面这陈旧老思想,要学习各色新厨艺做饭新技术,还把我家厨房面积加大一倍进行全新改造,改换了最新最有科技含量的厨具,采购了世界各地特色食材,总而言之,为了做出我喜欢吃的饭菜,她在厨房进行了全方位的改革,她把这场改革命名为“厨房里的供给侧改革”

好日子就这么又重新开始了,现在我每天吃到自己喜欢的菜,而老婆也乐于做出美味的好菜,更乐于看到我喜欢吃她做得菜,一家其乐融融,那感觉,爽呆了。

三、农业供给侧改革就是这么回事儿

各位农友,不要以为书生是在秀恩爱,我想说的是,把故事中的“婆娘”换成我们农人自己,故事中的“老公也就是我”换成“市场消费者”,把“厨艺”换成农技,把“厨房”换成土地换成我们的果园,把“食材”换成品种换成农资,把“厨具”换成农机,所谓“农业供给侧改革”不就是和“厨房里的供给侧改革”一样一样的嘛,这么理解应该很简单了。

带着这个理解我们来读一号文件,看看是怎么一种感觉,且看一号文件第一段内容:

“经过多年不懈努力(我多年血泪奋斗史啊),我国农业农村发展不断迈上新台阶(我家的小日子是越来越好,从吃得起小碗鸡蛋面到吃得起大碗鸡蛋面再到可以天天吃一大锅鸡蛋面,一年一个台阶啊),已进入新的历史阶段(更美好的生活就要开始了)。农业(吃饭)的主要矛盾由总量不足(我那时天天吃不饱)转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求(一大锅鸡蛋面其实我只吃一碗就够了)和供给不足(我想吃的喜欢吃的东西老婆没提供,提供了也不够吃)并存,矛盾的主要方面在供给侧(老婆的供给一边的原因)。”

再读一段:

“农业(饭菜)供给侧改革要紧紧围绕市场需求变化(我的口味变化),以增加农民收入(老婆的)、保障有效供给(喜欢吃的好东西)为主要目标提高农业供给质量(质量高的好饭菜)主攻方向以体制改革和机制创新(厨房系列)为根本途径优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求(小碗到大碗再到大锅),向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求(各种风味高质量的饭菜)转变

是不是很好理解,这样通读全文就能很简单的理解一号文件了。

农友们,连我老婆都觉醒了,都在厨房里主导了一场成功的供给侧改革,难道你还觉得供给侧改革和你没有关系吗?看看百果园余总给的数据,难道你还没有危机感吗?不要怪我们的老公(消费者)不给力,不要怪他们为什么总是喜欢异域风情(进口水果),他们的需求发生了变化,而我们还傻傻的死守老的生产观念老的生产方法,一如既往的提供老的过量的老公们不再需要的产品,各位农友不觉得很悲哀吗?!!!

余总的哀叹书生再重复一遍
其原因仍然是因为国内水果种植技术的落后导致无法满足其日益增长的销量,按道理,我希望国产水果能够占到更大的份额,所以我们也很惭愧。”

各位农友们,我们更应该感觉到惭愧才是啊,为什么我们就不能提升咱们落后的种植技术,改换落后的品种,使用优质的农资,生产出好的产品满足国人日益增长的需要呢?余总的所谓”惭愧“其实就是明确的向大家发出了警告,正确解读是:

“各位农友,不是我们百果园不带你们玩,实在是你们供给一侧太落后了,你们生产出来的产品上不了台面啊,消费者不买账我也没办法,从感情上讲,咱们都是中国人,我也是想卖大家的果品的,可是你们供给侧不给力啊,如再不进行改革,以后咱们就没法一起愉快的玩耍了!”

看完上面书生的解读,很多农友心里一定在嘀咕,切,我不服,书生,你就揣摩圣意吧,拍人家余总的马屁拍错了吧,小心拍到马蹄子上去了,人家堂堂百果园的老大怎么会这么想,说我们的产品上不了台面,说我们的供给不给力,我随便举几个例子就砸死你,就拿我们葡萄界来说吧,神园徐卫东老师的葡萄,重庆吴小平老师的葡萄,江苏曹海忠老师的葡萄,福建吴银增老师的葡萄,哪一个不是大名鼎鼎,人家种的好的不得了,人家也赚的海了去了!!!!

这些同学们,且听我细细讲,你举得这些例子好极了,这些老师之所以种的好卖的好,就是因为人家很多年前就开始供给侧改革了,人家是供给侧改革的先行者,更是最大受益者,人家先知先觉先行,所以人家成了大牛,他们不赚钱谁赚钱啊,虽然当时还没这个词,但是人家做的事就是从自己园子里开始的供给侧改革。

但是,但是啊,农友们,这些都是个例,个例懂不懂,他们之所以成为”新闻“人物,就是因为太少太少了,少到就这么一小撮,不代表整个葡萄界。

像百果园之类的渠道商,他们需要的是稳定的品质稳定的产量,这两个才是考验上不上得了台面的关键点,今年你的果子好吃,明年就不行了,这个月你的果子有,下个月量就不够了,人家怎么和你合作啊,你看看人家新西兰的猕猴桃,周年全球供应,每个果子和每个果子的品质、大小都基本一样,稳定的很,所以人家才能做出品牌,所以百果园他们这些渠道商才会愿意合作。从这个角度你还有啥话要说呢,就问你服不服!!!

一个故事讲完了,今天先到这儿,抽空再给大家分享一个笑话,有助于更深刻的理解“农人为什么必须要参与到农业供给侧改革中来”,题目为《黑老大悲笑人生启示录:5分钟教农友彻底明白为什么必须要农业供给侧改革》。再用一张图片为大家解读”作为一线农人,到底该以什么样的姿势参与到这场改革中来“。

评分

4322 + 4 通俗易懂
东莱果业 + 1 哈哈
zxs72 + 18 赞一个,比喻恰当。
代彩云 + 2 简单明了,由简入深,好文
貌甚寝 + 1 学习进步
快乐芝麻 + 8 通俗易懂赞一个!
樱桃园90 + 2 很清晰
lego2019 + 1 通俗易懂,有感悟!
兴福庄园葡萄甜 + 6
江南荣哥 + 10 精品文章!
枫叶狼 + 2 见解简单深化
wangyongsheng + 20 比喻形象恰当
学习雷锋 + 4 原创内容!
Jnkonghua + 2 好帖 很形象
健硕 + 2 通俗易懂
zhu牛牛 + 10 赞一个!
山川晴朗 + 2 赞一个!
贾雨村 + 5 好,讲的好,好理解。

知止,力行

1万

278 小时

★溉帮★六袋长老

爱心勋章

昵称
笑眯眯
鲜花
763 朵
农币
40478 枚
居住地
广东 广州
很生动,继续

参加活动:1

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
供给侧,这个词语无论如何解释都觉得“很拗口”!
红色之爱的忠实探索者!手机:13994873648

1096 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
王晓阳 发表于 2017-2-10 11:48

是的,这种词大众理解不了,政策理解和执行就大打折扣,我觉得先理解这个词是最重要的。。也没找到更简单的办法让更多人一眼就看明白

哈哈,书生的形容已经很接近“侧改”了,我这就让媳妇学习学习  详情 回复 发表于 2017-2-10 11:54
知止,力行

1096 小时

★版主★

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
xiaomimabc 发表于 2017-2-10 11:40
很生动,继续

逻辑还不是太清了,要费力来解释这词就说明这改革名号起的太失败了。。
知止,力行

2万

5841 小时

★农场主★

爱心勋章

昵称
潇洒人生
鲜花
38007 朵
农币
305998 枚
居住地
山西 运城
专职
农场基地
落地书生 发表于 2017-2-10 11:51
是的,这种词大众理解不了,政策理解和执行就大打折扣,我觉得先理解这个词是最重要的。。也没找到更简单 ...

哈哈,书生的形容已经很接近“侧改”了,我这就让媳妇学习学习
红色之爱的忠实探索者!手机:13994873648

参加活动:2

1965 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
贾府酵素果园
鲜花
17745 朵
农币
109048 枚
居住地
河南 洛阳 孟津县
专职
种植园主
书生就是书生,如此难解的词语,让你解释的生动易懂。

1096 小时

★版主★

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
补充了一个数据,插播一个数据,国内最大的水果连锁超市百果园2012门店内销售的进口水果比例还仅为10%,仅仅两年后,2014年进口水果占其零售总量的50%,余惠勇称比例在未来会进一步上升,达到70%左右。其原因仍然是因为国内水果种植技术的落后导致无法满足其日益增长的销量,“按道理,我希望国产水果能够占到更大的份额,所以我们也很惭愧。”余惠勇说。
知止,力行

1096 小时

★版主★

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
贾雨村 发表于 2017-2-10 12:07
书生就是书生,如此难解的词语,让你解释的生动易懂。

多谢支持,又做了些补充,只希望大伙理解供给侧改革是和我们农人息息相关的,不是假大空的文件而已,每个改革都是形势逼迫的,而好的改革就是能够正确分析把握形势,找到问题症结所在,强力破解难题。
知止,力行

942 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
房顶花园
鲜花
3985 朵
农币
22762 枚
居住地
重庆 大足 棠香街道
专职
园艺爱好者
写得好,我楼顶种,只能自产自供

348 小时

大学四年级

昵称
闲云野荷
鲜花
3295 朵
农币
21357 枚
居住地
广西
专职
种植园主
写的好,写的妙,文笔流畅,比喻贴切,易读易懂,真可谓落地开花,茅塞顿开。十分钟掌声

头像被屏蔽

1666 小时

禁止发言

昵称
月儿
鲜花
17009 朵
农币
71105 枚
居住地
山东 济南 章丘市
专职
园艺爱好者
王晓阳 发表于 2017-2-10 11:48

我说的没错吧?你们两个做门神挺合适的,他自己都承认了!

是嘛,他愿意站左边还是右边呐  详情 回复 发表于 2017-2-10 21:58

参加活动:2

1112 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
小农民张万华
鲜花
8812 朵
农币
52037 枚
看来你的帖子,理解了,当个好媳妇

695 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
我为求果来
鲜花
8346 朵
农币
41073 枚
说的太好了,支持!

1175 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5407 朵
农币
17771 枚
顶支持,说的太好了!

979 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6220 朵
农币
40771 枚
居住地
山东 济南 历下区
专职
园艺爱好者
楼主太有才了吧,语言生动,通俗易懂。

1477 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12845 朵
农币
11779 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
写得不错,这里有掌声

682 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
鄢陵五彩大地
鲜花
5361 朵
农币
28871 枚
居住地
河南 许昌 鄢陵县
专职
种植园主
有意思!人才呀!你理解的很透彻!文笔不错,比喻的也很形象!思路决定出路,要根据市场调整农业产品结构,调整供需矛盾,提高商品质量。虽然改变会带来一定的痛苦和不适应,不改变就更跟没有市场。把握好市场脉搏,以不变应万变看来对农业不适合!
回复 支持 1 反对 0

2048 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
41481 朵
农币
25995 枚
居住地
山东 潍坊
专职